27 апреля 2010, 03:40

Егор Титов: "Спартаку" не хватает вожаков"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й ТУР
"СПАРТАК" – "СПАРТАК" Нч – 0:0

Экс-капитан "Спартака" наблюдал с трибуны "Лужников" за игрой бывших одноклубников

- Опять разочаровал "Спартак"?

- По такой игре радует лишь то, что второй матч подряд "Спартак" провел на ноль. Причем за 90 минут у ворот Джанаева был, по сути, один-единственный момент. Так что к обороне претензий нет. Тревожит, что забить никак не можем. И это имея в составе Алекса, Веллитона, Ари! Надеюсь, рано или поздно бразильцев прорвет.

- Леонид Федун после матча был суров: "Результат отвратительный, игра - тоже".

- Я вам так скажу: лакмусовая бумажка - реакция болельщиков. А с фанатской трибуны во втором тайме неслось: "Это - не футбол…" Понять людей можно. Хотя пробей Ананидзе не в перекладину, а на пару сантиметров ниже, все было бы по-другому. Знаете, я до последнего верил, что случится "синдром Бояринцева" - и "Спартак" на 93-й минуте дожмет соперника. К сожалению, своего Бояринцева в сегодняшнем "Спартаке" не нашлось. Зато он оказался в команде Красножана.

- ???

- Имею в виду Гогуа. С верхотуры "Лужников" он очень напоминал Дениса. Не только прической, но и запредельной самоотдачей, колоссальным объемом работы.

- Москвичи больше часа играли в большинстве. Процент владения мячом в первом тайме вообще поражал воображение - 73 на 27! А в итоге - ни голов, ни моментов.

- Да уж, кроме попадания в перекладину Ананидзе и момента, который сам себе создал Йиранек, вспомнить нечего. О чем говорить, если первый удар по воротам "Спартак" нанес на 35-й минуте?!

- Откуда такая точность?

- А я специально в это время посмотрел на часы. Возможно, не в лучшую сторону на игре "Спартака" сказались перестановки в составе. В последних матчах он был стабилен, но на этот раз в основе не вышли Паршивлюк, Шешуков и Ари. Да и о том, что в команде много молодежи, забывать не стоит. А у молодых ребят яркие матчи неизменно чередуются с тусклыми. "Спартак" в стадии становления. Это настораживает, учитывая, что не за горами Лига чемпионов. Там с такой игрой накажут, обязательно накажут. Но "Спартак" - не тот клуб, который в Лиге будет отбывать номер. Наверняка летом усилится.

- Каких игроков особенно не хватает?

- Таких как Аленичев, Тихонов, Видич. Каким был сам Карпин. Нужны вожаки! В "Спартаке" всегда был футболист, способный повести за собой. Нынче игроков с подобным авторитетом нет. И это проблема.

- Вам какой "Спартак" больше нравится - с крайними полузащитниками или без?

- Нравится тот, который побеждает. А какую при этом использует тактику, дело десятое. Да, в предыдущих матчах "Спартак" играл без крайних хавов, но ясно, что это мера вынужденная. Сложно найти на фланг мастеров уровня Цымбаларя или Быстрова.

- В воскресенье после долгого перерыва в основном составе появился Саенко…

- Ваня старался, из игры не выпадал. Но видно, как тяжело набирает форму. Когда почти год не играешь из-за травмы, помочь может только одно - практика, практика, практика.

- Как вам Ананидзе, тоже давно не выходивший на поле?

- Уже здорово, что 17-летний мальчишка играет в основе "Спартака" и полюбился болельщикам. Они знают: если мяч у него - будет что-то интересное. Но на этот раз в "Спартаке" лучших не было. Выделить при всем желании некого.

- Как удаление Алекса прокомментируете? Даже у интеллигентного бразильца, похоже, нервы сдают - карточек нахватал на ровном месте.

- Честно говоря, я не видел, за что Алекс получил вторую желтую. Говорят, после финального свистка жахнул по воротам. Надо ли за это давать карточку? Не уверен. Что ж, теперь в Перми придется сыграть без него. С одной стороны, это колоссальная потеря. С другой - даже любопытно посмотреть на "Спартак" без Алекса.

- Кто может заменить бразильца?

- Думаю, Ананидзе. В прошлом году в нескольких матчах он неплохо выглядел в центре поля. В любом случае Алексу должна быть какая-то альтернатива. Он же не вечен.

- Кроме куцего запаса очков - чем еще удивил "Спартак" на старте сезона?

- Болельщиками. В лучшие годы на рядовые матчи собиралось по десять тысяч зрителей. А тут на игру пришло около двадцати тысяч! Я был потрясен - все-таки играли не с ЦСКА и не "Зенитом". На трибуне видел много музыкантов, актеров. А композитор Виктор Дробыш, как мне рассказали, вообще смотрел футбол из фанатского сектора.

- С Фурсенко берет пример.

- В последнее время болеть за "Спартак" стало модно. Но что в этом плохого? Наоборот, чем больше болельщиков на стадионе, тем лучше!

- Что мы все о "Спартаке". Давайте о Нальчике поговорим.

- Давайте. Тем более он этого заслуживает. С огромным уважением отношусь к Юрию Красножану, который в непростых условиях каждый год умудряется создавать новую команду. Пока нет уверенности, что она дотянет до медалей. Но в шестерке, полагаю, будет.

- Теперь вы поняли, за счет чего южный "Спартак" забрался настолько высоко?

- Раньше говорили: покажи свою полузащиту - и я скажу, какая у тебя команда. Сейчас формулировать нужно по-другому. Покажи тренера - и сразу понятно, что у тебя за команда. Прежде всего это относится к "Спартаку" из Нальчика и "Томи", которые на старте сезона удивили многих. Красножан и Непомнящий - классные специалисты. Отсюда и результат.

- Кроме неутомимого Гогуа, кого еще отметите?

- В воротах уверенно действовал Фредриксон. Как всегда, надежна была пара центральных защитников Джудович - Амисулашвили. Хороши Дядюн, Бикмаев. И, конечно, выделю Филатова. Чувствуется, парень нашел свою команду.

- Между тем московский "Спартак" остается для Нальчика самым неудобным соперником в чемпионатах России - за 9 матчей ни одной победы! Когда-то и вас преследовала неудачная серия - только против ЦСКА. Говорят, чтобы прервать ее, спартаковцы однажды прибегли к какому-то ритуалу…

- Было дело. Накануне матча с ЦСКА Бояринцев неожиданно притащил на базу плюшевую лошадку. Нацепил на нее армейский шарф, воткнул в землю - и поджег. Думали, ритуальное сожжение поможет прервать полосу неудач в играх с ЦСКА. Увы, на следующий день вышли - и снова победить не смогли. Так что не в ритуалах счастье.

- Из "Спартака" московского с кем поддерживаете отношения?

- С Сабитовым и Кудряшовым. Недавно в ресторане столкнулся с сестрой Джанаева. Мило поболтали. Поразился, как же она похожа на брата!

…Корреспондент "СЭ" уже готов был попрощаться, но Егор сказал:

- В пятницу в вашей газете было опубликовано интервью со Станиславом Черчесовым. Речь, в частности, шла о трех вариантах, которые он мне предложил. Должен подкорректировать Станислава Саламовича. Все было не совсем так. Подтвердить это может и Макс Калиниченко, который присутствовал при том разговоре. Сначала Черчесов заявил: "Если хочешь - заканчивай. Должность в клубе найдем". Однако ни о зарплате, ни о прощальном матче речи не было. Это уже потом, когда на трибуне встретил Федуна, он неожиданно сообщил: "С меня - прощальный матч". Не забывайте, мне тогда был 31 год. Хотел бы я посмотреть на Черчесова, если бы ему в 31 предложили завершить карьеру. Дальше он говорит в интервью: "Играй в дубле, доказывай свою правоту. Будешь в порядке - вернешься. Как вернулся Павлюченко и вскоре поехал на Euro-2008". На самом деле фраза звучала иначе: "Если хочешь - можешь остаться в команде. Но у меня играть ты не будешь". Чувствуете разницу? Он не только Калиниченко, но и мне сказал: "Вам нужна смена обстановки, новые эмоции…" Ну и какой смысл после таких слов было оставаться в "Спартаке"?

- Кстати, в том же интервью Черчесов обронил: "Титову я сказал: через пару лет мы снова будем вместе". Допускаете такое развитие событий?

- Нет! С Черчесовым я никогда работать не буду. Ни в каком качестве. К тому же я не говорю по-немецки. А он очень любит общаться на этом языке…

Александр КРУЖКОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости