15:45 29 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Мечты сбываются. Даже спустя 35 лет

Николай МИРОШИН и Владимир САЛЬНИКОВ.
Николай МИРОШИН и Владимир САЛЬНИКОВ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Любые большие соревнования – это не только громкие победы и слезы спортсменов. На них случаются истории, которые переворачивают жизнь обычных болельщиков.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

74-летний Николай Мирошин не помнит, когда впервые побывал на соревнованиях. Говорит, что любит спорт столько, сколько помнит себя. Сам не занимался. Инвалидность. Зато прилично играет в шашки и бильярд. Всю жизнь проработал на пороховом заводе. Одно из самых ярких впечатлений молодости – попадание на несколько московских матчей хоккейной суперсерии 1974 года.

– Третьяк, Михайлов, Петров, Харламов, Горди Хоу с двумя сыновьями, – произносит Николай Сергеевич. И на какое-то время замирает. То ли от величия имен, то ли от осознания того, что видел игру в их исполнении своими глазами.

В 1980 году, как и каждый спортивный болельщик, с придыханием смотрел московскую Олимпиаду. Одним из самых ярких событий для Мирошина стала блестящая победа Владимира Сальникова на 1500 м, который не просто выиграл золотую медаль, а стал первым в истории человеком, выплывшим на этой дистанции быстрее 15 минут. К слову, с такими секундами он побеждал бы на чемпионате России и сейчас. С тех самых пор Николай Сергеевич начал собирать вырезки из газет и книги о своем кумире. При этом издания 80-х годов хранились им настолько бережно, что и сейчас выглядят, как новые.

Разумеется, пропустить открытие чемпионата мира по водным видам спорта в родной Казани он не мог. Правда, спохватился Мирошин довольно поздно. В открытой продаже билетов не было. Но Николай Сергеевич не стал отчаиваться. Приехал на "Татнефть-Арену" в надежде на чудо. Заприметил двух молодых людей с билетиком. Подошел.

– А вы не собираетесь идти? – с надеждой спросил пожилой любитель спорта, не подозревающий, что открытие уже в самом разгаре. Мирошкин, в придачу ко всем несчастьям, еще перепутал время начала мероприятия.

– За сколько возьмете? – невозмутимо отреагировали не обремененные моральными принципами собеседники.

У пенсионера было 3000. Конечно, рублей. Отдал все, до копейки. Так сильно хотелось побывать на знаменательном событии. Разглядывая позже билет, он увидит графу – цена. Напротив нее значился… ноль. Такие билеты выдаются, как правило, журналистам, представителям оргкомитета и вип-персонам.

На том же открытии Мирошин обратился к одному из волонтеров. Поинтересовался, нет ли возможности хоть где-то вживую увидеть Сальникова. Дальнейшие события складывались фантастическим для Николая Сергеевича образом. Девушка-волотер пообещала сделать все возможное и записала телефон Мирошина. Чтобы сообщить, как развиваются события. Сама же связалась с представителями пресс-службы Всероссийской федерации плавания. Через некоторое время об истории узнал сам Сальников. И четырехкратный олимпийский чемпион решил встретиться со своим преданным поклонником.

Утром этой среды мечта 74-летнего Николая Мирошина осуществилась. Спустя долгих 35 лет. Встреча прошла в Доме болельщиков России, что неподалеку от главной соревновательной арены чемпионата мира. Николай Сергеевич не просто увидел и пообщался с любимым спортсменом, а еще получил от того в знак признательности ряд презентов, включая, билеты в вип-ложу на все оставшиеся дни соревнований.

– Это самый ценный подарок, который только мог быть, – едва сдерживая слезы, выдавил болельщик с многолетним стажем. – Вы даже не представляете, сколько это для меня значит. С удовольствием смотрел по телевизору все: от синхронного плавания до прыжков в воду. На арены сам я никуда бы не попал. Пенсия совсем небольшая. У нас очень спортивный город: футбольный "Рубин", хоккейный "Ак Барс", баскетбольный "Уникс", волейбольные "Зенит" и "Динамо". Но позволить себе ходить на их матчи я не могу. Зато теперь, до самого конца чемпионата мира, каждый день у меня будет, как праздник.

Такой вот хэппи-энд на восьмом десятке. Здорово, что в нашем мире все еще случаются подобные истории. И особенно приятно видеть их на домашнем для России турнире. Кстати, внезапная череда счастливых мгновений для Николая Мирошина еще не закончена. У него есть еще одна заветная мечта – пожать руку Дмитрию Губерниеву. И что-то мне подсказывает, она вполне осуществима.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ