02:40 19 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Мейтин: "Надеюсь,
полиции в Ростове станет меньше"

14 марта. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 4:0. Сектор болельщиков "Спартака". Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
14 марта. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 4:0. Сектор болельщиков "Спартака". Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРА

Вместе с директором по безопасности РФПЛ мы после каждого тура стартовавшего чемпионата России станем подводить итоги и обсуждать все инциденты, случившиеся вне поля. Правда, происходить это будет ближе к концу недели: сбор информации, полицейских протоколов и видеозаписей требует времени.

Почти все игры первого тура в плане безопасности прошли гладко. Исключение - встреча "Ростова" со "Спартаком".

- Болельщики страшно недовольны: при проходе на "Олимп-2" возникла давка, многие попали на футбол лишь к середине второго тайма, и шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на полицейского. Почему так получилось?

- Недовольство болельщиков, конечно же, можно понять, - считает Александр Мейтин. - На игре работало очень много сотрудников органов правопорядка - более 2700 человек (примерно четверть от общего количества полицейских, занятых на матчах тура. - Прим. "СЭ"), в том числе спецподразделения. Такое количество полицейских, естественно, создает неразбериху. Они оцепили все сектора и проходы. Доходило порой до смешного: самим полицейским становилось тесно - некуда было встать. Я присутствовал на матче и все видел своими глазами. Однажды они вошли в фанатский сектор - по полученной от МВД информации, после того как один болельщик попытался прорваться через оцепление и то ли попал полицейскому в лицо, то ли задел его ногой. Но потом их тут же отозвали. Сейчас мы тщательно проверяем все данные по этому матчу.

- Как сделать, чтобы ситуация не повторилась?

- Недавно в городе сменилось руководство ГУВД, и новым руководителям, понятное дело, пока немного недостает опыта. Но все поправимо! Мы общались с представителями ГУВД: есть обоюдное желание сесть за круглый стол и все обсудить. Убежден: 10 апреля, на следующем домашнем матче "Ростова" (против "Волги". - Прим. "СЭ"), картина будет совершенно иная, все претензии болельщиков учтут. В частности, полицейских станет намного меньше.

- За несколько часов до матча ходили разговоры, что он может пройти без зрителей из-за завалов мусора возле стадиона.

- Да. Но случилось это не по вине клуба. Администрация города проводит реконструкцию стадиона, и территория возле арены захламлена: валяются какие-то трубы, кирпичи…. Милиция была совершенно права, что потребовала устранить нарушения, дав время до 15 часов. К счастью, мусор убрать успели.

- Давайте об остальных поединках тура. Как справился Нижний Новгород, который в премьер-лиге отсутствовал более 10 лет?

- На "отлично"! Обошлось без нарушений. Вообще в этом туре пять из восьми матчей прошли без каких-либо инцидентов.

- Назовите два проблемных, помимо ростовского.

- Обе встречи в Лужниках. Фанаты традиционно жгли файеры и ломали кресла. На матче "Локомотив" - "Динамо" хозяева сломали на своих трибунах 136 пластиковых сидений, гости - 186. Во время игры ЦСКА - "Амкар" болельщики армейцев привели в негодность 39 кресел.

- На этой же игре, судя по выложенной в интернете видеозаписи, возникла драка между фанатами и стюардами. По сути, повторилась история с матчем "Спартак" - "Марсель"…

- Конфликт был. Стюарды пытались вывести болельщика, он стал буянить, применять силу. Произошла стычка, и стюардам пришлось защищаться. Наверное, им стоило сразу прибегнуть к помощи полицейских... Тем не менее это не повод говорить о том, что практика привлечения стюардов себя не оправдывает. Здесь очень важно, чтобы перемены произошли и в головах болельщиков. Они должны осознать: стюарды - не враги, а друзья, с которыми не нужно вести себя агрессивно. Тогда и конфликтов, подобных этому, получится избежать.

Дмитрий СИМОНОВ

ПЕРВЫЙ ТУР ОБОШЕЛСЯ СТАДИОНАМ В 200 ТЫСЯЧ

По данным РФПЛ, на первом туре присутствовало 95 211 зрителей, в том числе 5900 болельщиков команды гостей.

В ходе подготовки и проведения матчей за различные правонарушения задержано и привлечено к административной ответственности 175 человек, из них по статье "мелкое хулиганство" - 53 человека, за использование пиротехнических изделий - 11 человек.

При проведении игр первого тура было использовано 92 пиротехнических изделия.

В обеспечении правопорядка и общественной безопасности задействовалось 11 280 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также 1080 сотрудников негосударственных структур безопасности и распорядителей.

Материальный ущерб, причиненный стадионам, составил 199 494 рубля.

Материалы других СМИ