Александр Кержаков: "Попросил Шнура выступить на спартаковском стадионе по-питерски!". Футбол - РФПЛ - РФПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

Александр Кержаков: "Попросил Шнура выступить на спартаковском стадионе по-питерски!"

Гостем авторской программы "Начистоту" обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА стал легендарный форвард "Зенита", лучший бомбардир в истории России (233 гола в зачет "Клуба 100"), чей девиз – "Бил, бью и буду бить!".

Вот так же весной 2014 года мы с Олегом Ивановичем снимали Кержакова в Питере для программы "Футбол по Романцеву". Тогда нападающий еще не знал, какие передряги уготовила ему судьба в будущем, которая вдруг решила еще раз проверить футболиста на прочность. Впереди ждало отлучение от родной команды, запрет не только играть, но и тренироваться, а потом и появляться на базе в Удельной, где Александр делал первые шаги в большом футболе. Кержаков был как всегда общителен, охотно отвечал на вопросы, шутил – так обычно ведут себя те, кто на все сто уверен в завтрашнем дне…

И вот три года спустя – новая встреча. На нее Кержаков приехал прямо с тренировки, где вместе с остальными готовился к встрече с "Крыльями" – жизнь налаживается! Обнялись, поприветствовали друг друга, обменялись дежурными "Как дела, как здоровье?". Время не меняет Александра – он бодр, улыбчив, многословен. Лишь только в какие-то моменты нашего разговора в его глазах на мгновение появлялась грусть. Думаю, вы поймете почему.

В РОССИИ 140 МИЛЛИОНОВ ПРЕЗИДЕНТОВ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ И ТРЕНЕРОВ

– В свое время чемпиона мира бразильца Диди пригласили в "Реал", и он сидел там на лавке.

– Попробовать всегда нужно. Если пришел в футбол из-за любви к нему, то обязательно должен постараться проявить себя на таком уровне.

– Вы ехали в "Севилью" за чем?

– Понимал и осознавал, что может быть такого шанса в моей жизни больше не будет. В принципе так и получилось. Для чего играют в футбол?

– Денег заработать, дорогой автомобиль купить.

– Еще в шесть лет отец говорил: "Будешь играть в футбол, и у тебя все будет. От трусов до машин".

– Питерские фанаты – особые. Все знают их отношение к вам. Недавно Дзюба достаточно жестко высказался о тех из них, кто с пивным пузом, сидя на диване, судит футболистов, называя "бревнами" и "дровами". Существует мнение, что болельщик всегда прав. Согласны?

– У нас в стране 140 миллионов президентов клубов и главных тренеров. Осуждать намного проще, чем понять и сопереживать. Те, кто огульно критикует, наверное, в чем-то обижены на себя. И за счет негативных эмоций пытаются привлечь внимание к собственной персоне. Я не могу осуждать людей, которые не справились с чем-то в своей профессии – например, врачей или летчиков, – поскольку не понимаю в их деятельности. А некоторые считают, что футбол – это вышел попинать мяч. Такие обычно говорят, что если бы они в детстве занимались футболом, то сейчас ездили бы на "Бентли". Почему же не пошли, а сейчас работают водителями такси? Это же ваши проблемы – значит, было лень.

– Как должен болельщик реагировать на нынешний "Зенит"?

– У нас никто не запрещает выражать свои чувства. Главное, чтобы они были не в матерной форме, все-таки на футбол ходят дети. Люди заплатили деньги за билеты, а значит, имеют право на эмоции. Нередко приходится слышать, что футболистам платят слишком много и почему бы им не поделиться с болельщиками. Согласен. Но только, если эти деньги пойдут на помощь ветеранам, у которых ничего нет. Может, зарплаты игроков и завышены, но в момент победы они делают своих фанатов счастливыми. А человек, который просто получит эти деньги, кого он осчастливит? Себя и свою семью или купит "Хаммер" и будет ездить по встречной полосе.

– Поэтому история с Кокориным и Мамаевым и вызвала такой резонанс?

– Это подхватили, потому что были нужны громоотводы после провала сборной во Франции.

– Выходит, Дзюба прав, что так высказался?

– Он сказал то, что все и так знают.

– Что говорят в Питере о "Зените"? Надеются, что ситуация улучшится?

– Те, с кем виделся, не проклинают. Народ надеется, что все изменится.

Малафеев не ошибся, назвав Дзюбу центральной фигурой в "Зените"?

– А как же? Ведь Артем – центральный нападающий (смеется). Сейчас в команде главная фигура – Луческу. К сожалению, слишком много обсуждают его высказывания.

– Какие у вас отношения с Мирчей?

– У меня – хорошие. Уже говорил, что благодарен каждому главному тренеру, с кем работал.

– Шатов недавно сказал: "Мы тренеру не нужны". Это частный случай?

– Каждый может говорить что угодно. Я высказываюсь так, как сам это вижу.

– Виллаш-Боашу тоже благодарны?

– С ним я выиграл свое третье чемпионство.

– А как же эпизод, когда он не пускал вас на базу?

– Ничего страшного. Португалец мог бы сразу не пускать, когда пришел, но этого не сделал.

– С вашими нервами можно и на подводной лодке служить.

– В подводном флоте точно не смог бы. Вот у Луческу нервы действительно железные. У Мистера пока не получается донести все свои идеи, но он не отступает. Или просто нужно время, чтобы их начали воспринимать.

– Об этом же говорил и Малафеев.

– Мирче очень сложно. Адвокату купили Тимощука и Зырянова – Костя с ходу стал одним из лучших игроков в чемпионате 2007 года. У Дика был и Аршавин. А от Луческу ушли Халк, Витсель и Гарай.

– Говорят, что все равно у "Зенита" сильнейший состав в премьер-лиге.

– Один из. Сейчас у меня складывается впечатление, что в РФПЛ в этом сезоне не было клуба-лидера, доказавшего игрой, что он чемпион. Да, "Спартак" завоевал золото, но, на мой взгляд, за счет бойцовского духа. А чемпионского футбола я не увидел. Были матчи, в которых "Спартак" побеждал только за счет характера, поэтому и опередил всех заслуженно. "Зениту" в какой-то момент этого не хватило.

– Куда же делся характер?

– Не знаю. Как это ни грустно, но мы проиграли этот чемпионат, потому что уступали соперникам в волевых качествах. Причем во многих встречах, которые должны были доводить до победы.

Александр КЕРЖАКОВ (в центре) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УВЕРЕН, ДЕНИСОВ ПОМОГ БЫ И СБОРНОЙ, И "ЗЕНИТУ"

– Кто вам понравился из нападающих?

– Новых не приметил. А так Промес – основная фигура "Спартака". И еще Смолов уже по традиции выделяется.

– У сборной проблема с защитниками. Среди тех, кто в ней не так давно – Джикия, Нойштедтер, Кутепов. На кого из них посоветовали бы Станиславу Черчесову обратить особое внимание?

– Не хочу никого обижать, но я лучше попросил бы Черчесова уговорить остаться в команде братьев Березуцких.

– А Игнашевича?

– Вне всякого сомнения! Вот еще бы Сереге чего-нибудь вколоть, чтобы он помолодел хотя бы на пару лет. В стране нет сейчас защитников лучше них.

Денисов помог бы сборной?

– На сто процентов.

– А "Зениту"?

– Думаю, да. Это мастер, который обладает бойцовскими качествами и опытом.

– Вы не исключаете его возвращения в Санкт-Петербург?

– Никогда не говори никогда. Мне бы очень хотелось, чтобы Денисова вернули.

– Обсуждали с зенитовским начальством ваше возможное будущее на тренерской должности?

– В руководстве меня поддерживают. И готовы рассмотреть вариант, при котором останусь в определенной роли. На пост спортивного директора пока не претендую – опыта нет. Завершивший карьеру игрок не может сразу занять такую должность. Считаю "Зенит" большим клубом даже по европейским меркам. Я вижу, сколько в нем не только тратится денег, но и труда, времени, энергии. И это обязательно подготовит новый взлет.

– Словом, пока все достаточно туманно?

– Но очертания какие-то вырисовываются.

– Тогда составьте сборную из 10 друзей Кержакова.

– Самая сложная позиция – вратарская. У меня выбор либо Слава Малафеев, либо Палоп, либо мой брат Михаил. С Палопом жили в одном номере, когда был в "Севилье", продолжаем хорошо общаться и сейчас. Остановимся на Славе, потому что он питерский парень и должен быть в этой команде.

– Идем дальше. Защитники?

– Справа – естественно, Анюк (Анюков. – Прим. "СЭ"). Вообще мне проще называть тех, с кем играл. В центр поставил бы Саркиса Овсепяна и Нико Ломбертса. Слева – Павел Мареш.

– Справа в полузащите – Быстров?

– Да, Быстров. В центре Денисов (пауза).

– Еще, наверное, Зырянов?

– Вот я как раз выбираю между Костей и Андреем Николаевичем Кобелевым.

– Ого.

– Придумал! Мы поставим Кобелева в центр, а Зырянова слева.

– Нападение?

– Мы с Аршавой.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

БЛИЦ

– Самый понимающий партнер?

– Аршавин.

– Самый "кусачий" защитник?

– Кураев.

– Самый памятный матч?

– Первый. С "Ротором" на выезде.

– Самый важный гол?

– Первый! "Спартаку".

– Самый непробиваемый вратарь?

- (После паузы.) Слава Малафеев, потому что я ему никогда не забивал. (Смеется.)

– Самый счастливый день?

– Их так много было. Но выделю тот, когда мне Виталий Леонтьевич Мутко вручал футболку с 11-м номером в "Зените". Мне было 18 лет.

– Самый печальный день?

– Тот, когда из жизни ушел Юрий Андреевич Морозов.

– И последний вопрос. Что вы сказали Сергею Шнурову, когда узнали, что он даст концерт на спартаковском стадионе?

– Сказал, чтобы выступил как надо. По-питерски!

"СЭ" благодарит ресторан "Трюфельный Дом Bruno" за помощь в подготовке этого материала.

© 2017 Все права защищены и охраняются законом.