18:05 16 января 2015 | FINA-2015 — Плавание

Вятчанин: без Казани-2015,
но с надеждами на Рио-2016

Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото Александр ВИЛЬФ

ПЛАВАНИЕ

Почти двухлетние скитания призера Олимпийских игр в составе сборной России Аркадия Вятчанина, скорее всего, закончатся в Сербии

Сербская федерация плавания на этой неделе объявила о намерении дать гражданство своей страны 30-летнему россиянину, в минувшем сезоне выступавшему как независимый спортсмен. При удачном стечении обстоятельств это позволит пловцу, добровольно отказавшемуся от выступлений за российскую команду, стартовать на Олимпиаде-2016, которая станет для него четвертой в карьере. Появление титулованного атлета в заявке другой команды, безусловно, не самое приятное событие для российского плавания. Однако в нынешней ситуации это, похоже, единственный цивилизованный способ разрешить застарелый конфликт.

Стоит напомнить, почему Аркадий перестал выступать за сборную России. В финале Кубка России 2013 года в Казани, который был квалификационным на чемпионат мира в Барселоне, этот спортсмен выполнил критерии отбора в национальную команду, после чего неожиданно объявил о полном разрыве отношений со Всероссийской федерацией плавания (ВФП). Причин для такого решения было несколько. В 2011 году Вятчанин из-за недопонимания с тренерским штабом (коим в тот момент руководил Андрей Воронцов) фактически на ровном месте остался без чемпионата мира в Шанхае. А два года спустя Аркадия не хотели допускать даже до внутреннего отбора. Объяснялось это тем, что спортсмен, работая за океаном, вовремя не предоставил своих тренировочных планов. Правда, позже выяснилось, что в запросах, отправлявшихся Вятчанину из нашей федерации, был неправильный обратный электронный адрес.

Но основной причиной ухода Вятчанина из сборной в итоге все-таки стал конфликт с главным тренером Анатолием Журавлевым. Накануне того самого финала Кубка России ВФП провела закрытое заседание с участием мятежного пловца, где обе стороны, по задумке, должны были найти точки соприкосновения. После той встречи Журавлев заявил: "Мы хорошо пообщались, Аркадий признал, что был не прав". Как выяснилось позже, Вятчанин от такого комментария был в шоке. По его убеждению, за закрытыми дверями тональность и итог беседы имели прямо противоположный характер.

Не секрет, что Аркадий обладает не самым покладистым характером. Он редко соглашается с мнением, отличным от своего. Будь Вятчанин более гибким человеком, ту конфликтную ситуацию в Казани можно было бы сгладить. Однако для спортсмена собственная правда оказалась важнее поездки на чемпионат мира. Причем уходил Аркадий "в никуда". Никаких предложений из других сборных у него в тот момент не было.

Прошедшим летом не покидало ощущение, что Вятчанин и сборная России все-таки могут воссоединиться. Спортсмену нужна была команда, а российской сборной – Вятчанин. На чемпионате Европы в Берлине он боролся бы за победу на дистанции 200 м на спине, за медаль на "сотне" и совершенно точно помог бы нашей комбинированной эстафете. Самому Аркадию очень хотелось выступать на крупных международных стартах. Получение другого гражданства все еще оставалось для него туманной перспективой. Но ни одна из сторон так и не сделала первого шага к сближению.

И вот сейчас спортсмен, добровольно отбывший двухлетний карантин, наконец нашел пристанище в Сербии. Вообще гражданство этого государства получить непросто. Для начала нужно по меньшей мере три года прожить в этой стране. Но получению сербского паспорта Вятчаниным будет лично содействовать министр спорта Ваня Удовичич. С формулировкой "в интересах республики" дело наверняка пройдет быстро. Вот только даже это вряд ли поможет Аркадию выступить на чемпионате мира 2015 года в Казани.

По правилам FINA, перед тем как перебраться в новую сборную, спортсмен должен выдержать 12-месячный карантин с момента подачи заявки национальной федерации в международную. Кроме того, атлет должен принадлежать к одному из местных клубов. Вятчанину необходимо держать под четким контролем все юридические процедуры, чтобы не случилось повторения истории прыгуньи в воду Ирины Лашко. Та, напомню, в 2006 году решила вернуться из Австралии в Россию, но из-за невнимательности чиновников сначала едва не осталась без чемпионата мира, а затем при довольно странных обстоятельствах пропустила Олимпийские игры в Пекине. Настораживает и то, что один из самых ярких сербских пловцов – чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр Милорад Чавич – в открытую предостерегает Вятчанина от переезда в Сербию.

Как бы то ни было, Аркадий, по всей видимости, пропустит третий чемпионат мира подряд, что станет для действующего пловца беспрецедентным случаем. При этом очень хотелось бы увидеть Вятчанина на Олимпийских играх в Рио. Вряд ли он произведет там фурор, подобно Виктору Ану в Сочи. Но вот лидером сборной Сербии, наряду с двукратным чемпионом Европы Велимиром Степановичем, уроженец Воркуты станет наверняка. Результаты, демонстрируемые Аркадием в этом сезоне, позволяют ему рассчитывать на высокие места – особенно на 200 м на спине – на стартах любого уровня. Лучшие из россиян пока плыли примерно на 5 секунд медленнее Аркадия, и вряд ли к Рио-2016 кому-то из нашей команды удастся приблизиться к "невозвращенцу".

Правда, и медаль Вятчанину в Бразилии пророчить слишком смело. Мировые лидеры к 2016 году однозначно прибавят, а сумеет ли сделать это 32-летний на тот момент спортсмен – большой вопрос. Тем более, лучшие секунды придется показывать в условиях большого психологического давления, и Аркадию после длительного простоя будет особенно тяжело.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ