21:30 18 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Анатолий Бышовец: "Кокорин разменивает талант на пустоту"

Александр КОКОРИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Александр КОКОРИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО

"СЭ" обсудил с бывшим главным тренером "Зенита" и экс-форвардом сине-бело-голубых промежуточные итоги зимней трансферной кампании питерского клуба

– Несмотря на то что находился в отпуске с семьей, за происходящим в нашем футболе вообще и за "Зенитом" в частности слежу очень пристально, – начал Бышовец. – Очень жаль, что мой отлет пришелся на тот момент, когда не стало Сережи Шустикова. Это большая боль для отечественного футбола вообще и для всех, кто знал его лично. Также очень хотел бы, пользуясь случаем, передать огромный привет Валентину Гафту и Олегу Табакову. Мы очень давно не виделись. А теперь давайте к делу. Я так понимаю, что переход Маурисиу застал меня в полете (смеется).

– Похоже, что так. Ваше мнение об этом трансфере?

– Могу сказать только лестные слова о бразильце. По матчам за "Терек" он оставил, безусловно, только приятные впечатления. Прежде всего это думающий футболист, отменно понимающий игру, чувствующий ее. Он обладает потрясающей мобильностью и умением найти нестандартный ход. Маурисиу из тех игроков, кто способен обострить, повести за собой. Очень редкие и ценные качества. Другое дело, что его адаптация в "Зените" будет зависеть от очень многих факторов.

– Например?

– Огромную роль будет играть то, как примут бразильца партнеры. Когда амбициозный игрок приходит в уже состоявшийся коллектив, в котором собраны столь же честолюбивые и не менее амбициозные футболисты, огромную роль играет психология. Здесь очень важна роль его партнеров, которые должны помочь ему вписаться в команду. Виллаш-Боаш должен проявить себя здесь не только как тренер, но и как классный психолог. Нужно найти для Маурисиу место в игровой схеме, суметь варьировать тактический рисунок, исходя из его сильных качеств, и сделать это не в ущерб команде. Если все это получится, бразилец принесет "Зениту" много пользы.

– Ходят слухи, что он может получить российское гражданство. Как вы относитесь к процессу натурализации вообще и к случаю с Маурисиу в частности?

– Здесь все очень тонко и индивидуально. Это длительный и сложный процесс. Помните, сколько в свое время разговоров ходило вокруг натурализации того же Ари… Очень важно, чтобы человек по-настоящему заслужил это. Понимал свою ответственность перед страной, болельщиками. Проникся бы духом этой страны, понимал ее ментальность. И являл собой образец профессионализма и уважения к новым для себя реалиям. В этом смысле какие, например, могут быть вопросы к Гильерме? Однако есть и обратный пример – тот же Нойштедтер, при всем уважении к нему как к игроку. Здесь ведь опять включается психология. Понимаете, внедрение не должно быть искусственным. Такие вещи всегда очень чутко и болезненно воспринимаются в команде. Если игроки не будут понимать, за какие именно заслуги человек получил место в обойме сборной родной для каждого из них страны, то будут ощущать неприятие на подсознательном уровне. Здесь еще многое предстоит обсудить.

Если говорить конкретно о Маурисиу, то тут, убежден, не должно быть никаких проблем. Он достоин этой чести, что уже доказал своим отношением к делу на протяжении длительного времени. И, я надеюсь, продолжит доказывать в "Зените".

– "Зенит" в это трансферное окно может усилиться и Юрием Жирковым из "Динамо". На ваш взгляд, Жирков сегодня – футболист для стартового состава питерцев или cкорее игрок обоймы?

– Важно понимать, что Юрий – это игрок определенного уровня. Он – профессионал с большой буквы, который никогда не позволит себе упасть ниже определенной планки вне зависимости от обстоятельств. Это фантастический трудяга со светлой головой. Плюс ко всему не нужно забывать, что Жирков – универсал, способный при необходимости сыграть на двух позициях, закрыть всю бровку. А значит – дать Виллаш-Боашу пространство для тактического маневра. Игроков его калибра с русским паспортом в нашем чемпионате единицы. Такие, как Юра, – вообще товар штучный. Он – безусловное усиление для любого клуба премьер-лиги. И "Зенит" здесь не исключение.

– Есть информация, что в "Зенит" может перейти и еще один футболист сборной России – Магомед Оздоев.

– Давно слежу за Магомедом. Это один из самых ярких молодых игроков, и я возлагаю на него большие надежды. Могу сказать, что мне вообще очень импонирует нынешняя трансферная стратегия "Зенита", направленная на приобретение лучших игроков с российским паспортом. В данный момент ситуация такова, что внутри практически каждого из лидеров чемпионата есть костяк иностранцев, вокруг которых строится игра. "Зенит" в этом плане не исключение. Скорее наоборот, законодатель мод. Халк, Данни, Витсель, Хави Гарсия – это ядро команды. Но ведь нужно понимать, что легионеры, как бы хороши они ни были, – это еще далеко не все. Важен баланс. Должны быть русские игроки, способные соответствовать этому уровню. И вот Оздоев может таким игроком стать. Первую часть сезона он провел не так ярко. Но это доказывает одно – ему нужно уходить из "Рубина", искать новый вызов. И, по моим ощущениям, он к этому вызову готов. Это не может не вызывать симпатии. Амбиции клуба и игрока должны состыковаться. Я, без сомнения, был бы очень рад этому переходу.

– Не могу пройти мимо еще одной фигуры, вокруг которой ходит много разговоров. Речь про Александра Кокорина...

– Все, что касается Саши, – это вообще очень непростая тема. Я давно слежу за ним и всегда чисто по-человечески относился к нему и к тому же Феде Смолову с большой симпатией. Другое дело, что в какой-то момент что-то в Кокорине надломилось. Исчез блеск в глазах, пропал кайф от игры, на первое место вышли совсем не футбольные вещи. Самое страшное его преступление перед футбольным богом в том, что он, сам того не понимая, разменивает свой талант на пустоту. И вот тут мы подходим к ключевому моменту. Настоящий игрок – это в первую очередь личность! Достаточно взглянуть на Яшина, Месси, Хави. Большой игрок – это еще и большой человек. Здесь важен не только футбольный талант, но и внутренний стержень, характер, общая культура, воспитание, интеллект. История великих игроков – это всегда история преодоления.

– На ваш взгляд, переступил ли Кокорин ту роковую черту, за которой он уже неспособен отыскать в себе мотивацию?

– Чтобы подняться, порой нужно опуститься. Вот и Кокорину опуститься с небес на землю сейчас просто необходимо. Вспомнить о том, что он еще ничего не достиг! Скажите, разве он проявил себя в каком-то из ведущих зарубежных чемпионатов? Выиграл чемпионат Европы? Чемпионат России? Нет, нет и еще раз нет. Он еще толком в этой жизни ничего не выиграл. А значит, еще очень многое должен доказать! Прежде всего – самому себе. Но вместо этого мы видим, что даже сейчас происходят какие-то торги, спекуляции, битва за выгодный контракт. Снова на первом месте проценты от сделки, а не мысли о том, как стать лучшим!

– В этом смысле возможный переход в "Зенит" может стать для него шагом вперед?

– Не так важно, окажется ли в итоге Кокорин в "Зените" или в том же "Арсенале". Главное для него сейчас – это вызов. И если он сумеет это осознать, то убежден, для него еще далеко не все потеряно. Сейчас, в переломный момент его карьеры, я желаю, чтобы рядом с ним оказался в первую очередь мудрый человек. Который подскажет Саше одну простую истину: "Счастье в том, чтобы быть полезным. А чтобы быть полезным, достаточно быть разумным".

результаты опроса
10258 чел.
Кто нужнее "Зениту" - Кокорин или Смолов?
Кокорин
23.4%
Смолов
76.6%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Rastan

Кокорин -это "звезда" ИнСтоГрамма. Как футболист он закончился. Пока ещё стрижёт незаслуженные,дармовые,невероятно завышенные купоны. Со временем будет выброшен на помойку. Жаль, талант присутствовал когда-то.

22:13 19 января 2016

nabludatel

Столько спецов по Кокорину скопилось, обалдеть можно! По сути, игрок почти без слабых мест. Качественный. Что забивать стал мало, так он и забивал при Петреску, на контратакующей игре. Когда места много, есть где ускориться. Не игрок штрафной. Денег хочет, а кто нет? Сами избаловали, а теперь не знают, куда бы пристроить? Скверно, что оставшиеся полгода он будет думать только о том, чтобы не травмироваться. А летом в Зенит. Все до такой степени прозрачно, смысл распинаться?

13:38 19 января 2016

Ю.Ю.

"СЭ" обсудил с бывшим ... экс-форвардом сине-бело-голубых..." _________________ Это, конечно, сильно)))

12:53 19 января 2016

Gibbius

Кокорин слишком переоценен, игрок то он посредственный, в фнл его

11:34 19 января 2016

СергейИванов

Киевлянин Бышовец никогда не был форвардом Зенита. Тренером пробыл полтора сезона - тоже без больших успехов. Зато теперь эксперт по составу Зенита - чудеса!

11:19 19 января 2016

blue-white!

А где в опросе 3 вариант ни тот ни другой!?)))

11:17 19 января 2016

ЮКИ

как футболист бышовец был одним из лучших в союзе.не зря его Великий ВСВ вспоминал в своей песне:и недаром клуб фиорентина предлагал мильён за бышевца!классно играл!на квадратном месте троих-четверых раскручивал!технарь был,ещё тот!

10:44 19 января 2016

TV глядач

Не понимаю, за что все насели на Кокорина? Он что, постояно нарушает режим, пьнствует, прогуливает тренеровки, тусуется, учавствует во всех ТВ шоу? Он, что такой дурак, не думает почему он стал хуже играть? Когда читаешь статьи про него,создается впечатление, что парень думает только о том как бы больше урвать, больше хапануть! А вы у него спросили?. Тотже "Динамо",Если вы ему давали много, а сейчас хотите урезать зарплату наполовину, а он не соглашается, не берите его.Пусть идет к тем, кто даст больше. Пример Дзюбы. Просто журналисты сами раздувают ажиотаж воеруг него, как раздували вокруг Дзюбы, вокруг Смолова. забудьте о нём на несколько месяцев и я уверен он снова заиграет!!!!!

10:39 19 января 2016

ЮКИ

кокорка суть футболист с интеллектом беспозвоночного.объяснять ему что-либо,напрасная трата времени.он сам себя поднял на футбольный олимп и ждёт всемирной славы!максимум,через год-два он оттуда с позором скатится и пойдёт играть за арсенал.тульский.

10:38 19 января 2016

nn61

"– Несмотря на то что находился в отпуске с семьей, за происходящим в нашем футболе вообще и за "Зенитом" в частности слежу очень пристально, – начал Бышовец."\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Я тоже слежу очень пристально. Т.е. открываю утром газету или сайт и читаю последние новости. На это хватает 1-2-3 минут. На этом вся моя пристальность заканчивается. Дальше читаю и пишу уже не пристально. А у вас как, т.Бышовец, сидите и осмысливаете каждое слово?))

09:29 19 января 2016

Бегущий человек

Кокорин и Пустота (почти цитата)

09:25 19 января 2016

Ж и в о й

Карьера Кокорина скоро покатится под откос, вангую. Вернее, уже покатилась, это всем понятно, что из него вряд ли что-то толковое получится. Ну и ладно, зато заработал уже столько, что до конца жизни должно хватить жить припеваючи и ни в чем себе не отказывать)

03:29 19 января 2016

St-john

Он пытается разменять его на баблосы, но, как неопытная шлюшка, боится продешевить. Сам себя он считает элитной проституткой, а ему говорят что обычная.

03:01 19 января 2016

Басист

BayDin СЭ, я может что и упустил, но напомните мне, когда это А.Бышовец был форвардом Зенита? Насколько я помню, он играл только за один клуб - киевское Динамо, а это - бело-голубые. ====== Та всё нормуль, это просто Александр Якубович разменивает талант на пустоту...)

01:48 19 января 2016

Митяй Антибомж

BayDin СЭ, я может что и упустил, но напомните мне, когда это А.Бышовец был форвардом Зенита? Насколько я помню, он играл только за один клуб - киевское Динамо, а это - бело-голубые. *********************** Это СЭ, детка ))

00:34 19 января 2016

BayDin

СЭ, я может что и упустил, но напомните мне, когда это А.Бышовец был форвардом Зенита? Насколько я помню, он играл только за один клуб - киевское Динамо, а это - бело-голубые.

00:00 19 января 2016

serzheo

Константин Срулевич Наумов___ Здоровье не дают, любовь не дают, друзей не дают, душевное спокойствие не дают, заставляют сожалеть, что не смог реализоваться (стать ученым или летчиком). Так что не все так просто.

23:41 18 января 2016

triumfator

стране нужна честная власть

23:10 18 января 2016

ruskiev

zyuk Почему ты решил, что каждый обязательно должен быть бизнесменом? И вообще, разве именно этим измеряется успешность? beowulf Есть простой способ избавиться от с.аной жизни: стань профи в своем деле и получай от него удовольствие.

23:09 18 января 2016

zelek

талант Кокорина виден разве что в возглавляемой нанотехнологии Чубайса )))

22:43 18 января 2016

Iz_naroda

Кокорину обязательно необходимо поиграть за границей, там выбьют спесь. Если человек дружит с головой, то поймёт, что играет он не только для себя, но и для зрителей. И деньги это ещё не самое главное в жизни!

22:17 18 января 2016

serzheo

Наконец-то авторитетный человек напрямую сказал ленивому коке, что он полное нулище, а то пресса из него "самого перспективного" сделала, думают что все вокруг дураки и никто ничего не видит. А лентяй корону на себя надел, решил что он Халк. Не стоит лезть на ринг просто потому, что ты думаешь что ты боксер.

22:16 18 января 2016

beowulf

ни один из современных и ныне действующих российских футболистов не достоин внимания. все они просто коммерсы. как и мой старый дружбан, с которым мы раньше вытворяли и чудили... и друг-за-друга горой были. а щас я работяга дешёвый, а он уважаемый бизнесмен. и общаться ни у меня, ни у него желания нет ! - вот это наша современная сраная жизнь !

22:06 18 января 2016

donstail

главный талант Кокорина, получать дармовые деньги:)))

21:43 18 января 2016