Газета № 7566, 17.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Павличенко плел интриги, вместо того чтобы готовиться к Олимпиаде!"»

"Павличенко плел интриги, вместо того чтобы готовиться к Олимпиаде!" Демченко разоблачает

Альберт ДЕМЧЕНКО vs Семен ПАВЛИЧЕНКО. Февраль 2014 года. Сочи. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото AFP
Альберт ДЕМЧЕНКО vs Семен ПАВЛИЧЕНКО.

ОЛИМПИАДА-2018. Санный спорт

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко – о скандале в национальной команде, который разразился в Пхенчхане, и о слежке со стороны американцев

Дмитрий СИМОНОВ, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Пхенчхана

– Почему у наших саночников ничего не получилось на этой Олимпиаде?

– Когда мы ехали сюда, в составе было два лидера – Роман Репилов и Семен Павличенко. Основная ставка делалась на них, поскольку в отсутствии в женской команде Татьяны Ивановой трудно было рассчитывать на медаль в эстафете. К сожалению, ребята провалились. Семен был готов, но видать, слишком много сил отдал плетению интриг. Видимо, такие установки были у его личного тренера. И это помешало Павличенко занять то место, которого он был достоин.

ТРЕНЕР ПАВЛИЧЕНКО РЕШИЛ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ

– Перед Олимпиадой вся наша сборная попала в тяжелое положение. Кажется, что разумнее было, чтобы вся наша команда – спортсмены и тренеры – сплотились. Почему все обернулось скандалом?

– Видимо, у Павличенко был длительный план с личным тренером (Эдуардом Бурмистровым. – Прим. "СЭ"). Тренер не входит в штаб сборной, потому что он негативно влияет на психику Семена и его результаты. Чтобы как-то поднять Павличенко, мы попробовали его оградить от влияния личного тренера. Но тот втихаря появился на чемпионате Европы и внес коррективы в настройки саней, которые были уже подготовлены тренерским штабом сборной. В итоге сначала Семен катался на санях, настроенных в сборной, а на спринт вышел на других. Личный тренер решил провести эксперимент – и Павличенко провалился в спринте. Вся эта история начала развиваться именно тогда.

– Перед отлетом на Олимпиаду у вас не было желания по-мужски поговорить с Павличенко?

– Когда я прилетел в Пхенчхан, у спортсменов были основные тренировочные заезды, и вмешиваться в работу не хотелось. Я контролировал ситуацию по видеосвязи и получал все протоколы о работе. Они не показывали какую-то тяжелую картину, поскольку Репилов на тренировках шел в лидерах. В принципе, и у Семена все было хорошо. Так бывает, что на тренировках спортсмены не показывают полную силу, чтобы на соревнованиях добавить.

– Как дальше будут развиваться события?

– Не знаю. Сейчас пригласим Семена и личного тренера для разговора. Чтобы они четко объяснили причины своих высказываний в прессе.

МЕНЯ СПУТАЛИ С БРАТОМ И ПОЖАЛОВАЛИСЬ В ФЕДЕРАЦИЮ

– Что скажите про Романа Репилова?

– Скорее всего, сказалась нервозность из-за того, что его товарищ провалился в первом заезде. Потому во второй день соревнований Репилов совершил неудачный заезд, который откинул его из призовой тройки. В эстафете Романа показал свою силу, но в отсутствии Ивановой поддержать его некому было. По экипажам у нас ситуация очень тяжелая. Последние три года мы бьемся за высокие результаты у двоек, но, к сожалению, никак не можем вывести их на должный уровень. Думаю, придется вносить очень жесткие коррективы в подготовку двухместных экипажей.

– Роман Репилов честно охарактеризовал свое выступление. Если дословно цитировать – "херовенький дебют". Болельщикам нравятся такие честные ответы, что вы думаете как функционер?

– Я рад, что Роман честно сказал. Действительно, он показал не тот результат, на который способен. С учетом того, что он показывал на тренировках и на эстафетной гонке. Он раскатал всех своих соперников в своем этапе. Но Роман не проехал роковой для себя третий заезд. Я с ним потом поговорил – находился на трассе, но старался не встречаться со спортсменами. Ведь как вы знаете, канадские и американские журналисты тщательно следили за нами, и даже одна из них, спутав меня с моим братом, пожаловалась в международную федерацию. На что ей сказали, что Альберт Демченко может присутствовать на Олимпиаде, купив билет как зритель. Собственно, я так и делал – покупал билет и шел на трассу.

– Брат на вас похож, не мудрено перепутать.

– Любому журналисту нужно более четко все выяснить, а потом писать. Конечно, на СМИ ругаться сильно никто не будет, потому что нет желания. Как говорится – собаки лают, караван идет.

– В России часто бывают, что спортсмен скажет что-то лишнее, после чего его сразу "зачехляют". Вы можете сказать, что с Павличенко разберетесь честно?

– С Павличенко, естественно, разберемся, но все остальное будет зависеть от него.​

Все о санном спорте на Олимпиаде-2018 //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018​​

8
Газета № 7566, 17.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Kreizi.alex

В сборной кроме Репилова и Вики Демченко никого нет, остальные расходный материал. Здесь надо искать причину.

07:15 17 февраля

Chester_9

Демченко пора в отставку, дорулился

22:51 16 февраля

ksuxa

давайте подарим парня например словакам!

22:33 16 февраля

Thomas_Boy_

Проклятые англосаксы стравливают россиян друг с другом.

21:52 16 февраля

sportbeer

А какой смысл Павлюченко плести интриги?

21:03 16 февраля

titan2313

Прав Пихлер, в России без разборок никак!

19:41 16 февраля

cedoi

Это запад виноват.

19:35 16 февраля

tryam

вообще на стороне спортсмена. а не тренера

18:51 16 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!