08:00 24 апреля | Футбол — РПЛ

Каррера опять говорит про нехватку мотивации. Но дело вообще не в этом

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:3. Массимо КАРРЕРА. Фото ФК "Спартак"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:3. Массимо КАРРЕРА. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й турСПАРТАК – АХМАТ – 1:3

Прав ли Массимо, когда обвиняет команду в расслабленности и нежелании побеждать?

На пресс-конференции Каррера опять заговорил про нехватку злости, стал вспоминать прошлый сезон, в котором "Спартак", по словам итальянца, "каждый матч выходил биться и сражаться за победу – поэтому и победил в итоге", тогда как сейчас играет в стиле "будь что будет: выиграем – значит выиграем, проиграем – значит, проиграем".

Выглядят все эти рассуждения немного странно. В таких случаях сразу вспоминаются слова владельца "Краснодара" Сергея Галицкого, который несколько лет назад пришел в гости в редакцию "СЭ" после финала Лиги чемпионов и, услышав фразу: "Все игроки бились с неистовым настроем", бурно отреагировал: "Это все штампы журналистов. Футболисты всегда выходят биться за результат. Нужно быть не в разуме, чтобы в таких матчах отбывать в номер и не хотеть победить".

Этот диалог я и вспомнил сразу же, когда в понедельник на пресс-конференции Массимо опять завел заезженную пластинку под названием "Матчи не выигрываются на бумаге". Да, бывают отдельно взятые случаи, когда игроки действительно выходят на поле "на расслабоне" и хотят взять три очка без лишних усилий – например, в прошлом году красно-белые таким образом со скрипом обыграли дома обнищавшую "Томь" с мальчишками в составе (1:0) в памятной чемпионской встрече, после чего Каррера обиделся и не стал общаться ни с командой, ни с журналистами.

Но теперь? Можно ли поверить в то, что футболисты "Спартака" не хотели победить в кубковом полуфинале с "Тосно", когда до титула – один шаг? Или они внутри себя не желали выиграть у "Ахмата"​, что приблизило бы их к "Локомотиву" и возродило бы чемпионскую гонку? Почему "нежелание" и "отсутствие спортивной злости" из уст Массимо возводятся опять в абсолют, почему ими объясняются все поражения? Или он сыпет эти штампы только в адрес журналистов, а команде говорит совсем другие вещи?

Хочется верить, что второе. Потому что Каррера должен понимать: у его "Спартака" сейчас совсем другие проблемы, которые и привели к потере шансов на золото и позорному вылету из Кубка.

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:3.

В матче с "Ахматом", например, я увидел не избыток самоуверенности, а, наоборот, отсутствие веры в свои силы – футболисты вышли поникшими и грустными, оказавшись раздавленными под тяжестью последних поражений и внешнего давления. И опять, в очередной раз, совсем поплыли после пропущенного гола. Это не нехватка мотивации. Это – неумение реагировать на неблагоприятные сценарии.

Увидел я также отсутствие должной подготовки к сопернику – в частности, к рывкам Бериши по бровке в свободные зоны, которые остаются за спиной Комбарова. И.о. главного тренера "Ахмата" Игорь Ледяхов честно признался, что именно на эти зоны и собиралась давить его команда. Каррера же к фланговым уколам соперника мало того, что оказался не готов, так еще не попытался как-то повлиять на происходящее по ходу встречи. Даже после чудовищного первого пропущенного гола Комбаров продолжил действовать высоко без подстраховки (про игру Промеса в обороне говорить не приходится, а опорники во фланг не оттягивались), проваливаться при командных потерях мяча и заставлять центральных защитников растягиваться и играть один в один с набравшим скорость Беришей.

Еще я увидел плохое движение (как там дела с физикой?) и низкий уровень коллективного интеллекта в позиционной атаке. Кроме фланговых навесов, до перерыва "Спартак" не смог предложить вообще ничего. И это – при Промесе, Луизе Адриану, Зе Луише, Самедове и помогающем им из глубины Фернанду.

И вновь были пустые "стандарты". О неумении красно-белых разыгрывать штрафные и угловые говорят уже полгода (прямые удары Фернанду не в счет, это другая история, речь именно о розыгрышах). Соответствующий вопрос задали Каррере на пресс-конференции, но итальянец честно признался: "Знаем об этом, ведем работу, но результата пока нет". Как команда, обладающая самым атлетичным и прыгающим форвардом в чемпионате, может так мало забивать со "стандартов"?

"Спартак" оказался неготовым к финишному отрезку по всем характеристикам – и эмоционально, и физически, и тактически. Проблем в организации у нынешней команды ничуть не меньше, чем в психологии. Никто никого не сливает, никто не привозит голы и не промахивается с нескольких метров специально. Футболисты играют так, как их подготовил тренерский штаб.

Хочется верить, что Каррера все это понимает.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...