02:00 22 августа 2011 | Бокс

Простое яичко

Александр ПОВЕТКИН и Руслан ЧАГАЕВ (справа). Фото "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН и Руслан ЧАГАЕВ (справа). Фото "СЭ"

До боя Александра Поветкина и Руслана Чагаева, который пройдет 27 августа в Эрфурте, осталось всего несколько дней, а многие так и не поняли, за какой именно титул они будут драться. Не мне их судить.

КЛИЧКО И КУРОЧКИ

Начну издалека. В глубоком детстве у меня сложились весьма непростые отношения со сказкой "Курочка Ряба". Надеюсь, мне не нужно пересказывать эту поэму в прозе. Так вот, непростота отношений заключалась в том, что я считал замену золотого яичка простым - чистым надувательством со стороны Рябы. Видимо, дало себя знать наличие среди предков крупных купцов. На мой взгляд, курочка-халтурщица должна была снести, на радость деду и бабе, другое золотое яичко, а не простое. При этом я прекрасно понимал, что лучше простое яичко, чем никакого.

Вы меня спросите, какое отношение все это имеет к бою Поветкин - Чагаев. Отвечаю: самое прямое. В мировом боксе имеются четыре главные "курочки", несущие золотые яйца, то есть чемпионские титулы: WBA, WBC, IBF и WBO. Так вот в тяжелом весе все их золотые яички сложили к себе в семейную корзинку братья Кличко: Виталий - WBC, а Владимир - WBA, IBF и WBO. В результате на весь остальной мир осталось только одно яичко, да и то не золотое, а простое - титул "регулярного" чемпиона по версии WBA. Чтобы аналогия с Рябой была полной, обычно его называют простым. Остается только понять, как так получилась, что Курочка Ряба по версии WBA или, может быть, WBA по версии Курочки Рябы сносит в дополнение к золотым яичкам еще и простые.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Которую уместнее было бы назвать историей болезни. Но не будем злословить.

Лет десять назад кому-то в WBA пришла в голову мысль, что боксер, владеющий в дополнение к титулу этой организации еще каким-нибудь, например, WBC, должен называться "суперчемпионом". Свое рациональное зерно в этом было. Дело в том, что у таких боксеров часто возникали проблемы с тем, чей титул они должны защищать раньше, ведь у каждой организации был свой официальный претендент. В результате многие боксеры вынуждены были отказываться от одного из своих титулов. Ну а титул "суперчемпиона" давал здесь какие-то не вполне ясные послабления.

Однако на этом все разумное, доброе и вечное в этом новом положении заканчивалось. Дальше шел откровенный бред. Если бы чемпиона просто переименовали в суперчемпиона и дали соответствующие права (кстати, можно было и не переименовывать, а просто наделить счастливого владельца нескольких титулов расширенными правами), все было бы в полном порядке. Однако родители чиновников WBA создали своих ребят не просто так, а с хитрецой. В результате чего те пришли к замечательному решению: суперчемпион - суперчемпионом, но должен быть еще и "регулярный" чемпион, которому принадлежит только титул WBA и никакой другой. Так и появились "суперчемпионы" и "простые чемпионы" в одних и тех же весовых категориях.

Истинный смысл этой затеи был прост до безобразия. WBA получает проценты с каждого титульного боя. Значит, нужно просто увеличить число титульных боев. Количество весовых категорий, семнадцать, увеличивать уже некуда, не через каждый же фунт их вводить. Следовательно, не остается ничего другого, кроме как увеличить количество титулов. Если же ради этого придется надругаться над здравым смыслом, то ему, здравому смыслу, к этому не привыкать. Он в этой жизни и так стоит весь надруганный со всех сторон кем ни попадя.

Дальнейшее развитие событий показало, что без здравого смысла вообще можно замечательно обойтись. В настоящий момент, если я не обсчитался, в WBA имеется аж восемь суперчемпионов: Владимир Кличко (тяжелый вес), Андрэ Уорд (до 76,2 кг), Феликс Штурм (до 72,6 кг), Мигель Анхель Котто (до 69,9 кг), Амир Хан (до 63,5 кг), Хуан Мануэль Маркес (до 61,2 кг), Крис Джон (до 57,2 кг) и Ансельмо Морено (до 53,5 кг). При этом у Уорда, Штурма, Котто, Джона и Морено помимо суперчемпионских титулов WBA никаких других не имеется. Тогда почему они суперчемпионы, а не просто чемпионы? А по кочану. При этом при всех, кроме Кличко и Уорда, простые чемпионы тоже имеются. Но и там они тоже скоро появятся.

ИСТОРИЯ КОНКРЕТНОГО ВОПРОСА

Вот мы и подошли к самому главному. Еще задолго до того, как 2 июля состоялся бой тогда еще чемпиона мира только по версиям IBF и WBO Владимира Кличко и все еще обладателя титула WBA Дэвида Хэя, многие проницательные люди сообразили, что, как бы этот бой ни закончился, после него неизбежно "нарисуется" еще один вакантный титул, так как победитель этого поединка неизбежно будет провозглашен "суперчемпионом" WBA. Так оно и вышло. Победил Кличко и стал суперчемпионом. Вопреки желанию WBA в этом была даже своя логика: победителя в бою чемпионов вполне естественно будет назвать суперчемпионом. Однако главным здесь было не это, а то, что освободился трон "простого" чемпиона в тяжелом весе. Свято место пусто не бывает. За него был назначен бой между первым и вторым номерами рейтинга WBA, соответственно, Русланом Чагаевым и Александром Поветкиным.

Многие полагают, что титул "простого" чемпиона WBA в сложившихся обстоятельствах не имеет смысла. Тем более что наличие суперчемпиона и просто чемпиона - это само по себе маразм. Однако, как мне кажется, чужой маразм тоже надо использовать себе на пользу. Я теперь уже никогда не пойму, зачем Александру Поветкину были нужны его последние поединки с Теке Орухом и Николаем Фиртой, боксерами, широко известными в своих узких семейных кругах, но в его бою с Русланом Чагаевым есть логика, которой часто не хватало на раннем и "среднем" этапе его карьеры.

Попытаюсь не очень бестолково изложить свою точку зрения по этому непростому вопросу. В начале его профессиональной карьеры, стартовавшей в 2005 году, Поветкина вели слишком быстро, и, когда он в начале 2008 года стал официальным претендентом на титул IBF, уже тогда принадлежавший Владимиру Кличко, многие сочли это преждевременным. Причем эти "многие" включали и некоторых членов его команды, которые в приватных беседах говорили тогда то, что никогда не признают публично сейчас.

Бой с Владимиром Кличко срывался дважды. В первый раз Поветкин получил травму, во второй… Ну его команда выдвигала множество версий по этому поводу, причем количество этих версий даже превышало количество высказавшихся, потому что некоторые из них по ходу дела меняли точку зрения. Лично я сделал из всего тогда сказанного два вывода. Первый: если бы это зависело лично от самого Поветкина, он бы, безусловно, вышел на бой с Владимиром Кличко. Второй: правду сказал Тедди Атлас, тренер Поветкина, который несколько раз заявил, что бой отменил именно он, так как счел своего подопечного на тот момент не готовым к бою с Кличко, для которого ему просто не хватало опыта. Желающие могут легко найти эти ролики на youtube. Вот хотя бы: http://www.youtube.com/watch?v=NO4NN7dj7M0. Между прочим, в числе прочего Атлас там говорит, что сам Поветкин вышел бы и "на бой с Годзиллой", но он как наставник должен оберегать его от необдуманных шагов.

Вот для того, чтобы набрать этот опыт, Поветкину и нужен бой с экс-чемпионом мира Русланом Чагаевым. И пусть никого не смущает, что в плане собственно бокса между Кличко и Чагаевым не намного больше общего, чем если бы один был бегуном, а другой штангистом. Опыт бывает не только техническим, но и психологическим. Поветкину сейчас просто нужны соперники, которые будут ставить перед ним сложные задачи и заставят решать их на ходу. Чагаев в этом отношении, совершенно точно, не подкачает, и победа над ним никак не относится к числу гарантированных до боя, так что Поветкину придется и постараться, и выложиться.

Ну а что титул, стоящий на кону в этом бою, будет не "золотой", а простой, так это ничего. Хватит пока и простого яичка. А чтобы его разбить, скорее всего, понадобятся все двенадцать раундов или около того.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

29 БОЕВ ЧАГАЕВА

Дата

Город

Соперник

Раунды

Итог

21.08.1997

Аврора

Донни ПЕНЕЛТОН США

4

Н (1)

03.09.1997

Роузмонт

Брайан ДЖОНС США

4

Н (2)

21.09.2001

Ташкент

Эверетт МАРТИН США

4

ТН (4)

14.04.2002

Лас-Вегас

Вэл СМИТ США

4

Н (1)

11.05.2002

Билокси

Крис ИСААК США

8

О (8)

05.10.2002

Детройт

Роб КЭЛЛОУЭЙ США

10

=О (3)

22.05.2003

Йонкерс

Заким ГРЭМ США

10

ТН (3)

18.11.2003

Вандсбек

Дэниэл ФРАНК Бразилия

6

Н (2)

17.02.2004

Любек

Седрик ФИЛДС США

6

О (6)

30.03.2004

Аахен

Алексей ВАРАКИН Россия

6

Н (2)

18.05.2004

Любек

Уэйд ЛЬЮИС США

6

ТН (1)

22.06.2004

Телфс

Седрик ФИЛДС США

8

Н (2)

31.07.2004

Штутгарт

Геринг ЛЭЙН США

8

Н (5)

26.10.2004

Росток

Уилли УИЛЬЯМС США

8

Н (3)

16.11.2004

Куксхавен

Асмир ВОЙНОВИЧ Хорватия

10

ТН (4)

14.12.2004

Зольден

Томми КОННЕЛЛИ США

8

ТН (2)

26.03.2005

Риза

Шерман УИЛЬЯМС Багамские О-ва

8

О (8)

28.09.2005

Алтона

Жусимар Франсиску ИПОЛИТУ Бразилия

8

ТН (1)

22.10.2005

Галле

Марк КРЕНС Великобритания

8

Н (5)

07.01.2006

Мюнхен

Роб КЭЛЛОУЭЙ США

10

ТН (2)

11.03.2006

Алтона

Владимир ВИРЧИС Украина

12

О (12)

15.07.2006

Алтона

Майкл СПРОТТ Великобритания

12

ТН (8)

18.11.2006

Дюссельдорф

Джон РУИС США

12

О (12)

14.04.2007

Штутгарт

Николай ВАЛУЕВ Россия

12

О (12)

19.01.2008

Дюссельдорф

Мэтт СКЕЛТОН Великобритания

12

О (12)

07.02.2009

Росток

Карл Дэвис ДРАМОНД Коста-Рика

12

РС (6)

20.06.2009

Гельзенкирхен

Владимир КЛИЧКО Украина

12

ТН (9)*

22.05.2010

Росток

Кали МИХАН Австралия

12

О (12)

19.11.2010

Вандсбек

Трэвис УОКЕР США

8

О (8)

Всего: 29 боев, 27 побед (17 - нокаутами), 1 поражение, 1 ничья

ТН - технический нокаут, - ничья по очкам, О - победа по очкам, Н - нокаут, * - поражение, РС - решение судей. В скобках - раунд, в котором завершился бой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ