Авраам Грант: "Германии нужно выигрывать каждый турнир, чтобы возвращать психологическую мощь"


Бывший главный тренер "Челси" Авраам Грант в интервью "СЭ" подчеркнул, что для сборной Германии было важно стать победителем Кубка конфедераций-2017. По словам специалиста, немцам необходимо выигрывать в последующих турнирах, чтобы вернуть психологическую мощь, утраченную за последние 25 лет.

– Есть известная цитата о том, что Германия будет всегда выигрывать важные матчи. Долгое время казалось, что так и есть, - сказал Грант. - Но до ЧМ-2014 в течение почти 20 лет немцы проигрывали почти все важные встречи! Финалы ЧМ-2002 и Euro-92, несколько полуфиналов мировых и европейских первенств.

Чемпионаты мира до бразильского Германия не выигрывала на протяжении 24 лет, из девяти последних первенств Европы победили лишь на одном – в уже далеком 1996 году. И на клубном уровне возникли серьезные проблемы в таких матчах: "Бавария" проигрывала в финалах "Интеру" и "Челси", когда те были отнюдь не выдающимися командами, упустили 1:0 над "МЮ" в знаменитом финале-1999.

Все это говорило о том, что знаменитой ментальной силы немцев больше нет. Но победы и в финале ЧМ-2014, и в Кубке конфедераций, и на молодежном и юношеском уровне говорят о том, что все это возвращается. Немцам важно было выиграть этот турнир, потому что слишком много было проиграно в последнюю четверть века.

– Ожидали такого исхода Кубка конфедераций?

– Вполне. Если наблюдать за отличной программой развития немецкого футбола, созданной в 2000 году, и за тем, как немцы ее реализуют, подобное не должно вызывать удивления. Германия сейчас производит на свет очень много хороших игроков. Но, повторяю, ей необходимо выигрывать каждый последующий турнир, чтобы возвращать ту психологическую мощь, которая у них была когда-то. Сейчас, будучи помноженной на появившееся игровое мастерство, это сделает немцев еще более сильными.

– Сколько человек из этой немецкой версии вы ожидаете увидеть в стартовом составе бундестим на ЧМ-2018?

– Два-три. В частности, Вернера, топ-таланта Германии на позиции центрфорварда с тех пор, как Клозе закончил выступления за сборную. В целом же первая команда Германии очень хороша и еще не стара. Ей потребуются только точечные вкрапления, которые будут зависеть от игры этих парней в течение нового сезона. За год до чемпионата мира очень рано говорить, кто будет "горячим" на тот момент. Возьмите Диегу Косту, которого несколько лет назад еще никто не считал за хорошего футболиста, а два года назад Испания и Бразилия боролись за него. (Игорь РАБИНЕР)

Полная версия интервью Авраама Гранта

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ