05:00 15 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Так кого из "Спартака" брать в сборную?

Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 4:0. Федор КУДРЯШОВ сбивает Драгана БЛАТНЯКА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 4:0. Федор КУДРЯШОВ сбивает Драгана БЛАТНЯКА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"

СОГАЗ -ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 1-й тур

Борис ЛЕВИН

Мысль незабвенного Макса Отто фон Штирлица о том, что запоминается последнее, знакома, по-моему, всем. А вот то, что перед этой фразой Максим Максимович размышлял не только о важности выхода из разговора, но и об огромной роли правильного вхождения в него, вспомнит далеко не каждый. А, между тем лучший разведчик всех времен и народов был в обоих своих посылах как всегда прав.

Итоговые ощущения от двадцатого чемпионата России мы будем подводить через долгих полтора года. Но и тогда, уверен, промелькнут в памяти ощущения от его первого тура. Потому что начальные впечатления - всегда самые сильные.

Наиболее яркое из них, на мой взгляд, - игра двух Дмитриев, Торбинского и Сычева. Таким созидательно-полезным Торбинский не был со славной кампании Euro-2008, а Сычев таким стремительно-эффективным - и вовсе очень-очень давно.

Что Юрий Красножан сумел сделать со своими подопечными в межсезонье, понять пока трудно, но если такую прыть два бронзовых призера европейского чемпионата станут демонстрировать не разово, а регулярно, Дик Адвокат может спать спокойно. А ведь в "Локомотиве" хватает и других претендентов на место в национальной команде - это и не замечаемый пока голландцем в упор Янбаев, и Глушаков, и Шишкин. Так и хочется воскликнуть: продолжайте в том же духе, Юрий Анатольевич, продолжайте!

Вообще же, при всей кажущейся некорректности подобного сравнения, "Локо" в первом туре тактически очень напомнил мне "Манчестер Юнайтед" в его кубковом противостоянии с "Арсеналом". Хотите территорию - пожалуйста. Мячик? Берите! Но не обессудьте, если получите в ответ пару-тройку идеальных контратак с несущимися вперед, словно Усэйн Болт, палачами.

Понятно, что далекоидущие выводы по одной игре делать смешно, да и концовка матча показала, что проблем у железнодорожников пока хватает. Но свежесть, появившаяся в действиях потенциальных сборников, согласитесь, дорогого стоит. И, может, Адвокату стоит оперативно подумать над тем, чтобы добавить к списку вызванных на матч в Ереване Сычева? Тем более что юный Ионов, претендующий на эту же позицию, пока нестабилен.

Второе яркое ощущение тура тоже связано со сборной. Имя ему - Сергей Игнашевич. И дело не только в его бомбардирских подвигах, хотя ситуация небанальна: четыре армейских гола из пяти в текущем сезоне на счету одного и того же защитника.

Дело еще и в уверенной игре Игнашевича на своей родной позиции. Вкупе с вернувшейся абсолютной уверенностью Игоря Акинфеева это внушает оптимизм перед непростым визитом в Армению. Добавьте возвращающегося на привычный уровень Жиркова, регулярно забивающего в последних турах премьер-лиги Павлюченко, набирающего форму Дзагоева, понемногу прибавляющего Аршавина, а также воскресшего Торбинского, - и на душе уже не так тревожно, как было после встречи с Ираном. Тем более что я почти уверен: оплеуха от "Твенте" станет для зенитовцев лишь поводом собраться.

А вот третье яркое ощущение окрашено, к сожалению, в грустные тона. И его, кстати, тоже можно и нужно связывать со сборной. Сколько копий в последнее время сломано в связи с отсутствием в ней московских спартаковцев! Увы, по вчерашней игре лично мне стало понятно, что они там вряд ли скоро появятся.

Суть даже не в разгромном счете - такое с любым может случиться. Суть в полном безволии красно-белых. Команда, которая должна быть в лучшей форме, чем у соперника, поскольку стартовала раньше, да еще и в еврокубках, уступила по всем показателям. И даже в тот момент, когда "Ростов", забив второй мяч, полным составом опустился на свою половину поля, спартаковцы были беззубы, неизобретательны и инертны.

Хотелось бы, чтобы ростовская трепка стала для "Спартака" могучей встряской - особенно в преддверии ответного матча с "Аяксом". Но еще больше хочется, чтобы команда вспомнила: понятие "спартаковский дух" было когда-то отнюдь не абстрактным словосочетанием.

Тогда совершенно точно в "Спартаке" появятся игроки российской сборной. Потому что молодые гораздо быстрее взрослеют, если с волевыми мышцами в их команде все в порядке. А нашей сборной ох как нужны эти молодые!

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОСТОВ

1

1

0

0

4-0

3

2. ВОЛГА

1

1

0

0

2-0

3

РУБИН

1

1

0

0

2-0

3

ЦСКА

1

1

0

0

2-0

3

5. ЛОКОМОТИВ

1

1

0

0

3-2

3

6. ЗЕНИТ

1

1

0

0

1-0

3

СПАРТАК Нч

1

1

0

0

1-0

3

8. АНЖИ

1

0

1

0

0-0

1

КРАСНОДАР

1

0

1

0

0-0

1

10. ДИНАМО

1

0

0

1

2-3

0

11. КР. СОВЕТОВ

1

0

0

1

0-1

0

ТЕРЕК

1

0

0

1

0-1

0

13. АМКАР

1

0

0

1

0-2

0

КУБАНЬ

1

0

0

1

0-2

0

ТОМЬ

1

0

0

1

0-2

0

16. СПАРТАК

1

0

0

1

0-4

0

 

РОСТОВ – СПАРТАК – 4:0

АДАМОВ, 6 (1:0). АДАМОВ, 48 (2:0). БЛАТНЯК, 73 (3:0). КАЛАЧЕВ, 80 (4:0).

ВОЛГА - ТОМЬ – 2:0

МАРЦВАЛАДЗЕ, 5 (1:0). БЕНДЗЬ, 14 (2:0).ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 3:2

ТЕРЕК – ЗЕНИТ – 0:1

ЦСКА – АМКАР – 2:0

КУБАНЬ – РУБИН – 0:2

СПАРТАК Нч - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

АНЖИ – КРАСНОДАР – 0:0

БОМБАРДИРЫ

2 - АДАМОВ Ростов, ИГНАШЕВИЧ ЦСКА

 

Во 2-м туре встречаются

19 марта: ДИНАМО - РОСТОВ, КРАСНОДАР - СПАРТАК Нч.

20 марта: РУБИН - ТЕРЕК, АМКАР - ЛОКОМОТИВ, ТОМЬ - КУБАНЬ.

21 марта: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА, СПАРТАК - ВОЛГА, ЗЕНИТ - АНЖИ.

Материалы других СМИ