19:12 26 сентября 2008 | Футбол — МТДК

ТДК оформляет "загранпаспорт"

ТДК оформляет "загранпаспорт" Фото "СЭ"
ТДК оформляет "загранпаспорт" Фото "СЭ"

"МАЛЫШ" ПОДРОС

Чужие дети растут быстро. Их, по понятным причинам, видишь редко, а когда встречаешь, умиляешься: "какой ты взрослый стал", "как подрос", а "на папу-то как похож". И снова - в пучину собственных забот. А вынырнув из нее в следующий раз, опять обнаружишь удивительный прогресс чужих милых созданий.

Со своими, ясное дело, иначе. Они постоянно на глазах, прибавляют себе в весе и размерах незаметно как-то. Только по старым фотографиям, которые ни с того ни с сего начинаешь просматривать в один из теплых семейных вечеров, и вдруг ставшей малой одежде замечаешь: оказывается, и в самом деле время не стоит на месте. Глянь, а ему (ей) уже в школу (институт, на работу и т.д.) пора собираться. А значит, предстоят новые заботы.

Наш Турнир дворовых команд как раз сейчас переживает похожий период. То, что его прежние одежды начинают трещать по швам, мы, его родители, стали замечать давно. Да как-то все не верилось: неужели настолько вырос наш "малыш", что ему теперь и солидный цивильный костюм подавай - для выхода в свет, и паспорт (в том числе - "загран") оформляй - для самостоятельного перемещения по стране и миру. Но друзья, знакомые, малознакомые и вовсе не знакомые люди стали намекать: пора!

"ОБЫЧНАЯ" ПРИМЕРКА...

Вот мы и взялись за пошив... простите, организацию Всероссийского и Международного ТДК. Не менее постоянных и фундаментальных строений, нежели ТДК "обычный". Он, к слову, никуда не девается. Как жил, так, надеемся, и продолжит жить дальше. Долго и счастливо.

Сейчас, к примеру, в разгаре прием заявок на 10-й - юбилейный, значит - розыгрыш. Ко вчерашнему дню заявились 194 команды. На первый взгляд негусто. Ведь если взять хотя бы предыдущий турнир, то там участников набралось без малого шесть сотен. Что, падает престиж? Надоело? ТДК нынче не в моде? Оргкомитет турнира хранит чинное спокойствие и ни малейшей панике не поддается. Имеющийся опыт, корнями уходящий в конец прошлого века, подсказывает: поток желающих принять участие в соревновании "СЭ" многократно нарастает в последние две недели. А заключительные дни так и вовсе превращаются в настоящее безумие.

Ответственные за прием заявок забывают про дом: домом для них становится работа. Они только успевают отвечать на звонки и принимать идущих один за другим представителей команд: кто-то сдает документы и уточняет последние детали, следующий ждет в очереди, а еще один - уже стучится в дверь. И это в лучшем случае. Как правило, в эти дни журналисты "СЭ", курсирующие в редакцию и обратно, наблюдают заметный "хвост" очереди, торчащий из павильона "Свежая газета", где располагается штаб-квартира ТДК. Так что ни о каких выходных ближе к закрытию заявочного окна работникам оргкомитета не приходится и мечтать. Какие выходные - тут пообедать-то забываешь!

В этой связи просьба: разгрузите, пожалуйста, наших сотрудников. Да и себе жизнь облегчите. Охота ли вам стоять в очереди, нервничать - успеем, не успеем? Нет? Тогда приходите прямо сейчас. Наберите номер, уточните нюансы - и приходите. Но если по каким-либо причинам не можете или по русской традиции откладываете все до последнего момента, запишите дату окончания приема заявок: 9 октября.

Регламент ТДК не отличается от предыдущего. Сначала команды разбиваются на группы и играют между собой в два круга - на своем и чужом полях, а затем лучшие коллективы продолжают борьбу на стадии плей-офф. Где определяются четверки сильнейших в каждой из шести лиг, которые и разыгрывают звание победителя в финале, проводимом "СЭ" в последние годы на главном стадионе страны - в Лужниках.

Строго говоря, 10-й ТДК уже стартовал. Но не волнуйтесь те, кто еще только составляет заявку: ваших интересов это никак не затрагивает. Начался розыгрыш Кубка "СЭ", в котором принимают участие 32 лучшие команды 9-го ТДК. На прошлой неделе в редакции прошла жеребьевка, о чем мы уже сообщали, а на этой - команды взяли старт. В следующий этап, намеченный на конец декабря - начало января, выходят победители восьми групп, ну а к середине первого месяца нового года будет определен обладатель трофея. Однако всем командам, принимающим участие в Кубке "СЭ", уже сейчас гарантировано место в плей-офф ТДК. При условии, конечно, что игроки этих команд будут соблюдать Положение.

... ВСЕРОССИЙСКАЯ...

Финиширует ТДК традиционно в мае. На этот раз кроме многочисленных призов будет еще один: победитель получит возможность представлять Москву - внимание, первая примерка нового костюма! - во Всероссийском ТДК. И он - тот, который стартует следующей осенью, - будет носить третий порядковый номер. Как же так? О какой тогда "первой примерке" вы говорите? Давайте обо всем по порядку.

Турнир, нареченный Первым Всероссийским, состоялся три года назад. Летом 2005-го команды из 13 городов страны съехались в столицу, где и разыграли звание сильнейшего дворового коллектива России в трех лигах - младшей, средней и старшей. География была обширнейшая! Достаточно вспомнить, что одна из команд почти пять суток, а точнее 117 часов, слушала стук колес поезда дальнего (воистину!) следования по рельсам нашей необъятной родины с одной целью: стать первыми! И это только в один конец. А ведь ребятам из Читинской области (а это значит, что им еще до Читы требовалось доехать) предстоял такой же обратный путь. Подумаешь, десять суток дороги! Сущие пустяки, если на кону - возможность постоять за родную сторону, за всю Сибирь, как говорили читинские мальчишки!

Победителями дебютного розыгрыша стали ижевский "Кристалл ФМ" и две московские команды - "Арарат" и "Топаз". Казалось, в дальнейшем "всероссийский" станет регулярным, однако по разным причинам не срослось. Тем не менее брошенный пробный шар достиг цели. Полученный опыт не оставлял сомнений: такой турнир должен быть. Давно собирались, и вот наконец решили: наш двор снова становится всероссийским!

Второй ВТДК пройдет уже через две с половиной недели - с 12 по 14 октября в Сочи. Мы посчитали правильным пригласить представителей всех тех городов, которые закладывали фундамент турнира чуть более трех лет назад. Добавились и другие желающие. Всего будут представлены 15 городов. Правда, соревнования организуются лишь для ребят младшей лиги. Отчего ставка, выставленная на кон, менее серьезной не становится. Помимо звания сильнейшего дворового коллектива страны в своем возрасте мальчишки завоевывают право представлять Россию в Международном ТДК.

И все же оба этих турнира во многом можно считать пробными: большинство команд участвовали в них по приглашению. Третий же пройдет, как полагается, после отбора по всем регионам. Потому и назвал я его "первой примеркой".

... МЕЖДУНАРОДНАЯ

Пристально следящие за историей ТДК помнят, что на международную арену наш турнир уже выходил. Но то были разовые акции. Например, победители одного из розыгрышей в качестве приза получали возможность поехать в Англию и сразиться со сверстниками из любительской команды "Челси". Затем был похожий вояж на Апеннины, в Италию. Там вместо юных "аристократов" российским "тэдэкашникам" противостояли ребята из школы "Ромы".

Акции, повторюсь, разовые. А почему собственно, подумали мы: чем по сути "всероссийский" отличается от "международного"? По большому счету - исключительно масштабом события. А в плане организации - механизмы одни и те же. Тем более что во всем мире, как и в России, кого ни спроси, все обеими руками за то, чтобы дети как можно чаще встречались друг с другом, соперничали на спортивных площадках, а не где-то еще. Потому и девиз у Международного ТДК соответствующий: "Дети мира выбирают спорт!".

Другое дело, что не всегда просто объяснить иностранцам значение термина "дворовый футбол". Как правило, требуются дополнительные разъяснения, а следовательно, время для согласования. Но разве можно это считать серьезным препятствием! Было бы желание. А его у нас хоть отбавляй.

Международному турниру быть. Тут двух мнений не услышишь. Кроме победителя ВТДК, имя которого, как вы уже знаете, выяснится в середине октября в Сочи, участие в нем примут пять зарубежных команд, а также три особых коллектива: команда из Южной Осетии, одного из московских детских домов и детей с ограниченными возможностями по слуху и речи.

Прознав о МТДК, приветственные письма по этому поводу прислали президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини.

"Очень рад, что столь замечательное соревнование стало теперь международным, - пишет Блаттер. - Мы благодарны организаторам из газеты "Спорт-Экспресс" за то, что они предоставляют детям разных стран и культур шанс проявить себя в ярком спортивном фестивале... Играя в футбол, легче дружить. Я всегда призываю людей играть в футбол на любом уровне, так как наша игра служит платформой для честности, равноправия, здоровья и образования. Проще говоря, футбол - это школа жизни, образовательный инструмент, используя который, выиграем мы все, и особенно мальчишки и девчонки, которые воспитают в себе чувство собственного достоинства и уверенности".

"Известный факт, что большинство профессиональных игроков начинали играть в футбол на улицах, именно там овладели первыми техническими приемами и "заболели" игрой на всю жизнь, - уверяет Платини. - Так начинал и я, поэтому с большой симпатией отношусь к ТДК и выражаю признательность от лица УЕФА организатору турнира - газете "Спорт-Экспресс", благодаря которой почти за 10 лет существования соревнование прогрессивно развивалось и вот сегодня выходит на международную арену! Это успех! Спасибо за то, что дарите детям разных стран яркие впечатления и незабываемые ощущения от игры в футбол, возможности общения, которые навсегда останутся в их памяти!"

Эти письма, уж поверьте, - не дежурный жест в нашу сторону. Просто так, абы кому столь уважаемые и серьезные люди не пишут. И рядовые проекты, будьте уверены, вниманием не привечают. Подобное отношение высших футбольных руководителей не только приятно, но и накладывает ответственность. А значит, мы не имеем право опускаться ниже определенного уровня.

Будем проводить "обычный" наш ТДК, всероссийский и международный. Бог даст, на регулярной основе, ежегодно. И не только все флаги в гости будут к нам: финалы планируем проводить и за рубежом. Например, в Финляндии или Греции, как уже сейчас предлагает наш партнер - туристическая фирма "Лабиринт". Там в любое время года участников ТДК ждут сказочные условия - хоть зимой, хоть летом. Кстати, в Суоми ежегодно проходит чемпионат мира по футболу на снегу. Почему разок-другой ей не стать центром футбола дворового?! Впрочем, желающие принять МТДК уже и сейчас есть в различных краях Европы.

Пока Европы. А там - посмотрим. "Загранпаспорт" ведь не оставляет ограничений в перемещениях по свету.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...