Юлия Липницкая: "Перед выступлением сказала маме, что пошла умирать"

Юлия Липницкая: "Перед выступлением сказала маме, что пошла умирать" Фото REUTERS
Юлия Липницкая: "Перед выступлением сказала маме, что пошла умирать" Фото REUTERS
14

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Новоиспеченная чемпионка Европы – о ватных ногах, странностях олимпийского отбора и необходимости оправдывать чужие ожидания.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Поздним вечером в пятницу, когда в будапештском дворце спорта завершились соревнования женщин, один из журналистов принес в зону для интервью конфеты и попросил Этери Тутберидзе передать их героине соревнований. "Спасибо. Но Юля это не ест", – категорично отвергла подарок тренер. С этой темы и начался наш разговор с чемпионкой Европы, когда на следующий день она пришла на каток.

– Как много существует в жизни вещей, в которых вы вынуждены себе отказывать?

– Да во всем отказываю. Наверное, могла бы делать все, что мне хочется, ну, разумеется, в меру, но ведь у меня тренировки с утра и до вечера. Больше я, получается, никуда и не хожу.

– А хочется? Надеть, скажем, каблуки вместо коньков, пойти куда-нибудь с друзьями?

– Каблуки я сейчас вообще не ношу. Понимаю, что нужно беречь ноги.

– Не устаете от постоянных ограничений?

– Не сказала бы, что устаю. Я так устроена, что если мне что-то нельзя, то и не хочется. Хотя раньше было наоборот: того, что мне запрещали, хотелось сильнее всего.

– Ваш тренер сказала в Будапеште, что вам все дается очень тяжело. Прокомментируете?

– Не скажу, что все, но многое. Почему-то некоторые думают так: все, что я показываю на льду, появилось как бы само собой и я не прилагаю к этому никаких усилий. Это абсолютная неправда. Взять ту же растяжку: если я не позанимаюсь ею хотя бы пару дней, спина тут же становится "деревянной". И на шпагат уже с такой легкостью не сяду.

– Вам нравится тренироваться или это просто работа?

– Раньше не нравилось. И очень надоедало. Сейчас это работа ради результата. Которая правда начинает нравиться.

– Принято считать, что фигурное катание – очень дорогой вид спорта. Вам приходилось это ощущать?

– Сейчас нет, поскольку нам очень помогают. А когда была маленькая, вообще об этом не задумывалась. Даже когда мы с мамой переехали в Москву, я достаточно легко все это пережила.

– Вы тогда отдавали себе отчет в том, что происходит? В вашей жизни, в маминой…

– Очень смутно, на самом деле. Помню, как два дня ехали на машине на просмотр к Этери Георгиевне, я большей частью смотрела в окно, как там красиво, как меняется пейзаж…

– Почему на машине, а не на самолете, например?

– Мы же ехали не на три дня, а жизнь менять. С вещами.

* * *

– А если бы Тутберидзе вас не взяла?

– Значит, поехали бы обратно. Меня мама тогда спросила, заканчиваем мы кататься или будем пробовать дальше. То есть теоретически я могла бы сейчас сказать, что все зависело от моего решения. Но какое решение мог принять десятилетний ребенок? Ну да, я сказала, что надо попробовать. Хотя в тот момент точно не расстроилась бы, закончив тренироваться вообще. Думала даже, что закончить со спортом было бы здорово. А потом вдруг меня как ударило: "Стоп! А почему это я должна заканчивать?" Вот и сказала маме: "Поехали!"

– От чего в связи с этим пришлось отказаться вашей маме?

– От всего. В Екатеринбурге у нее была и работа, и квартира в центре, и вообще вся жизнь. А в Москве – ничего. Мы даже не знали, где жить будем. Это сейчас все нормализовалось.

– Москва для вас – свой город или чужой?

– Уже не чужой, точно. Хотя таким родным, как Екатеринбург, она для меня никогда не станет. Этим летом мы отдыхали на Кипре, а потом я на один день вырвалась на денек домой. Днем съездила в деревню – к лошадям, потом всю ночь каталась с близкими по городу на машине. Мы все улочки объездили, заехали даже на каток.

– Ночью?

– Ну да. Охранники меня знают, пустили внутрь. Странное чувство было…

– Какой круг общения у вас сложился в Москве?

– Очень узкий. В школу я не хожу, учусь дома. Остается спортивная группа. Вот и все. Дом – каток. Но я не чувствую дискомфорта. Да и чрезмерно общительной не могу себя назвать. Мне даже как-то спокойнее без общения.

– Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?

– Это просто такое время. Я же не буду заниматься фигурным катанием всю свою жизнь? Можно и потерпеть. Как долго? Это очень сложно планировать. Слишком быстро все меняется в жизни.

– Вы рассказывали после выступления на этапе "Гран-при" в Москве, как впервые почувствовали, что не можете справиться на соревнованиях с волнением. Было неприятно?

– Я бы сказала, что было просто страшно. Очень испугалась тогда, что вообще не смогу с этим справиться. Мне было так стыдно... Многие советовали мне выбросить то выступление из головы. Мол, остается-то только результат, прокат забудется. Но вспоминать до сих пор стыдно. Многие пришли специально на меня посмотреть. И тут – выходит Юля...

– Для вас так важно оправдывать чужие ожидания?

– Вообще-то да. Не знаю, почему. Наверное, хочу, чтобы в меня верили. Раз уж я взялась кататься.

* * *

– Первый чемпионат Европы принес вам много новых ощущений?

– Да. Я бы вообще назвала свой произвольный прокат переломным. Ведь я приехала в Будапешт в совершенно разобранном виде. На первой тренировке откатала короткую программу без трех прыжковых элементов. Этери Георгиевна в панике была.

– А вы сами?

– Тоже. Потом пришла в себя. Хотя после короткой программы не смогла полностью отдохнуть, несмотря на выходной день. На последней тренировке чувствовала себя ужасно. Тяжело, жарко. И когда пошла на прокат, так маме и сказала: "Ну все. Пошла умирать...". И ног не чувствовала.

Если на "Гран-при" в Москве они просто тряслись, то тут были какими-то чужими. Хотелось даже несколько приседаний сделать, когда выехала в начальную позу. Потом вроде отпустило, но "дупель" (двойной аксель. – Прим. Е.В.) все равно с прямых ног прыгнула. Поэтому и каскад не получился.

– Незадолго до начала чемпионата Европы я спросила вашего тренера, почему каскад из трех прыжков стоит у вас в начале программы, а не во второй половине. В Будапеште вы исполнили его именно во второй половине, получив за связку почти на балл больше обычного. Может, стоит этот каскад там и оставить?

– Это для меня очень тяжело. Я вообще никогда раньше не катала программу в таком варианте. И не думаю, что сейчас имеет смысл что-то усложнять. Лучше чисто катать то, что есть.

– Кто научил вас так четко все просчитывать в процессе катания?

– Тренер. Она всем такие вещи объясняет. Просто не все учатся.

– Насколько тяжело в случае ошибки кататься и одновременно просчитывать: как нужно изменить программу, чтобы не потерять баллы?

– Бывает по-разному. Перед этапом "Гран-при" в Москве я очень хорошо делала все каскады – была прекрасно готова. Поэтому когда сорвала первые два, то стала судорожно думать, как исправить ситуацию. У меня оставался вариант сделать флип – тулуп и "дупель" – тулуп, но к концу программы я очень устала и стала бояться, что не справлюсь с прыжками вообще. Хотела сделать с флипом каскад 3-3, но не "выкатила" первый прыжок, в общем, бредовый прокат получился. А в Будапеште как-то сразу все сложилось: даже голову особо включать не пришлось.

* * *

– Если бы вы показали точно такой же результат, но остались второй, вас это расстроило бы?

– Очень. Если все задуманное сделано, причем сделано чисто, что еще нужно, чтобы побеждать?

– Ну, например, прыгать лутцы с правильных ребер.

– Это да. Хотя я сейчас прыгаю с правильных. Раньше делала с внутреннего ребра, и, думаю, это мне до сих пор и аукается. Как и "дупель". Долгое время я делала его неважно, сейчас же самой понравилось, как в короткой программе прыгнула. Но большие плюсы мне за этот прыжок все равно не ставят. Максимум – "плюс 1".

– Вас не раздражают сравнения с Юной Ким?

– Я не очень думаю об этом, если честно.

– А что думаете об Олимпийских играх? Поздравляю вас, кстати, с попаданием в сборную.

– Да я до сих пор не пойму, если честно, еду туда или нет. У нас столько раз все менялось... Когда я завалила произвольную программу в Москве, мне сказали, что отбор будет именно по тому турниру. Потом пошли разговоры, что отбирать девочек на Игры будут в Японии, на финале "Гран-при". Я показала лучший результат среди российских участниц, и мне тут же было сказано, что отбор все-таки будет проведен на чемпионате России. Еще через какое-то время выяснилось, что и это не так – все решится на чемпионате Европы. Поэтому, когда я выиграла, у меня совершенно не было ощущения, что теперь уже все закончилось и я в команде. Даже сейчас его нет. Не говоря уже о том, что с командными соревнованиями пока вообще ничего не понятно.

– А на что в командных соревнованиях настраиваетесь вы сами? Катать обе программы или только произвольную?

– Мне что скажут, то я и откатаю. Я вообще-то больше о личных соревнованиях думаю. Между командным и личным турнирами у нас получается десять дней, при этом уезжать из Олимпийской деревни уже будет нельзя. С трудом представляю, как все это будет.

– Вам тяжело ждать соревнований, когда между ними есть перерыв – как это было в Будапеште?

– Нет, в Будапеште было классно – день отдыха дал возможность восстановить силы, а главное – выспаться. После короткой программы, особенно если она получилась хорошо и нужно еще идти на пресс-конференцию, никогда не удается рано лечь спать. А вот на Олимпиаде личные соревнования идут у нас без перерыва. Будет очень тяжело.

– Столь высокий уровень конкуренции, что сложился в женском катании, не сказывается на ваших отношениях с соперницами?

– Мы нормально общаемся, а большего и не нужно. Не понимаю вообще, если честно, какая в спорте может быть дружба. Особенно до старта. После старта все как-то проще становится.

* * *

– Перед выступлением вы производите впечатление человека, который не видит ничего и никого вокруг: ни соперниц, ни их тренеров, ни зрителей...

– Так оно и есть. Я не знаю, как это объяснить словами. Но кроме того, что мне предстоит сделать, я вообще ни о чем не думаю.

– А чем отвлекаетесь?

– Кроссвордами. И рисую. Нахожу в интернете какую-нибудь картинку и срисовываю ее.

– Откуда у вас такая страсть к лошадям, кстати?

– С самого детства. Как меня посадили в четыре года на лошадь у бабушки в деревне, так и влюбилась в них. Хотя лошадей вижу один раз в год.

– Ваша мама работает?

– Сейчас уже нет.

– Хотите сказать, что главный кормилец в семье – вы?

– Да.

– Это сложно?

– Привыкла уже.

– А помните свои первые заработанные деньги?

– Да. Триста рублей на соревнованиях в Первоуральске выиграла. Мне тогда лет семь было или шесть. Деньги в конверте дали, я постоянно туда заглядывала и думала: "О-о-о! Целых триста рублей!!!" Так счастлива тогда была. Не помню даже, что купила. Наверное, наклейки какие-нибудь.

– А о чем помимо спортивных целей, мечтаете сейчас?

– Очень хотим с мамой купить свой дом. Когда нет собственного жилья, это такая головная боль...

– А машину вы водить умеете?

– Да. У меня хорошо получается.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)
Войти, чтобы оставить комментарий

ole4ka

Юлечка удачи тебе на Олимпиаде в Сочи. Мы будем за тебя держать кулачки.

19:08 21 января 2014

lamarin777

Удивительная девочка! Не каждый взрослый будет рассуждать так разумно и взвешенно! Есть, есть в ней этот стержень настоящего человека: похоже, как Личность она сложилась раньше, чем выдающаяся фигуристка, что бывает совсем нечасто. Очень хочется, чтобы все у нее в жизни сложилось наилучшим образом и чтобы она долго-долго радовала нас своим изумительным катанием.

17:53 21 января 2014

Monty2906

Смотрел повтор проката и получил от просмотра больше удовольствия чем от прямого эфира.Только бы наши соловьи ее не загубили.

15:08 21 января 2014

КГИ

"Мы же ехали не на три дня, а жизнь менять." Мысли абсолютно взрослого человека, в то время как большинство в 15 лет еще в куклы играют.

13:02 21 января 2014

Pennu Pernhard

Как говорится, это интервью многое объясняет. В 15 лет чемпионками так просто не становятся. Удачи в Сочи, Юля. Аделине, разумеется - того же самого.

13:00 21 января 2014

nn61

Юля, конечно, уникальная девочка. Её рассудительность, трудолюбие, талант, видение перспективы очень подкупают. Немного озадачивает только, что из неё могут сделать очень уж "домашнюю": "дом- каток, учусь дома, от общения устаю" и т.д. Не знаю, м.б., так и нужно сейчас- полная концентрация на ФГ. Хотя ей только 15 лет и всё ещё впереди( как-то тривиально получилось).

11:11 21 января 2014

vladm

какая молодец, просто чудо на льду!!! Екатеринбург и вся Россия с тобой, землячка, удачи в Сочи!!!

09:59 21 января 2014

Creol

Первый раз смотрел катание как заворожённый) Оторваться от телевизора не мог. Чудесно. Спасибо, Юля!

09:58 21 января 2014

Haymitch Abernathy

умничка-программа просто завораживает.удачи в Сочи.

09:43 21 января 2014

Pravdiviy

Удивительно. На вид сущий ребёнок, а рассуждает очень грамотно.

09:00 21 января 2014

ren555

умничка,главное без травм и все будет!

07:03 21 января 2014

madd1964

Замечательный ребенок!!Екатеринбург сильно болеет за тебя!!

06:53 21 января 2014

ispanec007

Вот действительно, гордость страны!!! Во всей нашей большой олимпийской сборной больше всех буду болеть именно за Юлю, даже больше чем за хоккеистов!) Потому что подкупает её искренность, трудолюбие, воля к победе! Растёт настоящая, великая чемпионка! Главное теперь подойти в оптимальной форме к соревнованиям и не допустить повторения того что случилось в Москве, не перегореть перед своими трибунами, которые я уверен неистово будут болеть за Юлю!

01:24 21 января 2014

Frenja

15 лет, гордость огромной страны-умница, девочка. Удачи тебе. И не только на льду...

00:23 21 января 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ