Тите: чудотворец для Бразилии

4 мая 2018, 16:45
ТИТЕ. ТИТЕ. Фото REUTERS ТИТЕ и НЕЙМАР. Фото AFP ТИТЕ и Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS
Тите – создатель новой сборной Бразилии, творец успеха в отборочном турнире к ЧМ-2018 и самый комфортный тренер для этого поколения футболистов. Как неизвестному в Европе специалисту удалось вернуть великую Бразилию и совершить быстрый прорыв в карьере? Об этом – в материале "СЭ".

"СВЯТОЙ" В СБОРНОЙ

Тите хотел возглавить сборную Бразилии еще в 2014 году. К этому моменту он выиграл с "Коринтиансом" чемпионат страны, Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, победив в финале "Челси" (1:0). По сути Тите являлся одним из кандидатов на самую престижную должность в бразильском футболе. И ждал приглашения, оставшись без клуба. Но…Бразильская конфедерация футбола (CBF) во второй раз за несколько лет сделала ставку на Дунгу. Тите тогда крепко обиделся на чиновников и так отреагировал на назначение Дунги: "Не знаю, по каким критериям они выбирали тренера".

Эта обида, а также несогласие с политикой президента CBF Марко Поло дель Неро (дель Неро является одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА – Прим. "СЭ"), не дала сразу же принять предложение занять пост в 2016 году.

А пока Дунга мучал сборную, бразильцы увидели во всей красе новый "Коринтианс" Тите (2014 год тренер посвятил семье и стажировкам в Европе, и вернулся в клуб в сезоне-2015. – Прим. "СЭ"). Команда без мощного финансирования сумела стать чемпионом страны в том же сезоне. А Тите одним из первых в чемпионате Бразилии применил расстановку 4-1-4-1.

Бросать "Коринтианс" ради сборной специалисту было трудно. Но, подумав несколько недель, Тите объявил, что не смог отказаться от мечты – то есть от работы с национальной командой. Рокировка Дунги на Тите получилось впечатляющей: в первых восьми матчах было одержано восемь побед. Специалист быстро вернул бразильцам яркий и эмоциональный футбол. Избавил весь мир от мучений наблюдать, как футболисты вроде Неймара бесцельно пинают мяч по полю, не получая никакого удовольствия от игры. То, как быстро Тите преобразил команду, замученную Дунгой, по-настоящему гениально.

Если бы Тите решил баллотироваться в президенты Бразилии прямо сейчас, победил бы любого соперника с таким же явным преимуществом, как его команда – Аргентину в отборочном турнире (3:0). Нет в стране человека популярнее главного тренера сборной. Может быть, только Неймар. Хотя сам тренер скромен в оценках и даже просит прессу не писать о нем слишком часто. "У сборной лицо Бразилии, а не Тите", – повторяет он на каждой пресс-конференции.

Чем необычен Тите? Он – ярый католик, за что получил прозвище "святой". Ходит в церковь каждого города, в который приезжает с командой. Однажды после завоеванного чемпионства Тите прошел 22 километра пешком до церкви в Риу-Гранди-ду-Сул, чтобы поблагодарить святых за поддержку.

ТИТЕ. Фото REUTERS
ТИТЕ. Фото REUTERS

ПРОЗВИЩЕ ОТ СКОЛАРИ

Тите – это имя такое? Как правило, это первое, что интересует любого болельщика, впервые услышавшего о тренере. Нет, это не имя, а прозвище. А вот как по-настоящему зовут Тите, – Аденор Леонардо Бакки – даже в Бразилии не все помнят.

В юности его звали просто Аде. Он всегда находился в центре событий, любил выяснить отношения на кулаках и защищал друзей. Уже тогда Аде бился за победу, но на улицах. Что еще тренер помнит из детства? Конечно же, футбол. Мальчишки часто ходили на поле в колледже Мадре Имилда. "Как-то мы с ребятами собрались поиграть в футбол. Пришли на площадку, а монахини играть не разрешили, сказали, что место уже занято. Тогда мы просто перелезли через забор, спрятались, а когда монахини ушли, добрались до поля, – вспоминает Тите. – Тогда для меня существовал только футбол, только мяч. Часто ли я дрался? Мой брат всегда об этом рассказывает. Раньше он говорил: "Аде, тебе бы только подраться!" А потом, в колледже, он предупреждал других: "Если вы начнете поднимать шумиху, я позову брата". Тогда все сразу успокаивались. Я всегда был в центре конфликта. Но когда видел, что не справляюсь, быстро уходил".

Аде сумел стать профессиональным игроком. И как-то раз попался на глаза Луису Фелипе Сколари, который только начинал тренерскую карьеру. В бытность футболистом Сколари играл в паре с полузащитником Тите. И когда он позвал Аде в команду "Кашиас", то, представляя его другим футболистам, перепутал прозвища, назвав Тите. С тех пор главного тренера сборной Бразилии так и зовут.

Тите рано завершил карьеру – в 28 лет, из-за нескольких повреждений колена. Даже сейчас он не может полностью согнуть одно из них.

ТИТЕ и НЕЙМАР. Фото AFP
ТИТЕ и НЕЙМАР. Фото AFP

"ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ ВКУСА ИКРЫ"

"Изменили ли деньги мои привычки? Не особенно, – рассказывает Тите. – Я люблю барбекю, часто делаю ребрышки на гриле. Помню, как однажды клуб, который хотел подписать со мной контракт, пригласил меня в самый шикарный ресторан Сан-Паулу. До сих пор не знаю, что там ел. Смотрел на эти блюда и думал: "Что это, черт возьми?" Я-то человек простой. Нравится ли свинина? Да. Фазан? Тоже. Конечно, я ценю необычную еду. Но никакого фанатизма. Даже не знаю вкуса икры!"

А еще тренер признается, что не любит бросать деньги на ветер.

"Семье всегда говорю: "Идите, покупайте, что хотите". Моя дочь и жена чертовски экономные. Жена к тому же контролирует расход денег в семье.

Когда завоевываю трофеи, дарю жене кольца или кулоны. Это такое воспоминание о каждом клубе. После одного из титулов подарил ей кулон с изображением Богоматери Апаресиды. Вот такой ритуал. Крутые машины? Мне они нравятся, но предпочитаю практичность. И не вожу машину сам, терпеть этого не могу! Особенно если нужно ехать через весь Сан-Паулу. Обычно за рулем находится сын. Я не так терпелив".

Тите внимательно следит не только за футболом, но и политической жизнью страны.

"Хватит убивать страну коррупцией. Она убивает мечту, образование. Довольно безнаказанности. У политиков же нет стыда, путешествуют на частных самолетах, а потом прячутся от правосудия, – говорил тренер в одном из интервью, еще работая в "Коринтиансе". – Но я верю в правосудие. Да, оно в процессе обновления и становления. Это процесс поиска ответственности. В футболе тоже есть нечто подобное. В футболе все оправдано. Можно вести себя, как угодно, лишь бы добиться победы. Хватит! Наказания должны выносить быстро, тогда наша страна станет немного лучше".

Тренер охотно рассуждает о религии: "Мы должны быть духовно сильны, чтобы продолжать работу. Но, конечно, Бог не выигрывает и не проигрывает матчи. Вот моя мать – очень верующий человек. Подшучиваю над ней, говорю, что у нее святых, которым она поклоняется, больше, чем у меня игроков в составе. Как отношусь к другим религиям? Бог везде один. Главная религия – делать благо. Конечно, не все будет идеально, но главное, понимать, что нужно творить добро. Я играл в одной команде с евангелистами, с атлетами Христа. Но если они атлеты Христа, то кто тогда я? Не люблю вот эти разделения. Мы все люди Христа. Религиозные фанатики? Они раздражают людей, это неправильно. Не могу понять, как мыслят эти люди, как им промывают мозги. Я видел детей восьми-десяти лет, которые говорили, что попадут к Богу, если совершат самоубийство. Как это вообще вкладывают людям в голову?"
Если Бразилия победит на чемпионате мира, уже понятно, как Тите отметит титул – выпьет пару бокалов знаменитого бразильского напитка, кайпириньи.

"Это правда – я отмечаю титулы коктейлем. Пью пиво и кайпиринью на водке. Да и к барбекю кайпиринья очень кстати. Обычно выпиваю два бокала, а потом пиво. Этого хватает, чтобы заснуть (смеется).

ТИТЕ и Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS
ТИТЕ и Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS

ЗАМЕТКИ, РАБОТА С НЕЙМАРОМ И ОСВЯЩЕННЫЕ ПОДАРКИ

Как работает один из лучших тренеров мира?

Во-первых, делает много заметок. Записывать от руки – лучший вариант запомнить что-либо. И эта привычка Тите только крепла с годами. Даже в эпоху компьютеров тренер пишет от руки. И хранит записные книжки с разбором всех матчей с чемпионатов мира 2006, 2010 и 2014 годов. "Так я могу освежить в памяти те или иные идеи и добавить что-то свое", – объясняет Тите. Намеченные интервью, разговор с новичками сборной, даже напоминание о походе к портному – все хранится в этих книжках.

Вот пример одной из записей от 23 мая 2017 года: "Пересмотреть матчи Хорхе Сампаоли со сборной Чили, чтобы понимать, какие схемы может использовать коллега в дебютной встрече у руля Аргентины против Бразилии (тогда аргентинцы победили 1:0, но то был товарищеский матч в Австралии – Прим. "СЭ").

Тите вдохновляется играми сборной Бразилии образца 1970 и 1982 годов. В матчах тренер делает ставку не на звездную атаку, а на мобильную полузащиту. "Без химии в полузащите, сочетания креатива и умения обороняться, не создается ни одна великая команда", – уверен специалист. Бразильская сборная первой вышла на чемпионат мира в России, и теперь Тите – официально лучший бразильский тренер современности.

Именно он сумел перестроить тактическую схему сборной. Точнее, сделать так, чтобы тактика 4-1-4-1 действительно работала. Ведь сначала эту схему взял на вооружение Дунга. Вот только дальше обычной имитации – расстановки на поле – дело не пошло. Понимания, как играть при такой тактике, у футболистов не было. Эта система сработала только в руках Тите. В 2014 году, пока тренер находился без клуба и был занят стажировками в различных клубах Европы, он продолжил изучать, как могли бы играть футболисты при такой схеме. И взял за образец три команды: "Реал" Карло Анчелотти, сборные Германии Йоахима Лева и Франции Дидье Дешама. Интересно, что все они играли, скорее, по схеме 4-3-3, со своими нюансами, но с одинаковыми маневрами футболистов. Один из атакующих игроков, выступавших на фланге, всегда смешался в центр: Роналду, Озил, Вальбуэна.

Поэтому свою схему 4-1-4-1 Тите рассматривает как сочетание тактики 4-4-2 (берется за основу, так как в полузащите должно быть четыре игрока) и 4-3-3 (два атакующих игрока на флангах). В статичном положении обе схемы очень похожи. Но в игре один из крайних нападающих периодически смещается в центр поля, получается та самая 4-1-4-1. В сборной Бразилии подобные функции, по мнению Тите, могут выполнять Виллиан и Коутинью.

Кстати, именно Тите первым поверил в то, что совсем молодой Габриэл Жезус способен сходу заиграть в сборной. Это сейчас форвард "Манчестер Сити" кажется идеальной "девяткой". А на момент дебюта парню было 19 лет, он все еще играл в Бразилии и ни разу не выступал за главную команду страны.

Возраст. Готовность. Характер. Тренировки. Скорость. Сила – это были те ключевые слова, которые позволили Тите принять решение выпустить Жезуса в стартовом составе на важнейший матч сборной. В игре с Эквадором в отборочном турнире к ЧМ-2018 бразильцам нужна была только победа, проигрывать они точно не имели права. Но Жезус получил футболку с номером 9 и вышел на матч. В той игре он сделал дубль, а до конца года забил еще три мяча. Тите оказался на сто процентов прав.

Специалист объяснил свой выбор, вспомнив, как пытался нейтрализовать Жезуса, будучи тренером "Коринтианса". "Я был очень зол после матча (команда проиграла "Палмейрасу" 0:1 – Прим. "СЭ"). Не мог понять, как закрыть Габриэла. На тот момент у меня в защите играли скоростной Фелипе и мощный Жил. Меня спросили, что же такого в этом парнишке? Я был так зол на него, что предпочел ничего не отвечать, – признался Тите. – Как я решился сделать ставку на Жезуса? Просто взвесил все за и против. И что же, не поставлю его на матч только из-за возраста? Все остальные показатели говорили в его пользу. Конечно, я боялся, не знал, как парень отреагирует. Но все-таки тот дебют был обдуманным".

При назначении Тите в сборную все обсуждали, сумеет ли он поладить с Неймаром. Оказалось, для вспыльчивого парня с характером Тите является самым комфортным тренером. Как же он справился со звездой? Дунга вот не сумел – Неймар почти год не забивал голов за сборную, зато получал желтые карточки, зарабатывал дисквалификации и ссорился с болельщиками.

С тактической точки зрения решение было простым – отдать Неймару левую половину поля, где он больше всего любит действовать. И, конечно, дать ему свободу в атаке, использовать весь талант.

Но прежде чем что-то делать, Тите поговорил с бывшими тренерами Неймара в Бразилии. "Мне его описали, как парня с большим сердцем. Как и любого молодого игрока его нужно направлять, но Неймар хороший человек. Так что моя работа с ним была достаточно спокойной", – говорил Тите.

С Неймаром тренер справился. А что сделал, чтобы звездные игроки, оказавшись запасными в этой сборной, не потеряли мотивацию? Вот пример левого защитника Филипе Луиса. Он был основным при Дунге, а при Тите заиграл Марселу. Однако тренер понимал важность Луиса для сборной и сделал из него игрока, которого хотел: запасного, который выкладывается на все сто и заставляет основного левого защитника не сбавлять обороты ни на минуту. Когда Марсело не мог играть из-за травмы, Тите выпустил Филипе на поле с капитанской повязкой. Это четкий месседж: даже если ты не игрок стартового состава, ты можешь – и должен – быть так же важен, как и остальные.

Кстати, постоянная смена капитанов в команде – Тите назначает нового на каждый матч сборной (так же он делал и в "Коринтиансе" – Прим. "СЭ") – дает свои плоды. Это возможность снять ответственность с одного единственного игрока, и подобная ротация укрепляет связи в команде. При Тите капитанами уже были Неймар, Дани Алвес, Марселу, Филипе, Ренату Аугусту, Миранда, Фернандинью, Тьягу Силва, Коутинью.

Тите – комфортный тренер для всех своих футболистов. Достаточно вспомнить трогательную историю, которая связывает тренера с Ренату Аугусту еще со времен "Коринтианса".

Дело в том, что Аугусту преследовали травмы – они шли буквально одна за другой. И вот во второй раз в карьере получив перелом челюсти, Ренату задумался о завершении карьеры. Это произошло в матче "Коринтианса" против "Баии" в 2013 году. Полузащитник покидал поле в слезах и думал, что на высшем уровне уже не заиграет. Это был самый трудный момент в карьере футболиста. Тогда же Тите подарил ему браслет с изображением святых. С тех пор Аугусту его не снимает. И с тех же пор практически не травмируется. Вообще, Тите часто делает такие подарки. Их получали даже болельщики.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир