28 августа 2010, 02:40

Николас Пареха: "Тренеры сборной знают,<br /> как меня найти"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
Сегодня "ТЕРЕК" - "СПАРТАК"

Проблемы с адаптацией, которые так часто подстерегают аргентинцев в России, на защитника "Спартака", похоже, не распространяются

После окончания одного из последних занятий накануне вылета в Грозный на матч с "Тереком" Пареха и его неразлучный друг Майдана остались в компании Валерия Карпина и Сергея Родионова пробивать штрафные Беленову, который, судя по всему, дебютирует сегодня в основном составе. Били по очереди с 20 метров. У Парехи получалось неплохо, но до главного тренера, после ударов которого мячи летели по углам да "девяткам", пока далеко.

 ЖАЛЬ, "БАРСЕЛОНА" НЕ ПОПАЛАСЬ

- Как считаете, конкуренцию с Карпиным выдержали?

- Было сложно, но постарался не ударить в грязь лицом, - рассмеялся в ответ аргентинец. - В "Спартаке" вообще хватает мастеров по части штрафных - что среди тренеров, что среди игроков. Жаль, на поле Карпин выйти не может.

- После матча с "Томью" вы сказали, что главный тренер прививает "Спартаку" испанский футбол. Что имели в виду?

- В первую очередь я говорил об атаке. Мне очень нравится то, к чему стремится моя новая команда: быстрая комбинационная игра низом. Для защитника ведь очень важно то, чем занимаются хавбеки и нападающие. Успешное выполнение нашей прямой задачи - сохранить в неприкосновенности собственных ворот - во многом зависит от того, как команда играет в атаке. Лишь об обороне думают только команды без больших задач, к коим "Спартак" не относится.

- Такой футбол принесет плоды в Лиге чемпионов?

- Надеюсь. В Европе нам будут противостоять команды высочайшего уровня, с которыми, как бы странно это ни звучало, играть в каком-то отношении легче, чем с неуступчивыми середняками. Ничьи здесь невыгодны. Каждому из соперников будет нужна только победа.

- Для вас было важно, кто попадется в соперники?

- Не очень. Пусть это прозвучит банально, в первую очередь все думают о том, как улучшить собственную игру, и лишь во вторую - о соперниках. Думаю, у нас будет достаточно времени, чтобы изучить все особенности "Челси", "Марселя" и "Жилины".

- Неужели не хотелось сыграть против "Барсы"?

- Для меня, как и для любого бывшего и нынешнего футболиста "Эспаньола", матчи с "Барселоной" всегда стоят особняком, так что не скрою: в глубине души хотел, чтобы мы попали с каталонцами в одну группу. Кроме того, посоревноваться с одним из лучших клубов современности - большой вызов.

- Ходит мнение, что за образец Карпин берет футбол именно "Барселоны". Как вам такое сравнение?

- Учитывая то, в какой футбол играет "Барса", ничего плохого в этом сравнении не вижу. Разумеется, слепо копировать других "Спартак" не будет, но стремиться к красивой комбинационной игре, которая отлично получается у команды Пепа Гвардьолы, можно и нужно.

- Нынешняя "Барса" - идеал?

- Как минимум, она к нему близка. Где-то рядом стоят "Бавария" образца прошлого сезона и "Интер". Думаю, в этом сезоне прогремят "Челси" и "Реал". Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы англичане покрыли себя славой не в матчах со "Спартаком".

ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ К СИНТЕТИКЕ

- Комментируя месяц назад свой переход в "Спартак", вы сказали, что все произошло очень быстро. Можно поподробнее?

- Информация об интересе ко мне красно-белых стала для меня сюрпризом. Это потом выяснилось, что "вели" меня русские скауты достаточно давно, а поначалу я об этом и не подозревал. К тому же было много слухов относительно других команд. В частности, говорили, что мною интересуются "Атлетико", "Севилья", "Валенсия", вот только все они ходили вокруг да около, не решаясь на конкретное предложение. "Спартак" повел себя по-другому, что подкупило как меня, так и мой клуб. Думаю, я не прогадал.

- Правда, что вами интересовались и другие российские клубы?

- Ничего об этом не слышал.

- Как вам в Тарасовке?

- Замечательно. Чистый загородный воздух, отличное поле, современный комплекс. В общем, все условия для тренировок и отдыха. Что еще нужно футболисту?

- Но "Лужники" натуральным покрытием похвастать не могут. Для вас это не станет проблемой?

- Надеюсь, нет, хотя с таким покрытием еще ни разу не сталкивался. Что в Испании, что в Бельгии играл только на натуральных полях, не говоря уж об Аргентине. Но раз выбирать не приходится, буду привыкать.

- Что знали о России до того, как возник вариант со "Спартаком"?

- Думаю, то же, что и любой образованный человек. У вашей страны очень богатые традиции и интереснейшая история. Один двадцатый век чего стоит: две мировые войны, революция, 70 лет коммунизма. Надеюсь, переезд в Россию позволит узнать вашу страну еще лучше. Главное, чтобы не подтвердился стереотип о суровом климате.

- Аномальная жара, в разгар которой вы приехали, не убедила?

- Не успела. Сейчас-то на улице погода совсем не летняя.

- С российским футболом были знакомы так же хорошо, как с историей?

- В силу профессии намного лучше. Такие команды, как "Спартак", "Зенит", "Рубин", "Динамо", ЦСКА, "Локомотив", в Европе постоянно на слуху. Времена, когда их считали клубами "третьего футбольного мира", давно прошли, так что найти подробную информацию о русском чемпионате большого труда не составило.

- Всю неделю болельщики обсуждали вратарский дебют Мартина Штранцля. Вам ведь в бытность игроком "Эспаньола" тоже случалось надевать перчатки?

- Да. И я тоже пропустил с пенальти. Мы, правда, в отличие от "Спартака", победить не сумели: матч окончился вничью. Кстати, в составе "Рекреативо" в том матче против нас играл Кристиан.

- Майдана?

- Он.

- Соотечественник сейчас, наверное, ваш главный гид и проводник в российские реалии.

- Конечно. Кристиан здорово помогает. Впрочем, не только он. В этом плане все футболисты и тренеры очень дружелюбны.

- То есть адаптация идет нормально?

- Потихоньку. Во-первых, радует, что в "Спартаке" многие владеют испанским. Говорим на одном языке в прямом и переносном смысле. Английский я знаю не слишком хорошо, а русский слишком сложен, чтобы начать его понимать за столь короткий срок. Во-вторых, плюс в том, что в самом разгаре сезон: через игры проходить адаптацию легче. Главное для меня - пережить первую зиму.

- Где поселились?

- Рядом с Майданой. В кругу соотечественников в незнакомой стране будет легче и мне, и семье - жене с ребенком.

- То, что вы взяли самый "аргентинский" в "Спартаке" 19-й номер, под которым ранее играли Кавенаги и Майдана, соблюдение традиции или совпадение?

- Совпадение. На момент моего прихода почти все традиционные номера оказались заняты, вот и взял 19-й. К тому же 19 января у меня день рождения.

- В Аргентине вы как-то играли со сломанной рукой. Футбол настолько захватывает, что не обращаете внимания на травмы?

- Страсть к игре живет в крови у большинства аргентинцев. Не думаю, что дело здесь в каких-то особенностях моего характера: так же поступили бы многие. Это ведь очень важно - отдавать себя без остатка делу, которое тебя кормит, которое тебя сделало тем, кто ты есть. Можешь сыграть плохо или хорошо, но выйти на поле равнодушным не имеешь права.

- Фанатов "Эспаньола" на Пиренеях называли Periquitos, то есть попугаями. Знаете, какое прозвище у болельщиков "Спартака"?

- Какое?

- Мясо.

- Мясо? Ничего себе. А почему?

- Много-много лет назад команда называлась "Пищевики", оттуда и пошло "мясо". Но болельщики не обижаются, а с некоторых пор сами так себя называют и очень гордятся.

- Интересно, был "попугаем", стал "мясом". Надо будет узнать об этом поподробнее.

 МЕССИ ПРЕВРАЩАЕТ ФУТБОЛ В ИСКУССТВО

- Олимпийское золото Пекина - самая важная победа в вашей карьере?

- На сегодня - безусловно. Не только я, но и вся страна была счастлива после этого успеха. На том турнире было много сильных команд, а Аргентина оказалась лучше их всех.

- Каково это - играть в одной команде с Месси?

- Словами этого не описать.

- И все же?

- Я получал колоссальное удовольствие. Каждая тренировка благодаря Месси превращается в настоящий спектакль, а игра становится произведением искусства. Очень приятно, что лучший футболист мира - аргентинец.

- С кем-то еще из игроков "Барсы" общались?

- Нет. Лионель - единственный, с кем общался.

- Вы долго играли вместе с Дани Харке, смерть которого стала шоком для мировой футбольной общественности. К сожалению, эта трагедия - не единственная. Почему в современном спорте с его развитой медициной и передовыми технологиями происходит такое?

- Вы правы, это трагедия. И что самое страшное - мы до сих пор не знаем ее истинной причины. Все игроки "Эспаньола" проходили, как нам казалось, тщательные медосмотры, которые показывали, что все в порядке. Чему может нас научить смерть Харке? Тому, что обследования должны быть еще более углубленными? Или что нужно уделять больше внимания медицинской службе? Возможно. Но только Дани уже не вернуть, а правда о причинах трагедии вряд ли когда-то будет раскрыта.

- Как вам сборная под руководством Диего Марадоны?

- Мое мнение мало будет отличаться от мнения большинства аргентинцев: на первенстве планеты у нас была великолепная команда, которая провалилась только в одном матче. Хотя с таким подбором футболистов Аргентина должна была стать чемпионом мира.

- С Серхио Батистой, который исполняет обязанности главного тренера сборной, вы хорошо знакомы еще со времен Олимпиады. Когда общались в последний раз?

- Достаточно давно, но не считаю это большой проблемой. Батисте хорошо известны мои возможности, и при необходимости он знает, как меня найти. А выбор Аргентинской футбольной ассоциации одобряю, поскольку знаю, что это за тренер. Победа в Пекине - его заслуга.

БЛИЦ

- Лучший футболист в истории.

- Диего Марадона

- Лучший центральный защитник.

- Дани Харке.

- Лучший город мира.

- Барселона.

- Любимое блюдо.

- Асадо. (Мясо, жаренное на углях. - Прим. Д.З.).

- Любимый цвет.

- Красный.

- Любимое животное.

- Лев.

- "Бока" или "Ривер"?

- "Архентинос Хуниорс"

- Лига чемпионов или первенство мира?

- Лига чемпионов. А через четыре года первенство мира.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

 Егор Титов: "Прибавили остальные - пошли дела у Алекса"

Накануне матча с "Тереком" корреспондент "СЭ" обсудил шансы красно-белых с легендой "Спартака".

- Означают ли победы над "Локомотивом" и "Томью", что "Спартак" полностью преодолел полосу кризиса?

- Очень на то похоже. Хотя окончательных выводов я бы делать не стал. Да, две победы подряд - неплохой задел на будущее для хорошего настроения и обретения уверенности. Но это только начало того пути, к которому стремится команда Карпина. Обнадеживает и недавнее пополнение. В коллектив пришли футболисты хорошего уровня - аргентинец Пареха, Макгиди, против которого я играл в Лиге чемпионов (в 3-м отборочном раунде розыгрыша-2007/08. - Прим. "СЭ"). Особенно рад возвращению братьев Комбаровых, которые начинали в "Спартаке". Эти способные ребята команде обязательно помогут. Хорошо, кстати, знаю их отца, с которым познакомился еще в молодые годы в Домодедове, где мы любили проводить время с моим другом Володей Джубановым.

- Не настораживает то, что в последних турах "Спартак" меньше двух мячей не пропускает?

- Представьте, нет. И при мне случалось, что мы, крупно ведя в счете, теряли концентрацию и давали сопернику возможность отквитать один-два мяча. У команд, играющих в зрелищный футбол, такое бывает.

- А может, это просто означает, что линия обороны в "Спартаке" сегодня самая проблемная?

- Это слишком упрощенный подход. Ведь обороняются не только защитники, но и игроки других линий. И если они медленно переключаются из атаки в оборону, происходит сбой в командных действиях, что и приводит к ошибкам защитников. Вообще, те, кто делает на поле акцент на атаку, всегда действуют на грани риска.

- Какие позиции, на ваш взгляд, прежде всего нуждаются в укреплении?

- Мне некорректно отвечать на этот вопрос. Ответ на него лучше всего знает мой давний друг Валерий Карпин.

- Можно считать, что Алекс вернулся на прежний уровень?

- Не думаю. Бразилец только на пути к этому. Но нельзя забывать, что в его спаде есть и вина команды, какое-то время находившейся не в лучшем игровом состоянии. Прибавили остальные - пошли дела и у Алекса. С "Локомотивом" он выглядел уже лучше, чем раньше. С "Томью" еще прибавил, показав футбол высокого качества. Стало быть, есть надежда на полное возвращение той формы, которая обеспечивала ему приглашение в сборную

.- Кто еще в спартаковской полузащите, кроме Алекса, вам симпатичен?

- Практически все. В этой линии собраны очень интересные, своеобразные игроки. Братья Комбаровы, Ананидзе, Ибсон. Теперь вот к ним добавился еще и Макгиди. Разве что Майдана выпадает, который год продолжая ходить в подающих надежды. Ведь не зря Карпин столько времени искал исполнителей на его позицию.

- Не находите, что и Ари надежд пока не оправдывает?

- Ари в команде всего несколько месяцев - это время обычно уходит на адаптацию, знакомство с партнерами, понимание игры. Вспомните, как трудно начинал в свое время Веллитон. Любому бразильцу, чтобы заиграть в России, требуется как минимум год. Но ни в коем случае не три.

- Что может помочь "Тереку" справиться с Веллитоном?

- Количественная и качественная опека. Но это заставит оголить фланги, что даст простор партнерам бразильца. А для обороны это всегда опасно.- Исход встречи в Грозном предсказать рискнете?

- Жду от "Спартака" победы. Но добиться ее будет непросто. Сегодня "Терек" - команда с поставленной игрой, хорошей репутацией и качественным подбором исполнителей. Чувствуется творческая рука хорошего тренера Анатолия Байдачного. Что же, тем более интересное зрелище нас ждет. Не зря этот матч выбрал для показа Первый канал.

- Недавно Аленичев почти серьезно заметил, что уж в одном-то тайме мог бы помочь "Спартаку". А вы?

- Не стал бы так рисковать. Хотя вес у меня по-прежнему игровой. Сейчас я вместе с тем же Аленичевым, Ананко, Гавриловым, Смертиным, Ковтуном тренируюсь и играю за футбольный клуб "Артист". Вместе с такими звездами эстрады, как Трубач, Саруханов, Глызин, Кемеровский, Кельми, выступаем в российских городах. Народу нравится. Правда, иногда кто-то из конкурентов пытается подставить нам подножку. Но мы на это не обращаем внимания - делаем свое дело. Ведь у спартаковцев легкой жизни никогда не бывает.

Александр ЛЬВОВ

Шамиль Асильдаров: "Верю, что заколдованный круг разорван"

Лучший бомбардир "Терека" не считает оборону "Спартака" непроходимой.

- Вы суеверны?

- Наверное, точно так же, как и большинство футболистов. Только у каждого приметы свои - одни, выходя на поле, крестятся, другие по-особому шнуруют бутсы, третьи прячут в раздевалке какие-то талисманы.

- А вы?

- Пусть это останется моей маленькой тайной. А почему, кстати, вы об этом спрашиваете?

- Дело в том, что в каждом матче "Терек" имеет несколько стопроцентных голевых моментов, а реализует лишь мизерную долю. Не считаете, что над вашей командой витает какой-то злой рок?

- Есть такое. Не зря наш вице-президент (Хайдар Алханов. - Прим. "СЭ") называет нас "штангистами" - из-за того, что в каждом матче, вместо того чтобы забивать, мы проверяем на прочность штанги ворот соперников.

- Без этого не обошлось даже в последней встрече в Самаре, где вы уверенно обыграли "Крылья". Нет ощущения, что этот успех поможет, наконец, "Тереку" разорвать заколдованный круг?

- Похоже, именно так. И очень хотелось бы подтвердить это уже в ближайшую субботу. Во всяком случае, в Самаре мы действовали гораздо увереннее, чем прежде. А гол Маурисиу показал, что и нам может сопутствовать удача. Хотя, конечно, могли забить гораздо больше, чем три мяча: опять несколько раз простили соперника.

- Что же мешает забивать в ситуациях, когда мячу вроде бы и деваться некуда?

- Скорее всего, груз ответственности. Ведь голы нам даются с большим трудом - вот в последний момент волнение и порождает ошибки.

- А что помогает?

- Помощь партнеров, поддержка трибун.

- К матчу со "Спартаком" готовитесь по какой-то специальной программе?

- Не сказал бы. Трудимся в обычном режиме. Анатолий Николаевич (Байдачный. - Прим. "СЭ") много внимания уделяет наигрыванию различных вариантов, налаживанию связей, опробованию тактических построений. Много работаем над техникой, ударами. Словом, встреча со спартаковцами для нас такая же, как и любая другая. Разве что настрой будет особым, поскольку болельщики "Терека" ждут от нас только победы.

- А лично вы как к матчам готовитесь?

- Как правило, вспоминаю предыдущие встречи с будущим соперником, особенности его действий в обороне, игровую манеру тех, кому предстоит меня опекать.

- Что скажете о спартаковской обороне?

- То, что она почти в каждом матче пропускает, вовсе не говорит о ее слабости. Ведь и вратари "Спартака" далеко не безгрешны. Разве можно сказать, что Штранцль, Сухи или Паршивлюк, выступающие за различные сборные, - слабые защитники? К тому же сейчас к ним прибавился аргентинец Пареха. Но непроходимой оборону красно-белых я бы не назвал.

- Как ее взломать?

- За счет быстрых фланговых атак с резкими прострелами в штрафную. Это заставит защитников "Спартака" ошибаться при выборе позиции и опаздывать в моментах, когда требуется перекрывать свободные зоны. Что, кстати, удалось в первом круге "Алании".

- Козырь "Спартака" - связка Веллитон - Алекс?

- Это известно всем. Не не всем удается решить эту проблему. Думаю, наш тренер имеет на этот счет какой-то хитрый план. Ведь в свое время он сам был отличным форвардом. А значит, на себе испытал, как вяжут по рукам и ногам тех, кто умеет забивать.

- Матч первого круга с командой Карпина помните?

- Еще бы! Обиднейшее поражение. Мы долго вели в счете. Но судье это, видимо, не понравилось, во втором тайме он нас "посадил на свисток", и в итоге спартаковцы нас дожали.

- Сегодня "Терек" сильнее, чем в первом круге?

- Мы и в первой половине чемпионата показывали хороший футбол. Достаточно вспомнить матчи в Казани или Питере. Да и в проигранных встречах с "Томью" и тем же "Спартаком" удалось показать интересную игру. Сегодня наша команда крепче духом, увереннее в себе. Все это должно помочь нам в субботу.

- А то обстоятельство, что форвард Асильдаров в первом круге забил "Спартаку", уверенности прибавит?

- Только отчасти. На ответную встречу надо настраиваться заново. Хотя, впрочем, на такие команды, как "Спартак", особо настраиваться нужды нет.

Александр ЛЬВОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости