Газета № 7671, 03.07.2018

Какие претензии к Смолову? Игорь Шалимов - о нюансах матча с Испанией

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Эмоции Федора СМОЛОВА. Фото REUTERS
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Эмоции Федора СМОЛОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ - 1:1, пенальти - 3:4

Игорь ШАЛИМОВ 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Рассуждая о том, как играть с Испанией, в прошлой колонке для "СЭ" я напомнил о том, что в ноябре 2017-го с этой же командой Россия вышла в пять защитников. Такой шаг выглядел логичным: с сильными соперниками сборная проводила матч именно так. Команда противник превосходит по классу, бессмысленно с ним соревноваться в открытом футболе. Нужно количество в обороне – элементарно больше народу в защите. Три центральных защитника располагаются очень глубоко у своих ворот, опорники насыщают центр поля – и ты обороняешься количеством.

Можно ли это назвать автобусом? Все зависит от того, как подходить к оценкам. Можно уходить в негатив и говорить об автобусе, а можно рассуждать о том, что выход в четвертьфинал – огромное достижение для России.

Можно рассуждать о том, что испанцы провели матч неудачно, но я бы говорил о том, что наша команда удачно организовала оборону.

Чего хотела сборная России в этой встрече? Все, очевидно, было смоделировано до деталей: как играть в целом, что будет, если пропустим первыми – как мы планируем сравнивать счет.

Забить мы могли либо через стандарт, что в итоге и произошло, либо за счет быстрой контратаки. Но контратак в итоге не увидели. В первые 30 минут, правда, был период, когда в течение 8-10 минут сборная России организовала прессинг и испанцы не могли выйти со своей половины поля. В целом же соперник, поведя в счете, в первом тайме подолгу владел мячом, но без продвижения вперед.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4. Артем ДЗЮБА только что сравнял счет.

До гола Дзюбы был еще один важный отрезок – сборная России минуты две владела мячом в позиционной атаке, заработав в итоге стандарт и пенальти.

Все остальное в нашем исполнении – глубоко насыщенная оборона. И пока были силы, команда иногда, пусть и редко, старалась выдвинуться на чужую половину поля и цеплялась за стандарт. Но в этом был и риск – если ты выбегаешь в контратаку в 6-7 человек, этим даешь шанс на быструю атаку соперника. В итоге риск свели к минимуму и о контратаках команда, начиная с середины второго тайма, не думала.

Много критики высказано в адрес Федора Смолова – мол, он не цеплялся за мячи и ничего не создал впереди. По тому, что видел я – Смолов вышел с заданием играть в зоне Бускетса и мешать ему развивать атаки. Смолов не располагался далеко от полузащитников, Федор находился в 15-20 метрах от нашей штрафной.

Фактически с выходом Смолова сборная России стала играть по схеме 5-5 – с пятью защитниками и пятью полузащитниками, и центрфорвард опускался очень глубоко вниз. Отсюда выйти в контратаку и убежать одному невозможно. Мы не думали вообще об атаке, и если бы выходили на чужую половину поля, во владении мячом принимали участие не более 3-4 футболистов.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Матч сложился очень удачно для сборной России – пусть быстро пропустили, но вскоре отыгрались и далее сели очень глубоко к своим воротам, мешая атаковать и явно надеясь только на пенальти. А в серии одиннадцатиметровых все определила надежность Акинфеева.

Теперь об испанцах. Соперник подолгу владел мячом, но ничего у наших ворот не создал – не было града моментов. Испанцы действовали медленно, мало остроты у чужих ворот, мало проникающих передач, мало дриблинга. Очень неудачно провел встречу Коста.

Но это проблемы Испании. Еще раз хочу повторить – у России был план и она его реализовала: не дали простора испанцам, разрушали, терпели. Особо я хотел бы отметить самоотверженность команды.

Очевидно, что за два года в сборной тренерский штаб отработал игру в пять защитников, а матчи с топ-командами накануне ЧМ-2018 дали необходимую практику на самом высоком уровне. Но все-таки в завершении скажу, что созидать в футболе намного сложнее, чем разрушать.

Игорь ШАЛИМОВ – экс-капитан сборной России, ныне – главный тренер ФК "Химки"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7671, 03.07.2018
Материалы других СМИ