Тибо Куртуа. Вратарь, который должен стать великим

Тибо КУРТУА. Фото REUTERS 2010 год. Тибо КУРТУА. Фото AFP 2016 год. Антонио КОНТЕ и Тибо КУРТУА. Фото AFP Тибо КУРТУА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тибо КУРТУА. Фото REUTERS

Один из главных героев "бронзовой" сборной Бельгии на чемпионате мира в России был в 2009 году не первым и даже не вторым голкипером скромного "Генка", а теперь получает приз лучшего вратаря ЧМ-2018 и присматривает себе новый дом в пригороде Мадрида: его переход из "Челси" в "Реал" – практически решенный вопрос. Рассказываем историю становления одной из самых ярких вратарских звезд последних лет.

75 кг мастерства

Золотое поколение бельгийских футболистов, которые однажды окажутся в руках Роберто Мартинеса, тогда еще только начинало взрослеть. Эден Азар выигрывал титул лучшего футболиста чемпионата Франции. Ромелу Лукаку становился главным бомбардиром в составе "Андерлехта". В этом атакующем калейдоскопе зажигающихся бельгийских звезд дебют молодого голкипера "Генка" Тибо Куртуа прошел тихо и без фанфар.

Это через девять лет он совершит подвиг в четвертьфинале мирового первенства в России против бразильцев, до последнего будет сохранять шансы "красных дьяволов" в полуфинальной игре с французами, а потом впервые поднимет свою страну на третье место и получит приз лучшему вратарю турнира. Но в 2009 году щуплый парень (при росте в 192 см Куртуа весил около 75 кг) был далеко не на первых ролях в скромном "Генке". И если бы не вратарский кризис, настигший его клуб, мир мог так и не узнать об этом бельгийском великане.

2010 год. Тибо КУРТУА. Фото AFP
2010 год. Тибо КУРТУА. Фото AFP

Лондон – Мадрид – Лондон

Дальше все было как в сказке. Растущее доверие тренера и гарантия места в основе. Чемпионство и выход в еврокубки с "Генком". Приз лучшему голкиперу бельгийской лиги, и, наконец, титул самого дорого футболиста в истории клуба, а за ним самолет в Лондон и новая жизнь.

В 2011 году вытеснить из состава "Челси" Петра Чеха вряд ли представлялось возможным, поэтому Куртуа отправился в аренду в мадридский "Атлетико", на смену ушедшему в "МЮ" Давиду де Хеа, с которым в будущем они еще встретятся в АПЛ. Блестящий испанский дебют (пять "сухих" матчей из семи) несколько омрачило удаление в дерби против "Реала", но, несмотря на это, двухметровый гигант с ходу завоевал сердца поклонников "матрасников".

Перед возвращением в Лондон Куртуа совершил невозможное – помог "Атлетико" взять первое чемпионство в ла лиге за 18 лет и добраться до финала ЛЧ, проигранного "сливочным" соседям. Теперь уже Чеху было не под силу сохранить место в составе "синих", и смена поколений в воротах "Челси" произошла как по мановению волшебной палочки. Начатый в Испании успех Куртуа продолжился и в Англии: с наскока взятое "золото" АПЛ и признание самой требовательной футбольной общественности, скомканный из-за травм сезон-2015/16, а затем еще одно "синее" чемпионство, на сей раз с Антонио Конте.

2016 год. Антонио КОНТЕ и Тибо КУРТУА. Фото AFP
2016 год. Антонио КОНТЕ и Тибо КУРТУА. Фото AFP

Главный турнир

Второй год с Конте во главе вышел хуже первого, лондонцы потеряли лидирующие позиции в домашнем первенстве и рано вылетели из ЛЧ, но Куртуа все равно был одним из лучших даже в таком неважном сезоне, потому что знал – впереди главный турнир в жизни любого футболиста. Как выяснилось позже – он все делал не зря. Минувший чемпионат мира стал для бельгийцев особенным – так хорошо "дьяволы" не играли никогда. Невероятное исполнение в атаке, цель которого: доставить удовольствие болельщикам и себе. Для баланса в этой гиператакующей системе за спиной у защитников должен был быть надежный вратарь.

И у Бельгии он был. На групповом этапе работы у Куртуа было немного, в 1/8 финала местами проваливалась вся команда, поэтому два пропущенных от Японии мяча никого не должны удивлять, но уже победный четвертьфинал с Бразилией (2:1), как и все последующие матчи команды Роберто Мартинеса, показал миру: Куртуа, совершивший 27 сейвов за весь турнир, – это вратарь, который должен стать великим.

Тибо КУРТУА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тибо КУРТУА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

За Лигой Чемпионов – в Мадрид

Тибо покорились уже многие вершины, Лига чемпионов – следующая из них. Возвращение в Мадрид, пусть и не в "Атлетико", а в "Реал", должны приблизить его к этой вершине. В минувшем еврокубковом розыгрыше путь лондонцам с Куртуа во главе преградили "Барселона" и Лео Месси. Ответный матч 1/8 финала ЛЧ-2017/18 против каталонцев закончился разгромом 0:3, аргентинец издевательски легко сделал в той игре дубль. Теперь у бельгийца может быть на два матча в году больше, чтобы свести счеты с сине-гранатовым обидчиком.

В мае 2014 года Куртуа в составе одного мадридского клуба уже приблизился к "Ушастому" Кубку на расстояние вытянутой руки. Пришла пора сжимать трофей в руках. Несколькими месяцами позже Партнером Лиги чемпионов – самого престижного клубного футбольного турнира мира – стала компания Nissan, которая приняла решение поддерживать футбол как на глобальном, так и на локальном уровнях. Nissan Intelligent Mobility – концепция принятая в 2016, она ставит своей целью раскрыть максимальный потенциал каждого из нас через инновации в трех технологичных направлениях: автономное управление, чистая энергия и всеобщая интеграция. Компания Nissan уверена, что создание экосистемы, объединяющей автомобили, водителей и их окружение – это ключ к более чистому и безопасному будущему доступного каждому, именно поэтому Nissan играет ведущую роль в определении мобильности будущего.

Узнайте о больше о технологиях Nissan Nissan Intelligent Mobility

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...