Сборная восходящего футбола

4 июля 2018, 10:30
Радость сборной Японии. Фото Reuters Кейсуке ХОНДА - джокер японской сборной. Фото Reuters Колоритные японские болельщики на матчах своей национальной команды в России. Фото Reuters Юто НОГАМОТО и Акиро НИСИНО. Фото Reuters Такаси ИНУИ. Фото Reuters "Ниссан Стэдиум". Фото Reuters
Рассказываем об одной из сильнейших команд Азии – сборной Японии.

В КАЖДОЙ ЛИНИИ ПО ЛИДЕРУ

Колоритные японские болельщики на матчах своей национальной команды в России. Фото REUTERS
Колоритные японские болельщики на матчах своей национальной команды в России. Фото REUTERS

"Синие самураи" – а именно так называют японскую сборную – одна из ведущих сборных в Азии. В этом нет ничего удивительного, потому что футбол в Японии прогрессирует, и если еще недавно игроки варились в котле внутреннего чемпионата, то сейчас большая часть членов национальной команды представляет ведущие лиги Европы. Голкипер-ветеран Эйдзи Кавасима стал кошмаром пенальтистов в чемпионате Франции, отразив три первых 11-метровых с момента начала выступлений в "Метце". Вратаря не перехитрил даже Марио Балотелли. А в ноябре 2017 года в матче за сборную Кавасима отразил пенальти в исполнении самого Неймара.

И такие лидеры есть в каждой линии команды. Центр обороны цементирует поигравший в бундеслиге и английской премьер-лиге Мая Йосида, фланги бороздят игравший с "Марселем" в финале Лиге Европы Хироки Сакаи и долго выступавший в миланском "Интере", а сейчас выигравший титул чемпиона Турции с "Галатасараем" Юто Нагатомо. Мозг средней линии – звезда дортмундской "Боруссии" Синдзи Кагава. В атаке же тон задают бравший английское золото с "Лестером" Синдзи Окадзаки и недавно перешедший в бременский "Вердер" Юя Осако.

НОВЫЙ ДИРИЖЕР

Юто НОГАМОТО и Акиро НИСИНО. Фото REUTERS
Юто НОГАМОТО и Акиро НИСИНО. Фото REUTERS

Этому набору талантливых исполнителей требовался дирижер. Человек, способный управлять футбольным оркестром и заставить его зазвучать по-новому. На эту роль в апреле выбрали Акиру Нисино – 63-летнего специалиста, дважды признававшегося лучшим тренером японской лиги, а в 2008-м признанного первым во всей Азии. Тогда руководимая им "Гамба Осака" выиграла азиатскую Лигу чемпионов и стала третьей на клубном чемпионате мира.

А еще Нисино известен, как творец "Чуда Майами". Оно случилось на Олимпиаде в Атланте, где сборная Японии начала выступления матчем с Бразилией. Когда против тебя выходят Дида, Роберто Карлос, Савио, Жунинью Паулиста, Ривалдо, Бебето и Роналдо, итог кажется предсказуемым. Однако 21 июля 1996 года стало днем японского футбольного чуда, и "синие самураи" обыграли одного из фаворитов турнира, забив единственный мяч на 72-й минуте. Из группы, правда, Япония не вышла даже с шестью набранными очками, уступив по дополнительным показателям бразильцам и будущему чемпиону Нигерии. Тем не менее тот матч вошел в историю.

МУЗЫКА АТАКИ

Такаси ИНУИ. Фото REUTERS
Такаси ИНУИ. Фото REUTERS

Нисино считается принципиальным сторонником атакующего футбола. Например, в полуфинале клубного первенства планеты "Гамба Осака" решила выйти с открытым забралом против "Манчестер Юнайтед". Проиграла, однако удостоилась овации трибун за характер и яркую игру, ведь на табло горели цифры 3:5.

За короткий срок тренер привил свою философию и сборной Японии, которая старается диктовать свои условия любому сопернику. Команда старается поддерживать высокий темп, но не мчится вперед с шашками наголо, использую страховку и смены позиций. Наступление активно поддерживают крайние защитники Сакаи и Нагатомо, в опорной зоне отлично начинает атаки пробившийся с "Айнтрахтом" в Лигу Европы Макото Хасебе, а дирижируют наступлением Кагава, либо выступающий сейчас в Мексике экс-полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда.

На созидании сосредоточен и действующий на левом фланге технарь Такаси Инуи, сделавший себе имя в испанской ла лиге, где он защищает цвета "Эйбара". Вроде бы клуб-середнячок, но многие ли футболисты могут похвастаться тем, что на "Камп Ноу" делали голевой дубль в матче с "Барселоной"? Хавбек отлично себя чувствует при схеме 4-2-3-1, однако порой тренерский штаб меняет тактику и использует двух нападающих. Благо, в распоряжении Нисино есть три центрфорварда – уже упоминавшиеся Осако и Окадзаки, а также забивший в последнем сезоне 10 мячей за немецкий "Майнц" Йосинори Муто.

ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА

"Ниссан Стэдиум". Фото REUTERS
"Ниссан Стэдиум". Фото REUTERS

Символично, что первый матч под руководством Нисино сборная провела на крупнейшем стадионе Японии в Йокагаме, где состоялся финал ЧМ-2002, а в 2020-м планируется проведение футбольного олимпийского турнира. Вмещающая 72 тысячи зрителей арена уже много лет носит название Nissan – компании, которая стремится поддерживать футбол на всех уровнях и играет ведущую роль в определении будущего мобильности.

Концепция Intelligent Mobility, принятая в Nissan, ставит своей целью раскрыть максимальный потенциал каждого из нас и охватывает три области инноваций: систему питания автомобиля, позволяющую минимизировать выбросы и использовать только чистую энергию; повышение уровня безопасности автомобилей через использование технологий "умного" автономного вождения; интеграцию систем автомобиля в общество.

Скоро наступят времена, когда вождение автомобиля будет означать полное отсутствие стресса и превратится в чистое удовольствие. Автомобиль будет заезжать за вами, самостоятельно передвигаться в условиях интенсивного движения и находить место для парковки без вашего участия.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир