Гребля и стыд.
Как россияне гребут против течения

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Российская четверка: Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ (справа налево). Фото REUTERS Бразильские чибисы и их аккредитация на Игры-2016. Фото Дмитрий СИМОНОВ , "СЭ" Герой дня казахстанский гребец Владислав ЯКОВЛЕВ. Фото REUTERS Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ. Фото REUTERS Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Российская четверка: Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ (справа налево). Фото REUTERS

РИО-2016

Дмитрий СИМОНОВ из Рио-де-Жанейро

ДИВАН, ЧИБИСЫ И ГЕРОЙ-КАЗАХ

Внимание, вопрос. В чем разница между чибисами, живущими в Лагуне, где проходят соревнования по гребле, и министром спорта России Виталием Мутко?

Внимание, правильный ответ. У чибисов есть аккредитация на Олимпийские игры.

Лагуна (по-португальски – Lagoa) – олимпийский объект, где рождается больше всего легенд. Два чибиса свили гнездо неподалеку от лодок – чтобы не тревожить родителей и их будущих детей, пока притаившихся в яйцах, организаторы сделали все по протоколу. Они огородили гнездо заборчиком и выдали птицам аккредитацию с зоной доступа 2 – "место проведения соревнований". Поскольку для документа требуется не только фотография, но и фамилия, пришлось их выдумать – так они превратились в Сеньора и Сеньору Керо-Керо, они же Мистер и Миссис Уонт-Уонт. В обоих случаях это имитация звуков, которые издают птицы – то есть по-русски их бы звали Господин и Госпожа Кар-Кар или Чик-Чирик.

В Лагуне до сих пор вспоминают пресловутый диван, который плавал здесь незадолго до начала соревнований. Сейчас водоем, конечно, очищен. Но каждый новый день рождает новых героев. Любимцем публики стал казахский спортсмен Владислав Яковлев – в понедельник его лодка перевернулась, но Яковлев не сплоховал, залез в нее обратно и дотянул до финиша. Во вторник он участвовал в полуфинале – и вновь повторил тот же самый трюк. Зрители рукоплескали героическому казаху, который все проиграл, но, как принято говорить в таких случаях, станет чемпионом болельщицких сердец.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Герой дня казахстанский гребец Владислав ЯКОВЛЕВ. Фото REUTERS
Герой дня казахстанский гребец Владислав ЯКОВЛЕВ. Фото REUTERS

ЗАГНАННЫЕ ЛОШАДИ

На фоне этого практически незамеченными остаются мытарства российской четверки парной, собранной по частям – три человека выступали вообще в другом классе. Но единственным шансом после лавины дисквалификаций было объединить их вместе. Выбор для прошедших систему фильтрации МОК спортсменов оказался прост – либо выступать вот так, с листа (что является гарантией неудачи, мы же все понимаем), либо вообще не ехать… Цирк, "гребляный" стыд, натуральное издевательство над людьми и тренерами – трудно подобрать цензурные слова! Но куда деваться. Приходится грести против течения.

Во вторник российская четверка участвовала в утешительном заезде, провалив предыдущий раунд. Необходимо было всего лишь не занять четвертое место из четырех лодок – вроде бы забавная задача, учитывая, что в полуфиналы проходит 12 из 13 участвующих команд. Но даже она казалась трудно решаемой. И все-таки наши финишировали третьими, опередив каким-то чудом бедолаг румын.

– Изначально мы договорились, что от первого до последнего гребка выкладываемся, – говорит капитан нашей четверки Никита Моргачев. – Едем и едем, покуда хватит сил. Довольны, что все же затолкали нос в финишный створ не последними. В полуфинале задача будет точно такая же. Нам хочется верить, что мы здесь с каждой гонкой прибавляем. Установка одинаковая – отпахать от начала и до конца. Не будем давать обещаний, что на лихом коне приедем первыми. Но сделаем все, чтобы в своем полуфинале попасть в тройку. Будем стремиться к тому, чтобы третья гонка была лучше, чем вторая, также как первая была лучше второй. Как нам атмосфера Олимпийских Игр? Лично я никакой атмосферы не чувствую. Пашем и пашем, как загнанные лошади. Ничего не видим – тренировки, лодка, дорожка…

Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ. Фото REUTERS
Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ. Фото REUTERS

ФЕЛПС ОТ ГРЕБЛИ

– В чем ваша мотивация? Может, проще было вообще не ехать, чем выступать наспех собранной четверкой? – спросил я у наших гребцов.

– Всему миру пишут, что вся российская команда – обманщики, использующие запрещенные методы, – ответил Моргачев. – В действительности мы просто работаем с нашим тренером по сложной программе, и все результаты – благодаря ней. Очевидно, что против нас действует политика, это уже не спорт. Нас старались не пустить на Игры. Получается, если бы мы отказались от участия, то дали бы им то, чего они хотели.

Я поинтересовался, какой была атмосфера непосредственно перед стартом Игр.

– Когда нам сообщили на тренировочном сборе в Португалии, что наших спортсменов не допускают, мы должны были в один и тот же день лететь в разные места: пять человек участников плюс ограниченное количество тренеров и персонала – в Рио, а остальные – в Москву. Девчонки плакали. Ребята ходили с опущенными головами. Это печально… Люди потратили четыре года жизни, чтобы заработать олимпийские лицензии и приехать в Рио, но им не дали такой возможности. Есть ли ощущение, что гребем не только за себя, но и за отстраненных атлетов? Когда совсем тяжело становится – да, такие мысли приходят.

После вопроса про слова Майкла Фелпса про Юлию Ефимову гребцы сразу вспоминают собственных "фелпсов" – в частности, титулованного новозеландца, чемпиона Лондона-2012 и бронзового призера Пекина-2008 в заездах одиночек Махе Драйсдейла, который обвиняет Россию во всех допинговых грехах в своем блоге.

– Есть отдельные люди из команд, которые в первый день косо посматривали, – говорит Моргачев. – А вот спортсмены, кого давно знаем, подходят и говорят: "Держитесь, старайтесь, вас загнали в угол".

– Причем интересно, что нас поддерживают, допустим, спортсмены из Литвы и из Украины, – добавляет Артем Косов. – А вот Драйсдейл позволяет себе высказывать некрасивые вещи. Когда читаешь комментарии, что, мол, "Россия вся в допинге", это очень неприятно. Странное поведение для думающего человека, который тоже показывает результаты.

– Многие иностранные спортсмены заявляют – "выигрывать чистой Россия не может". Но погодите. Если они сами об этом говорят и выигрывают, мы тоже можем подумать, что они условно что-то употребляют? – задается вопросом Владислав Рябцев. – А вот мы даже не позволяем себе в интервью сказать или подумать на кого-то из иностранных спортсменов, обвинить какие-то страны или людей. Возьмем, к примеру, последний этап Кубка мира. Новая Зеландия взяла шесть медалей в академической гребле! Ни один человек ничего не сказал. Мы просто стараемся догнать их, стать лучше их. У нас лучший в мире тренер, показавший, что все возможно без всяких допингов.

– Тренер учит нас воспринимать это как лишнее испытание, с которым надо справляться, – объясняет Антон Заруцкий. – Мы сюда приехали с целью показать, что нас не сломить, и вся эта чушь на нас не влияет. Удивляет еще и то, что всему гребному сообществу известно: последние три года мы тренировались в Европе и были абсолютно доступны и открыты для любой антидопинговой организации.

Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ (слева направо). Фото AFP
Артем КОСОВ, Антон ЗАРУЦКИЙ, Владислав РЯБЦЕВ и Никита МОРГАЧЕВ (слева направо). Фото AFP

ТРЕНЕР ГОТОВ ОСТАТЬСЯ

Тот самый "лучший в мире тренер" Майкл Спраклин, которому в следующем году стукнет 80 лет, тоже пребывает в глубочайшем разочаровании, но продолжает держаться. Он работал с гребцами из США, Канады, Японии, его подопечные завоевали 12 олимпийских медалей. Приехав в Россию три года назад, он ожидал от Олимпиады совсем другого.

– Конечно же, на Играх всегда стоит задача взять первое место, – сказал мне Спраклин. – И мы тоже приехали, чтобы победить. Но вы сами понимаете, насколько трудно достижима такая цель ввиду сложившихся обстоятельств. Поэтому наша задача – доказать, что Россия по-прежнему жива.

– Три года назад я приехал работать в Россию, чтобы добиться высоких результатов и изменить ситуацию, – продолжил британец. – Первым делом сказал ребятам: "Нам не нужен допинг, мы будем побеждать чисто, благодаря упорным тренировкам". Атлеты послушали меня и вкалывали три года. А потом за 10 дней до Олимпиады мы узнали, что почти никто не едет на Игры… Конечно, если речь идет о допинге и о каких-то нарушениях со стороны государства, это недопустимо. Но почему должны страдать невиновные, почему их лишили шанса? Получается, и лично я зря потратил свои три года, работая с чистыми спортсменами, если почти всю мою команду дисквалифицировали?! Разве так можно? Это очень постыдная ситуация для МОК. Они уничтожили нас, а федерация даже и не заступилась... Изначально я собирался покинуть сборную России. Но теперь понимаю, что не могу. Если России нужна моя помощь, я готов и дальше здесь работать. Мы стали друзьями с российскими гребцами. Я их не брошу – если, конечно, моя помощь потребуется.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Assorti

В такие моменты и проявляется сущность человека. Остается держаться, терпеть...и доказывать) ситуация похожа на холодную войну во времена ссср

02:55 12 августа 2016

romy4_84

молодцы что не сдаются. и тренер не Лебзяк, соломку не стелет и своих не подставляет

12:46 10 августа 2016

fedik71

Парни держитесь, академисты Москвы ментально с вами и терпим с вами, боритесь до темноты в глазах и удача будет с вами!!! Тренеру уважуха, такие тренера и нужны, сразу вспоминается известный тренер СССР Ганс, кто помнит, тот на месте рулевого в восьмерке замерзал но своих гребцов не бросал!!! А то, что журналист путает классы лодок, это быстрее упущение государства, а ведь в академической гребле разыгрываются 14 комплектов наград, вот что надо культивировать нашей молодежи!!!

01:40 10 августа 2016

Скиф-одиночка

Спортплюс +100500 совершенно согласен, перепутать парную четверку с распашной, это просто космическая некомпетентность журналиста.

01:26 10 августа 2016

Спортплюс

"На фоне этого практически незамеченными остаются мытарства российской четверки парной, собранной по частям" Так то у нас выступает Четверка РАСПАШНАЯ без рулевого, а не парная и различия между ними очень существенные. Очень жаль, что о таком красивом виде, как гребля академическая у нас вспоминают раз в 4 года (как и о 90% других видов спорта) и не понимают элементарных вещей.

22:55 9 августа 2016

Kursk1976

тренер красавчик просто молодец. уважуха ему человеческая и пацанская что он не бросил своих ребят!!!!!!!

22:25 9 августа 2016