10:20 13 апреля 2016 | РЕГИОНЫ — Екатеринбург

Ольга Артешина:
"У нас такой состав, с которым смело можно рассчитывать на золото"

Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК
Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК

Баскетбольный клуб УГМК прибыл в Стамбул, где 15-17 апреля пройдет "Финал четырех" женской Евролиги. Накануне отъезда корреспондент "СЭ" пообщался с нападающей УГМК Ольгой Артешиной, которая недавно продлила контракт с екатеринбургским клубом.

– Ольга, поправьте меня, если я ошибаюсь, для вас предстоящий финал Евролиги уже седьмой с УГМК?

– Правда?! Я не считала (улыбается).

– Олаф Ланге (главный тренер УГМК. – Прим. "СЭ") в интервью "СЭ" сказал, что нынешний финал будет одним из самых сложных. Вы согласны с этим?

– Вы знаете, для нашей команды финал именно Евролиги – это всегда такое испытание, в первую очередь, психологическое. Потому что на протяжении нескольких лет, с последней победы, когда УГМК выиграл Евролигу в 2013 году, у нас было уже два шанса выиграть, завоевать титул. Но получались такие игры, порой, какие-то нелепые, обидные поражения. Все понимают, что от нас ждут. И все игроки понимают, что у нас такой состав, с которым смело можно рассчитывать на золото. В финале ошибки никому не прощаются, нам нужно собраться на эти две игры и провести их на высочайшем уровне.

– Давайте поговорим об участниках "Финала четырех". В полуфинале вы встречаетесь с командой "УСК Прага", вашим прошлогодним обидчиком. Что скажете об этой команде? Насколько они сильны в этом сезоне?

– Да, тяжелый наш соперник. На протяжении последних лет мы постоянно с ними сталкиваемся. В прошлом году в решающем матче за золото Евролиги Прага провела отличный матч, нашла именно то противодействие против нашей команды в атаке и в защите, которое позволило им победить. Этот сезон начался матчем за Суперкубок Европы, когда Прага почти в том же составе, даже в чуть усеченном, опять нанесла нам поражение. Но потом мы смогли обыграть их на своей площадке, и была очень хорошая для нас игра, в первую очередь в психологическом плане, когда мы обыграли Прагу на их территории. Мы построили игру, у нас хорошо получилась именно командная работа. Поэтому, на данный момент, если можно так сказать, счет 2-2.

– Если говорить об отдельных игроках, можно ли в составе "УСК Прага" кого-то выделить – кто самый опасный, против кого труднее всего играть?

– Вы знаете, это такая команда, где нет отдельных звезд, они все сильны именно в команде. Они, как паззл, собираются, – в этом их сила. Конечно же, у них великолепная Палау, которая, по-моему, видит площадку на 360 градусов, видит, что у нее за спиной происходит. Но вообще это такая универсальная команда, где каждый игрок одинаково хорош. Мне нравится с ними играть, потому что можно действительно получать кайф от качественной игры. Интересно понять логику их игры, нарушить цепочку взаимодействия. Это как квест такой. От этого получаешь удовольствие.

– За счет чего можно обыграть команду из Праги?

– Я думаю, за счет четкого выполнения установок тренера именно в защите. Настроиться, чтобы не было такого настроения, которое называют "шапкозакидательским". Нужно совершенно забыть о предыдущих двух победах, помнить только, как мы их победили, за счет чего. Не смотря ни на какое преимущество нельзя расслабляться. В Евролиге нет команд, с которыми при 10-очковом и даже 20-очковом преимуществе можно расслабиться и решить, что мы победили.

– Другая полуфинальная пара – "Фенербахче" и "Надежда". На ваш взгляд, есть ли в этом противостоянии явный фаворит?

– "Надежда" первый раз будет участвовать в "Финале четырех". Я думаю, что для них это будет психологически тяжелее. У "Фенербахче", в этом плане, будет небольшое преимущество, поскольку он уже играл в финале Евролиги. С другой стороны, "Фенербахче" играет на своей площадке, я не знаю, поможет ли им это. Хотя, они, наверно, хорошо будут играть, они уже привыкли к своим немного сумасшедшим болельщикам, которые создают потрясающую атмосферу. А для российской команды это, конечно, будет минусом. В то же время, "Надежда" в этом году показывает очень хороший баскетбол, они обыграли нас на домашней площадке, на групповом этапе Евролиги. Поэтому сложно наверняка сказать, кто победит.

– С "Надеждой" вы не раз играли в этом сезоне, а вот с "Фенербахче" не встречались еще. С кем проще играть: с командой, которую вы уже знаете, или с командой, с которой вы еще не сталкивались в сезоне?

– Проще, конечно, играть с командой, с которой уже приходилось встречаться. Когда еще был неизвестен наш соперник по полуфиналу, играли "УСК Прага" и итальянская "Скио", мы обсуждали в команде это и решили, что предпочтительнее будет Прага, хотя "Скио" слабее. Но когда не знаешь соперника – невозможно предсказать, чего от него можно ожидать. А с Прагой мы уже играли, знаем, к чему готовиться.

– Давайте поговорим о вашей команде. Бриттни Грайнер с большим трудом втягивалась в игру, приспосабливалась. Готова ли она к важнейшим матчам сезона?

– Думаю, что готова. Я согласна, что Би Джи (так называют в УГМК Бриттни Грайнер. – Прим. "СЭ") поначалу привыкала к европейскому баскетболу, поскольку она играла в Китае, в Америке тоже другой немного баскетбол. Сейчас она адаптировалась, залечила все свои раны – плечо и колени ее беспокоили. Последние игры она показывает хорошую игру и взаимопонимание. Не хочу хвастаться, но у нас в команде очень хорошие взаимоотношения, игроки и тренеры, в первую очередь, стараются выстроить внутрикомандную "химию". Именно в нынешнем составе мы очень близки к идеальному понимаю, друг друга, и тренерских установок.

– А с точки зрения психологии Грайнер готова?

– Все-таки у Бриттни большой опыт уже, в том числе и игры в WNBA, поэтому она знает, как себя вести. Хотя у нас уже были ситуации с Бриттни Грайнер и даже с Дайаной Таурази, когда они получали технические фолы, неспортивные фолы. Но в финале Евролиги эмоции свои нужно, конечно, контролировать. Нужно об этом помнить, потому что судьи за это будут строго наказывать, не за какие-то игровые моменты. Именно неспортивные эпизоды судьи будут ловить. Поэтому всем нужно контролировать свои эмоции.

– Что скажете про Эмму Меессеман, она только полсезона в команде?

– Эмма великолепно влилась в команду, как будто она всегда играла, куда-то уехала ненадолго и вот опять вернулась. Она очень профессиональный, очень умный игрок, технически очень хорошо оснащена. Она – неотъемлемая часть команды, понимает и знает все наши схемы, понимает тренера.

– Что касается остальных игроков, функционально, психологически, – все готовы?

– Да, все готовы. Команда сейчас в оптимальном состоянии.

– Тогда давайте мысленно перенесемся в Стамбул. Вы уже упомянули турецких болельщиков, готовы к возможным провокациям?

– Я, честно говоря, даже об этом не думаю. Мы играли в Галатасарае, ничего такого не происходило. Фанатский сектор "Галатасарая", как всегда, активно болел, но никакой агрессии по отношению к нам. Что касается остального: в аэропорту, пока мы ехали до отеля, до арены, – все было в порядке. Мне кажется, турки даже чувствуют себя неуютно из-за сложившейся ситуации. Турецкие болельщики – особенно темпераментные. Когда мы были в Стамбуле несколько лет назад на "Финале восьми", и встречались "Галатасарай" и "Фенербахче", это было что-то невероятное! Там постоянно взрывались питарды или еще что-то, там летели на площадку и бумажки, и стаканы. Для турецких болельщиков это нормально.

– То есть вы к этому готовы?

– Да, мы готовы. Я думаю, что FIBA все проконтролирует и обеспечит максимальную безопасность для всех.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...