15 мая 2010, 02:50

Гильерме: "24 часа лета - и я на поле"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "РУБИН" - ЦСКА - 0:1 

Невероятно, но факт: бразильский нападающий ЦСКА, пролетев перед игрой более 13 000 километров, не только провел на поле весь матч в Казани, но и помог команде забить победный гол

- Очень устал, думал даже - не дотяну до финального свистка. Но справился - и по-настоящему счастлив, что помог ЦСКА одержать столь нужную победу! - сказал Гильерме корреспонденту "СЭ" через полчаса после матча.

- И все же отказываюсь верить: еще в четверг мы разговаривали с вами по телефону, вы находились в Бразилии, а уже в пятницу каким-то неведомым образом оказались в Казани. Что за чудеса?!

- Я не мог не помочь команде в сложной ситуации - вот и пустился в авантюрное путешествие.

- Сколько в итоге летели и по какому маршруту?

- Авиаперелет занял почти сутки. Стартовал из Белу-Оризонти, добрался до Сан-Паулу, оттуда - через Атлантику до Франкфурта, ну и из Германии - в Москву. После такой дороги попасть из Москвы в Казань было уже нетрудно.

- Правда ли, что последний отрезок пути вы преодолели чартерным рейсом?

- Да, это так. Но летел, естественно, не один.

- А если бы поспели только ко второму тайму, все равно вышли бы на поле?

- Разумеется, но опоздать было бы обидно - ведь на меня рассчитывали и главный тренер, и партнеры.

- И когда теперь назад?

- Завтра же (в субботу. - Прим. "СЭ"). У меня законный отпуск, а дома ждут любимая жена с малышкой-дочуркой. К тому же обратно лететь будет легче: настроение после рождения дочки и победы над "Рубином" - превосходное!

Владимир КОНСТАНТИНОВ

 

Не зря Гильерме спешил в Казань

ЦСКА отправлялся в Казань с проблемами, но вернулся с тремя очками. Как удалось руководству команды выпутаться из сложной ситуации?

Юрий ИВАНОВ

Леониду Слуцкому перед матчем с чемпионом, образно выражаясь, пришлось поиграть в пазлы повышенной сложности - попытаться сложить гармоничную композицию в отсутствие нескольких определяющих ее стройность элементов. Штатных форвардов главный тренер накануне потерял, а без них оказать давление на ворота соперника крайне трудно. И хотя в последний момент умудрился добраться из далекой Бразилии в Казань Гильерме, оснований рассчитывать на то, что измученный дорогой и связанными с рождением дочери переживаниями отец компенсирует дефицит бомбардиров, не имелось. Слуцкий все же рискнул, но появление легионера в основе я бы взял на себя смелость объяснить исключительно психологией. Во-первых, это могло стать сюрпризом для Бердыева, а во-вторых, армейским футболистам не пришлось радикально перестраиваться. И в первую очередь хавам.

Ведь без чистых, способных если и не поражать ворота, то хотя бы трепать нервы защитникам нападающих даже самым заряженным на голы игрокам средней линии глупо рассчитывать на успех. Сычев с Одемвингие, например, хотя и забыли, каким образом доставляются в сетку мячи, во многом помогли новобранцу красно-зеленых Алиеву наколотить полдюжины голов. Того и другого, в каком бы состоянии оба ни находились, без присмотра ведь не оставишь. И это облегчало жизнь экс-киевлянину, получавшему простор для маневра и время для подготовки фирменных ударов.

То же самое можно сказать о Кержакове, который забил в чемпионате лишь однажды, но из матча в матч перепахивает поле от бровки до бровки, что и Данни задачу облегчает, и другим игрокам среднего звена ноги развязывает.

Матч в Казани и без того очевидную зависимость атаки любой команды от кадровых форвардов лишний раз подтвердил. Гильерме, хотя и перемещался по полю мало, одного, а то и парочку оппонентов рядом с собой держал постоянно. А уж пас в разрез на Дзагоева выдал просто великолепный, что позволяет сказать: здорово все просчитал Слуцкий.

Ну а что же наступательные хавбеки, которыми главному тренеру армейцев, останься Гильерме дома с молодой женой, пришлось бы латать прорехи в атаке? Думаю, приезду бразильца полузащитники порадовались от души. Кому, как не им, знать, что, оказавшись на острие, даже суператакующие из них теряют львиную долю пробивного потенциала. Ведь эпизодические вылазки из глубины, где оппоненты не особо "прилипчивы", и действия на передовой в условиях перманентного прессинга - как говорят в Одессе, две большие разницы.

Тот же Дзагоев, например, весьма зависим от степени предоставляемой ему свободы. Он техничен, не по годам рассудителен и способен как голевую передачу отдать, так и отправить мяч в сетку. Но опять же не в тисках плотной опеки, которую практически гарантирует игра по последнему защитнику. В Казани же Алан действовал вторым темпом, в комфортных условиях, а потому его участие в голевой комбинации стало определяющим. Открывание в "коридор" и последующий прострел в исполнении армейца выглядели безупречно. Оборона "Рубина", правда, в критический для нее момент рассыпалась, словно карточный домик, но заслуг армейского плеймейкера это нисколько не умаляет: сработал, можно сказать, филигранно.

Неожиданное появление Гильерме в составе и на Хонду сыграло позитивно. Перевод на правый фланг, возможно, и сказался на японце со знаком "минус", но не на острие же атаки, в конце концов, командировал его Слуцкий. Ведь, как ни верти, не подходит "блондин" на роль давилы - габаритами не вышел, да и по стилистке не таран. А так - отработал в привычной манере: не броско, но полезно. Способствовал этому, безусловно, еще и темп, который практически весь матч держали обе команды. То ли жара на волжских берегах ту и другую разморила, то ли отпускные настроения в завершающем первую часть чемпионата туре вышли на передний план, но такой "заторможенной" по движению и мышлению игры в исполнении москвичей и казанцев я, откровенно признаюсь, давненько не видел.

Разогнать ее мог бы, наверное, Красич, который постоянно готов к работе на предельных оборотах, бежит здорово, с мячом на скорости управляется ловко и плотным ударом владеет. Однако места в основе Слуцкий для серба не нашел, и причина одному Леониду Викторовичу известна. Хотя уверен: обедни армейцам Милош не испортил бы. Не в его правилах отбывать на поле номер.

 

Виталий Калешин: "Нет смысла жаловаться"

Эпизод с падением защитника "Рубина" в штрафной гостей при счете 0:0 вызвал бурю эмоций во время игры. Но после сам футболист раздувать страсти не стал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

- С трибуны спорный эпизод тянул на пенальти. А как считаете вы?

- Ситуация их тех, про которые говорят: на усмотрение главного арбитра. Я упал, ему решать, что там было.

- Вы серьезно?

- Абсолютно. Нет смысла жаловаться. Если арбитр так решил, ничего не изменить. Не вижу повода для долгих разговоров на сей счет.

- Со стороны игра "Рубина" не выглядела убедительной. Почему?

- Это со стороны. На самом деле мы неплохо провели матч. И впереди еще очень много матчей. Мы все можем поправить. На этот раз не хватило удачи. Моменты были, мы их не использовали. Забей мы первыми, все могло сложиться иначе. Тот, кто открывал счет в этом матче, получал ощутимое преимущество. Об этом знали и мы, и ЦСКА.

- Почему во втором тайме ваша команда столько рисковала, позволяя сопернику многое, что для "Рубина" не характерно?

- Так сложился матч.

- "Рубин" потерпел в нем первое поражение в премьер-лиге за очень долгое время.

- Мы не думали об этом. Спорт состоит из побед и поражений. Ничего особенного не произошло. Мы могли и выиграть, но соперник показал футбол, который принес ему успех. ЦСКА ведь сильный клуб, едва ли такой результат может удивлять.

 

Сергей Семак: "Все серии когда-то заканчиваются"

Капитан "Рубина" заверил корреспондента "СЭ", что в команде все нормально и в отпуск казанцы уходят с рабочим настроением.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Впоследний раз "Рубин" проиграл в рамках российского чемпионата 4 октября в Черкизове "Локомотиву". Дома чемпион не уступал тоже с осени: 25 сентября верх над ним взял "Амкар". Так что вчера казанцы оборвали сразу три беспроигрышные серии - длиной в 16, 8 и 12 матчей. Последняя включает домашние поединки в Лиге чемпионов и Лиге Европы, где одолеть Семака и Ко не смогли ни "Барселона", ни "Интер" с "Вольфсбургом". Смог ЦСКА, причем эффектно. Удрученными, однако, казанцы не выглядели. Большинство игроков были готовы к общению с прессой, явно философски восприняв неудачу. Жаловаться на судей и другие привходящие обстоятельства "рубиновые" не желали.

- Все серии когда-то заканчиваются, - заметил Семак. - Так что ничего не случилось.

- Арбитр дважды мог назначить пенальти в ворота ЦСКА. Вас не удивила такая трактовка спорных эпизодов?

- Нет. На то он и арбитр, чтобы трактовать спорные моменты. Нам не стоит обсуждать его решения. Да и где вы нашли второй повод для назначения пенальти?

- Когда Текке бил по воротам, мяч попал в руку одного из защитников ЦСКА, стоявшего спиной к турку и лицом к воротам.

- Я эпизода не видел, но не думаю, что стоит всерьез говорить об этом. Проиграли - будем жить дальше, делать выводы.

- Со стороны показалось, что "Рубин" занервничал, когда время стало таять, и вы поняли, что можете проиграть, так?

- Ну да, не хотелось уступать-то. Пытались сделать все, чтобы исправить ситуацию. Да, не получилось, но упрекнуть себя нам не в чем.

- Сильно расстроены поражением? Матч-то принципиальный.

- Впереди много игр. Будем прибавлять.

- Во втором тайме "Рубин" пытался играть в три опорных хавбека, с двумя форвардами, но без крайних полузащитников и очень много рисковал. Это было оправданно?

- Мы искали возможность вскрыть оборону соперника. Не все вышло, раз не забили, но какие-то варианты у нас появлялись.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости