2 ноября 2009, 10:30

Александр Шешуков: <br /> "...И вдруг к нашему столику подходит Божович!"

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
27-й тур
"МОСКВА" - "ЗЕНИТ" - 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Интервью корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ дал 26-летний хавбек "Москвы" - автор гола в ворота "Зенита"

- После таких матчей, наверное, начинаешь думать, что иногда в жизни есть место справедливости?

- Это правда. Я ведь в первом круге в Петербурге забил чистый гол. Арбитр его отменил, но потом сам признал, что ошибся. Мы проиграли. Получается, сегодня судьба вернула должок. Едва мяч влетел в ворота Малафеева, сразу об этом подумал.

- Помните, когда в последний раз забивали?

- В 2007-м - еще за "Луч". В прошлом году отметился лишь автоголами - причем и в "Луче", и в "Москве", куда перебрался летом. Теперь наконец-то в чужие ворота начал попадать. Божович, кстати, в раздевалке сказал с улыбкой: "Слава богу, у тебя мяч с ноги свалился. Иначе бы точно промазал".

- Большой шутник ваш тренер.

- На самом деле удачно приложился по мячу, а скользкое поле придало ему ускорение. По такой погоде любой удар низом очень опасен. Малафееву сложно было что-то сделать. Тем более что мяч закатился в самый угол.

- Трудно играть в снегопад?

- Приятного мало. Во втором тайме газон уже не справлялся с нагрузкой. Да и видимость была ужасная.

- Были на вашей памяти матчи, которые проходили в более экстремальных условиях?

- Года три назад в первом туре "Луч" принимал "Москву". Накануне во Владивостоке прошел циклон. Стадион, который там расположен на берегу залива, пострадал особенно сильно. К началу игры поле чудом успели расчистить от снега. Но на беговых дорожках сугробы были с человеческий рост. А во время матча снова поднялась метель. Тогда был не футбол - мучение.

- За счет чего "Москва" одолела ЦСКА с "Зенитом"?

- Самоотдача, желание, предельная концентрация - вот что принесло успех. Честно говоря, с лидерами нам играть проще. На команды из нижней части таблицы настрой все-таки не тот. Поэтому в матчах с ними частенько теряем очки.

- Дмитрий Тарасов на мой вопрос: "Кто лучший футболист "Москвы"-2009?" - назвал троих: Самедова, Ребко и Епуряну. Кого назовете вы?

- Самедова. В этом сезоне Сашка выглядит здорово. Настоящий лидер - по характеру и по игре.

- А про себя что скажете?

- Нет предела совершенству. Какие-то матчи провел хорошо, какие-то - не очень. Но если "Москва" удержится на третьем месте, этот сезон будет самым удачным в моей карьере.

- Когда Алексей Ребко в интервью говорит, что он не слабее Алекса, вам смешно?

- Нет. Бразилец первый круг отыграл прекрасно. Зато Ребко отлично смотрится во втором. Не случайно Хиддинк вызвал его в сборную. Сейчас Алексу тяжелее проявить себя - опекать его стали более жестко.

- Вы-то с Алексом намучились?

- Знаете, гораздо сложнее было с Зыряновым, Денисовым и Семшовым. У "Зенита" вообще очень мобильная полузащита, от любого можно ждать неприятностей. Гол способны сделать из ничего. В "Спартаке" же вся игра идет через Алекса. Если его держать плотно, у соперника сразу возникают проблемы.

- По мнению Дика Адвоката, Денисов - самый выносливый футболист "Зенита". О ком из "Москвы" можете сказать так же?

- О Набабкине и Тарасове. Отбегать 90 минут в высоком темпе для них, кажется, труда не составляет.

- Божович умеет удивлять?

- Самое большое удивление я испытал, когда однажды после победного матча столкнулся с ним в ночном клубе. Сидим с ребятами из команды - и вдруг к нашему столику подходит Божович!

- Что сказал?

- Напомнил, что завтра тренировка. И добавил: "Аккуратнее". Мы попрощались, и Божович со своей компанией продолжил отмечать победу.

- Для игроков встреча имела последствия?

- Никаких. Правда, в этот клуб мы больше ни ногой…

- К слову, тренеры вас когда-нибудь штрафовали?

- Единственный в жизни штраф заплатил в "Спартаке". При Чернышове. Мы сгорели "Локомотиву" 2:5 - и у всех игроков срезали десять процентов зарплаты. "Попал" на двести долларов.

- Летом ходили слухи, что можете вернуться в "Спартак". Они имели под собой основание?

- Ничего конкретного. Не забывайте, мой контракт с "Москвой" действует еще два года.

- Ребко и Тарасов не очень хорошо расстались со "Спартаком". Как было у вас?

- Я уходил без скандала. При Скале на год отдали в аренду "Соколу". Когда вернулся, главным тренером "Спартака" был уже Старков. Разговор с ним занял минут пять. Я понял, что на меня не рассчитывают. Даже на сборы со "Спартаком" ни разу не съездил. В итоге меня продали в "Луч".

- Того же Самедова спартаковские фанаты постоянно освистывают. А у вас с ними как?

- Думаю, многие из них уже и не помнят, что я был в "Спартаке", - слишком мало матчей провел за эту команду.

- Сильно удивитесь, если "Москва" на следующий год полностью сохранит состав?

- Да. Хотя… Может, все наши лидеры и останутся. По крайней мере хочется в это верить.

- Когда-то в Омске вы начинали вместе с Дмитрием Сычевым, вместе и на смотрины в "Шахтер" ездили. Дружба сохранилась?

- Конечно, мы же с пятого класса знакомы! Пока я играл во Владивостоке, виделись редко. Но с тех пор, как переехал в Москву, появилась возможность чаще встречаться. Недавно (26 октября. - Прим. "СЭ") поздравлял Димку с днем рождения.

- В Москве теперь живет и Марек Чех - бывший вратарь "Луча". С ним отношения поддерживаете?

- Нет. В последний раз общались прошлой зимой. Случайно встретились в Доминикане, где оба проводили отпуск.

- Три с половиной года во Владивостоке сейчас вспоминаете как страшный сон?

- Почему? Город, команда, болельщики - все было супер.

- А перелеты?

- Человек ко всему привыкает. Когда отправляешься в Москву, смена часовых поясов проходит легче. Прилетел, добрался до гостиницы - и уже пора на боковую. Вот перелет обратно - менее приятная штука. После этого ночью во Владивостоке долго заснуть не удается. Но ничего - спишь днем, потом идешь на тренировку.

- Когда-то вы играли в юношеской и молодежной сборных. Чего не хватает, чтобы обратить на себя внимание Гуса Хиддинка?

- Надежды попасть в сборную не теряю. Просто работать надо - и тебя обязательно заметят.

На чужом празднике

Юрий ГОЛЫШАК с Восточной улицы

Не понять было, откуда этот ледяной ветер - то ли с Москвы-реки, то ли с речки Ждановки. Если с Москвы, то откуда этот людской поток в сине-бело-голубых шарфах? И откуда эти разговоры про "Зенит" да про "Зенит"?

Для меня так и осталось загадкой, был ли в потоке от метро до стадиона хоть кто-то, болеющий не за "Зенит". Прислушался к разговорам - нового ничего, однако же, не узнал. Кто-то поносил последними словами Владимира Быстрова, кто-то узнавал на противоположной стороне Восточной улицы знакомого:

- Смотри-ка, целуется с кем-то. Я к нему не пойду - вдруг меня тоже поцелует? А то свиной грипп…

Вел себя питерский десант довольно сдержанно, радуясь малому. Отыскался неподалеку магазин с жесткими напитками - и ладно. Кому-то, переоценившему московскую стужу, было уже не до футбола, но товарищи не бросали. Раз приехал на игру - изволь добрести неверной поступью до трибуны. Там и отходи, трезвей под знаменами "Невского фронта".

Но не они меня интересовали - а те, для которых был придуман в этот субботний день отдельный вход. Фанаты "Москвы" смотрели чуть свысока - их-то никто в милицейский коридор не загонял. Ни на кого из них не дышала тяжело служебная лошадка.

Бодрый ветеран, поправляя пыжиковую шапку, охотно делился сокровенным - что понятия не имеет, где оно, настоящее "Торпедо".

- Для меня "Москва" - и есть "Торпедо". Как ходил когда-то сюда, на Восточную, так и продолжаю. Какие игроки были - Батанов! Вы помните Бориса Батанова? А как Леня Пахомов у нас капитаном был, помните?

Я кивнул. Помню, хотя и смутно.

- А вот памятник хороший, ох, хороший, - внезапно сменил тему ветеран. Кивнул в сторону бронзового Эдуарда Стрельцова, под которым вовсю фотографировались девчата в шарфах "Зенита". - Это большая редкость, чтобы памятник получился как живой. Такой Эдик и был, точь-в-точь.

- "Зенит" обыграете?

- Вряд ли, - насупился собеседник. Блеснул золотым зубом - и пошел прочь, не прощаясь.

Закружила, заискрила над полем первая настоящая метель - и в ту же секунду выскочила из-под трибун стайка полуголых девиц. Одна радовала кульбитами, другие - чем могли. Чем-то попроще. Знатный холостяк Божович, любимец всей округи, запросто мог подобрать себе невесту. Я бы на его месте выбрал ту гибкую, с кульбитами…

Невесть как оказавшиеся от меня неподалеку корреспонденты-турки смотрели, раскрыв рты, - у них-то и летом такого телесного разнообразия не увидишь.

Деды, болеющие за "Москву", цокали языками воодушевленно. Не зря пришли.

- Между прочим, сегодня у Дмитриева день рождения, - прервал мои размышления кто-то из пресс-службы "Москвы".

Физиономии целого ряда в ложе прессы приняли заинтересованное выражение. Будто услышал наши беседы странный человек в майке "Москвы" и с кокардой на лыжной шапчонке. Приподнялся, попытался дирижировать трибуной. Тщетно - неподалеку от нас группировались одни старички. Забывшие, как ходить колонной, зато не щадившие натруженных глоток. Из выражений предпочитали те, что погорячее. Самое милое, что удалось разобрать, обращенное в сторону лайнсмена - "шкура". Между прочим, авансом - игра в тот момент еще не началась.

А кто-то поражался Владимиру Быстрову - тот зачем-то перед матчем обдал себя водой прямо на бровке. От участи генерала Карбышева спас Быстрова судья - не выдержав остроты зрелища, поскорее дал свисток. Начинайте!

Где-то внизу вышла заминка с проходом у самого Михаила Боярского.

- Не пускают, канальи, - прокомментировал кто-то.

Канальи упирались недолго - не только на студеную трибуну пропустили Боярского, но в перерыве зазвали и к комментаторским кабинкам. Погреться - ботинки у Михаила Сергеевича были на тонюсенькой подошве. Без шпор.

Ветер с набережной дул в затылок так, что в ложу прессы после перерыва многие не вернулись. Видимо, удовлетворившись настольным футболом в пресс-центре. Там тоже - синие против красных. Трудно осуждать невернувшихся.

Невские гости, так и не присевшие за весь матч, осеклись и замолчали - первый же толковый удар по воротам Малафеева закончился голом. Как ни вглядывался в лица собственных запасных Давыдов, вспомнив внезапно фамилию "Корниленко", - все впустую. Такие игры не спасаются.

А питерские фанаты словно опомнились - матч прошел, а ни одна петарда в столичное небо не взлетела. Запалили весь боекомплект разом - так, что несло порохом у метро "Автозаводская".

Фанаты "Москвы" хрипло славили Божовича. Который возле скамейки обнимал всех подряд. В могучие черногорские объятия угодил кто-то зазевавшийся из "Зенита". Сопротивления не оказывал. Не сложилось с собственным праздником - отчего не погулять на чужом?..

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости