211 флагов в "Лужниках"

29 июня 2018, 00:05
14 июня. Москва. Лужники. Участники Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" (на верхнем снимке) на церемонии открытия чемпионата мира-2018. Фото AFP Юные футболисты приняли участие в церемонии открытия главного турнира четырехлетия. Фото media.footballforfriendship.com Детей ждала насыщенная программа в рамках Шестого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы". Фото media.footballforfriendship.com Автобусы на газомоторном топливе перевозили делегации участников. Фото media.footballforfriendship.com Юные журналисты Международного детского пресс-центра перенимали опыт у профессиональных журналистов ведущих спортивных СМИ России. Фото media.footballforfriendship.com
Как участники "Футбола для дружбы" открывали ЧМ-2018

Финальным аккордом Шестого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" стало посещение всеми участниками матча открытия ЧМ-2018, в котором сборная России обыграла Саудовскую Аравию (5:0). Наверняка такое дети запомнят навсегда.

14 июня юные участники программы "Футбол для дружбы" посетили первый матч Чемпионата мира FIFA-2018 в России. Внушительная колонна автобусов довезла большую делегацию от гостиницы "Измайлово" до "Лужников".

На стадионе Юные футболисты приняли участие в церемонии открытия главного турнира четырехлетия. Они торжественно подняли флаги стран и регионов, участвовавших в программе в этом году, после чего флаги взмыли над стадионом под песню "Ангелы", исполненную знаменитым британским певцом Робби Вильямсом и российской оперной исполнительницей Аидой Гарифуллиной.

Юные футболисты приняли участие в церемонии открытия главного турнира четырехлетия. Фото media.footballforfriendship.com
Юные футболисты приняли участие в церемонии открытия главного турнира четырехлетия. Фото media.footballforfriendship.com

После церемонии открытия Юные послы футбола и дружбы с большим удовольствием наблюдали за игрой сборных России и Саудовской Аравии. Уверенную победу со счетом 5:0 одержали хозяева.

По ходу матча Президент РФ Владимир Путин, присутствовавший в "Лужниках", пригласил в свою ложу Юного посла программы 15-летнего Альберта Зиннатова. В детстве Альберту был поставлен диагноз сахарный диабет, но благодаря силе характера и стремлению к цели юноша продолжил профессионально заниматься спортом.

В ложе Зиннатов встретился и пообщался с чемпионами мира – бразильцем Роберто Карлосом и легендарным испанским вратарем Икером Касильясом, который накануне принял участие в Международном детском форуме "Футбол для дружбы".

Отдел футбола

Детей ждала насыщенная программа в рамках Шестого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы". Фото media.footballforfriendship.com
Детей ждала насыщенная программа в рамках Шестого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы". Фото media.footballforfriendship.com
Первые три дня участники "Футбола для дружбы" провели в Международном лагере дружбы

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ПРОФИ

Детей, представляющих Азию, Африку, Австралию и Океанию, Европу, Северную и Южную Америку, ждала насыщенная программа в рамках Шестого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы".

Началась она с трехдневного Международного лагеря дружбы на территории Академии футбола "Спартак" им. Федора Черенкова. Там прошли спортивные тренировки, лекции и мастер-классы от знаменитых спортсменов, журналистов и представителей заповедников редких видов животных.

Тренировку Юных футболистов провел двукратный чемпион Европы по футболу среди ампутантов в составе сборной России, чемпион мира по следж-хоккею Игорь Ломакин. Он показал несколько приемов с мячом, а затем попросил детей повторить их на костылях. Это оказалось непростой задачей для ребят. Тренировка наглядно показала Юным футболистам принцип "Футбола для дружбы": каждый вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности или физических возможностей может играть в футбол и добиваться серьезных результатов. Главное – желание.

Также мастер-класс для детей провел известный спортивный комментатор Денис Казанский. Он рассказал юным журналистам о своей учебе, начале профессионального пути и становлении карьеры. В свою очередь, дети спрашивали, был ли у журналиста страх перед своим первым прямым эфиром, случались ли экстренные ситуации и как он с ними справлялся.

Навестил участников программы и экоотряд Российского движения школьников (РДШ) вместе с руководителем Анной Макаровой. Ребята из РДШ рассказали про свою уникальную экспедицию, цель которой – сохранение популяции снежных барсов.

А Виней Салдана, директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС, рассказал Юным тренерам об отличиях ВИЧ от СПИДа, способах распространения этого вируса. Особый акцент он сделал на дискриминацию и отчуждение, с которым ежедневно сталкиваются зараженные ВИЧ люди, потому что окружающие слишком мало знают о вирусе.

Илья АНДРЕЕВ

Автобусы на газомоторном топливе перевозили делегации участников. Фото media.footballforfriendship.com
Автобусы на газомоторном топливе перевозили делегации участников. Фото media.footballforfriendship.com

"ЗЕЛЕНЫЕ" АВТОБУСЫ

В рамках поддержки экологической инициативы на финальных мероприятиях Международной детской социальной программы "Футбол для дружбы" были запущены экологичные маршруты дружбы. Автобусы на газомоторном топливе, которое позволяет значительно сократить загрязнение воздуха, перевозили делегации участников.

На матч открытия чемпионата мира в "Лужники" отправилась впечатляющая колонна из 50 автобусов, раскрашенных в фирменные цвета проекта.

Александр ЧУРИЛИН

Юные журналисты Международного детского пресс-центра перенимали опыт у профессиональных журналистов ведущих спортивных СМИ России. Фото media.footballforfriendship.com
Юные журналисты Международного детского пресс-центра перенимали опыт у профессиональных журналистов ведущих спортивных СМИ России. Фото media.footballforfriendship.com

МАЛЕНЬКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ – БОЛЬШИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ!

Кто и как освещал "Футбол для дружбы"

Все финальные мероприятия шестого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" освещали Юные журналисты Международного детского пресс-центра. Ребята готовили новости для ведущих мировых СМИ, выпускали ежедневные номера детской газеты, вели дневники, публиковали заметки в социальных сетях, вели прямые репортажи, перенимали опыт у профессиональных журналистов ведущих спортивных СМИ России.

Материалы готовились на 62 языках. Россию представлял Юный журналист Денис Аладьев из города Никольска, Пензенской области. Он учится в кадетском классе, очень любит футбол и спортивную журналистику, а также хорошо знает английский язык – участвовал во всероссийском конкурсе и занял второе место.

В апреле Денис вместе с другими участниками от России – Юным футболистом Андреем Пономаренко и Юным тренером Даниилом Коробковым – посетил редакцию "Спорт-Экспресса" в Москве. Сотрудники нашего издания провели экскурсию, во время которой ребята задавали острые и актуальные вопросы на тему спорта и журналистики.

Дети пообщались с главным редактором "СЭ" Максимом Максимовым, который произнес теплые слова в адрес программы "Футбол для дружбы", подарил памятные подарки, пожелал юным талантам не останавливаться на достигнутом и достойно представить Россию на проекте.

Денис не подвел. Не зря он был уверен, что сможет стать отличным журналистом и проявить себя в работе Международного детского пресс-центра. Он вел красочный дневник, в котором описывал все главные события и делился личными впечатлениями.

Юный журналист рассказал о своих новых друзьях из Австралии, Парагвая, Тайваня и Габона, с которыми оказался в одной команде. Описал в деталях свое общение с великим британским художником Биллом Эспри, который придумал и нарисовал талисманы программы – пса Фредди и кошку Фриду. С восхищением воспринял мастер-класс с телекомментатором Денисом Казанским. Написал красочный репортаж о финале между "Комодским драконом" и "Шимпанзе". Поделился радостью от того, что взял интервью у Председателя Совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова. И, конечно, признался в любви сборной России, чью красивую и уверенную победу над Саудовской Аравией увидел живьем.

Отличный старт, Денис. Продолжай в том же духе!

Филипп ПАПЕНКОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья