07:00 12 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7608, 13.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Питтсбург" стер "Филадельфию" в порошок»

Малкин и Кросби стерли "Флайерз" в порошок

Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Филадельфия" (7:0). Кросби сделал хет-трик. Фото Пресс-служба НХЛ
Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Филадельфия" (7:0). Кросби сделал хет-трик. Фото Пресс-служба НХЛ

Обладатель Кубка Стэнли начал защиту титула с разгрома (7:0), хет-трик Кросби, первая за 18 лет победа "Виннипега" и все самое интересное из первого дня плей-офф НХЛ – в обзоре "СЭ".

"Питтсбург""Филадельфия" – 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)
Голы: Раст – 1 (Летанг, Гюнтцель), 2:38 – 1:0. Хагелин – 1 (Хернквист, Шихан), 10:07 – 2:0. МАЛКИН – 1 (Хагелин), 14:09 – 3:0. Гюнтцель – 1 (бол., Брассар, Шири), 27:50 – 4:0. Кросби – 1 (Дюмулин, Гюнтцель), 29:01 – 5:0. Кросби – 2 (Шульц, Гюнтцель), 47:41 – 6:0. Кросби – 3 (Дюмулин), 50:42 – 7:0.
Вратари: Мюррей – Эллиотт (Мразек, 29:01). Штраф: 8 – 8. Броски: 33 (15+13+5) – 24 (9+10+5).
Наши: Малкин (18:00/3/2) – Проворов (23:15/4/-2).
12 апреля. Питтсбург. PPG Paints Arena

ГОЛ

Варианты, при которых "Филадельфия" сможет сотворить сенсацию и выбить из плей-офф действующего обладателя Кубка Стэнли, даже перед стартом серии больше отдавали популизмом и ненаучной фантастикой. Хотя приятные воспоминания шестилетней давности греют душу любому болельщику "Флайерс" до сих пор. Тогда их любимцы в невероятном стиле при изобилии заброшенных шайб разнесли принципиального соперника в шести матчах. Оцените только диковинный размах счетов в той серии: 8:5, 8:4, 3:10, 5:1! Идея "перестрелять" нынешний "Питтсбург" не так уж утопична, как кажется на первый взгляд. Главный тренер Дэйв Хэкстол даже попытался создать три более-менее равные тройки, чтобы достойно ответить на главный козырь соперника – глубину состава. Из этой затеи в стартовой встрече не вышло ровным счетом ничего. Первый центрфорвард команды Шон Кутюрье закончил матч с ужасающим показателем полезности "-4", тогда как по итогу регулярного чемпионат с "+34" разделил третье-шестое места в данной статической категории во всей лиге!

Моментом, после которого гостям было проще выкинуть белый флаг и досрочно закончить матч, стал потрясающий гол в исполнении Евгения Малкина. Он выскочил со скамейки штрафников, подхватил шайбу в своей зоне, на скорости объехал Клода Жиру и сумел из-под Шона Гостисбеера с неудобной руки бросить в дальний верхний угол над блином вратаря Брайана Эллиотта. После такого шедевра счет стал 3:0 и у соперника все началось валиться из рук. В итоге "Летуны" пролетели со свистом, потерпев одно из самых чувствительных поражений в своей кубковой истории. В 2001 году они были разбиты "Баффало" 8:0, что до сих пор является них худшим матчем, в котором "Филадельфии" не удалось ни разу забить.

ЛЯП

Сыграть в закрытой манере нынешняя "Филадельфия" на постоянной основе неспособна. Защита в целом, несмотря на прогресс Ивана Проворова, тянет на "тройку с плюсом". Кубкового опыта у нее тоже кот наплакал. В такой ситуации вытаскивать команду и давать ей шанс на победу должен голкипер. Только и опытный Эллиотт не тянет на роль спасителя. На фоне других вратарей команды в сезоне он был даже хорош. Но из-за травмы вернулся в строй только под конец регулярного чемпионата, пропустив несколько недель, и в настоящий момент находятся не в лучших кондициях. Уверенности в том, что и в лучшей форме Эллиотт ассоциировался со стеной, бетоном и замками тоже нет.

Пару лет назад он здорово сыграл в плей-офф за "Сент-Луис" и если бы сейчас на скамейке "Флайерс" стоял Кен Хичкок, а в первой паре играли Алекс Пьетранджело и Джей Боумистер, то Эллиотт мог и блеснуть. Однако нынешняя "Филадельфия" выкопать надолбы в средней зоне и заставить минными полями собственную синюю линию, кажется, не способна даже под страхом смерти. Эллиотт прошлой весной чуть ли не в одиночку отправил свой "Калгари" в ранний отпуск, пропустив с полдюжины легких шайб в серии с "Анахаймом. Тогда тренеры "Флэймз" впали в ступор и верили в своего первого номера до четвертого матча включительно. Итог грустный: 0-4. Сейчас голкипер оплошал при первом голе: неудачно отбил блином бросок Криса Летанга почти по центру и не смог разглядеть, как Брайан Раст на добивании с приличной дистанции несильно и точно направил шайбу в ближний угол. Эллиотта главный отправил досматривать матч со скамейки лишь при счете 0:5. Петр Мразек пару раз тоже пропустил, чем поставил перед Хэкстолом серьезную проблему – кого ставить в ворота на вторую игру?

ХЕТ-ТРИК

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби сыграл блестяще, как и вся команда. Но любой хет-трик в игре плей-офф, даже если она проходила в режиме "избиение младенцев", это достижение. Форвард повторил клубное достижение Марио Лемье, в третий раз за карьеру забросив три шайбы в кубковом матче. В каждой из голевых ситуаций нападающий проявил свой выдающийся хоккейный интеллект, оказываясь где нужно и действуя непредсказуемо для защитников "Филадельфии". Мастер!

БЕЙСБОЛ

Самым запоминающимся для Кросби стал его второй гол. Он ловко отклеился от Валттери Филппулы, пытавшегося перехватить летящую шайбу в воздухе печаткой, и на долю секунды опередил финна, нанеся бросок в бейсбольном стиле. Все было проделано красиво и своевременно. В схожей манере Кросби дважды забивал в играх регулярного чемпионата – от него пострадали "Монреаль" и "Нью-Джерси". Бейсбольные голы становятся его "фишкой"

"Виннипег""Миннесота" – 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)
Голы: Шайфли – 1 (бол., Уилер, Бафлин), 37:37 – 1:0. Каллен – 1 (Гринуэй, Проссер), 41:46 – 1:1. Паризе – 1 (Гранлунд, Койву), 43:58 – 1:2. Лайне – 1 (Штястны), 44:51 – 2:2. Морроу – 1 (Элерс), 52:47 – 3:2.
Вратари: Хеллебайк – Дубник (57:30 – 59:09, 59:18). Штраф: 2 – 4. Броски: 40 (13+8+19) – 20 (4+12+4).
12 апреля. Виннипег. Bell MTS Place

БОЛЬШИНСТВО

Виннипег на время плей-офф накрыла белая тьма. Речь не идет не о буйстве природы. Хотя в науке именно так называется атмосферное оптическое явление в полярных районах, при котором наблюдатель кажется окутанным однородным белым светом из-за отсутствия контраста между небом и землей. Болельщики "Джетс" во время кубовых матчей естественно предпочитают одеваться в наряды этого благородного цвета. С учетом того, что это Канада, то смотрится такая картина впечатляюще. Здесь за своих переживают как в последний раз. Тем более что в плей-офф команда не была уже три года. Более того, "Виннипег" не открывал кубковую серию домашним матчем с 1985 года!

Арена, также как и собравшаяся на открытом воздухе возле гигантских мониторов публика, кипела и зажигала на протяжении всей игры. Однако пустить в дело платочки белые, чтобы отпраздновать гол в ворота "Миннесоты", пришлось только ближе к концу второго периода. Более опытные гости грамотно сбивали темп и не давали игрокам "Джетс" бросать с выгодных позиций. Вратарь Деван Дубник по-настоящему спас команду в от силы паре случаев. "Уайлд" в конце регулярного сезона потеряли ведущего защитника Райана Сутера из-за перелома малой берцовой кости. Он мог без потери в качестве проводить по полчаса на льду за матч. Другой важный игрок обороны Джаред Спержен пропустил 12 матчей вследствие проблем с ахилловым сухожилием, вернувшись в строй только к первой игре плей-офф. В составе появились совсем еще зеленые защитники Ник Силер и Карсон Суси, начинавшие сезон в АХЛ. На двоих у них всего 25 матчей в НХЛ, причем все проведены только в минувшем регулярном чемпионате.

Особое внимание "Миннесота" уделяла лучшему снайперу соперника Патрику Лайне, прекрасно понимая, насколько опасен его бросок. Когда за сомнительный фол был удален Нэйт Проссер четверка обороняющих слишком отвлеклась на юного финна, тогда как капитан "Виннипега" Блэйк Уилер нашел быстрым пасом свободного Марка Шайфли. Тот своего шанса не упустил, Дубник не выручил, арена взорвалась!

ПАС

В начале третьего периода "Миннесота", словно притаившийся в зарослях хищник, дважды удачно бросалась на добычу. За три с небольшим минуты ситуация на льду изменилась кардинально. Второй гол в исполнении Зака Паризе стал следствием гениального паса финна Микаэля Гранлунда при выходе "2 в 1".

СНАЙПЕР

Хозяева, ранее потерявшие из-за травмы левого плеча Матье Перро, опомнились быстро. Лайне категорически запрещается оставлять одного с шайбой на скорости. Сколько не учи этот урок, а на экзамене финн тебя все равно завалит. Роскошный бросок – и шайба влетела в сетку над плечом Дубника. С этого момента "Виннипег" уже не упускал контроля за происходящим на льду, постоянно загружая вратаря "Миннесоты" работой. Автором исторической шайбы стал приобретенный в дедлайн у "Монреаля" защитник Джо Морроу. Он и в состав проходит только из-за травм Дмитрия Куликова и Тобиаса Энстрема. Но свой обмен уже оправдал. За 18 лет существования организации, которая первые 11 сезонов базировалась в Атланте, только в третий раз вышла в плей-офф. Две предыдущие попытки завершались одинаково печально: 0-4. Наконец-то, эта черная полоса завершилась.

ПРЕМЬЕРА

"Вегас""Лос-Анджелес" – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Гол: Теодор – 1 (Носек), 3:23 – 1:0. Вратари: Флери – Куик (58:49). Штраф: 6 – 6. Броски: 28 (8+11+9) – 30 (12+8+10). 12 апреля. Парадайс. T-Mobile Arena

"Вегас" немного просел к концу регулярки, но к своей первой в истории игре в плей-офф подошел в хорошем состоянии. Фирменный стиль, где важную роль каждая из троек, оказался эффективен и против команды, не так давно дважды бравшей Кубок Стэнли. Преимущество в движении решает многое. Порой "Кингз" успевали переводить дух только на скамейке – настолько грамотно и плотно накрывали их в собственной зоне.

Джонатан Куик, Дастин Браун, Дрю Даути и Анже Копитар в составе "Лос-Анджелеса" были очень заметны. Но у первого из них серьезной работы оказалось побольше, чем у его коллеги из "Золотых Рыцарей" Марк-Андре Флери. Не справился Куик только с одним броском. В этом случае автору первого в кубковой истории "Вегаса" гола Ши Теодору помог рикошет. Усилий звезд калифорнийской команды оказалось недостаточно. За Даути весь матч гонялся Уильям Каррьер, пусть в итоге форвард получил от него жесткую "ответку". Однако, находясь под таким давлением, начинают ошибаться даже игроки с приставкой "топ".

ПРОМАХ

Шансов сравнять счет у гостей было не так уж и много. Зато один из них выглядел как подарок небес. Шайба отскочила от борта на пятачок прямо к Брауну. Нападающий "Лос-Анджелеса" стал одним из кандидатов в неформальной номинации "промах года". Уму непостижимо, как он не сумел переправить шайбу в ворота, когда ей уже было некуда деваться. Списать победу "Вегаса" на везение сложно. Хозяева свою премьеру в плей-офф отыграли шикарно.

 

 

ЦИФРЫ

3 сезона подряд вратарь "Питтсбурга" Мэтт Мюррэй делает в плей-офф как минимум один "сухарь".

11-й матч на ноль в плей-офф за карьеру сыграл вратарь "Вегаса" Марк-Андре Флери. По этому показателю он забрался на 11-е место в истории НХЛ.

19 разных вратарей, начиная с 1995 года, задействовала в плей-офф "Филадельфия", что ровно на четверых больше, чем у ближайшего преследователя.

87 очков в равных составах в плей-офф набрал Евгений Малкин, опередивший по этому показателю Марио Лемье и поднявший на третью строчку по этому показателю в истории "Питтсбурга".

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...