Рио-2016. Путевка за пять секунд

Вчера. Гауда. Греция - Россия - 12:13. Россия едет в Рио! Фото fina.org Вчера. Гауда. Греция - Россия - 12:13. Эмоции россиян во время серии пенальти... Фото fina.org ...и после нее. Фото fina.org
Вчера. Гауда. Греция - Россия - 12:13. Россия едет в Рио! Фото fina.org

Ватерполистки заработали для нашей страны четвертую путевку в Рио-2016 в игровых командных видах спорта.

Женская сборная России по водному поло была в 4,6 секунды от поражения в решающем матче за олимпийскую путевку, но успела сравнять счет. А затем в серии пенальти довела дело до победного конца. Таким образом, наши игровики делегируют в Рио уже как минимум четыре команды.

РЕШАЮЩИЙ БРОСОК ЮНИОРКИ

В Голландии все еще продолжается квалификационный отборочный турнир на Олимпийские игры. Других шансов попасть в Рио в качестве участников у ватерполисток не будет. Однако оставшиеся матчи в глобальном плане не имеют значения. Наряду с США, Испанией и Италией сборная России уже может считать себя победителем этого турнира. Все вышеперечисленные команды гарантировали себе участие в главном старте четырехлетия.

Надо сказать, олимпийский отбор в женском водном поло предельно жесткий. За три медали в Рио будут бороться всего восемь команд. С учетом того, что одна из них – Бразилия, весь остальной мир сражался за каких-то семь путевок. При этом Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) решила, что справедливо будет отдать одну из них чемпиону Океании (коим стала Австралия), одну – чемпиону Азии (Китай) и еще одну – чемпиону Европы (Венгрия).

Все остальные страны боролись за оставшиеся четыре квоты как раз на нынешнем турнире. В том числе и действующие чемпионки мира американки. Своим золотом в Казани-2015 они автоматической квалификации не получили. Что, мягко говоря, очень странно. Однако сильнейшей команде мира не составило никаких проблем исправить несправедливость в нынешнем квалификационном турнире – их четвертьфинальный матч с Францией завершился со счетом 19:0. Зато голландки, действующие вице-чемпионки мира, в своих стенах уступили испанкам и распрощались с олимпийскими надеждами. Равно как и гречанки – чемпионки мира-2011.

В ключевом четвертьфинале с Россией эллинки незадолго до окончания матча вели 9:7. Наши спортсменки ценой неимоверных усилий сравняли счет, но за 19,3 до финального свистка снова пропустили. Казалось, это конец. У некоторых девушек, сидевших на скамейке запасных, начали выступать слезы. Соперницы прижались к вратарю полным составом. Периметр ворот был перекрыт практически полностью. Однако 21-летняя Анастасия Симанович, получив пас от Эльвиры Каримовой, умудрилась в касание переправить мяч в ворота. Гречанки недоуменно смотрели друг на друга, а наши спортсменки – на табло. Оно сигнализировало, что оставалось 4,6 секунды… Серия пенальти.

Голкипер Анна Устюхина творила чудеса, отразив три броска из пяти. Вот только подруги по команде нервничали и дважды угодили в штангу. При счете 3:2 в нашу пользу исполнять ключевой бросок было доверено 18-летней дебютантке Марии Борисовой. И она не подвела! Забитый юной надеждой отечественного водного поло мяч принес России столь важную победу, а вместе с ней и путевку на Олимпийские игры.

Вчера. Гауда. Эмоции россиян во время серии пенальти... Фото fina.org
Вчера. Гауда. Греция - Россия - 12:13. Эмоции россиян во время серии пенальти... Фото fina.org

БУДЕТ ЛИ ПЕРВАЯ МУЖСКАЯ ПУТЕВКА С 2004 ГОДА?

Сохраняет шансы отобраться в Рио и мужская ватерпольная команда. Для этого нужно попасть в четверку лучших команд на отборочном квалификационном турнире, который пройдет с 3 по 10 апреля в итальянском Триесте. Вероятность того, что россиянам удастся выполнить желанную задачу, сильно повышает тот факт, что ранее участие в Олимпийских играх забронировали за собой практически все гранды.

В нашей группе на отборочном турнире всего одна по-настоящему сильная сборная – Венгрии. Если Россия обыграет остальных соперников по секстету, то практически наверняка избежит четвертьфинала с испанцами и итальянцами. Наша команда, в общем-то, может бороться и с ними, но остальных обыгрывать просто обязана.

Правда, даже в случае успеха мужская ватерпольная команда, в отличие от женской, претендовать на олимпийские медали не будет. Слишком велика разница между топ-сборными и середняками. Но сам факт успешного прохождения отбора будет большим шагом вперед. Ведь после бронзы Афин-2004 россиянам ни разу не удавалось сделать и этого.

...и после нее. Фото fina.org
...и после нее. Фото fina.org

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОРЫВА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Напомним, что еще в самом начале года мы были в крайне шатком положении – ни одна российская игровая команда не гарантировала себе участия в Олимпийских играх. Но уже в январе на квалификационных турнирах блестяще выступили волейболисты (как женская, так и мужская команды). Затем последним шансом воспользовались гандболистки, и вот теперь – ватерполистки. Теоретически отобраться в Рио обеими командами могут еще и наши мастера регби-7. Для этого нужно выигрывать квалификационные турниры. Мужской пройдет 18-19 июня в Монако, а женский – неделю спустя в Дублине.

Но вне зависимости от результатов квалификации в регби-7 и мужском водном поло можно констатировать, что за прошедшие четыре года прогресса в России по части игровых видов спорта не произошло. Баскетбольная команда, в Лондоне-2012 выигравшая бронзу, в Рио-2016 просто не отобралась. Как и женская сборная. Впервые в истории олимпийский турнир пройдет без наших команд.

При самых радостных раскладах российские команды могут завоевать на предстоящей Олимпиаде четыре призовых места. Вот только вероятность того, что сложится сразу у всех, крайне невелика. И если объективно смотреть на вещи, повторение лондонского результата – две медали, одна из которых золотая – будет для наших игровиков отличным выступлением.

ГАУДА (Голландия). Олимпийский квалификационный турнир. Греция – РОССИЯ – 12:13 (5:3, 1:2, 1:2, 3:3, пенальти 2:3). Р: Иванова-3, Прокофьева-2, Симанович, Соболева по 2, Борисова-1. Пенальти: Прокофьева, Горбунова, Борисова. США – Франция – 19:0. Испания – Голландия – 10:7. Канада – Италия – 7:8.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

rob3906

Девчонки - молодцы! Тренерский штаб тоже. Теперь задача: на нытиков наплевать, в Рио забраться в призы!

23:50 27 марта 2016

hipish

решающий пенальти был забит, все-таки, при счете 2-2.

17:10 27 марта 2016

ну я

Эпическая была игра. Жалко тех кто не видел развязку в этой игре. Давно я таких эмоций не получал...

16:58 27 марта 2016