01:00 17 января | Хоккей — НХЛ

Владислав Каменев: "…а через час в аэропорту началась стрельба"

2016 год. Капитан серебряной молодежки Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP 2014 год. Владислав КАМЕНЕВ на драфте НХЛ. Фото AFP Владислав КАМЕНЕВ на МЧМ-2016. Фото AFP
2016 год. Капитан серебряной молодежки Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP

Капитан молодежной сборной России-2016 дебютировал в НХЛ, но после двух матчей за "Нэшвилл" был отправлен обратно в АХЛ. Форвард рассказал, как исполнилась его заветная мечта.

НА МАТЧ ЛЕТЕЛИ СЕМЬ ЧАСОВ

– Несмотря на то что вы проводите неплохой сезон в АХЛ, даже слухов не было о том, что вас поднимут в "Нэшвилл". Как все произошло?

– Насколько я понимаю, в команде было несколько травмированных, поэтому из "Милуоки" вызвали двух человек. Все действительно произошло неожиданно. Мы были на выезде в Калифорнии, я уже лег спать, но тут мне позвонил тренер. Сообщил, что поднимают, объяснил, во сколько выезд. Пока собирался, ехал, уже наступила глубокая ночь. Да и летели мы тяжело.

– Ночью?

– Да. Вылетели в 23 часа, а в расположении клуба были в 7 утра. Там же другой часовой пояс. Весь путь занял часов пять. Прибыли – и в этот же день матч с "Флоридой". Помните, в начале января была стрельба в аэропорту Флориды? Так вот мы оттуда улетели за час до того, как все началось. Приехали, смотрим новости. Был шок. Хорошо, что успели покинуть это место.

– Кошмар.

– Прибыли утром, нам дали поспать перед матчем, а вечером уже первая игра в НХЛ.

СКАЗАЛИ РАБОТАТЬ НАД ВБРАСЫВАНИЯМИ

– Что говорят перед такими матчами? Вряд ли стоит нагружать схемами и тактикой?

– С тренером был простой разговор. Он подошел, сказал, что понимает мое состояние, но надо готовиться – игровое время будет. Пожелал удачи.

– Начали вы все равно не очень.

– Наша команда пропустила гол в моей первой смене. Сначала мы создали момент у ворот "Флориды", те отбились и в ответной атаке забили нам. Нормальное начало.

– Волновались?

– На первом вбрасывании немного потрясывало, но потом быстро втянулся и все нормально пошло. Во втором периоде вообще прекрасно себя чувствовал.

– Были моменты для взятия ворот?

– Пару раз мог отличиться, но на этом все.

– После тренировочного лагеря вам сказали, что у вас есть проблемы на вбрасываниях. Она решена?

– В первой игре все было не очень хорошо – выиграл одно из четырех. Но во время матча с "Чикаго" я много выиграл. Мне напоминают, что на "точке" надо работать лучше. Вот и сейчас сказали: мол, обязательно индивидуально работай с тренером над этим компонентом. Смотри видео, изучай манеру лучших игроков. Буду стараться.

ПОНЯЛ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ В НХЛ

– Видел ваш второй матч в НХЛ против "Чикаго". И мне показалось, что вы сыграли гораздо лучше.

– Да я и сам чувствовал себя уверенней. Хорошая игра была, согласен. Многое получалось.

– И все-таки вас отправили обратно в АХЛ.

– Были сказаны обычные слова о том, что за мной будут следить, чтобы я продолжал работать. Но если честно, то я очень рад, что все-таки дебютировал в НХЛ. Понял, что могу играть на таком уровне.

– Обычно те, кто возвращается в АХЛ, не могут найти мотивацию. Вот и у вас в двух встречах за "адмиралов" ни одного набранного очка.

– А не везло просто – моментов-то было много. Нет-нет, вы ошибаетесь, я как раз еще больше стал играть, и теперь у меня большое желание вернуться в "Предаторз". Теперь уже понял, как близко нахожусь от лиги.

– В одном из последних матчей против "Грэнд Рэпидс" дубль сделал Евгений Свечников. Причем он забивал, когда вы были на льду.

– Дважды подловил меня. У нас с фармом "Детройта" вообще все как-то неудачно складывается. Они все время побеждают.

– Как вас встретили в "Нэшвилле"?

– Да с этим вообще никаких проблем не было. Там к молодым ребята доброжелательное отношение. Ветераны пригласили нас поужинать, сходили в ресторан.

– Платили вы?

– Нет, они.

КТО ТАМ ВОЕТ ФОНОМ?

– Вы сейчас на втором месте в списке бомбардиров вашей команды в АХЛ. Болею за ваше лидерство.

– У меня вообще в этом сезоне неплохо получается. Уже набрал почти столько же очков, сколько в прошлом году, но впереди еще половина чемпионата. Борьба за первое место? На самом деле, мне это не важно. Сколько там разрыв?

– Два очка.

– Буду первым или не буду – нам надо побеждать. И потом, у меня другие задачи: хочу не время от времени получать вызовы в "Нэшвилл", а быть в обойме клуба постоянно. Но, конечно, там конкуренция серьезная. Насколько понимаю, еще одного центра выменяли в систему клуба. Будет непросто.

– Как там наши ребята в АХЛ?

– Мы очень часто играем против Евгения Свечникова из "Грэнд Рапидс" и Ивана Барбашева из "Чикаго". Обязательно ужинаем вместе, общаемся. Они тоже стараются. С командой Барбашева мы раз двенадцать за сезон встречаемся. Иван – молодец. Ему, конечно, хочется тоже получить шанс в "Сент-Луисе".

– Мы с вами разговариваем, а фоном кто-то воет.

– Друг оставил собаку, а сам ушел по делам.

– Какая порода?

– Не знаю, но она очень большая. Я к ней не подхожу – она лежит у двери, ждет хозяина.

– Сами-то собаку не завели еще?

– Мне очень хочется. Но как вспомню, что будут длительные выезды, так все желание пропадает. С кем я ее оставлять буду?

– Проблема. У вас очень странный календарь. Вы на этой неделе играете один раз.

– Да я его вообще понять не могу. То три матча подряд проводим, то отдыхаем. На самом деле, особенно не смотрю, что там по календарю, что в таблице. У меня здесь жизнь достаточно однообразна: тренировки, матчи, тренировки, поездки. Сейчас, конечно, эмоций больше стало после дебюта в НХЛ. Очень хочется снова попасть туда.

– Что-то взяли на память о дебюте?

– О, тоже интересная ситуация. Мне в клубе шайбу подарили, только я смысла не понял. Если бы забил, еще понятно, а так…

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

adamantane'

Бог отвёл от трагедии...

22:52 17 января

artifico

Шайба, чтобы тренироваться целыми днями, если есть где. И после предсезонных сборов решать,где больше нужен. Россия поставляет в НХЛ индивидуально сильных игроков, которым без разницы в каком звене забивать, но в последнее время поток технически подготовленных, резких игроков из разных стран возрастает ,и следующий , свежий (без разглядывания собак в АХЛ) Фиала уже на подходе. Смотрел много мчм, но таких системных винтиков,штампующих голы как Проворов и Каменев больше не видел .( В игре Капризова и Коршкова больше весит индивидуальное мастерство.) Любой русский тренер, бери и делай большинство. И на точке будет лучший. Очень зрелищный игрок, похож на Морозова вальяжностью, и на Фёдорова коньками(шутка). Резкий , забивающий с мясом Канаде Барбашев тоже не нужен мешковато-тяжёлому Сент-Луису.

17:23 17 января