Атомная рапира!
Как россиянка из Курчатова победила всех

Среда. Рио-де-Жанейро. Инна ДЕРИГЛАЗОВА: золото! Фото AFP Инна ДЕРИГЛАЗОВА (справа) и Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP Инна ДЕРИГЛАЗОВА (слева) и Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP Инна ДЕРИГЛАЗОВА (справа) и ее соперница по финалу Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP Инна ДЕРИГЛАЗОВА принесла России четвертое золото Олипиады. Фото AFP
Среда. Рио-де-Жанейро. Инна ДЕРИГЛАЗОВА: золото! Фото AFP

РИО-2016

Российская фехтовальщица Инна Дериглазова выиграла для нашей страны четвертую золотую медаль на Играх в Рио – в рапире, победив в финале двукратную олимпийскую чемпионку из Италии.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

В Курской области есть маленький город Курчатов. Названный в честь выдающегося физика, он был основан в 1968 году как рабочее поселение, предназначенное для тех, кому предстояло трудиться на Курской атомной электростанции. Сейчас это уже город, с населением без малого 40 тысяч жителей, примостившийся возле пруда-охладителя АЭС, в 37 км от Курска. Курчатов разделен на две зоны – жилую и промышленную. В списке почетных граждан и самых уважаемых представителей города, если верить Википедии, девять человек – собственно, Курчатов (никогда там не живший), экс-губернатор области, член Союза писателей, три бывших директора и один бывший главный инженер АЭС. А также – две выдающиеся фехтовальщицы, Евгения Ламонова и Инна Дериглазова.

Да, это так – если Игоря Васильевича Курчатова называют "отцом" советской атомной бомбы, то город Курчатов рождает "атомные рапиры". Дериглазова до сих пор живет и тренируется, когда это позволяет график, в Курчатове шесть дней в неделю два раза в сутки. Там она может находиться рядом с семьей, мужем и дочерью – как утверждает Инна, когда ты рядом с родными, нагрузки переносятся легче. Но без фехтования жить она тоже не может. Когда дочь Диана появилась на свет в 2009 году, ее мама продержалась всего неделю – а затем вновь вышла на тренировку.

В фехтование Дериглазова попала в восемь лет – первый тренер, Лидия Саффиулина, пришла в школу и сумела привлечь интерес ребенка, которого зазывали в секции фигурного катания, спортивной и художественной гимнастики, легкой атлетики, плавания. Мать Инны была выбору дочери крайне удивлена: "Мушкетеры – это же для мальчиков…" В какой-то момент Инна с подружкой заскучали и перестали приходить тренировки – тренер Лидия Олеговна отловила прогульщиц в актовом зале, но не столько ругала, сколько упрашивала вернуться – "ведь все получается". Подружка на фехтование все равно больше не пошла. А Инна вернулась – и сделала выбор на всю жизнь. "Человек в тебя поверил, убедил, что все получится – после этого я не пропустила ни одной тренировки", – вспоминала потом спортсменка.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА (справа) и Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP
Инна ДЕРИГЛАЗОВА (справа) и Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP

В 2012-м чемпионка Европы того года Дериглазова провалилась в одиночных соревнованиях, но стала серебряной призеркой Лондона в командных соревнованиях, получив Орден за заслуги перед отечеством от президента страны. В 2015-м выиграла чемпионат мира в Москве. В 2016-м победила в командном первенстве на ЧМ в Бразилии. Чтобы сравняться по степени величия с землячкой Ламоновой, чемпионкой Пекина-2008 в командных соревнованиях, ей требовалось всего ничего – завоевать олимпийской золото.

Четырехлетний цикл подготовки к нынешним Играм получился не безоблачным. Инну, признанного лидера команды, упрекали в недостаточной эмоциональности, особенно по сравнению с главными конкурентками итальянками, и тактико-технических огрехах, а сама Дериглазова, как и многие фехтовальщики, жаловалась на проблемы психологического свойства. Непростым был выбор подготовки: в какой-то момент рапиристка поняла, что методики ее личного наставника Ильдара Мавлютова и приглашенного в сборную главным тренером итальянца Черрионы слишком разные. И после первых успехов в результате сотрудничества с иностранцем, призванным раскрыть России все тайны фехтовальной Италии, наступила ломка, раздвоенность, как выразилась сама Дериглазова.

В итоге Инна осталась верна Мавлютову, занимаясь с ним и на сборах, и дома, тогда как другие члены российской женской команды по рапире в Москве сотрудничают с усачом Черрионой, а дома – с персональными тренерами. Хотя Дериглазова не отрицает – что иностранные специалисты умеют лучше отечественных, это внушать спортсменам уверенность в собственных силах.

На Олимпиаде-2016 рапира Инны превратилась в атомную – и весь мир наконец-то узнал, что в Курчатове все это время тайно растили и готовили суперчеловека, чудо-женщину, которую невозможно остановить. Ни одной из соперниц вплоть до финала Дериглазова не позволила нанести более 6 уколов, а самой жестокой получилась расправа над Аидой Шанаевой, та попала лишь трижды, причем два раза уже в самом конце. Вышло совсем не по-подружески – Дериглазова как-то рассказывала, что именно с Шанаевой общается в сборной теснее всех. Обидно, но еще обиднее, что Шанаева не сумела собраться и на бронзовый поединок и уступила Бубакри, девушке из Туниса, завоевавшей первую африканскую медаль для континента Африка.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА (слева) и Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP
Инна ДЕРИГЛАЗОВА (слева) и Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP

Любого супергероя в финале ждет суперпротивник – и для Дериглазовой это была невероятная Элиза Ди Франчиска, двукратная олимпийская чемпионка Лондона-2012, семикратная чемпионка мира и 12-я кратная Европы. За прошедшие с предыдущих Игр четыре года итальянка успела выиграть в общей сложности шесть золотых медалей континентального и три планетарного масштаба, не считая менее благородных наград, и даже поучаствовала в телешоу "Танцы со звездами". Легкость, с которой Инна дошла до решающего поединка, сразу становилась обманчивой – с Ди Франчиской такое пройти не могло.

Зал громко болел за Италию, но небольшой российский островок старался как мог, чтобы Дериглазова получила свою долю поддержки и уверенности, что в этой схватке она на самом деле не одна. Соперница начала с трех удачных уколов, но Инна взяла паузу, собралась и превратила счет из 0:3 в 5:3. От испуга Ди Франчиска сменила рапиру. Не помогло – тут же последовал еще укол. И еще один! “Оле-оле-оле-оле!” – затянули российские болельщики. Лишь пропустив семь уколов подряд, Ди Франчиска сумела-таки ответить двумя попаданиями подряд.

Дериглазова постоянно лидировала и в какой-то момент вновь создала комфортный отрыв (11:7), но затем стала действовать на удержание. Почувствовав ее волнение, Ди Франчиска поймала кураж. Счет в прежде затяжном, тактическом сражении сокращался стремительно. 12:9, 12:10, и вот уже 12:11 – всего за несколько секунд до конца схватки. Элиза совершила последнюю атаку, но время оказалось быстрее нее и сыграло на стороне России. Противница повержена – и верный помощник и наставник Мавлютов первым рванул к ученице, чтобы вместе возликовать!

Итальянский город Ези, где помимо Ди Франчиски родились великие Джованна Триллини и Валентина Веццали, на четыре года уступает звание столицы фехтование российскому Курчатову. Его уроженка, 26-летняя Инна Дериглазова – наша супергероиня, чудо-женщина, олимпийская чемпионка!!!

Инна ДЕРИГЛАЗОВА (справа) и ее соперница по финалу Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP
Инна ДЕРИГЛАЗОВА (справа) и ее соперница по финалу Элиза ДИ ФРАНЧИСКА. Фото AFP
P.S. Ильдар Мавлютов, тренер чемпионки Дериглазовой, уроженки Курчатова:

– Курчатовскую школу, откуда вышла Инна и многие другие рапиристы, прикрывают, ее превратили в кружок фехтования, все свернули. Я в знак протеста против этого решения руководства Курской атомной электростанции оттуда уволился. Теперь работаю тренером сборной России и на полставки в Курске.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Фехтование. 10 августа.
Женщины. Рапира. Личный турнир. 1/16 финала.
ШАНАЕВА – Рошель (Бразилия) – 15:13. ДЕРИГЛАЗОВА – Булкау (Бразилия)– 15:6. 1/8 финала. ШАВАЕВА – Хи Сук Джон (Корея) – 15:11. ДЕРИГЛАЗОВА – Мохамед (Венгрия) – 15:6. 1/4 финала. Бубакри (Тунис) – Харви (Канада) – 15:13. Ди Франческа (Италия) – Лю Юнши (Китай) – 15:10. ШАНАЕВА – Тибю (Франция) – 15:13. ДЕРИГЛАЗОВА – Гиар (Франция) – 15:6. 1/2 финала. ДЕРИГЛАЗОВА – ШАНАЕВА – 15:3. Ди Франческа – Бубакри – 12:9.За 3-е место. Бубакри – ШАНАЕВА – 15:11. Финал. ДЕРИГЛАЗОВА – Ди Франческа – 12:11.
Мужчины. Сабля. Личный турнир. 1/16 финала. КОВАЛЕВ – Деци (Венгрия) – 15:10. Пасков (Болгария) – ЯКИМЕНКО – 15:14. 1/8 финала. КОВАЛЕВ – Монтано (Италия)– 15:13. 1/4 финала. Ким Джон Хван (Корея) – КОВАЛЕВ – 15:10. Силади (Венгрия) – Долничеану (Румыния) – 15:10. Абедини (Иран) – Анстетт (Франция) – 15:13. Гомер (США) – Сабо (Венгрия) – 15:12. 1/2 финала. Силади – Ким Джон Хван – 15:12. Гомер – Абедини – 15:14. За 3-е место. Ким Джон Хван – Абедини – 15:8. Финал. Силади – Гомер – 15:8.

Результаты опроса

28097 чел.

Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
7.0%
Первое
1.7%
Второе
15.9%
Третье
14.4%
Четвертое
20.2%
Пятое
35.3%
С 6-го по 10-е
5.6%
Ниже 10-го
Материалы других СМИ