22:45 14 апреля | Футбол — РПЛ

Андрей Бутенко: "Четвертая карточка Смолова? Если "Краснодар" играл бы с Хабаровском, а не с ЦСКА, истерики не было бы"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Федор СМОЛОВ (слева) провел отличный матч, но пропустит следующий тур с ЦСКА. Фото ФК "Краснодар"
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Федор СМОЛОВ (слева) провел отличный матч, но пропустит следующий тур с ЦСКА. Фото ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. "КРАСНОДАР" - "АРСЕНАЛ" - 3:0

Председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко высказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" своё мнение о желтой карточке, предъявленной нападающему "Краснодара" Федору Смолову в матче 26-го тура РФПЛ с "Арсеналом" (3:0). Теперь форвард пропустит следующую игру с ЦСКА из-за перебора "горчичников". Однако очевидно, что судья Артем Чистяков в том эпизоде допустил грубую оплошность.

– Что скажете о вопиющей ошибке арбитра? – первый вопрос Бутенко.

– Вы говорите об очевидности промаха Чистякова. Если судья не назначил 11-метровый удар, что ему надо было делать? Это я к примеру говорю. Ну давайте тогда матч переигрывать!

– В смысле?

– В правилах четко написано, что решение арбитра является окончательным. Он так видел эпизод! А, например, комментатор Шнякин промолчал, когда этот эпизод показали в динамике. Так? А когда уже момент продемонстрировали с другого ракурса из-за ворот, Шеякин сразу повысил децибелы речи и выпалил: "Ну как же так? Это же нарушение, как его пропустил Чистяков?!". А комментатор как смотрел спорный момент?

– По видеоповтору.

– С другого ракурса! Из-за ворот. И только после этого заявил, что судья грубо ошибся... А почему же Шнякин изначально промолчал?

– Потому что это не его работа – моментально принимать правильные судейские решения. Он комментатор, а арбитр находился рядом с эпизодом.

– Согласен с вами. Я сейчас не о Чистякове, а вообще. Многие болельщики "Ювентуса" придали анафеме английского судью, который удалил Буффона. И что теперь делать?

– Но, согласитесь, Чистяков совершил более очевидную ошибку...

– Скажите, пожалуйста, на чемпионатах мира или Европы с кого-нибудь снимали дисциплинарное наказание? Не припомните? И не вспомните! Единственное – на таких турнирах начиная с полуфинала карточки обнуляются. Это естественно. Вы теперь ведете к тому, что из-за этой карточки Смолов пропустит следующий матч.

– Да. И как раз с ЦСКА, прямым конкурентом.

– Тогда давайте три предыдущие карточки Смолова изучим. Может быть, они тоже спорные и неправильные? В чем разница-то?! Футболист играет, арбитр судит. Никто о предыдущих предупреждениях не задумывается. А все эти разговоры пошли именно перед встречей с армейцами.

– Исключительно из-за этого?

– А если бы в следующем туре "Краснодар" играл с Хабаровском, поднялась бы такая истерия? Уверен, ничего бы не было!

– Но ведь по факту получается следующее: судья ошибся, а страдает "Краснодар", который не сможет рассчитывать на своего лидера в важнейшем матче за попадание в Лигу чемпионов.

– Да, Смолов пропустит матч.

– И кто виноват?

– Но тогда Смолову, наверное, не надо было получать три предыдущие карточки. В таком случае ошибка судьи не повлияла бы сейчас на его участие во встрече с ЦСКА. Я не оправдываю арбитров. И вообще не имею права давать оценку решению Чистякова до заседания ККК. Я прекрасно понимаю вас, журналистов, болельщиков. Причем считаю, что фанаты ЦСКА тоже хотели бы увидеть Смолова в предстоящей игре. Это наверняка так. Все мы – за интересный, яркий футбол. Но не стоит доводить до абсурда, возможно, неправомерные действия арбитра.

– Почему в нашем регламенте нельзя отменять желтые карточки?

– Не нужно менять регламент на ходу.

– Почему не подумали об этом перед стартом сезона?

– А теперь зачем об этом рассуждать? Представим такую ситуацию: допустим, сейчас Смолову отменят желтую карточку. И что дальше?

– Что?

– Остальные клубы встанут на дыбы и вспомнят, кто и когда из их игроков получал четвертые карточки. И, возможно, придут к выводу, что из четырех карточек условного Балалайкина две были неправильными. Понимаете, к чему я веду? Начнется натуральный бардак! Все захотят оспорить предыдущие спорные или неправильные "горчичники". И чем тогда отличается четвертая карточка Смолова от первой Балалайкина?! Да ничем! Так что надо успокоиться.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Материалы других СМИ
Загрузка...