В Москве презентовали Кубок "Девяти ценностей"

4 июня 2018, 00:00
Кубок "Девяти ценностей" – специальная награда Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы", обладателем которой ежегодно становится футбольный клуб, наиболее полно отвечающий ценностям проекта. Фото media.footballforfriendship.com
В пятницу в Доме футбола состоялась специальная пресс-конференция, посвященная презентации Кубка "Девяти ценностей"

Кубок "Девяти ценностей" – специальная награда Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы", обладателем которой ежегодно становится футбольный клуб, наиболее полно отвечающий ценностям проекта: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Победителя путем голосования определяют Юные послы программы из всех стран-участниц.

В предыдущие годы обладателем Кубка "Девяти ценностей" становились "Барселона" (2015), "Бавария" (2016), "Аль-Вахда" (2016) и "Реал" (2017), а в нынешнем году, который ознаменован проведением в России чемпионата мира FIFA 2018 в России, организационный комитет "Футбола для дружбы" принял решение вручить трофей одной из 32 национальных сборных – участниц мирового футбольного турнира.

В пятницу Кубок "Девяти ценностей" был презентован в Доме футбола. В мероприятии приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, заместитель генерального директора РФС Александр Зорков, заместитель генерального директора РФС по международным вопросам Екатерина Федышина, исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан, лучший бомбардир в истории сборной России и главный тренер юношеской национальной команды Александр Кержаков, а также юные участники "Футбола для дружбы" – Денис Аладьев из Пензы и Даниил Коробков из Москвы.

– Хотел бы поблагодарить всех мальчишек за то, что они выбрали именно футбол, – сказал Никита Симонян. – При всем уважении к остальным видам спорта именно футбол – спорт номер один во всем мире! Я родился в семье сапожника, мой отец не признавал эту игру, но мяч меня принял. И сейчас все, что у меня есть, – благодаря футболу. Я познакомился с выдающимися людьми, увидел весь мир и имею счастье до сих пор работать в любимом виде спорта. Желаю всем вам пронести любовь к футболу через всю свою жизнь, а вместе с ней – все ценности. Выходите и играйте честно, не совершайте на футбольном поле подлые поступки, даже если очень хотите победить.

– Я очень счастлив принимать участие в проекте "Футбол для дружбы", – отметил Александр Кержаков. – В прошлом году в Санкт-Петербурге мне посчастливилось воочию увидеть турнир, и сейчас я хотел бы выделить три ценности, которые меня поразили. У каждой команды было заметно стремление к победе, но дружба и справедливость все равно вышли на первое место. Арбитры требовались только для того, чтобы начинать матчи и свистеть, когда забивались голы. В остальном ребята сами друг другу подсказывали, без всяких разногласий. Настоящая дружба на футбольном поле!

– Очень рад, что ребята 11-12 лет продвигают в массы все эти ценности и показывают нам, взрослым, каким должен быть футбол, да и вся наша жизнь, – продолжил Александр Кержаков. – Здорово, что Кубок "Девяти ценностей" в этом году будет вручаться одной из национальных сборных. Но мне бы хотелось, чтобы наша команда взяла главный трофей за победу в чемпионате мира. А Кубок "Девяти ценностей" пусть достанется другой сборной. Все они его достойны!

В завершении пресс-конференции ее участники отвечали на вопросы журналистов. Юные участники программы "Футбол для дружбы" также задали вопросы звезде футбола Александру Кержакову.

– Александр, скажите, что самое главное для спортивного журналиста? – спросил Юный посол "Футбола для дружбы" Денис Аладьев.

– Быть честными и беспристрастным, вот что самое главное в профессии журналиста, хотя я им и не являюсь, но неоднократно сталкивался. Журналистика тоже не стоит на месте: с течением времени мы видим, что журналисты разбираются не только в своей профессии, но и в той сфере, о которой они пишут, в которой стараются реализовать себя. Прежде чем брать интервью, необходимо досконально изучить того человека, с которым ты собираешься разговаривать, футболисты – люди ранимые, к ним нужно найти особый подход. Желаю, чтобы вы всегда могли узнать у журналистов больше интересной информации, чем они готовы дать первоначально, – отметил Александр Кержаков.

– Александр, какое самое главное качество характера для футболиста? – задал вопрос Юный тренер Даниил Коробков.

– Главное качество не одно, одним сложно обойтись. Наблюдая за турниром "Футбола для дружбы", я видел, как ребята стремились к победе, но это была очень честная игра, что очень важно. Футбол – честная и справедливая игра, на поле не присутствует дружбы в те минуты, когда идет матч, но справедливость и честность – самое главное, что должно быть в футболисте, – ответил Александр Кержаков.

С 9 по 11 июня в рамках Международного лагеря дружбы юные участники определят тройку сборных – претендентов на Кубок "Девяти ценностей", а итоги будут объявлены 13 июня на Международном детском форуме "Футбол для дружбы"-2018. Оригинал трофея отправится победителю, а ручная авторская копия кубка с июня 2018 года войдет в состав постоянной экспозиции музея РФС. (Михаил ГОНЧАРОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья