Квалификация: конец мучениям?

Система отбора на Олимпийские игры может быть пересмотрена. Фото AFP
Система отбора на Олимпийские игры может быть пересмотрена. Фото AFP

В марте ЕКВ может изменить систему олимпийского отбора и реформировать еврокубки

Обе национальные сборные России по волейболу, выигравшие квалификационные олимпийские турниры в Европе вернулись к домашней работе. Во вторник состоялся тур в женской лиге, в среду играли мужчины. Победы в Анкаре и Берлине невольно отсылают нас к чемпионатам Европы, где наши девушки осенью стали первыми, а мужчины прекратили борьбу за титул, уступив в четвертьфинале итальянцам. Но я бы не стал уравнивать два турнира ЕКВ – январские квалификации и осенние чемпионаты континента, которые различались как минимум по составу участников.

МОК ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ

В Берлине не было Ивана Зайцева и Ко – "Cкуадра адзурра" прошла отбор в Рио на Кубке мира. А вот чемпионы Европы, французы, проиграли россиянам в столице Германии свой первый финал за календарный год и будут вынуждены лететь в мае в Токио. В японской столице пройдет так называемая интернациональная или мировая квалификация. Там на кону будет в общей сложности четыре путевки в Рио. Несправедливо? Да, но таковы причуды календаря, которые накладываются на условия квалификации, прописанные МОК.

Дело в том, что в квалификационных турнирах не могут принимать участие сборные, прошедшие ранее отбор. Критерии отбора значения не имеют. Именно поэтому на Кубок мира в прошлом году не приехали сборные Бразилии. Селесау очень хотели сыграть в Японии, но статус хозяев олимпийского турнира такой возможности им не оставил. В Европе эта тонкость, выкинь ЕКВ квалификацию из календаря, обернулась бы проблемами, которые напрямую коснулись бы наших сборных.

Женская команда, например, потеряла бы кучу рейтинговых очков и право сыграть в Кубке мира, где наши девушки были в двух партиях от титула. Наши мужчины тоже рисковали бы не попасть в Японию, но по другим причинам. В прошлом году отбор на КМ от Европы шел по рейтингу ЕКВ, где мы лидируем. Но прежде, когда чемпионаты Европы проводились до старта Кубка мира, два европейских билета в Японию получали финалисты ЧЕ (россияне, напомню, вылетели из турнира в четвертьфинале). Еще одну квоту ФИВБ отдавала ЕКВ по wild card. Именно так в 2011-м Алекно и Ко попали на Кубок мира, который затем выиграли. Девушки подобных "подарков" не получали, не поднимаясь на Евро выше третьего места долгих десять лет. В итоге так вышло, что только в 2015 году россиянки первый раз сыграли на Кубке мира после серебра в 1999-м. За это время в сборной сменились три поколения игроков!

ДО ВСТРЕЧИ С БРАЗИЛЬЯНКАМИ

В прошлом году ФИВБ практику раздачи wild card на КМ упразднила. Еще в Лозанне передвинули сроки проведения японского турнира с привычных ноября – декабря на август – сентябрь, "подрезали" у Кубка одну путевку (было три – стало две) и опередили по срокам чемпионаты своих конфедераций. Менять правила игры команда Ари Грасы точно не будет, справедливо полагая, что у клубов есть свои интересы, которые нужно хотя бы минимально защитить. А клубы не в восторге от перегруженного и продолжительного календаря сборных. Выходит, что для совмещения чемпионатов Европы с отбором на Игры нужно проводить европейские турниры летом, учитывая при этом сроки проведения ежегодных коммерческих стартов ФИВБ – Мировой лиги и "Гран-при". Если все оставить как сейчас, стартуя на Евро после Кубка мира, то в предолимпийский год есть риск "потерять" несколько топовых сборных. Тех, кто пройдет отбор на Kубке мира.

Впрочем, эти тонкости едва ли могут остановить новое руководство ЕКВ. Александр Боричич и его команда полагают, что волейбол Европы заслуживает принципиально других олимпийских квот. Вопросы реформ будут обсуждаться в Санкт-Петербурге в первой половине марта. Теоретически уже через три месяца могут быть приняты несколько важнейших решений, способных реформировать систему всех состязаний в Европе – как для сборных, так и для клубов. Если так, январская квалификация будет последней в истории волейбола Европы.

Межу тем сейчас, когда роздана только половина олимпийских билетов, можно понять, с кем именно мы там будем спорить за награды и титулы. Согласно правилам распределения участников волейбольных олимпийских турниров по группам, наши девушки начнут турнир в одной группе с бразильянками, но в разных – с американками и китаянками. У мужчин в "нашей" группе стартуют поляки (нет никаких сомнений, что они квалифицируются через турнир в Токио), аргентинцы, скорее всего, иранцы и кубинцы. Бразильцы, итальянцы, американцы и французы (при условии их отбора в Токио) будут собраны в другой группе.

 

Рио-2016. Мужчины. Прошли квалификацию – Бразилия, США, Италия, РОССИЯ, Аргентина, Куба, Египет. Мировая квалификация (Токио, три путевки + одна для лучшей сборной Азии): Франция, Польша, Канада, Венесуэла, Япония, Иран, Австралия, Китай. Интерконтинентальный раунд (Токио, одна путевка): Чили, Мексика, Тунис, Алжир.

Женщины. Прошли квалификацию – Бразилия, Китай, Сербия, РОССИЯ, США, Аргентина. Африканская квалификация. Финал – 19 января. Мировая квалификация (Токио, три путевки + одна для лучшей сборной Азии): Голландия, Италия, Доминиканская Республика, Перу, Япония, Таиланд, Корея, Казахстан. Интерконтинентальный раунд (Токио, одна путевка): Пуэрто-Рико, Колумбия, две сборные – призеры квалификации в Африке.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

rusfed 2.0

Gazzetta dello Sport reported that some European federations are backing Dominican Republic on a new qualification system for Tokyo 2020: 1 spot for the host, 1 spot for the World champion, 5 spots for the continental champions, 4 spots to the winners of 4 world tournaments, where the top 16 ranked teams compete. 1 ticket still missing - 1 spot World cup maybe?

21:04 16 января 2016

rusfed 2.0

Вот тут, кстати, само правило распределения сборных по группам: Serpentine system and ranking FIVB will be used : Pool A: host, 3rd highest ranked team qualified, 4th, 7th, 8th, 11th. Pool B: 1st highest ranked team qualified, 2nd, 5th, 6th, 9th, 10th.

20:59 16 января 2016

rusfed 2.0

разве отборами занимается МОК? )

20:54 16 января 2016

Don Miguel

Футбольный отбор на олимпиады не менее запутан, чем волейбольный. МОК давно пора чинить крышу.

20:40 16 января 2016

FANAT15

amilo--И какая жуть,главное наши прошли,а до остальных дела не должно быть!!! Что жалеть Болгарию,Сербию, Германию? Она ,вообще-то справедливость есть? Этого и следовало ожидать,ОИ проходит на другом континенте,а зачем американцам(все команды Ю.и С. Америки) конкуренты из Европы? Их и так хватит! За золото будут рубиться 2 американских и вся Европа!!! Кто-то сомневается? А женском отборе состав-то не слабый,у Европы могут быть проблемы!!! Хотя и италы и оранжевые должны пройти,правда не так посто,как у мужиков!!!!

10:13 16 января 2016

РУСТЭМ

чемпионы континентов должны получать прямые путевки на ои.

01:14 16 января 2016

LeTaon

Что хорошего в футбольном отборе?

18:35 15 января 2016

Григорич

Как всю запутанно и туманно.

23:55 14 января 2016

Чужой

В волейболе очень много турниров. Очень! Игроки восстанавливаться не успевают.

13:48 14 января 2016

vasiunchik

Волейбольные отборы это вообще маразм! Давно бы уже переняли футбольный схемы. Они хоть и не идеальны, но намного более справедливы и интересны.

12:47 14 января 2016

amilo

Ха. Ну тогда надо гарантировать каждой конфедерации место в олимпийском полуфинале, чё мелочиться-то?) На всех, правда, не хватит. Ну, тогда по очереди. Или так: Европейская олимпийская группа, южноамериканская, североамериканская, остальной мир. По три команды, победители в полуфинал. Чем не расширение географии.

12:39 14 января 2016

rusfed 2.0

4? :) Даже если добавить всего лишь одну, эта команда не оставит там этим любителям никакого шанса :) Это сделано намеренно. Наверняка как часть сложных схем в борьбе за голоса при выборах президента федерации, либо негласных договоренностей со спонсорами, либо еще каких-то закулисных игр

12:17 14 января 2016

amilo

Значить кто-то из "Чили, Мексика, Тунис, Алжир" поедут а Рио, а Германия, Сербия, Болгария нет. Жуть как справедливо. У женщин то же самое. Почему не добавить четвертые команды из европейского отбора в интерконтинентальный?

11:40 14 января 2016