Егор Титов: "Понял, что в "Спартаке" есть люди, которые занимаются не своим делом"

Май 2016 года. Егор ТИТОВ, Дмитрий АНАНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева направо) на тренерской скамейке "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА, Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Май 2016 года. Егор ТИТОВ, Дмитрий АНАНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева направо) на тренерской скамейке "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
62
Бывший тренер красно-белых в интервью "СЭ" вспомнил этапы своей работы в штабе московской команды.

– Как прошло ваше расставание с красно-белыми? Состоялся ли прощальный разговор с Леонидом Федуном?

– Если его не было у Дмитрия Анатольевича (Аленичева. – Прим. С.Е.), то как это могло быть со мной, помощником?

– Но вы не последние люди в истории клуба. Почему не поговорить?

"Спартак" стал совсем другим по сравнению с временами, когда играли мы. Не хочу утверждать, лучше или хуже – просто другим. Когда я первый раз после возвращения в команду зашел на территорию базы и, условно, решил бы зажечь спичку, произошел бы взрыв. Настолько была накаленная обстановка – начиная от футболистов и заканчивая персоналом.

– В чем это проявлялось?

– Видимо, копилось не первый год. Даже когда меня убирали из команды со скандалом, все выглядело иначе, не говоря уж о "Спартаке" 90-х. Сейчас скажу аккуратно: не было семьи.

– Несколько лет назад вы сказали в интервью, что Федуна окружают неправильные люди. Готовы сейчас повторить те же слова?

– Не буду конкретизировать, но есть люди, которые занимаются не своим делом. Не все, есть и те, кто предан своему делу. Работников в "Спартаке" очень много, штат клуба, как мне кажется, сильно раздут. К концу прошлого года, после первого круга, окончательно понял, что есть люди, которые только мешают.

Массимо КАРРЕРА, Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА, Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы в курсе мема: "Багаж Аленичева". Произносят эту фразу несколько иронически. Обидно такое слышать?

– Нет. Объясню – легче брать команду, когда у тебя есть фундамент, костяк. Совсем другое – приходить в коллектив, где 40-45 футболистов на контрактах, с чем столкнулись мы. Массимо пришел в коллектив, где уже имелся костяк, с некоторыми нужно было переподписать соглашения – с Джано, например, по-прежнему "висят" Таски и Боккетти. Очень хорошо, что решили вопрос с Ананидзе - неординарный футболист, умница. Если обходится без травм, он просто прекрасен. В начале сезона, на предпоследнем сборе, с Джано состоялся очень серьезный разговор – он все понял правильно. Сказал, что, несмотря на болевые ощущения, готов работать. Ему Аленичев ответил: "Рассчитываем на тебя, будешь играть". И полузащитник начал сезон просто великолепно: забил красивейший гол на Кипре, потом сделал дубль в ворота "Арсенала".

– Если по сути, что такое "багаж Аленичева", доставшийся Каррере?

– Это тот футбол, который мы пытались привить, – комбинационный, с держанием мяча, через забегания, через фланги. Отмечу особо Зе Луиша, который умеет врываться в штрафную. Как он бежит, как выпрыгивает! У него лучший в России прыжок. Мы пытались во встречах с аутсайдерами именно через фланги вскрывать насыщенную оборону.

Полностью интервью Титова – в одном из ближайших номеров "СЭ"

62
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_______________ ))))))) Жаль, что автор "периодичности" не появляется. А то уникальное у него свойство - помнить то, чего в природе не было.

23:33 11 января

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Уел, однако. Против фактов не попрёшь.. Это тебе не периодически Трактор..

23:26 11 января

Thomas_Boy

Адекватный Зритель___________ Салют, КБ-брат! Все это отговорки. Факт остается фактом. У астанинцев до Егора Ильича - полный ноль. После Егора Ильича - три золота чемпионата Казахстана. У "Баварии" без Егора Ильича - полный ноль побед в чемпионате Казахстане. А с Егором Ильичом был бы шанс.

22:45 11 января

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Привет! Так- то ты в футболе мал-мала полный лошара. Бавария не может выйграть чемпионат Казахстана по вполне себе объективной причине. Из-за Оскаровка и Герыча,если чо. Подумай своей головой.©

22:37 11 января

Thomas_Boy

Адекватный Зритель____________ Так-то "Локомотив" из Астаны трехкратный чемпион Казахстана. А "Бавария" эта ни разу чемпионат Казахстана не выигрывала. Все потому, что Егор Ильич за нее играть не стал.

22:19 11 января

Адекватный Зритель_

"забил красивейший год на Кипре"© Кто знает,чем там,с Кипром, закончилось?

21:47 11 января

Адекватный Зритель_

Лучше бы Егор Ильич за порнографию рассказал. Ибо - шарит в теме.

21:44 11 января

Адекватный Зритель_

У сведению любителей футбола. Бавария, Химки и Локомотив из Астаны, абсолютно разные команды. Чтобы не трындел ОлегИваныч.

21:38 11 января

hattabych

Откуда ж 40 - 45 футболистов на контрактах? Это если только Спартак 2 посчитать. Массовое сокращение зарплатной ведомости прошло еще при Якине, вот уж кому действительно сложно пришлось.

21:00 11 января

Platinum1991

ЕГОР ТИТОВ: "ПОНЯЛ, ЧТО В "СПАРТАКЕ" ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ" - Вчера на РАБОТЕ Егор и компания искали СПРАВЕДЛИВОСТЬ в Спартаке! Сегодня - они ИЩУТ РАБОТУ. Есть же СПРАВЕДЛИВОСТЬ на БЕЛОМ СВЕТЕ! ВСЁ по СПРАВЕДЛИВОСТИ! Я ЖЕ ГОВОРИЛ! Не ищите СПРАВЕДЛИВОСТИ там, где её нет, А ИЩИТЕ ТАМ, где ОНА ЕСТЬ!

20:08 11 января

Доктор Праути

"Понял, что есть люди, которые занимаются не своим делом"... Какой самокритичный...

19:35 11 января

Vadix

abs68 Так Аленичев не просил денег. А зачем ему было их просить если, он говорил (в нескольких интервью), что с этим составом можно бороться за чемпионство. В итоге с этим составом за чемпионство борется Каррера. Ему пока купили Джикию и Селихова, которые пока даже с командой еще не тренировались. При этом Мельгарехо купили именно по просьбе Аленичева, это общеизвестный факт, толку от парагвайца – почти ноль. Харизма не Харизма как тренер Аленичев Каррере не ровня. Не надо поддерживать никого за былые заслуги тем более за игроцкие заслуги, которые к тренерскому мастерству практически никакого отношения не имеют. Я тоже Аленичева люблю как игрока и уважаю его, но в сравнении с Кареррой всегда буду на стороне итальянца. Он это заслужил своей работой. Наконец-то у Спартака снова топтренер, ведь так долго его после Романцева не было!

18:28 11 января

Сильвербой

Егор, поверь, 99% болельщиков Спартака тебя боготворят!!! Но то, что вы делали с Димой в Спартаке в качестве "тренеров", не иначе как безобразием назвать нельзя! И никакого костяка вы не создали, вы вообще ничего не создали за время своего "правления"!!! один удар за два матча по воротам киприотов!!! Каждый ваш матч смотреть было невыносимой мукой!!!

18:17 11 января

Флаваноид

Все эти разговоры про семью, атмосферу в команде полная лабуда, сколько было случаев, когда кто-то не очень ладит за пределами поля, а выходят на игру и рвут соперника ! Вообще же денег стало больше, а футболисты нежные и очень ранимые стали, то им атмосфера не та, то тренер не нравится, то ещё что-то...

16:41 11 января

Platinum1991

ЕГОР ТИТОВ: "ПОНЯЛ, ЧТО... В "СПАРТАКЕ"... ЗАНИМАЮТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ". А каким делом, интересно знать, занимался в Спартаке Егор Титов? И когда Егор ПРОЗРЕЛ и "ПОНЯЛ"? Те, кто занимается не своим делом в Спартаке указали Егору на его дела и, оказывается, по их спартаковскому мнению, Егор Титов занимался в Спартаке НЕ СВОИМ делом! И не только Егор, но и другие два Дмитрия в придачу, ко всем ХРОНИЧЕСКИМ тренерским БЕДАМ Спартака! Когда они приходили в Спартак, так все там занимались своим делом, а когда РЕЗКО их отставили, КАК и всех прочих ДО НИХ, то оказывается их отставили те, кто занимается в Спартаке НЕ СВОИМ ДЕЛОМ! Замкнутый круг получается! Одни увольняют других только за то, что ТЕ, не пойми какими делами в Спартаке занимаются! И так уже на протяжении 12 лет, что Спартак ОСТАЛСЯ без призов и кубков! А воз и НЫНЕ там и никак не сдвинется с места. потому что в Спартаке ВСЕ! ПОГОЛОВНО занимаются НЕ СВОИМИ делами! А когда они начнут заниматься своими делами, одному только Егору Титову ИЗВЕСТНО и больше никому! Потому как ТАЙНА сия ВЕЛИКА есмь. И не расскажем её НИКОМУ, пусть и дальше занимаются в Спартаке НЕ СВОИМИ делами. Полируют руководящие кресла и остаются БЕЗ НАГРАД, потому что НЕ СВОИМИ делами они там, в Спартаке, занимаются! ПОГОЛОВНО! И ВСЕ! Дожили в Спартаке до такого титовского ДИАГНОЗА! Тот, что ДОКТОР Егор им поставил и расписался в собственном БЕССИЛИИ, что-либо ИЗМЕНИТЬ в Спартаке!

16:10 11 января

Petruxa

В каждом слове интервью чувствуется большая обида на родной клуб. Раньше как семья а сейчас непонятно что но вы же были там тренерами так почему не создали эту обстановку мне кажется ответ на поверхности потому что никчемны в вопросе тренерства. Из близких источников клуба известно что при этих псевдотренерах тренировки на сборах проходили по два и более часов и тренеришки были неоднократно навеселе.А при Каррере тренировки интенсивны очень и занимают час но за это время футболисты делают намного больший объем работы чем до этого думаю кто немного разбирается в футболе то эту разницу сразу увидели.И атмосферу итальянец смог выстроить близкую к семейной и рабочей.Титову в плане тренерства не стоит на зеркало пенять коли рожой не вышел а лучше разобраться в себе.

15:44 11 января

abs68

Vadix - не надо гнать пургу, Аленичев работал как дали, а Каррера работает с большими предоставленными возможностями, мне одно не понятно если не хотел брать Аленичева так и не брал бы, а то взял и ни денег на трансферы, да что там, даже самими трансферами занимался не Аленичев и на кой хрен козе баян? Я считаю Аленичев работал как мог, с учетом предоставленных возможностей, не стоит забывать что при Аленичеве Спартак начал с первого места в таблице, но и не кривя душой Каррера конечно харизматичный лидер, этого Диме не доставало и при Массимо уверенно не опускаясь на первом месте продолжил, по сему так и быть!

15:23 11 января

RedMack2

Молодец Егорка, самокритичен.

15:20 11 января

Vadix

Пора вводить термин "багаж ветеранского авторитета". Это когда известные в прошлом футболисты Спартака, ничего как тренеры не добившиеся, критикуют человека, который превосходит их как тренер в несколько раз. Их обида на собственное тренерское бессилие настолько высока, что они готовы давать интервью каждый месяц с оправдательными объяснениями, чтобы хоть как-то себя утешать и снизить критику в свой адрес. Удивляет, что они делают это без стыда даже несмотря на то, что Каррера лидирует с командой в чемпионате с отлично поставленной игрой, поставленной в своём - итальянском стиле.

13:41 11 января

triumfator

долго он к этому шёл, да ещё через бромантан

13:36 11 января

Meddle

Всем привет, кто заметил мое скромное присутствие! С наступившими праздниками и еще одним грядущим! Ну и все, что причитается к поздравлениям! (без скобочек). Сергею: И не язвил я вовсе. "За державу обидно" (с) спартаковскую. Не ценим то, что имеем (с). Митяю: Хорошо написАл. Толково. Доку: Пристыдил ты меня. До сих пор пунцовый аки рак вареный сижу. Послушаю, намедни, пренепременнейше. За инфу thanks a lot.

13:04 11 января

sabutay

Как болельщик Спартака скажу. Титова читать всегда противно. Человек неприятный.

12:49 11 января

romy4_84

ну, во-первых сам спартак сейчас явно не на своем месте). а если серьезно, то пока федун у руля, зенит и цска могут быть спокойны - спартак не конкурент

12:25 11 января

Осакаровка

А Спартак- команда-так.....

12:21 11 января

Старожил футбола

До сих пор все комменты классные! Ничего прибавить к ним: все одинаково смотрим на этих самозванцев-тренеров. Хочу просто напомнить, что после скандального интервью Алейничева, "Спартак" заштормил и команда именно тогда проиграла 3 игры подряд (одну кубковую). Такие скандальные интервью негативно отражаются на Спартаке (недаром Эммери воздержался от интервью после удаления и сказал, что Спартаку надо успокойтся). На то и рассчитывают Романцев (не будет разговаривать с Каррерой + никак не оценивает работу Карреры), Алейничев и теперьТитов. Хорошо, что такое интервью выйдет во время зимнего перерыва - негативное воздействие на команду будет сведено к минимуму. ===А так, в очередной раз посмеяться над Егорушкой, просто приятно!==

12:02 11 января

oleg_sevan

ЕГОР ТИТОВ: "ПОНЯЛ, ЧТО В "СПАРТАКЕ" ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ" Правильно! И первый - это Федун!))) Все равно не быть им чемпионами, уступят Зениту в последнем туре.

11:43 11 января

karlikf1

onlywhitespartak 02:58, я даже уверен, что у тебя есть на примете достойные, по твоему мнению, кандидатуры :) Причём свободные, в настоящее время не обременённые трудовыми отношениями с другими клубами. ________ Насчёт того, что следовало бы или назвать имена или молчать в тряпочку, так сейчас так принято. Сейчас едва ли не во всех интервью бывшие игроки и тренеры, направо-налево говорят, дескать ко мне подходили, предлагали, просили, умоляли, угрожали. Да, было такое и есть сейчас в нашем футболе, но имён и фамилий не скажу. ______ Т.е. я хочу сказать, что такая манера донесения информации в "цивилизованном" обществе является нормой, нечему тут удивляться.

11:38 11 января

Крюков Сергей

Митяй Антибомж ///но тот факт, что Тренером ему не быть, уже очевиден./// ======== Привет!) С прошедшими тебя и с грядущими. Согласен. Тоже самое могу сказать про Аленичева, как бы он не выводил команду из различных эшелонов в ранг повыше. Пикселы мониторные есть не буду и усы брить (да и нет их)), но вижу именно так. Понять-то бывших футболистов можно ( в их стремлении продолжить себя в футболе через тренерство), только не каждому сие дано сверху.

11:25 11 января

Гаттузо зол!

вью т.е. его часть не читал, только заголовок. И сразу понял, а ведь Егорка самокритичен, на первом фото, как раз те люди, что занимались не своим делом в Спаме.

11:16 11 января

Pablo_75

Да уж, даже в самых удачных матчах команды Аленичева не было этих самых стеночек. Был не "спартаковский", а какой-нибудь "дортмундский" футбол, атакующий, но быстрый и почти вертикальный. Красивое держание мяча неэффективно в нынешнюю эпоху, почти совсем не работает, не вскрывает оборону. Даже у Барсы это смотрится всё хуже, вот как первым составом, с MSN, не могли вскрыть оборону Бильбао с двумя удалениями. Так что чисто спартаковский футбол - это история, масса вещей из прошлого при нынешней скорости и жёсткости неприменимо.

11:14 11 января