02:00 4 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Овчинников:
"Волге" будет труднее, чем краснодарцам"

Экс-наставник "Кубани" Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Экс-наставник "Кубани" Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Если кто-то из новичков премьер-лиги попадет в главную финальную восьмерку, это будет не просто большой удачей для него, но и суперсенсацией всего чемпионата. В то же время у всех трех команд есть серьезные предпосылки, чтобы задержаться в компании сильнейших не на один сезон.

У "Кубани" и в первом дивизионе был достаточно ровный состав, который наверняка усилят известные по выступлениям на высшем уровне защитник Зелау, полузащитники Цораев и Максимов, другие футболисты. К тому же команды Дана Петреску традиционно отличаются высоким уровнем организации игры. Если руководители клуба не станут допускать ошибок прошлых лет, "Кубань" должна сохранить место в премьер-лиге.

Нижегородская "Волга" сейчас, по сути, новая команда, из прошлогоднего состава в ее рядах осталось, по-моему, от силы три-четыре футболиста, и, неизвестно, попадут ли они в основу. Вряд ли главному тренеру волжан Омари Тетрадзе за короткие сроки сборов удалось решить к началу сезона вопросы объединения футболистов, сыгранности команды. Призыв опытных игроков способен несколько сгладить эти проблемы, и все равно нижегородцы, скорее всего, будут выступать неровно, испытывать большие трудности даже в матчах с равными по силам соперниками, хотя и не исключаю, что вдруг обыграют кого-то из "великих". Не обладает "Волга", на мой взгляд, и мощной болельщицкой аудиторией, способной подстегнуть игроков, вдохновить их на подвиги.

"Краснодар" - наиболее симпатичен для меня из новичков. С большим уважением отношусь к президенту клуба Сергею Галицкому, выстраивающему под клубным флагом современную профессиональную структуру. Могу смело об этом говорить, поскольку знаком и с организацией дела в клубе, и с его учебно-тренировочной базой. Любой тренер, думаю, был бы счастлив потрудиться в "Краснодаре". Повезло сербу Славолюбу Муслину, работа которого в России, особенно в "Локомотиве", запомнилась. Когда в прошлом году я возглавлял брянское "Динамо", мы обыграли "Краснодар" в очень зрелищном поединке, хотя это была одна из самых "играющих" команд первого дивизиона. А сейчас ее пополнили квалифицированные футболисты - вратарь Усминский, защитники Амисулашвили, Головатенко, полузащитники Мичков, Дринчич, Горбанец, Кульчий, Воробьев. Конечно, как и перед "Волгой", перед "Краснодаром" встают проблемы создания коллектива, сыгранности, но все преодолимо.

* Сергей Овчинников - в прошлом вратарь "Локомотива" и сборной России, экс-тренер "Кубани" и "Динамо" Бр

Новички мальчиками для битья не станут

"СЭ" начинает представлять команды, которым предстоит старт в чемпионате России-2011/12. Сегодня речь о новичках премьер-лиги - "Кубани", "Волге" и "Краснодаре".

Принято считать, что у дебютантов элитных дивизионов задача на сезон может быть лишь одна - не вылететь. Есть, конечно, и исключения из правил. Например, "Кайзерслаутерн", который при Отто Рехагеле, выйдя в 1997 году из второй бундеслиги, с ходу стал чемпионом Германии.

Однако давайте смотреть правде в глаза: в России подобное вряд ли возможно. Настоящего подвига среди дебютантов добился разве что "Рубин", который в первый же сезон (2003) стал бронзовым призером. А потому за неделю до старта премьер-лиги впору задаться вопросом: чего ждать от трех нынешних дебютантов?

Как это ни странно, при первом взгляде на состав участников приближающегося чемпионата отнюдь не "Кубань", "Волгу" и "Краснодар" большинство специалистов выделяют как главных претендентов на борьбу за выживание. Прежде всего называют "Амкар", нальчикский "Спартак", "Крылья" - у всех этих команд проблем гораздо больше, чем у троицы дебютантов.

Начнем с финансовых возможностей и бюджетов трех клубов. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ни одному из них не грозит судьба "Сатурна". Увереннее всех чувствует себя "Краснодар", принадлежащий миллиардеру Сергею Галицкому. Межсезонье показало, что помимо вложений в инфраструктуру - стадион, базу, центр подготовки резерва - бизнесмен не забывает и о сиюминутных нуждах команды, в частности о приобретениях. По информации руководителей клуба, бюджет "Краснодара" на переходный чемпионат составит около 40 миллионов долларов.

"Кубань" и "Волга" по финансовым возможностям уступают "быкам", однако в число беднейших клубов премьер-лиги они не входят. Их бюджеты колеблются в районе 20 миллионов евро, но что более важно - они не зависят от государственных дотаций. "Кубань" фактически содержит известный в сфере металлургии бизнесмен Олег Мкртчан, у которого и других футбольных проектов хватает. "Волгу" же совсем недавно взял под свое крыло "Газпром". Конечно, до бюджета "Зенита" нижегородцам пока далеко, но с таким названием на футболках на хлеб с маслом, уж извините, хватит точно.

И еще в одном аспекте премьер-лига уже стала богаче. Речь о тренерах. Вот тут лидер, пожалуй, "Кубань". Эмоциональный Дан Петреску привлекал к себе зрительское внимание и в бытность игроком. Нет сомнений, что помимо чисто тренерских новаторских идей и интересных тактических схем мы в его лице получаем постоянного участника хит-парада высказываний.

Не менее интересным видится и возвращение двух коллег Петреску - сербского специалиста Славолюба Муслина и Омари Тетрадзе. Первый хорошо зарекомендовал себя в "Локомотиве", но после конфуза с "Зюлте-Варегемом" и неудачи в "Химках" его подзабыли. В "Краснодаре" Муслину дают карт-бланш и ждут от его команды красивого, атакующего футбола. У Тетрадзе ситуация и вовсе запутанная - поработать с "Анжи" в премьер-лиге в прошлом году ему толком не удалось, а значит, полноценное знакомство с ним случится только сейчас.

Следующая тема - новички и селекция. Вот тут все три клуба постарались на славу, особенно это касается "Краснодара" и "Волги". "Кубань" лишь в последние недели укрепила состав серьезными игроками. Как итог - из новобранцев трех клубов можно создать очень крепкую сборную. Не верите? Судите сами. В воротах - Абаев, по краям обороны - Салуквадзе и Анджелкович. В центре защиты - Амисулашвили и Зелау. Линия полузащиты: Цораев, Кросас, Дринчич и Горбанец. Пара нападающих - Траоре и Мовсисян. В запас усадим Усминского, Гаала, Белозерова, Мичкова, Кульчия, Гогуа и Ахметовича.

Наконец, о зрительском интересе. Лидером тут, скорее всего, будет "Кубань", которая по традиции имеет солидное число болельщиков в своем регионе. "Краснодару" угнаться за соседом пока будет невозможно, однако нельзя не отметить тенденцию, по которой фанатская армия этой команды растет почти так же быстро, как и прогрессирует сам клуб. Не является единственным ребенком в семье и "Волга", однако соперничающий с ней "Нижний Новгород" играет в первом дивизионе, а значит, он в заведомо более тяжелом положении.

В общем, как ни крути, есть все предпосылки к тому, чтобы нынешние дебютанты - "Кубань", "Краснодар" и "Волга" - задержались в высшем свете.

Артур КАРАТАЙ

КУБАНЬ

Ориентировочный состав. Вариант "СЭ"

БУДАКОВ, КОЗЛОВ, АРМАШ, ЗЕЛАУ, ПРИЕТО, ЦОРАЕВ, КУЛИК, НЭ, БУКУР, КАЛИМУЛЛИН, ТРАОРЕ.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Губернатором Краснодарского края, президентом ФК "Кубань" Александром Ткачевым была поставлена задача создать боеспособный коллектив, который сможет показывать привлекательный футбол и на равных соперничать с лучшими клубами страны. Другими словами, наша цель - закрепиться в премьер-лиге и показывать в ней достойный футбол.

ВОЛГА

Ориентировочный состав. Вариант "СЭ"

АБАЕВ, САЛУКВАДЗЕ, БЕЛОЗЕРОВ, ГРИГАЛАВА, ГЕТИГЕЖЕВ, ГОГУА, КРОСАС, АДЖИНДЖАЛ, ТУРСУНОВ, ХАЗОВ, МАРЦВАЛАДЗЕ.

Алексей ГОЙХМАН, президент "Волги":

- Задача нашего клуба на предстоящий сезон - закрепиться в премьер-лиге, в следующем - войти в первую десятку, а затем попытаться занять место, дающее право на участие в Лиге Европы.

КРАСНОДАР

Ориентировочный состав. Вариант "СЭ"

ГОРОДОВ, ВРАНЬЕШ, АМИСУЛАШВИЛИ, МАРТЫНОВИЧ, АНДЖЕЛКОВИЧ, ГОРБАНЕЦ, ЖОАУЗИНЬЮ, ДРИНЧИЧ, КОМКОВ, ГОГНИЕВ, МОВСИСЯН.

Владимир ХАШИГ, генеральный директор "Краснодара":

- Идеально было бы попасть в первую восьмерку. В крайнем случае сохранить за собой место в премьер-лиге и избежать при этом стыковых матчей.

Материалы других СМИ