Уличная атлетика при поддержке Datsun

Вся надежда на мужчин

На сегодняшний день лидером сборной России по настольному теннису является Алексей СМИРНОВ. Фото AFP
На сегодняшний день лидером сборной России по настольному теннису является Алексей СМИРНОВ. Фото AFP

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012

В Лондоне на олимпийском турнире по настольному теннису предстоит разыграть четыре комплекта медалей: по два в личном и командном первенствах у мужчин и женщин. Для того чтобы страна могла быть представлена на Олимпиаде командой, необходимо, чтобы от нее на Игры отобрались три человека. В личных состязаниях представительство одной страны ограничивается максимум двумя спортсменами.

Отбор на Игры-2012 осуществляется следующим образом. По 28 из 86 лицензий у мужчин и женщин уже получили лучшие игроки, согласно рейтингу Международной ассоциации настольного тенниса (ITTF) на 15 мая - день окончания чемпионата мира-2011 в Роттердаме. Это был первый этап отбора. От России на данный момент в Лондон попали двое - Алексей Смирнов и Александр Шибаев, который, пройдя три круга в Роттердаме, сумел значительно улучшить свое положение в рейтинге. Второй - так называемый континентальный европейский этап отбора - пройдет в Люксембурге в начале апреля 2012 года.

- Надеемся, что на Олимпиаду через оставшиеся отборочные турниры - континентальный и мировой - квалифицируется еще и Кирилл Скачков, который имеет для этого неплохие шансы, - рассказывает президент Федерации настольного тенниса России Виктор Батов. - Мог бы отобраться на Олимпиаду и Федор Кузьмин - если бы выступил в свою силу на турнирах перед чемпионатом мира или, возможно, даже пропустил их. Но он решил рискнуть в надежде улучшить свои шансы и, как говорится, проиграл "тем, кому не надо". А ведь некоторые сильные игроки, уже находившиеся к тому моменту в "олимпийской" зоне рейтинга, предпочли пропустить эти соревнования, чтобы обезопасить себя от того, чтобы опуститься в нем.

- А как обстоят дела у наших женщин?

- Там ситуация сложнее. Первая ракетка страны Анна Тихомирова сейчас занимает позицию в восьмом десятке, а остальные спортсменки - только во второй сотне. Хотя шанс попасть на Игры у наших девушек тем не менее есть. Кстати, с целью расширения круга стран, представленных на командном олимпийском турнире, решено, что определенный приоритет в этом вопросе будут иметь сборные, успешно выступившие в апреле 2012 года на командном чемпионате мира в Дортмунде. Напомню, что наша мужская сборная в 2010 году в Москве показала очень серьезный результат, заняв 6-е место. Попытаемся и в Германии выступить не хуже.

- Как еще теоретически возможно попасть в Лондон?

- С помощью wild cards, которые будет выдавать специальная комиссия. Кроме того, по одной дополнительной лицензии в каждом виде программы выделяется Великобритании как стране-организатору.

- Что, на ваш взгляд, положительно повлияло на уровень мастерства российских спортсменов за последнее время?

- Сейчас на международной арене российские теннисисты выглядят гораздо сильнее, чем в последние годы. Думаю, положительную роль сыграло то, что в нашей стране вслед за Алексеем Смирновым появился ряд сильных игроков - Федор Кузьмин, Кирилл Скачков, Игорь Рубцов, Александр Шибаев. В этом велика заслуга наших региональных тренеров, сумевших найти и подготовить игроков для национальной сборной.

Другим важнейшим фактором стало приглашение в российские клубы большого количества сильнейших зарубежных спортсменов - не только из Азии, но и европейцев. Постоянно играя и тренируясь с ними, наши игроки приобрели уверенность в том, что они даже с сильнейшими способны вести борьбу на равных.

- Каково сейчас соотношение сил в командных мужских соревнованиях?

- В мировом настольном теннисе сейчас полная гегемония азиатской школы. Был период, когда европейцы выступали успешнее, но сейчас невероятно сильны китайцы. Очень мощно представлена в первой сотне рейтинга и Корея, которая в будущем, уверен, сумеет составить конкуренцию Китаю. Впрочем, с некоторыми представителями Кореи наши спортсмены вполне могут поспорить.

- За счет чего наши мужчины могли бы еще прибавить?

- Смирнов достаточно сильный, уже сформировавшийся игрок, и вряд ли ему есть за счет чего серьезно прибавлять. Но если он подходит к важным соревнованиям на пике формы, то, разумеется, может сыграть хорошо. Что касается нашей молодежи, то сильно прогрессирует Шибаев. Уверен, что в предстоящем году он вполне может стать лидером сборной, потеснив Смирнова. Огромные надежды мы также возлагаем и на Скачкова.

Елена РЕНЖИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ