22:45 14 апреля | Футбол — РФПЛ

Андрей Бутенко: "Четвертая карточка Смолова? Если "Краснодар" играл бы с Хабаровском, а не с ЦСКА, истерики не было бы"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Федор СМОЛОВ (слева) провел отличный матч, но пропустит следующий тур с ЦСКА. Фото ФК "Краснодар"
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Федор СМОЛОВ (слева) провел отличный матч, но пропустит следующий тур с ЦСКА. Фото ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. "КРАСНОДАР" - "АРСЕНАЛ" - 3:0

Председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко высказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" своё мнение о желтой карточке, предъявленной нападающему "Краснодара" Федору Смолову в матче 26-го тура РФПЛ с "Арсеналом" (3:0). Теперь форвард пропустит следующую игру с ЦСКА из-за перебора "горчичников". Однако очевидно, что судья Артем Чистяков в том эпизоде допустил грубую оплошность.

– Что скажете о вопиющей ошибке арбитра? – первый вопрос Бутенко.

– Вы говорите об очевидности промаха Чистякова. Если судья не назначил 11-метровый удар, что ему надо было делать? Это я к примеру говорю. Ну давайте тогда матч переигрывать!

– В смысле?

– В правилах четко написано, что решение арбитра является окончательным. Он так видел эпизод! А, например, комментатор Шнякин промолчал, когда этот эпизод показали в динамике. Так? А когда уже момент продемонстрировали с другого ракурса из-за ворот, Шеякин сразу повысил децибелы речи и выпалил: "Ну как же так? Это же нарушение, как его пропустил Чистяков?!". А комментатор как смотрел спорный момент?

– По видеоповтору.

– С другого ракурса! Из-за ворот. И только после этого заявил, что судья грубо ошибся... А почему же Шнякин изначально промолчал?

– Потому что это не его работа – моментально принимать правильные судейские решения. Он комментатор, а арбитр находился рядом с эпизодом.

– Согласен с вами. Я сейчас не о Чистякове, а вообще. Многие болельщики "Ювентуса" придали анафеме английского судью, который удалил Буффона. И что теперь делать?

– Но, согласитесь, Чистяков совершил более очевидную ошибку...

– Скажите, пожалуйста, на чемпионатах мира или Европы с кого-нибудь снимали дисциплинарное наказание? Не припомните? И не вспомните! Единственное – на таких турнирах начиная с полуфинала карточки обнуляются. Это естественно. Вы теперь ведете к тому, что из-за этой карточки Смолов пропустит следующий матч.

– Да. И как раз с ЦСКА, прямым конкурентом.

– Тогда давайте три предыдущие карточки Смолова изучим. Может быть, они тоже спорные и неправильные? В чем разница-то?! Футболист играет, арбитр судит. Никто о предыдущих предупреждениях не задумывается. А все эти разговоры пошли именно перед встречей с армейцами.

– Исключительно из-за этого?

– А если бы в следующем туре "Краснодар" играл с Хабаровском, поднялась бы такая истерия? Уверен, ничего бы не было!

– Но ведь по факту получается следующее: судья ошибся, а страдает "Краснодар", который не сможет рассчитывать на своего лидера в важнейшем матче за попадание в Лигу чемпионов.

– Да, Смолов пропустит матч.

– И кто виноват?

– Но тогда Смолову, наверное, не надо было получать три предыдущие карточки. В таком случае ошибка судьи не повлияла бы сейчас на его участие во встрече с ЦСКА. Я не оправдываю арбитров. И вообще не имею права давать оценку решению Чистякова до заседания ККК. Я прекрасно понимаю вас, журналистов, болельщиков. Причем считаю, что фанаты ЦСКА тоже хотели бы увидеть Смолова в предстоящей игре. Это наверняка так. Все мы – за интересный, яркий футбол. Но не стоит доводить до абсурда, возможно, неправомерные действия арбитра.

– Почему в нашем регламенте нельзя отменять желтые карточки?

– Не нужно менять регламент на ходу.

– Почему не подумали об этом перед стартом сезона?

– А теперь зачем об этом рассуждать? Представим такую ситуацию: допустим, сейчас Смолову отменят желтую карточку. И что дальше?

– Что?

– Остальные клубы встанут на дыбы и вспомнят, кто и когда из их игроков получал четвертые карточки. И, возможно, придут к выводу, что из четырех карточек условного Балалайкина две были неправильными. Понимаете, к чему я веду? Начнется натуральный бардак! Все захотят оспорить предыдущие спорные или неправильные "горчичники". И чем тогда отличается четвертая карточка Смолова от первой Балалайкина?! Да ничем! Так что надо успокоиться.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

corvin_crow

Нельзя отнимать у судей возможность влиять на результат. Как они смогут обеспечить нужный результат?

12:02 17 апреля

stuart_parsley

Вообще Смолов может оспорить все свои карточки и спокойно их аннулировать, у нас же такой чемпионат специфический.

19:39 16 апреля

stuart_parsley

прецендента

19:37 16 апреля

stuart_parsley

Тут проблема претендента. Ведь в предыдущем матче Смолов грубо фолил несколько раз,но арбитр умышленно не давал ему жёлтую,чтобы он точно получил жёлтую в матче с арсеналом)))

19:37 16 апреля

садко

Судя по интервью Бутенко пора на пенсию рассказывать пенсионерам анекдоты и свои байки о своем судействе это у него хорошо получается.

15:25 15 апреля

negativ1271

Опять цска тащат на пъедестал...а нам на очередной позор в ЛЧ.

14:43 15 апреля

Lars Berger

Логично. Четко. Разделяю его мнение. Мне тоже показалось, что Смолов симулировал.

13:42 15 апреля

Дед Андрей

Есть четыре команды, которым можно бороться за три путевки в ЛЧ(за деньги ЛЧ), а судьи обязаны им помогать. Остальные статисты(поставщики очков)! И не дай Бог кому-то вмешаться в этот спор, как это когда-то сделал малоизвестный в Европе клуб с берегов Дона! Чем вызвал небывалое негодование со стороны воротил бизнеса(я имею ввиду Леннорыча, его знаменитое высказывание, что лучше бы для российского футбола, чтобы вместо Ростова в ЛЧ играл Зенит). Поэтому, проведена работа над ошибками, и теперь всяк сверчок знай свой шесток! А очередной позор в Европе никого не волнует. Судьи теперь должны правильно судить, а мы должны правильно болеть, и отнестись к этому с пониманием! Деньги всем нужны!

13:12 15 апреля

Vladimir Semenovich

Косяк Федотова в матче Амкар - Рубин никто кроме ВОПРЕКИ и меня не обсуждает. Но ведь Азмуну тоже надо отменять желтую карточку, он вообще не причем, фолил Кузьмин, а влепил Азмуну за что?

12:47 15 апреля

adelp

если не ошибаюсь, в Англии давно уже можно отменять карточки, если судья накосячил. просто надо так же сделать и все, у нас как обычно это приходит с десятилетним опозданием

12:47 15 апреля

PitersS

Мы живем в России, а хотим, чтобы было как у всех.. Этого не будет никогда, потому как к власти приходят всегда демагоги. Они могут объяснить, посожалеть, но никогда, сделать..

12:41 15 апреля

tarkys

Все правильно вроде, но из одной команды люди, а зная российские реалии, большой процент что взял и помог стоя в трех метрах и с нормального ракурса, а аналогия с Буффоном смешная, что там было сказано мы не знаем, видим только реакцию судьи.

12:23 15 апреля

Веефника

"Но тогда Смолову, наверное, не надо было получать три предыдущие карточки. В таком случае ошибка судьи не повлияла бы сейчас на его участие во встрече с ЦСКА" ====== Тогда бы Федору чел "Я так вижу" показал бы красную, а КДК не стал бы ее отменять, и Федор все равно не смог бы сыграть с ЦСКА. Против лома нет приема. Вопрос не в том, первая это карточка или четвертая, вопрос - показана ли она по делу. И этот риторический вопрос для Председателя судейского корпуса является дискуссионным. Я бы предложил падения нападающих в штрафной площадке соперников оценивать судьям по шестибальной шкале (с отражением в протоколе матча) и при оценке выше 5,2 балов показывать желтые карточки, а при оценке ниже 5,2 - давать одинадцатиметровые. Тогда действия арбитров всем будут понятны :)

12:13 15 апреля

Alnik-star

Дядька Если этот судейка грубо накосячил в матче Луч-Оренбург и все равно продолжил судить (тем более в рфпл) нужно назначить расследование с привлечением Следственного комитета.//////Да, СК давно пора обратить внимание также на комментарии здесь, в частности, и проверить на предмет клеветы и заведомо ложных обвинений в совершении преступления либо как сообщение о совершении преступления, некоторые заявления некоторых "комментаторов" с дивана.

09:34 15 апреля

Alnik-star

Очень умно и правильно разложил всё по полочкам.

09:24 15 апреля

goreotuma

чертовски прав мужик если без истерики его прочитать

08:53 15 апреля

Vedi

Вот в этом по вашему " ЕСЛИ бы " и заключается вся ваша сущность судейская , как и гибдд , как и ... Глупо отрицать что кто то что то не понимает , мы живём в самой демократичной стране , есть всегда свобода выбора - вот они и выбирают , и семьи их всё понимают и друзья и начальники и футболисты . Но регламент Важней !!! Вот тут ЗАКОННОСТЬ соблюдается у нас , когда надо конечно . Клоуны.

08:49 15 апреля

Dolphin75

Ещё один нытик. Без Зе

08:44 15 апреля

Вопреки

Ворон - ворону, как говорят.. Это ведь Бутенко учит этих "с рюкзаками обязательств" (В Мутко), свистунов. ЦИРКАЧИ... Красную могут, а весомый аргумент в пользу заказчиков, ЧЕТВЕРТУЮ желтую, нет ? Посмотри, теперь главный Бутенко еще и матч в Перми, почему о нем речь не ведешь ? Двойные стандарты в нашем футболе давно процветают и арбитры ВСЕГДА работали на адм. ресурсные клубы столицы, Питера и Грозного.... И шум поднимается, когда это касается именно столичных клубов.. А вот когда господин Федотов (арбитр из столицы) в матче "Амкара" с "Рубином", показывает нападающему Азмуну, забившему дубль пермякам, желтую (которая становится четвертой и матч с "Ростовом" Карпина, Сердар теперь пропускает), за фол, совершенный защитником казанцев Кузьминым, ТИШИНА (!!!), НИКТО даже не обратил внимание и не задался вопросом "откуда такой интерес у арбитра появился" ? А МУТКО нас все убеждает что российский футбол "честный"

08:39 15 апреля

Dolphin75

Свиньям и прочим Зе-нытикам хорошего воскресенья)

08:36 15 апреля

Dolphin75

А.Бутенко респект! Грамотно и по полочкам.

08:28 15 апреля

ntsg62

Вот главный мзд--мец судейского корпуса!!!!!Это с ним договорился Г----ер!!Этот теперь судью в обиду не даст.

07:30 15 апреля

defender_8

Как они вышколены, эти бывшие, масса оправданий, ссылки на правила, а судейство всё примитивнее.

06:50 15 апреля

Filin63

Цска который год тащат в лигу чемпионов за уши. Надоело смотреть на пенсионеров этих.

06:48 15 апреля

Братчанин

А что все взъелись на судью? Ну, не будет Смолов играть с ЦСКА и Краснодар проиграет! Да и плевать! Неужели кто-то ещё смотрит наш ущербный футбол, от которого хочется только плеваться? И не важно, кто выйдет в Лигу чемпионов - всё равно повылетают там на первых стадиях.... Расслабьтесь, люди, смотрите Английскую премьер-лигу - и будет вам счастье и удовольствие!

04:45 15 апреля

Gondzo

До чего живуч на Руси синдром "Теории заговоров"! Можно вспомнить массу неправильных судейских решений в пользу "Спартака" или "Зенита" и что - все надо переигрывать? А если Смол схватил роковой горчичник перед матчем с ЦСКА, значит, виноват Гинер... Или хочется пены побольше нагнать, народ?...

03:06 15 апреля

hypervision

Не было бы, но играть то с ЦСКА, и истерика как нельзя к месту. Это ему Будогосский напутствовал что нужно сказать, либо совсем поплыл мужичок

01:29 15 апреля

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Оставь Смолу вне заявки на матч с заведомым дуплом в лице Тулы, пряники, вы простите конечно, но тем не менее, не было бы сейчас всего этого балагана вокруг, безусловно, ангажированного решения "неизвестного" арбитра.

01:26 15 апреля

Дядька

Если этот судейка грубо накосячил в матче Луч-Оренбург и все равно продолжил судить (тем более в рфпл) нужно назначить расследование с привлечением Следственного комитета. А то эти "будогосские интрижки" порядком всем надоели.

00:41 15 апреля

fedik71

Что за придурки вокруг и в руководстве нашего футбола?! Судья накосячил, будь добр признать его неправоту!!! И отмените горчичник! Справедливость выше всего, а тут да, ЦСКА, конкурент, вот пусть этот глупый судья и будет бдителен, и несёт ответственность за свои неправомерные решения, а кто там дальше соперник не его собачье дело!

00:33 15 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!