13:30 5 сентября 2009 | Футбол — МТДК

Роналдинью, Марадона и Коротецкий пишут историю

5 сентября 2009 года. Москва. Лужники. Первый детский Международный турнир дворовых команд под эгидой "СЭ". Финал. Россия - Грузия - 2:1. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" 5 сентября. Москва. Лужники. Гости турнира Дмитрий СЕННИКОВ и Денис ГЛУШАКОВ со вторыми половинами. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" 5 сентября. Москва. Лужники. Хлеб-соль гостям. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
5 сентября 2009 года. Москва. Лужники. Первый детский Международный турнир дворовых команд под эгидой "СЭ". Финал. Россия - Грузия - 2:1. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

5 сентября в Лужниках был разыгран Первый детский Международный турнир дворовых команд под эгидой "СЭ".

Александр МАРТАНОВ
из Лужников

Теперь в Италии и Израиле знают про Бирюлево Восточное. По крайней мере зелено-желтые шарфы и вымпелы с гербом и названием этого района Москвы наверняка уже красуются на стенах домов где-то на Апеннинском "каблучке" и в скромном израильском городке Ор-Акива. За один день традиционные сувениры, подаренные бирюлевскими мальчишками на память зарубежным, превратились в ценные. Ведь именно команда с юга российской столицы, представлявшая Россию на правах победителя 10-го ТДК, стала первым победителем Международного турнира дворовых команд.

- Выходит, в Восточном Бирюлеве лучший дворовый футбол в мире? - спросил я тренеров чемпионов Павла Носкова и Владимира Эрдмана.

- Получается, что так! - засияли энтузиасты, днюющие и ночующие в общеобразовательной школе № 877, на базе которой давным-давно организовали занятия для ребят со всех окрестных дворов. Труды не прошли даром: шесть лет участия в ТДК - и вот он, триумфальный сезон! Отметим, что по ходу субботнего турнира бирюлевцы ни разу не уступали в счете, лишь один матч завершили вничью - стартовый с Грузией, а в остальных одержали победы.

Принадлежит россиянам и еще одно достижение - первый покер в истории международного ТДК. Его автор - Николай Коротецкий. Вышел на замену во втором тайме с Южной Осетией и минут за семь наколотил четыре мяча - ровно столько, сколько его партнеры за все предыдущее время матча. В итоге разгром - 8:0! Кстати, тоже рекорд - самый крупный счет в летописи турнира, состоящей пока из единственной главки.

Чуть раньше первый хет-трик "международного" оформил 13-летний израильский мальчуган Эден Даан. "Наш Марадона", как называют его в команде, - явление уникальное. "Метр с кепкой", но что на поле вытворяет - засмотришься! Накрутить трех-четырех соперников для него, такое ощущение, не составляет никакой проблемы. Маленький алмаз из Ор-Акивы, который при умелой огранке, уверен, может стать большим бриллиантом, наверняка попал бы на карандаш к скаутам серьезных клубов, загляни они в минувшую субботу в Лужники.

Вписал свое имя в историю и итальянский парнишка Эмануэло Фрассанито. 13-летний житель Лечче, прозванный друзьями Роналдинью из-за внешнего сходства с бразильцем, забил первый мяч в истории "международного".

Итальянцы, отметим, привезли сборную юга Апеннин - ребят, в футбольных секциях не занимающихся. Это обстоятельство приятно удивило: что греха таить, всегда есть соблазн усилиться за счет более мастеровитых игроков, тренирующихся в спортшколах, хоть это и противоречит принципам нашего соревнования. Здесь же и невооруженным глазом было видно: все чисто. Приятно, черт возьми! Вот бы и в наших внутренних ТДК отпала необходимость отслеживать наличие "легионеров".

Мальчишки играли, взрослые переживали - порой сильнее своих юных соотечественников. Они вообще по поводу исходов некоторых матчей нервничали, показалось, даже слишком. Что ж, старшим подчас сложнее найти язык друг с другом.

У ребят все гораздо проще. Здесь, смотришь, израильтяне с грузинами сами, без вмешательства взрослых, в паузе затеяли совместную разминку. А тут россияне с итальянцами образовали общую "скамейку запасных", присев вперемешку друг с другом на искусственной траве и болтая на только им самим понятном языке. Ну и пусть их партнеры как раз в этот момент выясняют на поле, кто сильнее! Новые друзья - важнее.

Собственно, ради этого все и задумывалось. И, похоже, получилось.

Группа А

Грузия - Россия - 1:1 (Агдгомелишвили - Немико).

Грузия - Южная Осетия - 2:1 (Ласба, Отхозория - Джичоев).

Россия - Южная Осетия - 8:0 (Коротецкий - 4, Костынюк - 2, Козеев, Немико).

РОССИЯ - 4, ГРУЗИЯ - 4, Южная Осетия - 0.

Группа В

Новопетровский детский дом - Италия - 1:5 (Гаврилин - Фрассанито - 2, Скарпа, Лосито, Карбоне).

НПДД - Израиль - 0:5 (Даан - 3, Арвиф, Давидов).

Италия - Израиль - 1:3 (Фрассанито - Арвиф, Даан, Волкер).

ИЗРАИЛЬ - 6, ИТАЛИЯ - 3, НПДД - 0.

1/2 финала. Россия - Италия - 1:0 (Козеев).

Израиль - Грузия - 0:6 (Агдгомелишвили - 2, Обольский - 2, Сибаев, Климов).

Матч за 3-е место. Италия - Израиль - 3:1 (Капутелли, Лосито, Арменизе - Ханукаев).

Финал. Россия - Грузия - 2:1 (Костынюк, Еремеев - Обольский).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...