22:00 18 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Физикой" в "Спартаке" займется испанец

За физическую готовность "Спартака" теперь отвечают два специалиста: Хавьер Нойя САЛЬСЕС (справа вверху) пришел на помощь Олегу САМАТОВУ (справа внизу). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Абу-Даби. Тренировка "Спартака" на пляже. Хавьер Нойя САЛЬСЕС - третий справа, в темной майке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Тренировка "Спартака" на пляже. Упали - отжались. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Тренировка "Спартака" на пляже. И в воде. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
За физическую готовность "Спартака" теперь отвечают два специалиста: Хавьер Нойя САЛЬСЕС (справа вверху) пришел на помощь Олегу САМАТОВУ (справа внизу). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6
"СЭ" рассказывает об испанском специалисте Хавьере Нойя Сальсесе, который будет помогать Олегу Саматову приводить в боевое состояние физическую форму спартаковцев

Подводя итоги первой части сезона в декабрьском интервью "СЭ", генеральный директор красно-белых Сергей Родионов заметил: "В тренерском штабе будут кое-какие корректировки. Дмитрий Аленичев их обозначил". Пополнение пришло уже на первом сборе в ОАЭ в лице нового специалиста по физподготовке.

Хотя назвать 33-летнего Нойя Сальсеса новичком сложно – в клубе он уже давно. В 2010-м его порекомендовал Валерию Карпину соотечественник Оскар Гарсия, отвечавший в "Спартаке" за физподготовку с 2008 по 2011 год. Испанцы были знакомы по совместной работе в "Хетафе". Поначалу Нойя Сальсес трудился в дубле, хотя и к тренировкам с основной командой также регулярно привлекался.

Тренировка "Спартака" на пляже. Хавьер Нойя САЛЬСЕС - третий справа, в темной майке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Понедельник. Абу-Даби. Тренировка "Спартака" на пляже. Хавьер Нойя САЛЬСЕС - третий справа, в темной майке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

"Для меня это настоящий вызов, – делился ожиданиями Хавьер сразу после приглашения. – Будет трудно, но я возлагаю огромные надежды, поскольку вижу сказочные перспективы для профессионального роста. Надеюсь набраться в России опыта и когда-нибудь осуществить мечту: тренировать команду, за которую болею с самого детства, – "Расинг" из Сантадера".

Стоит отметить, что в момент приезда в Россию испанцу было всего 27 лет, но на родине он уже получил определенную известность. Нойя Сальсес закончил с отличием факультет Научные исследования в области физической культуры и спорта Мадридского политехнического института, а первую работу в профессиональном футболе получил еще в бытность студентом: три года занимался физподготовкой игроков в юношеских командах "Хетафе". Потом, после защиты диплома, в его карьере были "Фуэнлабрада", "Мостолес" и "Толедо" из низших дивизионов. Из "Толедо" Хавьер как раз и переехал в Россию.

Тренировка "Спартака" на пляже. Упали - отжались. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Тренировка "Спартака" на пляже. Упали - отжались. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Помимо врачебной практики Нойя Сальсес также занимается научной деятельностью. Среди достижений – книга "Предотвращение травм в футболе: спортивная медицина" и исследование под названием "Эпидемиология повреждений в испанском футболе".

В свое время Карпин неоднократно командировал испанского специалиста из дубля в основной состав, и тот помогал сначала Оскару Гарсии, а потом – Эду Домингесу. Очень ценил Нойя Сальсеса и Дмитрий Гунько. При нем, после памятных перестановок в тренерском штабе в марте 2014-го (вместе с Карпиным тогда покинул клуб и Эду), Хавьер непродолжительное время был в "Спартаке" главным специалистом по физподготовке.

Тренировка "Спартака" на пляже. И в воде. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Тренировка "Спартака" на пляже. И в воде. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

"Тренер высочайшего уровня. Его знания очень глубоки и профессиональны. Хавьер глубоко просчитывает каждое упражнение по нагрузке, интенсивности и объему. Сравнивать его с Эду не собираюсь, просто мне кажется, что методика, которую предлагал Хавьер, "Спартаку" подходит больше", – отзывался об испанце Гунько в сентябре прошлого года.

Когда красно-белых возглавил Мурат Якин, Нойя Сальсес сосредоточился на работе со "Спартаком-2", поскольку швейцарец привез в Москву свою тренерскую команду. Не нашлось места Хавьеру в главном "Спартаке" поначалу и при Аленичеве. Но сейчас Нойя Сальсес опять пошел на повышение. При этом пока не стоит говорить о том, что Саматов отойдет на вторые роли. На сборе в Абу-Даби два специалиста по физподготовке руководят процессом абсолютно на равных.





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

Митяй Антибомж

О, Инка из окопа вылезла )) Я уж думал ты того...

11:06 19 января

Инквизитор 2013-9

Весь пляж изгадили.

08:24 19 января

Инквизитор 2013-9

avu1956 С физикой теперь понятно, а с химией? //// По химии Титов специалист.

08:23 19 января

Maedhros

van der sar, так у нас в пляжном футболе давно уже всё получилось.

08:05 19 января

avu1956

С физикой теперь понятно, а с химией?

07:55 19 января

van der sar

Может быть у нас в пляжном футболе что получится?

03:26 19 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ