14:41 25 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Первый блин комом

Сегодня. Казань. Чад ХО - чемпион мира на дистанции 5 км на открытой воде. Фото REUTERS
Сегодня. Казань. Чад ХО - чемпион мира на дистанции 5 км на открытой воде. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

В плавании на открытой воде на 5 км российские спортсмены остались без медалей. Евгений Дратцев остановился в шаге от пьедестала.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Когда на отсечке 2,5 км 21-летняя Анастасия Крапивина засветилась на четвертой позиции, забрезжила легкая надежда на благоприятный для нашей команды исход. Но для этого нужно было, как минимум, вцепиться зубами в Шерон ван Роувендал. 21-летняя голландка, которая представлялась одним из главных фаворитов, с самого начала дистанции возглавила пелотон и задала темп гонки. Было очевидно, что рывок в ее исполнении – вопрос времени. Случился он примерно за три километра до финиша. Действующая чемпионка Европы на 10 км так лихо пошла в отрыв, что казалось, вопрос о победителе снят.

За ван Роунвендал рванули действующая чемпионка мира Хэйли Андерсон и Финниа Вунрам. Чуть позже к ним примкнула Каллиопи Араозу. Крапивина в этот момент, в силу своей неопытности, оказалась зажатой в "коробочку" и возможности "переключить передачу" не имела в принципе.

Происходящее дальше наиболее четко охарактеризовала олимпийская чемпионка Лариса Ильченко: торжество тактической выучки. Ван Роувендал 9,5 км тянула на себе всю гонку, как вдруг, включаться начала Андерсон. Голландку так обескуражил казанский гамбит американки, что на финише она пропустила вперед себя и гречанку, и немку.

Шансы на женскую российскую медаль изначально представлялись весьма небольшими. А вот от мужчин призового места мы ждали. Где еще, если не на домашнем чемпионате мира? На руку нашим спортсменам должно было сыграть и расписание. Дело в том, что часть сильных марафонцев, включаю главную звезду открытой воды Усаму Меллули, решили пожертвовать 5 км, ради олимпийской "десятки".

В то же время для ведущего российского пловца Евгения Дратцева "пятерка" представляла собой принципиальную важность. Дело в том, что призер пяти чемпионатов мира на отборочном чемпионате России проиграл 10 км Кириллу Абросимову и Даниилу Серебренникову. Как известно, для прямой квалификации на Олимпийские игры в Казани на этой дистанции нужно попадать в десятку. Если это удастся обоим нашим спортсменам, Дратцев автоматически пролетает мимо Рио. На деле такой расклад маловероятен. И Евгений своим выступлением на неолимпийских дистанциях намеревался доказать случайность произошедшего на чемпионате страны в Краснодаре. Такой же настрой был и у призера чемпионата мира-2010 Сергея Большакова. Тем паче, что оба они плавать 5 км умеют. Дратцев, например, становился на ней серебряным призером Мельбурна-2007 и бронзовым – Шанхая-2011.

Уже в день соревнований стало известно, что на старт решил не выходить 35-летний грек, двукратный чемпион мира Спиридон Янниотис. Это означало, что заплыв лишается явного фаворита. К всеобщей неожиданности, стеречь оказалось попросту некого. В такой ситуации на первом круге роль лидера примерил на себя Большаков. Дратцев также держался в числе первых. На втором круге на передовой план вышел 19-летний британец Селеб Хугс. Однако попыток уплыть никто вплоть до финиша не предпринимал. Судьбу медалей должны были решить исключительно спринтерские качества.

За километр до финиша вырисовались три параллельные группы. В центральной вторую позицию занял опытный Дратцев. Достаточно неплохой плацдарм для атаки. Так оно и получилось – на финише россиянин чуть подотстал от Чада Хо и Роба Муффельса, однако имел серьезные виды на бронзу. Но в финишной мясорубке кто-то, выражаясь языком плавания, сел на ноги Евгению, и тот в итоге проиграл касание итальянцу Маттео Фурлану. Тренерский штаб российской команды почти тут же подал протест, однако шансов на его удовлетворение нет никаких. У нас обидное четвертое место.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины. 1. Андерсон (США) – 58.48,4. 2. Араузу (Греция) – отставание 1,4. 3. Вунрам (Германия) – 2,6… 7. КРАПИНИНА – 24,1… 14. АЗАРОВА – 31,4. Мужчины. 1. Хо (ЮАР) – 55.17,6. 2. Муффельс (Германия) – фотофиниш. 3. Фурлан (Италия) – 2,4. 4. ДРАТЦЕВ – 2.8… 12. БОЛЬШАКОВ – 7,7.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...