23:31 12 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив" играет в свой футбол"

Сегодня. Москва. "Лужники". "Локомотив" - "Динамо" - 3:2. Юрий КРАСНОЖАН и Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Локомотив" - "Динамо" - 3:2. Юрий КРАСНОЖАН и Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 1-й тур 
"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 3:2
СМЕШАННАЯ ЗОНА "ЛОКОМОТИВА"

Мария НИКУЛАШКИНА,
Андрей САМОХОТОВ
из Лужников

Ян ДЮРИЦА: "МЫ ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ ЗАДАНИЯ ТРЕНЕРА"

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица, открывший счет в матче и ставший автором первого гола в чемпионате России-2011/2012, рассказал, что забитый им мяч стал следствием наигранной комбинации. Также футболист посетовал на два пропущенных в концовке мяча и пообещал, что команда проведет работу над ошибками.

- Каково это - быть автором первого гола нового чемпионата России?

- Приятно, конечно (улыбается).

- Вы сами решили идти в штрафную площадь или Красножан попросил?

- Я игрок, который ходит на "стандарты". Это наигранная комбинация. Мы хорошо ее провели и забили гол.

- Что можете сказать об игре?

- Первый матч - всегда сложный. Все ждут, как будут складываться дела на поле. Это касается и болельщиков, и самих футболистов. Сегодня мы выигрывали 3:0, и очень жалко, что пропустили два гола. Эти эпизоды нам, конечно, нужно разобрать, чтобы подобного в будущем не случалось.

- С чем все-таки связаны два пропущенных мяча, которые получились очень похожими?

- Один гол вообще был очень "фартовый" для "Динамо". Два рикошета - и мяч попал в ворота. А второй… Конечно, нужно поработать над ошибками, чтобы в следующий раз их не делать.

- Можно говорить о том, что эта победа на старте придаст дополнительных сил?

- Стало спокойнее. Мы показали хорошую игру и хороший результат. Нужно постепенно шаг за шагом идти вперед. Сейчас уже нужно готовиться к следующей игре с "Амкаром" в Перми. Это тоже будет очень сложный матч, но мы очень хотим победить.

- Быстрые голы в начале каждого из таймов - так просто получилось или Красножан специально настраивал на это игроков?

- Мы хотели играть активно. И то, что удалось сразу забить гол, очень хорошо для нас. Мы провели три мяча, а могли бы и больше. Жалко, что в концовке пропустили два, но сейчас это уже не так важно. Главное, что мы взяли три очка.

- Вы играли не на своем стадионе в Черкизове, а в Лужниках. Но поддержку болельщиков ощущали?

- Конечно. Хотел бы поблагодарить всех болельщиков за то, что пришли нас поддержать. Они просто молодцы! Надеюсь, что мы в этом году будем радовать их хорошей игрой и победами.

- Можете сравнить "Локомотив" Семина с "Локомотивом" Красножана?

- Все тренеры разные. Каждый хочет привнести что-то свое. Но на поле, конечно, все зависит от нас. Потому что хоть наставник и руководит командой со скамейки, важно то, как игроки выполняют задания. Сегодня мы сделали все, что хотел от нас тренер, поэтому и победили.

Тарас БУРЛАК: "В ДУБЛЕ ТАКИЕ ГОЛЫ ЗАБИВАЮ ЧАСТО"

Для защитника "Локомотива" Тараса Бурлака старт сезона сложился неожиданно успешно. Начав матч на скамейке запасных, он в итоге стал одной из ключевых фигур встречи.

- Трудно было желать большего, - отметил Бурлак. - Забил гол, команда выиграла. Для меня все сложилось хорошо.

- Насколько были готовы к такому неожиданному выходу на замену?

- Все-таки форму я набирал в основном составе, так что психологически был готов. Мне уже не 19 лет. Понимаю, что волноваться смысла нет. Хотя, конечно, было неожиданно, что Марко Баша получил травму. Но вышел и сыграл. Поначалу немножко нервничал, потому что не успел толком размяться, но потом успокоился.

- Каково было играть против Кураньи на контрасте с матчами молодежных составов?

- Уровень, безусловно, другой, но если сыграть предельно собранно - за исключением того, как мы провели последние две минуты - ничего страшного и сверхъестественного нет. Партнеры подскажут, помогут.

- Что же случилось на последних минутах?

- Расслабились. 3:0 - слишком хорошо все было. Потом этот рикошет, приведший к первому голу. Быть может, концентрацию внимания утратили. Будем работать. Главное - победа, а ошибки мы разберем.

- Посчитали, что выиграли уже при счете 3:0?

- Думаю, такие мысли были.

- Что на это после игры сказал Юрий Красножан?

- Не только он - все тренеры. Сказали, чтобы в конце такого больше не было. А то устроили тут нервотрепку.

- Сегодня два гола забили центральные защитники…

- Ну, для меня это не впервой. Я в детстве в нападении играл. Первый гол, забитый Яном Дюрицей, стал результатом домашней заготовки. А я забил, можно сказать, свой любимый. Часто такие удавались в дубле. Получилось и здесь. Удачно занял позицию, да и пас получился хорошим.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "СЕКУНДНАЯ РАССЛАБЛЕННОСТЬ ПРИВЕЛА К НЕРВОТРЕПКЕ"

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский, проведший третий мяч номинальных хозяев, попытался объяснить смазанную концовку. По его словам, железнодорожники в концовке поединка потеряли концентрацию и поэтому пропустили два гола.

- Как пережили концовку матча?

- Очень занервничали, стали закрадываться плохие мысли, которые мы своей игрой успешно гнали прочь на протяжении всего матча. Слава Богу, все для нас закончилось хорошо.

- Это "Локомотив" расслабился или "Динамо" прибавило?

- Думаю, тут наша вина. Какая-то секундная расслабленность привела к тому, что выиграли со счетом 3:2 вместо 3:0.

- Судя по этой игре, можно говорить о каких-либо перспективах команды в новом сезоне?

- Выигран очень важный матч у сильного соперника. Но давайте пока обойдемся без выводов. По одной игре их делать неправильно. Для анализа нужен некоторый игровой отрезок.

Дмитрий СЫЧЕВ: "ХОТЕЛИ, КОНЕЧНО, ВЫИГРАТЬ 3:0, НО СИЛ НЕ ХВАТИЛО"

Нападающий "Локомотива" Дмитрий Сычев рассказал, почему в эпизоде с третьим голом решил не бить сам, а сделать передачу Дмитрию Торбинскому. Кроме того, футболист выразил желание поскорее вернуться на домашнюю арену в Черкизове.

- Главное сейчас - это три очка, - сказал Сычев. - Конечно, хотелось выиграть со счетом 3:0. Но в концовке подустали, дали сопернику использовать два момента. Мы старались играть в свою игру, но сил не хватило, все-таки на синтетическом поле намного тяжелее.

- "Локомотив" забил два гола со "стандартов", но в целом не очень много владел мячом. Для вас это нормально?

- Сложно делать какие-то выводы по первой игре. К тому же мы проводили ее на искусственном поле, а всю предсезонку работали на траве. В стартовых турах качество игры редко выходит на первый план, гораздо важнее бойцовский характер. Все бились, старались. У нас получалось лучше, чем у "Динамо". Пытались гнуть свою линию.

- Перед началом сезона было много разговоров о том, сможете ли лично вы провести первый круг лучше, чем в предыдущие два года…

- Футбол - командная игра, и у нас никто не переходит на личности. Голы не самоцель. Если будет так продолжаться дальше, какая разница, кто будет забивать?

- В том эпизоде, когда отдали передачу Торбинскому, не было соблазна ударить самому?

- Конечно, был. Я сначала и хотел бить сам, и позиция вроде была убойная, но потом краем глаза посмотрел и увидел, что Торбинский находится в более выгодном положении.

- В некоторых моментах игра "Локомотива" напоминала старый добрый спартаковский футбол…

- Исходя из того, что у нас полкоманды когда-то играли в "Спартаке", наверное, можно и так говорить. Но мы стараемся играть в свой футбол - быстрый. А в его основе те самые принципы - пасы, "стенки", забегания, все, что использовал когда-то "Спартак". Но это "Локомотив"!

- "Локомотиву" пришлось играть не на родном стадионе в Черкизове, а в Лужниках. Тем не менее, вы ощущали поддержку?

- Конечно, ощущали. Было приятно, что пришло много наших болельщиков, но все-таки Лужники - это Лужники. Наверное, я впервые в жизни почувствовал каково это - быть в гостях. Сейчас гораздо весомее ощущение того, что у нас есть дом. Играть в Лужниках - все равно, что ночевать в гостях. Никакого преимущества. Если придется сыграть на БСА еще один матч, будет очень печально, потому что родные стены действительно помогают. Черкизово - наш родной дом.

- У вас лично на синтетике не возникло проблем?

- Было немного. Все-таки когда готовишься на траве, играть на искусственном поле не очень привычно.

- "Локомотив" до последнего искал нападающего, но "на флажке" никого не подписал. Как вы отнеслись к этой ситуации?

- Я считаю, что лучше никого не покупать, чем покупать кого-то "на флажке". Мне так кажется. Не стоило повторять ошибки прошлого. У нас, в принципе, и так сильная команда.

Роман ШИШКИН: "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СТАЛИ БОЛЕЕ СЛАЖЕННЫМИ"

Защитник "Локомотива" Роман Шишкин заметил, что после прихода на пост главного тренера Юрия Красножана железнодорожники стали лучше играть в обороне. При этом футболист сборной России выразил намерение прибавлять от матча к матчу.

- Необязательно было пропускать, но нужно отдать должное сопернику. Просто так получилось. В концовке сами немного "наелись", ведь пока играем под нагрузками, - сказал Шишкин.

- Что изменил в игре "Локомотива" Юрий Красножан?

- Сегодняшний матч показал, что оборонительные действия стали более слаженными, хоть мы и пропустили два гола в концовке. В защите играем более надежно, появилась подстраховка, стало больше взаимодействия. Мы наигрывали это четыре сбора. Главное - не останавливаться и продолжать работу. Нужно прибавлять от игры к игре.

- Быстрые голы в начале таймов - это случайность или установка тренера?

- Мы работали над этим на сборах, наигрывали комбинации.

Материалы других СМИ