Сергей Антипкин: "Воронков приглашал меня, еще когда работал в Кемерово"

Сергей АНТИПКИН – новичок сборной России по волейболу. Фото с официального сайта Мировой лиги. Фото "СЭ"
Сергей АНТИПКИН – новичок сборной России по волейболу. Фото с официального сайта Мировой лиги. Фото "СЭ"

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. 1-й тур

Два матча со сборной Ирана в Калининграде принесли в копилку россиян шесть очков, всего один проигранный сет и несколько дебютов. После субботней победы нашей команды ее самому неожиданному новичку – 27-летнему связующему клуба "Грозный" – позвонил корреспондент "СЭ".

Помимо Антипкина свои первые официальные матчи за национальную команду провели Артем Вольвич, Андрей Ащев и Николай Павлов. Но их появление в экпериментальной заявке на Мировую лигу-2013 никого, в общем-то, не удивило. Вольвич – наша восходящая звезда. Ащев – маститый ветеран, лишь по стечению обстоятельств до сих пор не попадавший в сборную. Ну а дебюту Павлова все последние годы мешало правило ФИВБ, запрещающее использовать более одного натурализованного волейболиста, в роли которого всегда выступал Александр Бутько – будущий участник Универсиады-2013.

Сергей Антипкин – совершенно другой случай. Это имя практически не знакомо широкому кругу болельщиков, так как, несмотря на зрелый возраст, в суперлиге связующий "Грозного" практически не играл. Да и в минувшем сезоне фурора не произвел. В общем, когда новый главный тренер сборной Андрей Воронков заявил Антипкина на Мировую лигу, это стало настоящей сенсацией.

– Пока Воронков не выпускает вас в стартовой шестерке, но на замену вы выходите регулярно. В субботу даже набрали свое первое очко за сборную России, заблокировав одного из иранцев. Сильно волновались перед дебютом?

– Откровенно говоря – нет. Поздно мне уже волноваться – в 27 лет.

– Но ведь вы никогда не играли даже за молодежные сборные…

– Это правда. И тем не менее мандража не испытывал. Дебют-то по большому счету состоялся еще раньше – в товарищеских матчах с Бразилией в Москве. После такой проверки было бы странно нервничать при виде иранцев.

– По словам Воронкова, ваш конек – скоростные передачи. Вы всегда были склонны к быстрой игре?

– Да, такой стиль мне импонирует. Но связующий всегда должен учитывать особенности имеющихся рядом нападающих. Например, в Белгороде, который недавно стал чемпионом, ребятам важно просто удобно "подвесить" мяч – свое они все равно забьют. А некоторые команды делают ставку на атаках на разорванном блоке. Сборная России способна действовать и так, и так. Мы не зациклены на какой-то одной тактике.

– Сыграться с партнерами успели?

– До полного взаимопонимания еще далеко. Но это нормально – мы тренируемся вместе всего несколько недель. Думаю, поэтому Иран доставил нам так много хлопот. Хотя результата команда все равно добилась. И что еще важнее – показала характер, готовность каждого игрока отработать в защите. Поверьте, атмосфера в коллективе сейчас просто замечательная. Мы чувствуем себя единым целым. И с каждым днем прибавляем в уверенности.

– Расскажите немного о себе. Где вы начинали играть в волейбол?

– В Москве, на Юго-Западе, в школе "Олимп". Я москвич. Родители – поклонники, даже фанаты волейбола. Сначала, правда, отдали меня в баскетбол – для общего развития, чтобы окреп, но потом перевели в "нужную" секцию.

– Сразу стали связующим?

– Нет, начинал как нападающий, но быстро выяснилось, что мои сверстники физически крепче, выше, мощнее. Тогда тренер волевым решением и поменял мое амплуа.

– Почему вы, воспитанник московского волейбола, не играли в клубах столицы?

– Почему же? Карьеру начинал в третьей команде "Динамо", которая выступала в первой лиге. Оттуда меня перевели во вторую команду, но там закрепиться не удалось. Проиграл конкуренцию Валентину Стрельчуку. Он играл – я смотрел…

– И долго так продолжалось?

– Не в этом дело. У меня тогда возникли серьезные проблемы со здоровьем. Врачи нашли опухоль, пришлось оперироваться, потом долго восстанавливаться. В общей сложности я пропустил год, после чего оказался в "Спартаке". Это тоже далеко не суперлига. Там меня приютили, дали шанс. И оттуда я все-таки перебрался в элитный дивизион – в "Факел", на место второго связующего.

– Почему вашим следующим клубом стал "Грозный"? Там пришлось несколько сезонов опять повариться в высшей лиге А, прежде чем прошлой весной благодаря победе в стыковых матчах над "Локомотивом-Изумрудом", команда не поднялась в класс сильнейших…

– Надоело сидеть на скамейке. В Кисловодске, где "Грозный" тренируется, живет и принимает соперников, меня видели основным пасующим. Ради этого я и решился впервые покинуть Москву ("Факел", несмотря на новоуренгойскую прописку, базируется в столице. – Прим. А.А.), о чем нисколько не жалею.

– Еще бы. Теперь вы, к удивлению очень-очень многих, – связующий сборной России. Кстати, до этого года были знакомы с Воронковым?

– Я играл против команд Воронкова – и "Локомотива", и "Кузьбасса". А когда выступал за "Спартак", Андрей Геннадьевич приглашал меня в Кемерово. Переговоры вел Николай Капранов, нынешний менеджер ВФВ. Он потом и в "Грозном" пару лет отработал. Мир волейбола тесен…

Группа В

РОССИЯ – ИРАН – 3:1 (25:23, 25:22, 17:25, 25:18)

Макаров

0

Ташакори

4

Сивожелез

9

Маруфлакрани

0

Мусэрский

6

Мусави

9

Павлов

21

Гафур

15

Ильиных

5

Зарини

3

Вольвич

8

Гаеми

4

Вербов

(л)

Зариф

(л)

Ермаков

(л)

Махмуди

4

Спиридонов

5

Файязи

8

Ащев

2

Махдави

0

Антипкин

1

Кешаварзи

0

Жигалов

2

 

 

Судьи: Шаабан (Египет), Али (Бруней).

Время матча – 1:49 (27+28+26+28).

Набранные очки – 92:88 (атака – 48:35, блок – 7:10, подача – 4:2, ошибки соперника – 33:41).

8 июня. Калининград. СК "Янтарный". 3310 зрителей.

Италия – Германия – 3:0, Куба – Сербия – 1:3, 1:3.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Россия

2

2 (0)

0 (0)

6:1

6

2. Сербия

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

3. Италия

1

1 (0)

1 (0)

3:0

3

4. Куба

2

0 (0)

2 (0)

2:6

0

5. Иран

2

0 (0)

2 (0)

1:6

0

6. Германия

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

Второй матч Италия – Германия завершился вчера поздно вечером. 2-й тур: 14 и 15 июня – РОССИЯ – Сербия, 14 и 16 июня – Италия – Куба.

Группа А. Польша – Бразилия – 1:3, Франция – Болгария – 2:3, США – Аргентина – 1:3, 3:1. Бразилия – 3 (1). США, Аргентина – 3 (2), Болгария – 2 (1), Франция – 1 (1), Польша – 0 (1).

Группа С. Канада – Португалия – 3:0, 1:3, Корея – Финляндия – 0:3, 2:3, Голландия – Япония – 3:1. Финляндия – 9 (4), Корея – 7 (4), Голландия – 6 (3), Канада – 6 (4), Португалия – 5 (4), Япония – 0 (3).

В "Финал шести" из групп А и В выходят по две лучшие сборные, из группы С – одна. Аргентинцы получат путевку вне очереди на правах организаторов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...