Видеоповторы и отмененные голы.
Все о главном тренде Кубка конфедераций

18 июня 2017, 23:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Отменить два гола Чилийцев судьи не решились»

№ 7370, от 19.06.2017

Воскресенье. Москва. Камерун - Чили - 0:2. Главный арбитр Дамир Скомина успел засчитать гол Чили перед перерывом, но следом отменил его после подсказки видеоассистента. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур.
ПОРТУГАЛИЯ – МЕКСИКА – 2:2. КАМЕРУН – ЧИЛИ – 0:2

Сразу в двух матчах Кубка конфедераций воскресенья судьи обращались к помощи видеоповторов. "СЭ" в одной заметке рассказывает, как это было.

 

МАТЧ ПОРТУГАЛИЯ – МЕКСИКА. ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ ГОМИША

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Шла 20-я минута матча. Роналду бил штрафной, мяч попал в "стенку", затем отскочил к игроку португальцев, который сделал передачу к штрафной. И там сразу несколько футболистов находились в положении "вне игры". В том числе и Пепе, который поборолся за мяч – от него он отскочил к Криштиану, который пробил в перекладину. Первым к отскоку успел Гомиш, он и поразил ворота. Португальцы обрадовались, но рефери Нестор Питана обратился к помощи видеоарбитра. Во время трансляции показали темную комнату, в которой сидели несколько человек.

КТО И КАК РЕШАЛ СУДЬБУ ЭПИЗОДА

За изучение эпизодов, связанных с определением положения "вне игры", в каждой из судейских бригад на этом турнире отвечает второй видеоассистент. А первый помощник следит за правильностью действий в иных эпизодах – назначением 11-метровых, удалениями игроков, взятием ворот. Когда он занят просмотром видеозаписи, его призван страховать третий специалист из видеобригады, продолжающий следить за телетрансляцией. В случае с голом Андре Гомиша все было иначе – все три видеоарбитра (американец Джейр Марруфо, серб Далибор Джурджевич и румын Овидиу Хацеган) прильнули к экранам мониторов.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НА ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ

С того момента, как мяч попал в сетку и до того, как Питана показал жестом, что гол отменен, прошло 57 секунд.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ

Практически никакой. Камера выхватила несколько лиц португальцев, недоуменного Фернанду Сантуша. Но, в общем и целом, скандала не случилось, матч продолжился.

МАТЧ КАМЕРУН – ЧИЛИ. ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ ВАРГАСА

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 45+1-й минуте матча нападающий чилийцев Варгас, получив шикарный пас от Видаля, вышел один на один с Ондоа и перебросил мяч над бросившимся вперед голкипером. Пока чилийцы праздновали гол, арбитр Дамир Скомина показал жестами – необходим видеопросмотр, поскольку возможен офсайд.

КТО И КАК РЕШАЛ СУДЬБУ ЭПИЗОДА

Тройка видеоассистентов француз Клеман Тюрпен, серб Милован Ристич и сенегалец Маланг Дьедиу, изучив повторы, сообщила судье, что Варгас в момент паса Видаля располагался за линией офсайда. "Заступ" оказался совсем незначительным, и, видимо, поэтому второй ассистент Роберт Вукан не решился останавливать игру, определяя положение "вне игры". Тем более, что много лет судей-помощников учили, что в случае сомнения они должны трактовать такие эпизоды в пользу атакующей команды.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НА ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ

Прошла минута и десять секунд – от момента взятия ворот до того, как Скомина отменил гол.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ

Спустя несколько секунд Скомина дал свисток на перерыв, после чего футболисты сборной Чили стали предъявлять рефери претензии.

МАТЧ КАМЕРУН – ЧИЛИ. ЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ВАРГАСА

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 90+1-й минуте матча Варгас, забивая гол, никаких правил не нарушил. Сомнения видеоассистентов вызвала первая фаза голевой атаки чилийцев. В ней убегавший от защитников Алексис Санчес в момент передачи партнера, возможно, оказался за линией офсайда.

КТО И КАК РЕШАЛ СУДЬБУ ЭПИЗОДА

Момент очень похож на тот, что случился на исходе первого тайма, когда видеоарбитры (все те же Клеман Тюрпен, Милован Ристич и Маланг Дьедиу) посоветовали Скомине отменить взятие ворот Камеруна. И сейчас могло показаться, что плечом (но не ногами) Алексис Санчес оказался ближе к линии ворот, чем кто-либо из камерунских защитников.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НА ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ

Совещание видеоассистентов длилось 1 минуту и 2 секунды – столько времени прошло от взятия ворот до того момента, как Скомина показал жестом – гол засчитан.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ

Чилийцы обрадовались, а камерунцы не протестовали – счет стал 2:0 и шансов отыграться в последние минуты у них практически не было.

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 23335
Все опросы
Видеоповтор в футболе - вы за или против?
За
81.9%
Против
18.1%
vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья