23:15 11 января | ВОЛЕЙБОЛ

Яна Щербань: "Готовимся к выходу в финал Олимпиады"

  • Яна ЩЕРБАНЬ. Фото AFP
    Яна ЩЕРБАНЬ. Фото AFP
Андрей<br />АНФИНОГЕНТОВ
Андрей
АНФИНОГЕНТОВ
6
Основная принимающая женской сборной России – о победе в олимпийской квалификации, Лиге чемпионов и своих мечтах

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Стамбула

Доигровщица сборной России и московского "Динамо" буквально за полгода превратилась в одну из лучших принимающих мирового волейбола. В двух решающих матчах олимпийской квалификации – в полуфинальном и финале – соперницы подавали исключительно в Щербань. Они явно рассчитывали, что Яна дрогнет. Но волейболистка все выдержала, став одной из героинь турнира в столице Турции. А уже во вторник ее "Динамо" в Москве принимает первый клуб в профессиональной карьере Яны – "Протон". В России возобновляется национальный чемпионат.

ОБЕЩАЛИ ЗВАНИЕ, НЕСМОТРЯ НА "ПРОГУЛ" ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

– На что может претендовать сборная России в олимпийском Рио?

– Нам все по силам. Будем готовиться к тому, чтобы дойти до финала. А финал – это финал, там всякое может быть и любые сюжеты возможны. Наши мужчины это не раз доказывали.

– Татьяна Кошелева говорит, что сборная может за лето заметно прибавить. В чем именно?

– Я с Таней абсолютно согласна. Заметно прибавить мы можем за счет отладки системы своей игры. Тут есть большое "поле" для работы. Пока мы зачастую побеждаем характером, эмоциями. Эти качества – наше оружие, наша сила. Но есть и другие козыри. Мы стали хорошо защищаться, заметно лучше подаем, прибавили на приеме и в коллективной игре на блоке. Но везде можно хоть немного, но добавить.

– Вы чувствуете в себе такую силу?

– Да. И это чувство приходит, когда мы вместе. Коллектив в сборной подобрался потрясающий. Это тоже очень важно.

– Специалисты скажут, что у сборной России есть слабое место – игра в два принимающих. В Анкаре вы дикую нагрузку выдержали, но кто гарантирует, что в Рио будет так же?

– Есть замены, есть возможности для отдыха по ходу игр. У нас мудрый тренерский штаб. Для меня лично волейбол в два принимающих проще, понятнее, удобнее.

– Почему?

– Ты четко знаешь: вот твоя половина площадки, именно ты за нее в ответе. А ответственности я не боюсь.

– Вы не пожалели, что не приехали осенью в Роттердам, где сборная стала дважды золотой?

– Пожалела. Но травма не оставила мне шансов. Я очень хотела быть рядом с девочками. Так уж вышло, что мне в это время нужно было пролечиться. Но внеплановый отпуск пошел на пользу. Может, я в Анкаре в итоге все выдержала благодаря тому, что получила возможность для передышки осенью.

– Вы пропустили чемпионат Европы, не прилетев в Роттердам. Медаль вам в итоге привезли?

– Нет. Меня не смогли заявить – паспорт же остался на руках, со мной в Москве. Видимо, поэтому и медаль в итоге не дали. Зато федерация обещала представить к званию мастер международного класса, несмотря на вынужденный "прогул".

– Для вас важны звания? Кажется, по нынешним временам сумма контракта важнее.

– И сумма важна, и титулы, и звания почетные. Я хочу этого "международника". Это мой подарок для мамы, которая тоже играла в нашей суперлиге и была стоящим игроком.

НАША СУПЕРЛИГА ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ МАСТЕРСТВА НЕ СПОСОБСТВУЕТ

– Вам не скучно возвращаться в будни суперлиги?

– Не скучно, хотя нынешний чемпионат повышению мастерства не способствует. В турнире много матчей, судьба которых решена изначально. Мы прекрасно понимаем, что обыграем соперниц. И не имеет значения, в каком состоянии сами находимся, какого качества волейбол покажем.

– Минимум пять команд хорошего уровня у нас есть.

– Но на медали могут претендовать три. Раньше таких клубов было в два раза больше. Средний уровень "просел", и это очень заметно. Правда, в Одинцове и Челябинске дали шанс молодым. Но для чемпионата было бы лучше, если бы амбициозные команды сохранились в Омске, Новом Уренгое, Липецке, Хабаровске, Белгороде, том же Одинцове.

– Наша сборная теперь не поедет на отбор в Токио, и можно немного удлинить сезон. Регламент суперлиги это позволяет…

– Пожалейте нас! Мы девочки, и хотим на пляж, к морю, чтобы забыть про тренировки хотя бы на четыре недели. Не нужно ничего менять.

– Публика хочет финалов. Волейбол – игра для зрителя.

– Финал и так будет. Да, это только один матч, но формат финального раунда для четырех команд по-своему интересен. Проведите его там, где люди придут в зал, покажите на общедоступном ТВ, и все в итоге будет прекрасно. Игрокам нужен отдых. До сборной я не понимала, когда читала интервью девушек об усталости. Но в сборной иной уровень сопротивления, напряжения, отдачи, ответственности. После турниров ты опустошена. Игроки сборной работают круглый год и нуждаются в передышках. Нам нужно перезаряжать "батарейки".

– Есть мнение, что летом наша лига потеряет многих звезд.

– Если говорить обо мне, тут все просто: есть действующий контракт. Он клубом четко выполняется. В этой ситуации ты сама никуда не уедешь, несмотря на мечты о дальних странах. Уехать куда-то можно только теоретически, и если "Динамо" захочет меня продать или отпустить. Но таких планов в клубе нет. Наоборот, мы нацелены сохранить нынешнюю команду и что-то выиграть вместе. Жаль, не смогли порадовать себя, спонсоров и болельщиков в Кубке России. Значит, злее будем и весной постараемся показать лучший свой волейбол в Лиге чемпионов и "Финале четырех" суперлиги. В каждом турнире хотим дойти до финалов.

– В Лиге чемпионов россиянкам сложно тягаться со "сборными мира" из Цюриха и Стамбула?

– Я так не думаю. Кто в Европе сегодня сильнее россиянок? В "Динамо" на площадку выходят шесть игроков сборной и бразильянка Фе Гарай. Мы не слабее любой команды в Лиге чемпионов. Главное, верить в себя и работать, чтобы стать сильнее. Лично я это поняла за минувший год, через работу в сборной добившись огромного прогресса как игрок. Сборная меня очень сильно изменила. Другой уровень, иные соперники. Соперничая с ними, ты растешь как игрок и личность.





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

Григорич

Яна та же Соколова, в ее лучшие годы.

01:12 15 января

V_A_N

Прибавить к Рио надо в первую очередь первым темпом, благо приём стал налаживаться (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо). Без реального первого темпа велика вероятность остаться без медалей. Разве что уповать на чудо, на исключительно благоприятное стечение обстоятельств, на то, что получится поймать заветный мега драйв. Кстати, сейчас в Россия в мировом рейтинге на 4-м месте, а Нидерланды на 14-м... Наши молодые доигровщицы к Рио уже вряд ли успеют набраться должного опыта, а имеющихся 2+1 просто не хватит. Той же Яне в Рио без разорванного блока наверняка придётся очень тяжело.

01:14 14 января

Don Miguel

Андрей, у меня опять ощущение, что заголовок придумали не вы. Или Как? Где Яна такую чушь говорила? Я не нашел((((

22:36 13 января

ухтышъ

Щербань наша супер доигровщица, прям выжигала все и прием и атаки и подачу, просто великолепна была в игре, глаз радовала и положительные эмоции придавала!

17:59 12 января

V_A_N

Год назад большинство, в том числе и здесь, "наезжало" на Яну за плохой приём и не вариативное нападение. В 2015 году уже замелькали фразы, типа, ну кто бы мог предположить, что Щербань закрепится в основе сборной. Однако, для прозорливых специалистов было очевидно изначально, что Яна имеет отличный потенциал, принадлежа к новой формации доигровщиц: пусть не под 190, как было модно раньше, зато быстрых, резких-реактивных, подвижных-координированных, в хорошем смысле шустрых. Целеустремлённость помноженная на упорность, но не на упёртость - вот то золотое качество, которое выделяет нонешнее пополнение... Сейчас "гномят" Ходунову, мол, зачем взяли пустышку и т.п. Кто не в курсе, в своё время Наталья прошла хорошую школу молодёжки. Хотя потом, под напором легионеров, подзатерялась в А-шке, где её все-таки разглядел Я.Антонов.

11:49 12 января

LeTaon

В связи с уходом дорогих иностранок в этом году уже проявились молодые игроки, Омск вообще играет молодежным составом, у него лидеру 17 лет. Хотелось бы, что бы никто не снялся и сыграли это 2 года без вылета, ведь такая куча народу опыта наберется.

08:45 12 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ