Малком: «В «Зените» чувствую себя свободнее, чем в «Барселоне»

Гоша Чернов
Корреспондент
Эксклюзивное интервью флангового форварда сине-бело-голубых — о матче с ЦСКА, Лиге чемпионов, возможном оформлении гражданства России и диалогах с Артемом Дзюбой на тренировках

В первой встрече РПЛ-2019/20 после ковид-паузы Малком сыграл ярко — его дубль помог «Зениту» разгромить ЦСКА. Но прошлый сезон все равно у бразильца вышел скомканным из-за тяжелой травмы. На ближайший год у нападающего, купленного у «Барселоны» за 40 миллионов евро, большие планы — он собирается показать всем свой высочайший класс.

— Начнем с последних событий. «Зенит» победил в Ростове, вы играли едва ли не активнее всех, чаще других били по воротам. Была какая-то особая установка от тренера? — первый вопрос Малкому.

— Да — меня просили наносить больше ударов. Но если вижу свободного партнера, сразу хочу отдать передачу. Это нормально — раз у него лучше позиция, ему и бить. Потому что я не бью по воротам только ради того, чтобы ударить. Если делаю это, значит, внутри уверен, что в этот момент могу поразить ворота. Знаю, что мне нужно бить еще чаще, чтобы забивать больше — так и буду делать.

— Показалось, что у вас было больше свободы, так как не играл Дзюба. Как изменилась тактика команды и ваша роль без Артема?

— Поскольку в атаке у нас действовали два быстрых игрока, а Дриусси занял место Дзюбы, то впереди прибавилось движения, защитникам приходилось реагировать на резкие смещения нападающих. Потому у меня и оказывалось больше свободного пространства для удара. Но когда Дзюба на поле, мне легко и комфортно комбинировать с ним, потому что это очень умный футболист.

— Следующий матч — с ЦСКА, в ворота которого вы оформили свой первый дубль в России. Ожидаете, что сейчас все получится так же легко?

— Во-первых, та игра вовсе не стала простой, а во-вторых, в футболе не бывает ничего легкого. Конечно, я хочу оформить в среду еще один дубль, постараюсь. Но если вместо меня это сделает кто-то другой, и мы победим — буду счастлив. Это самое важное. Ведь ЦСКА — прямой конкурент, у команды те же шесть очков, что и у нас. А чтобы взять еще одно золото, необходимо побеждать клубы из верхней части таблицы.

«Мы должны взять еще три титула в новом сезоне»

— Пауза между сезонами составила меньше двух недель. Некоторые легионеры за это время успели немного покататься по России. Как вы провели это время?

— Отдохнул, восстановил силы. Съездил в одно место под Санкт-Петербургом: 50 минут от города, название уже не помню — очень сложное. Там был пляж, природа — все, что нужно для спокойного релакса.

— После приостановки чемпионата вы выразили сожаление: мол, только начал играть — и снова сидеть дома. То, что сейчас пауза короткая — для вас хорошо?

— Я бы так не сказал. Отдыхать ведь тоже нужно, а сейчас времени на это практически не оставалось. Но у нас мощная команда — если у одного закончатся силы, всегда найдется тот, кто выйдет и полноценно заменит партнера. Тренер всегда говорит нам выкладываться на максимум и, как только начинаешь уставать, просить замену. Это нужно для того, чтобы интенсивность игры всегда оставалась на высоком уровне.

— Вы взяли уже три трофея с «Зенитом», хотя перешли сюда лишь год назад. Перед трансфером ожидали, что так быстро все выиграете?

— Нет, никогда бы не подумал. Но сейчас мы должны повторить этот успех — и взять следующие три! Надеюсь, в этом сезоне так и произойдет.

«Главное — выйти из группы ЛЧ»

— В прошлом чемпионате «Зенит» оторвался от второго места на 15 очков. Есть ли у команды конкуренты в новом сезоне?

— Конечно, конкуренция никуда не делась. Именно поэтому так важно не терять концентрацию от начала и до конца турнира. Наша цель — выиграть наибольшее количество матчей и набрать максимум очков, чтобы снова взять золото. Разумеется, это сложно, мы прекрасно это понимаем, но по-другому чемпионами не становятся.

— Один известный в России тренер — Дмитрий Аленичев, предположил, что «Зенит» не отдаст чемпионство ближайшие три года. На ваш взгляд, может ли ваш клуб стать для России тем же, чем «Бавария» — для Германии?

— Думаю, с таким отличным подбором игроков у нас большие шансы на победу, но ни о чем нельзя говорить заранее. Потому что каждый матч сложен, все очень быстро может измениться, и нам нужно просто двигаться от игры к игре, чтобы затем, выполнив все задачи, уже задумываться о трофеях. Сейчас мы спокойны и сосредоточены — поэтому и результаты в нашу пользу.

— Цель «Зенита» — быть успешным в Европе. Как считаете, чего команде не хватило для выхода в плей-офф Лиги чемпионов год назад?

— Одного забитого мяча — чтобы попасть хотя бы в плей-офф Лиги Европы. Но мы усвоили этот урок, провели работу над ошибками. Думаю, в этом сезоне мы их не повторим.

— С кем бы хотели встретиться в ЛЧ? Может быть, с «Барселоной»?

— Не знаю. Для нас это не имеет никакого значения, главное — выйти из группы. И мы будем искать эту возможность.

— Для многих Лига чемпионов — это витрина, через которую можно продать себя в топ-клуб. А вы ставите для себя подобные цели на этот топ-турнир?

— Во-первых, «Зенит» — это топ-клуб. А во-вторых, если игрок хорошо проявляет себя в ЛЧ, это нормально, что к нему возникает интерес. Я не знаю, как сложится мое будущее, вернусь я в Европу или нет. Все, чего я хочу — отдавать все силы, играя за свой нынешний клуб, помогать ему выигрывать трофеи.

— Вы в марте сказали, что можете сыграть за сборную России, если не будут вызывать в сборную Бразилии. Вы для себя определили конкретный дед-лайн на эту тему? К примеру, если завтра вам предложат гражданство РФ, согласитесь?

— Мне нужно будет хорошо об этом подумать, обсудить со своей семьей. Знаю, что так сделал Мариу Фернандес.

— Вы с ним знакомы лично?

— Не близко, но всякий раз, когда играем друг против друга, можем поболтать. Он хороший парень.

«РПЛ — оборонительная лига? Совсем нет»

— Вас не беспокоит, что в Бразилии за чемпионатом России почти не следят? Даже Халка стали меньше вызывать в сборную, когда он переехал в РПЛ.

— С этого сезона, после того как «Зенит» взял три кубка, бразильское телевидение начало показывать российскую лигу. Так что теперь у тренерского штаба сборной будет больше возможностей следить за происходящим здесь.

— Вы учите русский язык. На каком уровне его сейчас понимаете?

— Пока совсем чуть-чуть, знаю только некоторые слова. Выручает то, что я немного говорю по-английски, могу обсудить что-то с Караваевым, Дзюбой, Азмуном.

— Вы варитесь в котле нашей премьер-лиги уже год. Как считаете, уровень чемпионата России соответствует месту в рейтинге УЕФА — седьмому?

— Думаю, РПЛ лучше многих других, в ней много конкуренции, каждая команда хочет победить. На мой взгляд, она могла бы быть и выше в этом рейтинге.

— В России критикуют лигу за то, что много оборонительных команд и часто встречи незрелищные. Согласны?

— Совсем нет. Повторюсь, здесь нет легких матчей, никто не хочет проигрывать и каждый бьется за победу.

«Оценивать судей — не моя работа»

— Некоторые клубы считают, что в России одна из главных проблем — судейство. К примеру, «Спартак» считает, что «Зенит» судят объективнее. Вы чувствуете это на поле? Или это просто зависть?

— Оценивать арбитров — не моя работа. Я думаю, это обычные эмоции между принципиальными соперниками. Говорить можно все, что угодно, но доказывать и показывать что-то всегда нужно только на поле. Мы ведь не говорим, что кого-то судят иначе.

— После финала Кубка России игроки и тренер «Химок» обвинили вас в симуляции — считали, что вы сами споткнулись, и пенальти не было. Как все выглядело с вашей стороны?

— Какая симуляция?! Если я выхожу на ударную позицию и имею шанс забить, то я бью по мячу, а не падаю в штрафной. Мне нравится забивать, а не тормозить и валиться на землю. В том эпизоде меня толкнули, я потерял равновесие и упал. Все.

«Дзюба говорит: «Ты очень сильный!»

— У Пепа Гвардьолы — тики-така, у Юргена Клоппа — гегенпрессинг. Опишите футбол Семака двумя-тремя словами. На что делается упор?

— Давление, быстрые атаки, надежная оборона в нужный момент.

— В «Барселоне» вы играли в схеме 4-3-3, в «Зените» располагаетесь на фланге в расстановке 4-4-2. В чем разница между вашими задачами на поле?

— Здесь я чувствую себя свободнее, у меня больше пространства и возможностей, чтобы забить гол, показать лучшее, на что способен. В конечном счете, больше желания играть в футбол — потому что меня постоянно мотивируют, верят в мои силы, я чувствую, что приношу пользу.

— В последнее время вы иногда занимаете место «десятки» в даймонде 4-4-2. Вам комфортно на этой позиции?

— Да, конечно. Потому что теперь чувствую себя более цельным игроком, могу действовать как на обоих флангах, так и в центре.

— Дзюба сразу после трансфера назвал вас мини-Халком. Вы согласны с таким описанием?

— Ха-ха! Может быть, поэтому он часто говорит мне, когда видит, как укрываю мяч и никого не подпускаю к нему: «Ты очень сильный!».

— С кем бы вы сравнили Дзюбу?

— Ни с кем! Дзюба — это Дзюба.

— В прошлом чемпионате Дзюба забил 17 мячей и отдал 12 голевых передач. Ставите перед собой цель хотя бы повторить эти показатели?

— У каждого из нас есть персональные цели, но я всегда хочу быть лучше самого себя, забить больше, чем в прошлом сезоне. И я это сделаю.

— В опросе «СЭ» на лучшего игрока чемпионата-2019/20 вы поставили Дзюбу на третье место, на первое Миранчука, а на второе Вандерсона. Почему?

— Миранчук провел крутой сезон, это очень хороший игрок. Назвал его первым, потому что играл против него и видел, какими качествами обладает этот футболист. А у Вандерсона отменная скорость, он тоже очень хорош.

— А у вас есть цель стать лучшим игроком РПЛ? Или индивидуальные награды не важны?

— Главное — чтобы побеждал «Зенит». Хочу продолжить завоевывать трофеи с сине-бело-голубыми!

Положение команд
Футбол