Газета № 7490, 08.11.2017

Дмитрий Губерниев: "Бойкот Олимпиады? Сначала посмотрите в глаза Шипулину, Устюгову и Медведевой"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ (справа) прекрасно знает, как исполнять гимн России, даже если его не включают на стадионе. Фото Герман МОРОЗОВ/СБР У Антона ШИПУЛИНА другой Олимпиады после Пхенчхана может и не быть. Фото REUTERS
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ (справа) прекрасно знает, как исполнять гимн России, даже если его не включают на стадионе. Фото Герман МОРОЗОВ/СБР
Известный российский комментатор – о дисквалификации Александра Легкова и отношении к возможному выступлению сборной России на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без гимна.

– Знаю, что Александр Легков для вас не просто олимпийский чемпион, но и хороший товарищ. Помните вашу первую реакцию на новость о лишении его медалей Сочи-2014 и пожизненном отстранении от последующих Олимпиад?

– В моем любимом фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" великий русский актер Анатолий Солоницын, узнав о "предательстве" Егора Шилова, героя Юрия Богатырева, сказал: "Не верю. Слышите? Не верю"!

Вот такая же реакция была и у меня. Мы действительно не просто знакомы с Александром – он часть моей души. Саша -близкий и родной человек. Снимая предолимпийские фильмы, мы часто ездили на сборы и много общались с ним, Изабель Кнауте, Рето Бургермайстером. Легков тренировался как черт!

Саша всегда настаивал на том, что он чистый спортсмен и гордился этим. Он уже написал о том, что за последние годы сдал 150 проб, что он чист перед страной и будет бороться за свое честное имя.

Мы понимаем, что ситуация переросла в политическую. Очевидны двойные стандарты. Я – человек либеральный с точки зрения отношения к Западу. Много и с удовольствием езжу за границу, у меня там много друзей. Но ситуации, когда журналисты и бывшие спортсмены в глаза тебе говорят одно, а на следующий день ты читаешь их комментарии совершенно иной направленности, заставляют задуматься.

– Вы сейчас о чемпионате мира по биатлону-2017?

– Да, вы же были свидетелем происходившего. Подходит человек и рассказывает, что в ситуации с Логиновым и Фуркадом не прав француз. А потом мы открываем газету – и там наш недавний собеседник убеждает всех в противоположном. Или помните, как иностранные журналисты начали говорить: "А давайте лишим этого русского комментатора аккредитации"? Опять же – все разговоры шли за спиной. В лицо все улыбались. Я постоянно был в пресс-центре, и никто лично не высказал мне ни одну претензию. Только, как говорил герой Ролана Быкова в одном прекрасном фильме: "Шу-шу-шу"!

Сейчас разворачивается негативная история, но в совершенно иных масштабах. Такое ощущение, что к спорту приплели все, включая Крым и Донбасс. Я не знаю, возможно, нащупали наши болевые точки. Но ситуация выглядит анекдотической. Легков тренировался у иностранных специалистов, сдавал десятки проб, которые проверялись в зарубежных лабораториях. Александр выиграл последний этап Кубка мира перед Олимпиадой, блестяще пробежал свой этап эстафеты в Сочи. Так зачем ему было бы пить какие-то "Дюшесы" перед марафоном? Зачем рисковать, когда находишься в такой великолепной форме?

Для Александра та победа – один из самых эмоциональных моментов в жизни. И для меня тоже! Я 15 лет мечтал прочитать в прямом эфире стихи Роберта Рождественского в честь большой победы. И именно 23 февраля 2014 года сделал это. Чем очень горжусь! Но теперь это хотят у меня отнять? У всех нас хотят отнять прекрасные воспоминания. Вся страна кричала и плакала в момент того финиша!

Надо продолжать бороться. В том числе и закулисно.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

– Вас не удивляет, что спортивное руководство нашей страны так и не обозначило четкую позицию по докладу Макларена, который является основой всех нынешних обвинений?

– Начну с того, что мы действительно имели большие проблемы с допингом. В какой-то степени мы сейчас пожинаем плоды своей безответственной работы. Но никакого государственного регулирования быть не могло и в помине.

Если вернуться к событиям десятилетней давности, то мы злоупотребляли. Однако потом ситуация начала меняться. Страна боролась и борется с допингом. И на протяжении последних пары лет Россия выступает самой чистой в мире. Я говорю о тех видах спорта, с которыми так или иначе связан: биатлон, лыжи, водные виды спорта.

Что касается отсутствия внятной позиции руководителей, то тут дело в том, что, вероятно, делались какие-то шаги для нахождения консенсуса. Понятно, что после таких гнусных инсинуаций, как скандал с Легковым и Беловым, хочется более четких и рациональных заявлений. В тоже время я, общаясь с людьми, которые отвечают за спорт в нашей стране на самом высоком уровне, понимаю, что они ведут работу. Пока она не приносит тех плодов, которых хотелось бы, но тут мы возвращаемся к первому пункту нашего разговора – к большой политике.

У Антона ШИПУЛИНА другой Олимпиады после Пхенчхана может и не быть. Фото REUTERS
У Антона ШИПУЛИНА другой Олимпиады после Пхенчхана может и не быть. Фото REUTERS

ТАК И НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ПОЗИЦИЕЙ ПО НЕЙТРАЛЬНОМУ СТАТУСУ

– Самый большой вопрос последних дней: ехать ли команде в Пхенчхан под олимпийским флагом? Если до этого, конечно, дойдет. Ваша позиция?

– Я размышляю над этим вопросом на протяжении нескольких дней и к однозначному ответу так и не пришел. Вот выступал Сергей Шубенков на чемпионате мира под нейтральным флагом? Да. Наш ли он спортсмен? Да. За Россию ли он там бежал? Да. Как и каждый из 19 наших спортсменов, соревновавшихся в Лондоне.

Легко взять и сказать: "Нет, мы не едем". Но как при этом посмотреть в глаза Антону Шипулину, Жене Медведевой, Сергею Устюгову. Как?!

Хотя в статье, которая вышла в "Нью-Йорк Таймс", говорятся ужасающие вещи. Выступать без гимна? А еще без чего? Давайте унизим русских так, так и еще вот так? Это тоже никуда не годится.

Но я знаю людей, которые не поехали на Олимпийские игры-1984. Я общался с зарубежными спортсменами, которые не приехали к нам на Олимпиаду в Москву. И для тех, и для других это стало трагедией всей жизни! И вот опять… Предстоящие Игры, скорее всего, последние для Шипулина. Не факт, что Антон решит остаться в спорте. У многих спортсменов сейчас лучшие годы. Как их этого лишить?

С другой стороны, будучи по-настоящему мощной спортивной страной, отстаивать свои сочинские позиции без флага и без гимна – странно. Так что у меня нет ответа на этот вопрос.

На данном этапе я бы просто не стал говорить о том, что если придется выбирать, то мы однозначно не поедем под нейтральным флагом. Сначала нужно посмотреть в глаза Шипулину, Устюгову, Белоруковой, Медведевой, Загитовой, Кулижникову и многим другим.

БУДУ КОММЕНТИРОВАТЬ ОТКРЫТИЕ ИГР

– Вы же поддерживали наших легкоатлетов, когда они выступали на чемпионате мира под нейтральным флагом.

– Я вел активные дискуссии, в том числе, в соцсетях. Некоторые горячие люди писали о том, что в Лондоне не нужно было ехать. Но 19 российских спортсменов выступали там – и это точно было не зря. Все знали, что они наши. И я первым готов об этом рассказывать.

Конечно, нужно иметь на 100 процентов взвешенную позицию по поводу Олимпийских игр. Но не все от нас зависит. Мне пока хочется верить в лучшее. Ведь если мы не поедем в Пхенчхан, будет ли от этого лучше олимпийскому движению? Нет. России? Нет. Миру? Тоже вряд ли.

Я, кстати, знаю Денниса Освальда, он долгое время руководил Международной федерацией гребного спорта. И никогда не был замечен в негативном отношении к России. Общение было нормальным. Но до конца всего, что происходит сейчас, мы не знаем. Жизнь вообще преподносит нам сюрпризы. Ситуация может измениться в любой день. Вот есть Кевин Спейси, двукратный лауреат "Оскара". И как сейчас обернулась его история?

Хочется верить в лучшее. Но, когда я наблюдаю за реакцией иностранных партнеров, иногда руки опускаются. Вот вспомнить тот чемпионат мира по биатлону. Когда поганый французский журнал рисует карикатуру на разбившийся самолет, в котором летели мои друзья – а на том же рейсе вполне мог быть и я, – это у них демократия. А когда выходит Логинов, который честно отбыл свой срок дисквалификации, то права он не имеет... Это что такое?

– Двоемыслие.

– Было бы спортивным законам наказание для Логинова 10 лет – ждал бы он 10 лет. Но раз правила таковы – нужно им следовать. Сейчас у нас чистая команда, а все остальные, как говорит большой поклонник биатлона Александр Ширвиндт, пусть идут в сад.

Мне очень тревожно. Но я поеду на Олимпийские игры. От телеканала "Россия". Буду комментировать церемонию открытия, лыжи и биатлон. Надеюсь, что на церемонии открытия я увижу российский флаг, нашу команду и расскажу об этом стране. Потом прокомментирую лыжи и биатлон, где побеждать будут наши спортсмены. После этого мы послушаем российский гимн на церемонии награждения. А может быть, еще и споем все вместе. А я по традиции пойду дирижировать.

Газета № 7490, 08.11.2017
Материалы других СМИ