Уличная атлетика при поддержке Datsun

Юлия Ефимова: "Фелпса уважаю,
хоть он и повел себя некрасиво"

Среда. Москва. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Среда. Москва. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Обладательница двух серебряных медалей Рио-2016 на встрече с журналистами в Москве рассказала о соперницах, которые перестали с ней здороваться перед Олимпиадой, и о том, почему ей нельзя продолжать тренировки у американского специалиста Дэвида Сало

– Не могу передать словами чувства, которые предшествовали этой Олимпиаде. Две недели, пока мы ожидали решения о допуске, были ужасными. Нет ничего хуже, чем неопределенность и ожидание. Как бы я ни старалась, мои эмоции сильно повлияли на результат, – поделилась Юлия Ефимова.

Ее адвокат Артем Пацев отметил, что с юридической точки зрения тоже пришлось непросто:

– В июле закончилась многомесячная эпопея с допинг-пробами на мельдоний. Мы только начали дышать полной грудью, но МОК выдвинул новые условия для допуска на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В первый момент опускались руки, но мы продолжали бороться.

– Юля, что вы почувствовали в тот момент, когда узнали, что допущены до выступлений?

– Я вышла с тренировки, улыбаясь. Все спрашивали: "Как у тебя хватает сил улыбаться после всего пережитого?" А что мне еще оставалось делать? Я старалась держаться, сохранять позитивные эмоции, несмотря на то что было очень тяжело. Когда приехала в Рио, поняла, что те люди, с которыми раньше нормально общались, перестали со мной здороваться. После соревнований все подходили и говорили: "Мы за тебя болели, переживали". Но почему ни один из них не поддержал открыто? В тот момент мне бы это очень помогло. Я отстранилась от всего и не замечала, кто что делает, кто что говорит. Все комментарии соперников обо мне узнавала от других людей или из прессы.

ЗЛА НИ НА КОГО НЕ ДЕРЖУ

– Вы простили американку Лилли Кинг?

– Спортсмены, конечно, не ведут себя так. В любом случае зла ни на кого не держу. В спорте часто бывает, что соперники пытаются разозлить друг друга. Но меня это не выводит из строя, наоборот, больше мотивирует.

– У вас с детства такой характер?

– Родители рассказывали, что когда я была маленькая, мне очень захотелось одно платье, и я устроила такую истерику, что им все-таки пришлось его купить.

– Почему вы выбрали тренировки в США?

– Эта история началась давно. Впервые хотела бросить плавание, когда мне было 16, еще до первой Олимпиады. Были очень сложные отношения с тренером: тяжело эмоционально, плюс ко всему огромные нагрузки. Тогда папа уговорил меня остаться хотя бы до первых Игр. В 18 лет история повторилась, я решила, что нужно либо заканчивать, либо что-то менять. Рассматривала несколько вариантов, и вдруг поступило приглашение из США. В Америке другой подход, тренер относится ко мне иначе, нежели в России.

– Вы в целом довольны Олимпиадой в Рио?

– В нынешней ситуации, после всего пережитого, довольна. Но понимаю, что могла бы показать результат гораздо выше. Каждый год я прилично улучшала свои результаты, но в этот раз не получилось. На Олимпиаде в Рио старалась не сдаваться, но, когда оставалась неделя до выступления, опускались руки, и я была готова услышать любой ответ о допуске. "Подвешенное" состояние выбивало из колеи.

ФЕЛПС ПОВЕЛ СЕБЯ НЕКРАСИВО

– Сама олимпийская столица вам понравилась?

– Да, понравилась, несмотря на некоторые сложности. Когда завоевала медаль, было страшно ее оставлять в комнате, потому что в номерах постоянно воровали. Но и брать с собой на улицу тоже было страшно. Лично у меня ничего не украли, но другие спортсмены жаловались. Впрочем, к организации Олимпиады у меня никаких претензий нет.

– Будете ли вы продолжать тренировки в Америке? Планируете ли принять участие на Олимпиаде в Токио?

– В Токио собираюсь. Сейчас мотивации больше, чем когда-либо. По поводу тренировок пока не знаю. На данный момент моему американскому тренеру запретили с нами заниматься. Сейчас стоит вопрос о том, где тренироваться. Есть идея создать клуб Ефимовой и собрать команду для тренировок.

– Нынешняя ситуация со спортсменами – это мир или перемирие?

– Отношения, которые продемонстрировали некоторые спортсмены в Рио, – настоящая холодная война. Становится только хуже. Вы сами видите, что сейчас происходит с паралимпийцами. Я не вижу улучшения ситуации.

– На конференцию вы пришли с папой. Расскажите про роль мамы в вашей карьере?

– Мама – главный человек с детства. Она водила меня на акробатику, танцы, рисование. Если папа воспитывал меня как спортсменку, то мама – как девочку.

– Вы бы хотели, чтобы ваши будущие дети пошли по вашим стопам?

– Хотелось бы детей, особенно девочку, но пока рано говорить об этом. Спорт и плавание – обязательно.

– Как относитесь к Майклу Фелпсу?

– Как человека, я его плохо знаю. Но повел он себя некрасиво по отношению ко мне, было неприятно. Как спортсмена Фелпса уважаю, на него всегда равнялись.

– Каковы дальнейшие планы?

– Вечером 25 августа я улетаю в Париж на этапы кубка мира. Соревнования пройдут в трех городах – Париже, Берлине, Москве.

ХОРОШО, КОГДА ПАПА – ТРЕНЕР

Папа спортсменки Андрей Ефимов отметил, что спортивный характер Юля проявляла с самого детства. Отец ни на минуту не сомневался в спортивных успехах дочери.

– Когда вы поверили в Юлию, поняли, что она добьется успеха?

– С самого ее детства, лет в семь-восемь. Всегда говорил Юле, что у меня планы на две Олимпиады. Две Олимпиады прошло, золото не получилось завоевать. После Игр в Лондоне я к ней подошел и сказал, что мои планы закончились. Юля ответила, что золотой награды еще не получила, поэтому нужно продолжать. На следующей – снова не получилось, теперь остается ждать Токио-2020.

– Дочь тренировать труднее, чем других спортсменов?

– Честно, да! Я Юлии всегда говорил: "Дочка, тебе не повезло, твой папа – тренер".

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Thomas_Boy

Tropas ___________ Ефимова лучшая. А ты - ноль.

16:49 25 августа 2016

Platoon

Лечись сам, даун. Юля-лучшая!

12:14 25 августа 2016

Tropas

Мальчик ! Лучшая всегда первая ,а вторых номеров полно . Лечи диарею серой массы .

09:49 25 августа 2016

Thomas_Boy

Лучшая.

00:04 25 августа 2016

gr45

намкрыш - Юлечка Тарасова, успехов и удачи тебе в Америке! 23:04______________________________________________ Статью читал, дурилка? Или выжрал и накалякал пост за свои 30 сребренников?

23:20 24 августа 2016

CanagliaVova

Красивая. Если бы не знал, что русская, сказал бы, что голландка

23:19 24 августа 2016

намкрыш

- Юлечка Тарасова, успехов и удачи тебе в Америке!

23:04 24 августа 2016