Газета № 7490, 08.11.2017

Дмитрий Губерниев: "Бойкот Олимпиады? Сначала посмотрите в глаза Шипулину, Устюгову и Медведевой"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ (справа) прекрасно знает, как исполнять гимн России, даже если его не включают на стадионе. Фото Герман МОРОЗОВ/СБР У Антона ШИПУЛИНА другой Олимпиады после Пхенчхана может и не быть. Фото REUTERS
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ (справа) прекрасно знает, как исполнять гимн России, даже если его не включают на стадионе. Фото Герман МОРОЗОВ/СБР

Известный российский комментатор – о дисквалификации Александра Легкова и отношении к возможному выступлению сборной России на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без гимна.

– Знаю, что Александр Легков для вас не просто олимпийский чемпион, но и хороший товарищ. Помните вашу первую реакцию на новость о лишении его медалей Сочи-2014 и пожизненном отстранении от последующих Олимпиад?

– В моем любимом фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" великий русский актер Анатолий Солоницын, узнав о "предательстве" Егора Шилова, героя Юрия Богатырева, сказал: "Не верю. Слышите? Не верю"!

Вот такая же реакция была и у меня. Мы действительно не просто знакомы с Александром – он часть моей души. Саша -близкий и родной человек. Снимая предолимпийские фильмы, мы часто ездили на сборы и много общались с ним, Изабель Кнауте, Рето Бургермайстером. Легков тренировался как черт!

Саша всегда настаивал на том, что он чистый спортсмен и гордился этим. Он уже написал о том, что за последние годы сдал 150 проб, что он чист перед страной и будет бороться за свое честное имя.

Мы понимаем, что ситуация переросла в политическую. Очевидны двойные стандарты. Я – человек либеральный с точки зрения отношения к Западу. Много и с удовольствием езжу за границу, у меня там много друзей. Но ситуации, когда журналисты и бывшие спортсмены в глаза тебе говорят одно, а на следующий день ты читаешь их комментарии совершенно иной направленности, заставляют задуматься.

– Вы сейчас о чемпионате мира по биатлону-2017?

– Да, вы же были свидетелем происходившего. Подходит человек и рассказывает, что в ситуации с Логиновым и Фуркадом не прав француз. А потом мы открываем газету – и там наш недавний собеседник убеждает всех в противоположном. Или помните, как иностранные журналисты начали говорить: "А давайте лишим этого русского комментатора аккредитации"? Опять же – все разговоры шли за спиной. В лицо все улыбались. Я постоянно был в пресс-центре, и никто лично не высказал мне ни одну претензию. Только, как говорил герой Ролана Быкова в одном прекрасном фильме: "Шу-шу-шу"!

Сейчас разворачивается негативная история, но в совершенно иных масштабах. Такое ощущение, что к спорту приплели все, включая Крым и Донбасс. Я не знаю, возможно, нащупали наши болевые точки. Но ситуация выглядит анекдотической. Легков тренировался у иностранных специалистов, сдавал десятки проб, которые проверялись в зарубежных лабораториях. Александр выиграл последний этап Кубка мира перед Олимпиадой, блестяще пробежал свой этап эстафеты в Сочи. Так зачем ему было бы пить какие-то "Дюшесы" перед марафоном? Зачем рисковать, когда находишься в такой великолепной форме?

Для Александра та победа – один из самых эмоциональных моментов в жизни. И для меня тоже! Я 15 лет мечтал прочитать в прямом эфире стихи Роберта Рождественского в честь большой победы. И именно 23 февраля 2014 года сделал это. Чем очень горжусь! Но теперь это хотят у меня отнять? У всех нас хотят отнять прекрасные воспоминания. Вся страна кричала и плакала в момент того финиша!

Надо продолжать бороться. В том числе и закулисно.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

– Вас не удивляет, что спортивное руководство нашей страны так и не обозначило четкую позицию по докладу Макларена, который является основой всех нынешних обвинений?

– Начну с того, что мы действительно имели большие проблемы с допингом. В какой-то степени мы сейчас пожинаем плоды своей безответственной работы. Но никакого государственного регулирования быть не могло и в помине.

Если вернуться к событиям десятилетней давности, то мы злоупотребляли. Однако потом ситуация начала меняться. Страна боролась и борется с допингом. И на протяжении последних пары лет Россия выступает самой чистой в мире. Я говорю о тех видах спорта, с которыми так или иначе связан: биатлон, лыжи, водные виды спорта.

Что касается отсутствия внятной позиции руководителей, то тут дело в том, что, вероятно, делались какие-то шаги для нахождения консенсуса. Понятно, что после таких гнусных инсинуаций, как скандал с Легковым и Беловым, хочется более четких и рациональных заявлений. В тоже время я, общаясь с людьми, которые отвечают за спорт в нашей стране на самом высоком уровне, понимаю, что они ведут работу. Пока она не приносит тех плодов, которых хотелось бы, но тут мы возвращаемся к первому пункту нашего разговора – к большой политике.

У Антона ШИПУЛИНА другой Олимпиады после Пхенчхана может и не быть. Фото REUTERS
У Антона ШИПУЛИНА другой Олимпиады после Пхенчхана может и не быть. Фото REUTERS

ТАК И НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ПОЗИЦИЕЙ ПО НЕЙТРАЛЬНОМУ СТАТУСУ

– Самый большой вопрос последних дней: ехать ли команде в Пхенчхан под олимпийским флагом? Если до этого, конечно, дойдет. Ваша позиция?

– Я размышляю над этим вопросом на протяжении нескольких дней и к однозначному ответу так и не пришел. Вот выступал Сергей Шубенков на чемпионате мира под нейтральным флагом? Да. Наш ли он спортсмен? Да. За Россию ли он там бежал? Да. Как и каждый из 19 наших спортсменов, соревновавшихся в Лондоне.

Легко взять и сказать: "Нет, мы не едем". Но как при этом посмотреть в глаза Антону Шипулину, Жене Медведевой, Сергею Устюгову. Как?!

Хотя в статье, которая вышла в "Нью-Йорк Таймс", говорятся ужасающие вещи. Выступать без гимна? А еще без чего? Давайте унизим русских так, так и еще вот так? Это тоже никуда не годится.

Но я знаю людей, которые не поехали на Олимпийские игры-1984. Я общался с зарубежными спортсменами, которые не приехали к нам на Олимпиаду в Москву. И для тех, и для других это стало трагедией всей жизни! И вот опять… Предстоящие Игры, скорее всего, последние для Шипулина. Не факт, что Антон решит остаться в спорте. У многих спортсменов сейчас лучшие годы. Как их этого лишить?

С другой стороны, будучи по-настоящему мощной спортивной страной, отстаивать свои сочинские позиции без флага и без гимна – странно. Так что у меня нет ответа на этот вопрос.

На данном этапе я бы просто не стал говорить о том, что если придется выбирать, то мы однозначно не поедем под нейтральным флагом. Сначала нужно посмотреть в глаза Шипулину, Устюгову, Белоруковой, Медведевой, Загитовой, Кулижникову и многим другим.

БУДУ КОММЕНТИРОВАТЬ ОТКРЫТИЕ ИГР

– Вы же поддерживали наших легкоатлетов, когда они выступали на чемпионате мира под нейтральным флагом.

– Я вел активные дискуссии, в том числе, в соцсетях. Некоторые горячие люди писали о том, что в Лондоне не нужно было ехать. Но 19 российских спортсменов выступали там – и это точно было не зря. Все знали, что они наши. И я первым готов об этом рассказывать.

Конечно, нужно иметь на 100 процентов взвешенную позицию по поводу Олимпийских игр. Но не все от нас зависит. Мне пока хочется верить в лучшее. Ведь если мы не поедем в Пхенчхан, будет ли от этого лучше олимпийскому движению? Нет. России? Нет. Миру? Тоже вряд ли.

Я, кстати, знаю Денниса Освальда, он долгое время руководил Международной федерацией гребного спорта. И никогда не был замечен в негативном отношении к России. Общение было нормальным. Но до конца всего, что происходит сейчас, мы не знаем. Жизнь вообще преподносит нам сюрпризы. Ситуация может измениться в любой день. Вот есть Кевин Спейси, двукратный лауреат "Оскара". И как сейчас обернулась его история?

Хочется верить в лучшее. Но, когда я наблюдаю за реакцией иностранных партнеров, иногда руки опускаются. Вот вспомнить тот чемпионат мира по биатлону. Когда поганый французский журнал рисует карикатуру на разбившийся самолет, в котором летели мои друзья – а на том же рейсе вполне мог быть и я, – это у них демократия. А когда выходит Логинов, который честно отбыл свой срок дисквалификации, то права он не имеет... Это что такое?

– Двоемыслие.

– Было бы спортивным законам наказание для Логинова 10 лет – ждал бы он 10 лет. Но раз правила таковы – нужно им следовать. Сейчас у нас чистая команда, а все остальные, как говорит большой поклонник биатлона Александр Ширвиндт, пусть идут в сад.

Мне очень тревожно. Но я поеду на Олимпийские игры. От телеканала "Россия". Буду комментировать церемонию открытия, лыжи и биатлон. Надеюсь, что на церемонии открытия я увижу российский флаг, нашу команду и расскажу об этом стране. Потом прокомментирую лыжи и биатлон, где побеждать будут наши спортсмены. После этого мы послушаем российский гимн на церемонии награждения. А может быть, еще и споем все вместе. А я по традиции пойду дирижировать.

74
Газета № 7490, 08.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

maximalist

Стрельба любит тишину, а этот слишком громкий и помпезный, как слон в посудной лавке. Биатлон раскрутил не он, а советское ТВ и Сурков. Просто тогда никто не мерил рейтинг. В 90-е был провал во всем, а затем этот пришел на вспаханную до него почву и, подражая Озерову, решил выдать себя за гуру биатлона. Все это читается. Не знаю как у других, но у меня воспоминание из детства: прихожу зимой из школы днем, включаю ТВ, а здесь биатлон. При отсутствии развлекательных передач и на фоне играющих симфонии оркестров это было как глоток чистого воздуха, так и осталось, несмотря на то, что этот воздух портят проникшиеся "прелестью"...

00:19 11 ноября

gorsten79

А всем нашим летним олимпионикам,кого не допустили до Рио,Паралемпийцам, Легкову.Белову.Всем кого лишают медалей не понятно за что,всем кого засуживали,им в глаза кто смотреть будет.Спортсмены должны быть друг за друга-один за всех и все за одного.

21:44 8 ноября

/Fomix/

"Не ехать на Олимпиаду" это общее дело, если придётся. При чём тут глаза Шипулина и К°? Губерниев явно намекает, что не прочь заработать на Олимпиаде, но его зарплата мало кого волнует. Пустой выброс.

18:29 8 ноября

Pimen

Как этот человек (Губерниев) пытается доказать себе и людям,что он фигура много значительнее и весомее, чем есть на самом деле. Но свою персональную задачу "образец морали и патриотизма наших дней", по-видимому, решил- он едет на олимпиаду.

12:24 8 ноября

Нух

Марксан, какая независимая политика? Вся наша политика против человечества и против человечности. Вести себя надо достойнои прилично, не лгать, не воровать, не убивать и далее по списку.

11:16 8 ноября

Нух

Лучше без гимна, чем с таким.

11:13 8 ноября

marksan

А почему я должен смотреть в глаза людям, которые ничего не делают для народа? С появлением профи в спорте все потуги спортсменов заканчиваются допингованием себя любимого! Иначе как денег заработаешь! Какая польза от их соревнований? Новый стан запустится или плата за ЖКХ уменьшится? Только не надо меня учить! Поздно! Я прожил жизнь мотаясь в командировках по всему СССР и за мной остались города и объекты, где живут и трудятся русские люди! А эти "спортсмены"... Какая польза от них? Мы дожились до того, что уже флаг России они опозорили! И его подымать не хотят! Конечно, в наличии игнор России за независимую политику! Но кого выпускает МГИМО? Дипломатов или агентов Запада? Скорее, последнее!

09:57 8 ноября

Gluhoy zapas

Ну кто ещё из наших чинуш, быаших спортсменов, журналистов не пропиарился на этой тематике ? В очередной раз слушаем начальника транспортного цеха

08:43 8 ноября

regiment

Дмитрий, а смотрели В ГЛАЗА ШИПУЛИНУ, УСТЮГОВУ И МЕДВЕДЕВОЙ такие личности как Бах, Освальд, Макларен и другие?????

08:29 8 ноября

Edmundo.Baldivieso

АлександрД Посмотрите в глаза Власову, Шкуро и Краснову *** Что-то в этом есть... Еще немного и мы узнаем, кто из них кто...

07:31 8 ноября

Edmundo.Baldivieso

Гоните рублики, ведь мы для публики...

07:28 8 ноября

новодел

позицию по нейтральному флагу озвучил жуков..какие ещё вопросы..

03:06 8 ноября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Это аксиома,что нельзя подняться выше Рамзана и нельзя опуститься ниже мутки.)))

00:48 8 ноября

Thomas_Boy_

гаттузо туп _________ У меня так-то девиз: выше Рамзана не подниматься, ниже мутки не опускаться.

00:40 8 ноября

ВЫСОТНИК

Мне очень тревожно. Но я поеду на Олимпийские игры. От телеканала "Россия". Буду комментировать церемонию открытия, лыжи и биатлон. Надеюсь, что на церемонии открытия я увижу российский флаг, нашу команду и расскажу об этом стране. Потом прокомментирую лыжи и биатлон, где побеждать будут наши спортсмены. После этого мы послушаем российский гимн на церемонии награждения. А может быть, еще и споем все вместе. А я по традиции пойду дирижировать. Ну ваще , убился чувак напрочь . Стыда нет , ну , он поедет даже если будет бойкот. В лесу для южно-корейских белок комментировать,потом гонорар у Р.Т. через Швейцарский суд добывать. Лыжи на халяву все таки с ума сводят...

00:32 8 ноября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Ты-в бане спартаковец,а Рамзан-в душЕ.Далеко тебе еще до Рамзана.)

00:08 8 ноября

Thomas_Boy_

гаттузо туп ___________ Рамзан в курсе, что в бане я - спартаковец.

00:04 8 ноября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Смотри,Рамзан узнает,получишь 30 ударов палками в соответствии с законами шариата.

23:51 7 ноября

MMM_M

интерс губерниева понятен.ему нахаляву хочется сгонять на игры. при этом еще неплохую совсем деньгу за это получить. а все названные тобой фамили/ допингисты бездарные. бойкот олимпиаде. деньги нужны пенсионерам а вы дармоеды обойдетесь без милионных премиальных и тачек.

23:47 7 ноября

Thomas_Boy_

гаттузо туп __________ Автографы получают только болельщики "Спартака". Остальные пусть завидуют.

23:45 7 ноября

Gumbert

матершинник вылез

23:43 7 ноября

kvadrocopter

Сначала нужно посмотреть в глаза Шипулину, Устюгову, Белоруковой, Медведевой, Загитовой, Кулижникову и многим другим. Закроют глаза премией за невыступление , как Исинюаевой и смотреть не куда...

23:42 7 ноября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Ну надеюсь,ты никому в автографе не отказываешь.)))

23:38 7 ноября

АлександрД

Посмотрите в глаза Власову, Шкуро и Краснову

23:21 7 ноября

Thomas_Boy_

гаттузо туп ___________ Пфф! У меня маска из газеты вырезана и поролоном проклеена. В бане народ меня за Карреру принимает, автограф просит.

23:14 7 ноября

Вгыгел

конечно не допускать на ОИ всю команду . пусть дома с флагом ходят и гимн поют .

23:08 7 ноября

ВЫСОТНИК

Портал засрали рекламой , что хрен понятно ,кто говорит , вроде сначала один ,потом уже не поймешь . Ну вот,как же посмотреть Губерниеву ,в глаза Шипулина ,Устюгова,вы господин глазки закройте и не смотрите. Жалко конечно что гонорар уйдет ,ну можно крикет комментировать ,там у нас допинг ни кто не жрал .

23:04 7 ноября

гаттузо туп

Thomas_Boy_///Видно брат давненько ты в Red-White магазы не заглядывал.Маска Массимо щас,как "рено-лохан"стоит.Придется тебе в маске Кутепова(самая дешевая)на дело идти.

23:00 7 ноября

Thomas_Boy_

гаттузо туп ___________ Да забей, КБ-брат. Я сам все сделаю. Но так-то придется маску Карреры одевать, чтобы не узнал никто.

22:45 7 ноября

serzheo

rusfed 2.0_____ Ненадо ни кому ни чего доказывать, тем паче саксонскому МОК. Общественность тем более всё понимает. Надо снимать трансляцию с эфира и объявлять бойкот. Время разговоров прошло.

22:44 7 ноября