13:15 3 января | Футбол — РФПЛ

"Лигу надо расширить - мы сделаем чемпионат из 18 команд". Откровенный Гинер

Президент ЦСКА Евгений Гинер дал интервью ТАСС. "СЭ" выделяет самое интересное.
38
Евгений ГИНЕР.

Опрос

Гинер vs Федун: расширить или сократить РФПЛ. А вы за кого?
голосовать
КОММЕНТАРИИ (38)

serg650

Да, 12 в премьер-лиге - лучший вариант! 22 тура и 2 этап - две шестерки - еще 10 матчей. Надеюсь, когда-нибудь к этому придём. Будет меньше проходных матчей, более качественные составы и зрители подтянутся. А ФНЛ можно сделать большую - с разбивкой на ЗАПАД и ВОСТОК - будет экономия на авиаперелётах.

21:44 4 января

марк де фоссен

12 команд еще на уровне РФПЛ,дальше дно.Поэтому я бы оставил 12 коллективов сейчас.жизнь наладится,можно и увеличивать,не зря же стадионы отгрохали к ЧМ-18.

19:32 4 января

serg650

Джаггер555, согласен, с международным календарем и нашим климатом особо не разгуляешься - или оставить все как есть, или сокращать количество клубов до 14. До 12 точно не получится при нынешней системе, где все решения с клубами согласовывают. Это сейчас еще зимы теплые, а раньше и в ноябре мороз был - кто на матчи средних команд будет ходить?

19:25 4 января

Джаггер555

serg650 Если бы делали ради зрителей - уже все стадионы были с крышей. Летом играть нельзя, как в четные года июнь - июль пропадают. Потом возобновляются еврокубки, отборочные игры сборных. Чтобы играть летом - нужно сокращать до 4 команд чемпионат и играть в три круга.

19:05 4 января

serg650

Можно, конечно, и расширится до 20 команд, но тогда надо разбиваться на 2 группы по 10 команд, 18 матчей сыграть летом-осенью, а потом опять по 10 команд (по 5 лучших и по 5 худших) второй этап с декабря по май. А можно оставить 16 команд и перейти на старую систему - начинать весной. Вариантов много, главное - понять, зачем все это делать? Если ради зрителей, то зимой лучше не играть.

18:44 4 января

Джаггер555

В СССР играло 18 команд и ничего серьезного наши клубы не выигрывали в Европе.

18:32 4 января

Джаггер555

Конечно Гинеру - это нужно, чтобы его ЦСКА подольше существовал в РФПЛ. Нужно еще добавить две команды калек типа ска и анжи.

18:31 4 января

Семен Семеныч Горбунков

Проблема сокращения лиги разрешится естественным путём. Все нищеброды растворятся, как рафинад в чае. В том числе и ЦСКА с Гинером.

14:54 4 января

belodachnik

Надо 20 команд, Футболисты Зенита/ЦСКА/Спартака тоже хотят сыграть лишние 8 матчей с днищами уровня ФНЛ. Почему Месси может накидать полную кошелку "лишним командам"и быть супер-пупер бомбардиром, а у наших пацанов нет такой возможности.

13:10 4 января

liud

всё не так,нужна другая реформа для развития футбола на всей территории страны. европейская лига и азиатская по территариальному признаку. это позволит развиваться футболу в сибире и на дальнем востоке,исключит огромные перелёты и т.д. весь сказ

12:53 4 января

марк де фоссен

Алексей Болсанов-как можно сравнивать немецкий город с российским?) Можно еще уровни жизни сравнить.Там хоть на 4 команды увеличивай.А кто будет и сможет ли,вот главный вопрос,содержать коллективы премьер лиги?

12:16 4 января

Алексей Болсанов

Aline, я не про интересы Гинера, а про общую экономику Лиги. Смысл в том, что РФПЛ прирастёт ещё 2 клубами (неважно, кто конкретно будет входить/вылетать в каждом конкретном сезоне, главное - что совокупное количество потребителей, вовлечённых в процесс, вырастет). Напр., миллионники Самара и Красноярск, надеюсь, войдут уже по итогам нынешнего сезона. P. S. Маркетинг - наука, не во всём поддающаяся линейной зависимости. Не сложится у Саранска – так у других сложится. Напр., Гельзенкирхен (260 тыс. жит.) ещё меньше Саранска (но зато там крупная агломерация, и ЦА у клуба складывалась десятилетиями). P. P. S. Вот, пример, я знаком с людьми из Вологды, к-рые болеют за Шинник (территориально ближайший сколь-нибудь серьёзный клуб). В Вологодской обл. такого нет, но есть такое понятие, как "зона тяготения". И чем выше будет условный Шинник, тем больше будет людей, проживающих в зоне тяготения и желающих потреблять зрелище.

05:25 4 января

Aline

Алексей, а разве в планы Гинера входит окучить эти города-миллионники? Ну а в Саранске был большой" футбол - 3 тысячи ходило. На фиг там клуб премьерки-то? Да и аморпально перед бюджетниками содержать многомиллиардную махину, ан которую ходит три калеки...

04:18 4 января

Footzavr

Больше команд больше договорняков,типа 6-4 или 7-0

03:48 4 января

Алексей Болсанов

С учётом улучшившейся инфраструктуры 18 команд в РФПЛ – самое оптимальное. Задумайтесь: в России 7 городов-миллионников (из них 3 с соврем. стадионами) не представлены в высшем дивизионе (в Европе не припомню ни одного). Плюс ещё 3 города с новейшими стадионами (Сочи, Калининград, Саранск). Так что с экономикой/посещаемостью/смотрибельностью при должном маркетинге должно быть всё в порядке. Проходные матчи были, есть и будут (как и в Европе, как и в СССР было). Ну подумаешь, Асмаралы, Факелы, Тюмени будут входить и вылетать: естественный отбор. На качестве игры топ-клубов проходные матчи практически не сказываются. Даже регламент можно не пересматривать: просто верстать календарь так, чтобы в конце ноября-начале декабря и в начале марта домашние матчи играли южные команды + Зенит + м. б. клуб(ы) с хорошим манежем.

03:15 4 января

ravilius777

проходных матчей не было бы совсем, уровень чемпа бы вырос за 3года точно, смотри, первые 9 туров рубка за попадание в "плэй-офф" ну то есть в первую 9 команд, далее у высшей девятки рубка между собой по 3 матча за золото, у нижней девятки команд рубка за Премьер лигу, никаких тебе, ну типо проиграл 2 матча, догоним на дистанции(читай подмажем), короче, где мой лимон?)

00:57 4 января

ravilius777

а из 9 нижних по итогу борьба между собой и 4 последних в переходной турнир с 4 первыми из первой лиги, так то поля у бедных команд в июле августе точно норм)

00:51 4 января

ravilius777

adamantane' ты не понял, как раз за июль, август топ9 должны будут сыграть первые девять туров в Гостях у 9нижних команд, в больших городах все равно все в отпусках, но каждый тур был бы как война, ведь даже последний мог бы попасть в топ9 которые и разыграли бы золото, понимаешь как в хоккее, а сейчас это скукота беспросветная, и 1млн$ не меньше)

00:48 4 января

adamantane'

"7. Это отличная идея, придуманная мной, мне бонус 1млн долларов будет вполне достаточно". Посмешил!

23:45 3 января

adamantane'

ravilius777 нужно делать 18 согласен, но ВНИМАНИЕ! 9 первых команд по результату сезона должны сыграть у 9 команд нижней половины в гостях, это 9 туров... далее... 8 первых команд играет друг с другом три круга итого 21 тур... право 2 домашних получает команда которая выше в таблице по результатам первых 9 туров 22:20________________________Утопией попахивает. Хотя бы потому, что календарь верстается и с учётом климатических условий: в той же условной Перми куда холоднее, чем в условном Краснодаре, так что с больше вероятностью первую (в июле-сентябре) игру между ними всё равно назначат в Перми, пока там не очень холодно, а уже ответку будут играть в Краснодаре.

23:43 3 января

adamantane'

на_заборе_мелом давно пора 18 сделать....в ссср играли 18 и всё ок было... 15:55___________________________Ну, то был Чемпионат СССР... И, как верно подметил maak, 18 команд в СССР было далеко не всегда.

23:39 3 января

Владимир 3107

А тем, кто про климат в России запевают, в который раз, скажу. Даже сейчас более или менее приемлемые условия для футбола в РФПЛ весной и осенью только у десятка команд. У остальных этих условий нет. Хотят играть в РФПЛ? Пусть создают приемлемые условия для футболистов и болельщиков. Не могут, пусть проводят домашние матчи на нейтральных полях на юге России. Если равняться на худших, прогресса в российском футболе не добиться.

22:44 3 января

Владимир 3107

О чём базар? В первенстве России в разных лигах играют сотни команд. Есть откуда добрать ещё 2 команды в РФПЛ. Сейчас в РФПЛ календарь игр растянут с марта по декабрь, а игр для "профессиональных" клубов очень мало, как и 50 лет тому назад их только 30. Игровой практики не хватает даже для 11-12 футболистов основного состава. На чём деньги зарабатывать российским "профессионалам", если они играют в два раза меньше матчей, чем самый захудалый клуб в английском первенстве?! Вот потому практически все клубы в первенстве России по футболу дотационные. С кем и с чем сравнивают? С первенством СССР, но там играли любители, которые все на 100% находились на финансировании государства. Надо играть больше матчей и вводить больше клубов. За счёт увеличения количества матчей и притока новых болельщиков в новых городах увеличится доход у клубов, увеличится доход РФПЛ в целом. Доход будет ещё больше, если увеличить число телетрансляций матчей. Так что давно пора было расширить РФПЛ до 18 клубов. А боязнь каких-либо изменений в футболе это всё от дикости и закостенелости, боязни реформ. Как говорится: "Волков бояться, в лес не ходить".

22:30 3 января

ravilius777

какие мы получим преимущества от такой системы: 1 все аутсайдеры гарантировано получат домашние игры с толпами, популяризация футбола, больше посещаемость, регионам футбол и тд 2. домашние игры топов будут забиты, потому как не будет домашних проходных игр 3. Чемпионат станет в целом интересней, проходных игр станет меньше 4. посещаемость в целом вырастет, топовых игр станет больше 5. несмотря на увеличение до 18 команд, туров для топ 8 останется 30, что лучше, поскольку еврокубки плюс наша погода 6. Новый формат вдохнул бы новую интригу, ведь за 9 первых туров нужно будет попасть в первую восьмёрку 7. Это отличная идея, придуманная мной, мне бонус 1млн долларов будет вполне достаточно

22:28 3 января

ravilius777

нужно делать 18 согласен, но ВНИМАНИЕ! 9 первых команд по результату сезона должны сыграть у 9 команд нижней половины в гостях, это 9 туров... далее... 8 первых команд играет друг с другом три круга итого 21 тур... право 2 домашних получает команда которая выше в таблице по результатам первых 9 туров

22:20 3 января

иванович52

Не надо ничего расширять. Для нашего климата и уровня футбола 16 команд - самый раз. Дай бог, чтобы финансово их обеспечить. А вот правила вылета из лиги я бы изменил. Как? Последнее место вылетает напрямую, а следующие 3-4 клуба играют переходные матчи. Пусть доказывают своё место под солнцем Премьер-лиги. Так сказать, последний шанс.

21:32 3 января

Amon53

Чего в ступе воду толочь...Если вам нужно шоу высокого уровня- смотрите Реал, Барселону и т.п. Нехрен в Васюках пытаться на картофельном поле устраивать корриду. Не получится сколько бы бабла по ветру ни пускать. Надо футбол как спорт развивать а не как шоу. В стране найдется масса пацанов которые за 50тыр (рублей) в месяц будут по полю носиться. И таких команд наберется не 18 а 38. Вот куда нужно бюджетные деньги тратить, а не кормить целые деревни в Африке. за то что какие то черно... пардон задые, лениво прохаживаются по травке.

20:38 3 января

zae1976

Команды без денег не нужны ,за уши притянуть всегда можно на время ,а потом сниматься с чемпионата

20:20 3 января

maak

18 команд в СССР играли всего 2 раза. И то что бы мусоров (т.к. клуб великого Яшина Л.И.) не опускать а Первую Лигу (ФНЛ). А так играли по 16 команд. Прежде чем думать об увеличении РФПЛ, подумайте об отмене лимита и сокращении зарплат. А так получается, что гинер ищет поставщиков "честнейших" матчей, таких как Мордовия - пони 3:6.

20:20 3 января

kuzma.pyzhoff

Старый болельщик Динамо имоционально хорошо! А теперь скажи мне кто в Саранске играть будет?Может Динамо там будет играть.Потому что Мордовия не нужна не кому.Они и 5 тысячь собрать не могли.Или Тосно туда отправишь? И кто сказал что регионы лишают футбола?Финансируй как положенно,строй инфраструктуру и,пробивайся в элиту. И не важно 18 там команд или14 или 12.А так вы создаете пул по выживанию и не какого толку.

18:15 3 января