00:25 28 марта 2012 | Бокс

До 90,7 кг: русские наступают

Обладатель временного пояса WBA в категории до 90,7 кг Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Обладатель временного пояса WBA в категории до 90,7 кг Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Интересная тенденция в категории до 90,7 кг - едва ли не каждый уик-энд кто-нибудь из российских боксеров бьется в значимом бою. Ближайшим из наших на ринг выйдет Денис Лебедев - 4 апреля он постарается защитить принадлежащий ему временный пояс WBA от притязаний выходца с острова Барбадос Шона Кокса.

В начале марта Валерий Брудов уступил шустрому британцу Оле Афолаби в поединке за временный пояс WBO. Вызывает уважение решительность 35-летнего ветерана, с которой он согласился на тяжелый поединок всего за несколько дней до его начала. У команды Афолаби что-то не срослось с другим соперником, и Брудов попытался вновь воспользоваться представившейся возможностью.

По мнению большинства, россиянин заведомо не имел шансов против быстрого и бьющего оппонента, пребывающего к тому же на пике возможностей. Но поступок Брудова все равно по достоинству был оценен боксерским сообществом. И почему-то кажется, что Валерий еще не сказал своего последнего слова и не будет спешить на заслуженный отдых.

А Афолаби, кстати, 5 мая схлестнется с неудавшимся тяжеловесом Марко Хуком: боснийский немец, хотя и потерпел весьма спорное поражение от нашего Александра Поветкина, все равно остался полноценным чемпионом WBO в весе до 90,7 кг. Справедливости ради надо заметить, что этого чемпионства он совсем скоро может и лишиться. Уж больно хорош нынче Афолаби. Ох, не зря олимпийский чемпион Пекина Рахим Чахкиев считает темнокожего британца едва ли не самым опасным бойцом во всем весовом дивизионе.

Но вернемся к Брудову. Начавший профессиональную карьеру двенадцать с лишним лет назад, россиянин четырежды (!) претендовал на чемпионский титул. Предпоследнюю попытку посягнуть на пояс WBA он предпринял в октябре 2010 года, однако потерпел поражение от известного панамца Гильермо Джонса. Того самого, который по вине своих промоутеров так и не смог пока договориться о встрече с Денисом Лебедевым. В этой категории сегодня имеется целых два чемпиона по версии WBA - Джонс и как раз Лебедев. Однако, несмотря на мало поддающиеся логическому объяснению действия чиновников Всемирной боксерской ассоциации, рано или поздно останется только один. По крайней мере здравый смысл подсказывает, что должно случиться именно так.

Лебедева вполне можно назвать лидером отечественного "крузервейта" - настолько убедителен он был в прошлом году. Нынче Денис - лицо узнаваемое, хотя нажить ему удалось не только массу фанатов, но и группу недоброжелателей. Те вбили себе в голову: "Лебедев избивает стариков!" - и до сих пор не могут отойти от этого сомнительного лозунга. Им не важно и то, что Лебедев сейчас на пике, что он действительно практически неуязвим в защите, быстр и бесподобен в атаке.

Наблюдателям бокса памятен момент, вознесший Лебедева на верхние этажи рейтингов и познакомивший мир с самобытным русским бойцом, техническое мастерство которого сейчас шлифует сам Костя Цзю. В 2009-м Денис деклассировал уже пробитого, но все еще опасного экс-чемпиона Энцо Маккаринелли, затем провел два удачных поединка и, наконец, получил вызов от своего соотечественника Александра Алексеева. Тот матч за право выхода на чемпионский бой закончился тем, чего менее всего ожидали: победой Лебедева брутальным нокаутом во втором раунде. А дальше - как у Макаревича: "И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей".

Алексеев, звезда любительского бокса первой половины прошлого десятилетия и капитан тогдашней сборной, впервые удивил в 2006-м, когда, не дождавшись пекинских Игр, ушел в профессионалы. Олимпийское золото так и осталось единственной вершиной, не покорившейся самарцу за годы любительской карьеры. Однако Алексеев всерьез вознамерился отобраться в Рио-2016 - и выиграть там. Благо через четыре года на Олимпиаду, если AIBA не пустится во все тяжкие и не организует новую революцию, вполне вероятно, будут допущены профессионалы. Еще более удивляет стойкость, воля и терпение этого умного и техничного бойца. Алексеев не расклеился после обидного поражения в титульном бою с Виктором Рамиресом, не сломался после нокаута от Лебедева в "элиминаторе" WBO. Напротив, собрался, побил трех крепких середняков и затем завоевал титул чемпиона Европы. Далеко не середняка, а рейтингового бойца из Сербии Энада Личину Алексеев в начале февраля вынес в одну калитку.

11 мая россиянину предстоит первая защита пояса, да во встрече не с кем-нибудь, а с Фиратом Арсланом. Тот, пусть и разменял пятый десяток, но все еще представляет собой грозную силу. Удастся Алексееву миновать до сих пор устойчивый турецко-немецкий барьер - сможет рассчитывать на очередную чемпионскую попытку. Бог, как известно, троицу любит.

Вот только на нашу беду на Арслана впору навесить ярлык специалиста по российским боксерам. У него, как ни у кого больше, сверхуспешный опыт противодействия отечественным бойцам. Арслан побеждал раздельным решением Брудова, техническим нокаутом - Григория Дрозда. А бой против Вадима Токарева закончил вничью.

32-летнего Дрозда когда-то называли "золотым мальчиком" российского бокса. В отличие от того же Алексеева он не имел сколько-нибудь серьезной любительской школы и очень рано начал свой путь в профессионалах. Подобно Лебедеву Дрозд делал внушительную паузу в выступлениях. Вынужденную, по его же словам. Однако в прошлом году Григорий подписал соглашение с Владимиром Хрюновым, и известный менеджер пообещал вскоре вывести своего нового клиента на чемпионский бой. В первом после "камбэка" поединке - против Ричарда Холла - Дрозд выглядел свежим и, как показалось, заново обрел мотивацию. В какой-то момент об этом боксере в России начали подзабывать, но теперь его вероятные победы над самыми серьезными соперниками вряд ли кого-то удивят.

Как никого не удивляет сегодня взлет Рахима Чахкиева. Олимпийский чемпион быстр, ловок, атлетически сложен, обладает завидной реакцией и, что еще важнее, поистине сокрушительным ударом, о котором уже едва ли не легенды ходят. Некоторые, правда, ставят ему в упрек бои с не самыми сильными соперниками. Но позвольте: разве его последнего оппонента Александра Котлобая отнесешь к таковым?

Не стоит забывать и о некоторой специфичности сегодняшней Universum, под знаменами которой россиянин намерен стать чемпионом. Он-то, кстати, к титульному бою давно готов. Обладатель много о чем говорящего прозвища Машина не раз признавался, например, в желании выйти на ринг против Марко Хука. Однако его менеджмент продолжает играть в свою игру: так, до сих пор не назван соперник Чахкиева по намеченному на 21 апреля поединку.

Дмитрий ОКУНЕВ

ШЕСТЬ СИЛЬНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ БОКСЕРОВ В КАТЕГОРИИ ДО 90,7 кг

Боксер

Возраст

Дебют

В-П-Н

ТБ

ВТБ

Титул сейчас

1. Денис ЛЕБЕДЕВ

32 года

2001 год

23(17)-1-0

1/1

0(0)/1(0)

WBA (временный)

2. Александр АЛЕКСЕЕВ

30 лет

2006 год

23(20)-2(2)-0

0/1

- /0(0)

EBU

3. Григорий ДРОЗД

32 года

2001 год

34(24)-1(1)-0

-

-

-

4. Рахим ЧАХКИЕВ

29 лет

2009 год

12(9)-0-0

-

-

WBC Baltic

5. Валерий БРУДОВ

35 лет

1999 год

39(28)-4(2)-0

2/2

0(1)/1(1-1)

-

6. Александр КОТЛОБАЙ

31 год

2004 год

21(15)-3(1)-1

-

-

-

ТБ - титульные/титульные временные бои за звание чемпиона мира по версиям IBF, WBA, WBC, WBO;

ВТБ - победы в этих титульных/титульных временных боях; в скобках - победы и поражения нокаутами.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

nata19701006

За Державу обидно с таким боксом! Позор!!!! Форма и песни впечатляют со знаком "минус", а уж душещипательная речь Лебедева после боя особенно "хороша" - как будто на шоу Якубовича "Поле чудес" находишься - обычно там всем приветы передают - просто оборжаться можно((((( ПОЗОР да и только и нашему боксу, и нашей Родине.

00:45 5 апреля 2012

Сашан Krsk

Всем успеха и хорошего менеджмента, чтоб успех пришел! Весовая категория наполнена крепкими и талантливыми бойцами. Расчистить дивизион будет не так то просто, но я уверен что всё получится.

18:20 28 марта 2012