Билеты на Кубок конфедераций. Заполнит ли Россия стадионы?

Какой интерес будет у россиян к Кубку конфедераций? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Категории билетов на Кубок конфедераций.
Какой интерес будет у россиян к Кубку конфедераций? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

1 декабря стартует первый масштабный этап продажи билетов на Кубок конфедераций. Начиная с этого времени, любой болельщик может подать заявку на покупку билетов. Этап продлится до 19 января 2017 года. Успешные заявки определит случайная жеребьевка.

Сразу скажем, что кое-какие билеты уже реализованы. По итогам предварительной продажи, которая была организована для держателей карт компании-партнера ФИФА, было получено более 12 тысяч заявок на 48 500 мест. Львиная доля заявок (95%) пришла из России, но определенный интерес проявили и болельщики из Чили, Германии и США. Наибольшим спросом пользовались все матчи в Москве и финал в Санкт-Петербурге.

Кубком конфедераций традиционно интересуются местные болельщики. В Бразилии итоговое соотношение было примерно таким же (94% зрителей были бразильцами). Это, говорят в ФИФА, нормальная практика. Во время чемпионата мира доля иностранцев будет, конечно, выше.

Как сообщалось ранее, все билеты разбиты на четыре ценовых категории, причем четвертая, самая дешевая (960 рублей за матч группового этапа), реализуется только для местных болельщиков (этот эксперимент оправдал себя в Бразилии).

Всего поступит в продажу 695 000 билета, при этом 61 000 – четвертой категории.

Но самих мест больше – 755 945. Дело в том, что значительную часть билетов ФИФА распространяет среди коммерческих партнеров, команд-участниц и федераций. Если что-то из этой квоты не будет выкуплено, то билеты поступят в свободную продажу в один из следующих этапов реализации. Отдельная строка – 51 214 бесплатных пригласительных (VIP, журналисты, делегации).

Стоит отметить, что скорость подачи заявки во время первого этапа (с 1 декабря по 19 января) не имеет никакого значения. Главное – успеть это сделать в указанный период, создав аккаунт на сайте fifa.com/bilet. Если жребий признает вашу заявку успешной, с карты будут списаны деньги, а билеты бесплатно доставят по почте.

Категории билетов на Кубок конфедераций.
Категории билетов на Кубок конфедераций.

А вот следующий этап, когда билеты будут продаваться в порядке очереди, это скорость и хороший интернет. Процедура такова: ФИФА сообщает о дате и времени старта продаж. Болельщик входит в свой аккаунт и в зависимости от трафика либо получает возможность сразу купить билет, либо попадает в виртуальный зал ожидания. Если трафик слишком большой, то появляется своего рода виртуальная очередь. Перед чемпионатом мира на пике активности было 200 000 человек на сайте и 300 000 в зале ожидания.

По традиции помимо билетов на конкретный матч можно приобрести пакет на игры в одном городе.

Стоит отметить, что один болельщик может приобрести:

– максимум шесть билетов на один матч;
– максимум на десять матчей;
– максимум шесть пакетов билетов на определенный стадион.

Если возникнет такая необходимость, то с апреля 2017 года сможет перепродать билеты с помощью официальной платформы ФИФА. С 1 мая оставшиеся билеты поступят в кассы городов-организаторов. То есть, билеты можно будет купить по старинке.

Как всегда, ФИФА уделяет внимание людям со специальными потребностями. Для таких граждан будет выделена своя квота билетов. Впервые на Кубке конфедераций будут организованы места для людей с избыточным весом.

Всем болельщикам помимо собственно билетов нужно будет оформить персональную карту зрителя – по аналогии с тем, как это было в Сочи на Олимпиаде. Карта выдается властями РФ. Для иностранных граждан она заменяет визу. С помощью карты можно будет пользоваться общественным транспортом.

Самый главный вопрос: будут ли стадионы заполнены? Этот момент важен с точки зрения атмосферы, статуса турнира и коммерции. В Бразилии заполняемость была примерно на уровне 86 процентов, и это считалось достойным результатом. Если Россия приблизится к этому показателю, в ФИФА будут довольны.

На первый взгляд сложный и многоступенчатый процесс реализации билетов в целом выглядит разумным.

Если задаться целью попасть на конкретный матч, лучше, конечно, подать заявку сейчас и рассчитывать на удачу. Очевидно, что чем больше знакомых вы в этом задействуете, тем выше ваши шансы (каждый владелец банковской карты вправе создать свой аккаунт). Но и в случае отрицательного исхода случайной жеребьевки остаются хорошие шансы. ФИФА равномерно распределяет билеты по этапам.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Александр 7

Показательная таблица с ценами...а что будет с ценами на чемпионате мира тогда ??? В стране, где прожиточный месячный минимум составляет стоимость одного билета на 90 % матчей...и где официально за чертой бедности живут около 25 миллионов людей...Вижу картину такую...На галёрку может простой человек и попадёт на групповом этапе за 1000 руб. Но далее билеты только для богатых...Остальной 90 % народ смотрит всё по телевизору...

19:26 30 ноября 2016

hashimbus

Что за цены такие? для кого?

15:04 30 ноября 2016

Thomas_Boy

На КК не пойду. А вот к ЧМ готовлюсь. Бананы купил, апельсины всякие... Гейропейцам и цветным мало не покажется.

14:59 30 ноября 2016

vasiunchik

Что тут гадать?! Пойдут на Германию и КриРо. Ну может на Чили еще и всё!

14:57 30 ноября 2016

PAPAZOL_

а, у меня самый главный вопрос: какие команды в каком городе РФ играть будут. Где таблица????????????????????????????????????????????????????????????

14:42 30 ноября 2016

Быстрея ветра

Я купил на полу финал не чего сложного,а карту болельщика должны почтой прислать

14:38 30 ноября 2016

Ковтун

геморрой какой-то дайте просто доступ к дешевым билетам простому люду

13:33 30 ноября 2016

TooM

Отказ.

11:14 30 ноября 2016

aloveku

чет жуть какая-то непонятная, даже отбивает желание для покупки билета

10:23 30 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!