02:10 4 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Алиев: "Я люблю болельщиков "Локо"

Александр АЛИЕВ добился своей цели: он вновь будет работать под руководством Юрия СЕМИНА в киевском "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр АЛИЕВ добился своей цели: он вновь будет работать под руководством Юрия СЕМИНА в киевском "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как уже сообщал "СЭ", полузащитник Александр Алиев вернулся из "Локомотива" в киевское "Динамо". Переход прокомментировали нашим корреспондентам сам футболист и главный тренер киевлян.

- Наконец-то в первый раз за последнее время нормально выспался, - начал беседу Алиев. - Встал в третьем часу дня. Правда, лег вчера очень поздно - эмоции переполняли.

- Вещи из Черкизова и Баковки уже забрали?

- А я там ничего не оставлял. Бутсы всегда с собой вожу.

- Это правда, что переезд в Киев вы начали еще несколько дней назад?

- Ну как вам сказать… Часть вещей действительно уже успел перевезти.

- Зачем?

- Ну я же рассчитывал, что вернусь.

- Много времени заняло заключение контракта?

- Нет, все решили очень быстро. Я высказал Игорю Суркису свою позицию по условиям, президент - свою, на этом и сошлись. У нас хорошие, доверительные отношения, поэтому смысла дополнительно обговаривать разные детали не было.

- Вы говорили, что верите в свое возращение, даже после того как руководство "Динамо" заявило о выходе из переговоров с "Локомотивом". Лукавили?

- Нисколько. Я не просто верил - я был уверен, что уеду в Киев. Спасибо Герману Ткаченко и его партнерам по компании ProSports Management. Без него этот переход не состоялся бы. Ну и, конечно, Игорю Михайловичу (Суркису. - Прим. "СЭ"), который проявил настойчивость и вернул меня.

- С руководством московского клуба напоследок поговорили?

- Нет. Смородская для меня человек чужой, поэтому смысла с ней общаться не вижу. Хочу разве что удачи пожелать - только не ей, а команде и болельщикам.

- Обиду держите на президента?

- Почему я должен на кого-то обижаться? Это удел слабых. Просто мы с ней не сошлись характерами, вот и все. Никого поливать грязью не стану. Главное - я теперь игрок киевского "Динамо". Остальное нужно забыть и готовиться к чемпионату.

- Юрий Семин сказал, что набирать форму вы начнете во втором составе. Разочарованы?

- Тренер всегда прав. Моя задача - тренироваться и доказывать, что я игрок основы. Буду работать.

- Попрощаться с партнерами по "Локо" собираетесь?

- Как, если ребята сейчас на сборах в Венгрии? Но я сохранил отличные отношения со всеми и позвонить им могу в любой момент.

- О чем из того, что оставляете в России, будете скучать?

- Ну, во-первых, в Москве у меня остается много друзей, а во-вторых, будет не хватать болельщиков "Локо". Я их очень люблю. Нигде еще не видел такой искренней поддержки. Тяжело с ними прощаться, но главное - карьера и семья.

- Поклонникам "Динамо" стоит брать пример с железнодорожников?

- В Киеве тоже умеют поддерживать команду. Только хотелось бы всегда играть при заполненном стадионе.

- В чем главный плюс вашего московского года?

- Я был основным игроком "Локомотива", регулярно вызывался в сборную - что еще нужно футболисту?

- Вспомните самый счастливый момент в "Локо".

- Такими моментами были все матчи, в которых моя команда побеждала. Особенно те, которые мы выигрывали на родном стадионе.

- А какой день даже вспоминать не хочется?

- Так давайте и не будем о нем вспоминать.

- Не тот ли, когда ушел в отставку Семин?

- (Смеется.) Может быть.

Галина ЕРЕМЕНКО

Ольга СМОРОДСКАЯ: "УСЛОВИЯ - ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ"

- Переговоры были не самыми простыми, - прокомментировала ситуацию официальному сайту "Локомотива" президент московского клуба. - Но в конечном итоге мы с руководством киевского "Динамо" нашли понимание по всем вопросам. Условия достигнутого соглашения могу оценить как взаимовыгодные. (fclm.ru)

Юрий Семин: "Алиев начнет со второго состава"

- Можно ли сказать, что Алиев в это зимнее межсезонье был для вас основным трансферным приоритетом?

- Не думаю, что это корректная формулировка. Мы ставили перед собой задачу вернуть в команду Алиева - и нам это удалось. Вот и все. Пришел новый игрок, украинец, что очень важно и для клуба, и для сборной: теперь Саша будет постоянно находиться в поле зрения тренеров национальной команды. "Динамо" играет сразу на трех фронтах - в чемпионате, Кубке страны и Лиге Европы, - а кадровая обойма у нас сегодня невелика.

- Вас не смущает отсутствие у Алиева тренировочной практики, не говоря уже об игровой?

- Смущает. Но о нынешнем уровне его готовности я сказать ничего не смогу, пока не увижу человека на тренировке. Наш тренер по физподготовке Винченцо Пинколини этого игрока хорошо знает, поэтому сможет, мне кажется, его подтянуть. Надо будет - Алиев проведет несколько матчей за вторую команду, пока не наберет форму. Никто ведь не говорит, что мы должны сразу поставить его в основной состав. Словом, работы нам с ним предстоит много.

- Вы уже говорили с ним? Поздравили с завершением долгой эпопеи?

- В среду я еще не имел права вести с ним какие-то беседы на этот счет. А в четверг - пока не располагал для этого временем.

- Понимает ли сам Алиев, что на первых порах ему придется доказывать претензии на место в основе, играя за "Динамо-2"?

- Саша - парень понятливый, и на данном этапе все зависит прежде всего от него.

- Вы хорошо знаете игрока. Можете предположить, какое время ему потребуется для восстановления былых кондиций?

- Не имею ни малейшего представления. Сначала нужно увидеть Алиева в тренировочном процессе.

- Конкуренцию за место в составе он усилит?

- Конечно.

- Многих интересует, какую позицию на поле вы планируете ему отвести. Ведь на сборах и в матчах Лиги Европы основной состав практически сыгрался, а теперь Алиев кого-то потеснит…

- Отстаивать право играть в основе он будет наравне со всеми, начав с "Динамо-2" или дубля. Сначала ему следует набрать кондиции - только потом поговорим о месте на поле.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
Киев

Материалы других СМИ