Газета № 7380, 30.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Подвиг Браво и еще 5 невероятных серий пенальти»

Точечные удары. Подвиг Браво и еще 5 невероятных серий пенальти

Среда. Казань. Португалия - Чили - 0:0, пен. - 0:3. Клаудио БРАВО отразил все три удара португальцев. Фото AFP
Среда. Казань. Португалия - Чили - 0:0, пен. - 0:3. Клаудио БРАВО отразил все три удара португальцев. Фото AFP

Вдохновившись игрой чилийского вратаря, вспоминаем еще пять сумасшедших серий 11-метровых.

ЧУДО ДУКАДАМА

7 мая 1986 года. Кубок чемпионов. Финал. "Стяуа""Барселона" – 0:0 (пенальти – 2:0).

Никто не будет спорить с тем, что Клаудио Браво совершил спортивный подвиг, но голкиперам прошлого удавались фокусы и покруче. Вратарь "Стяуа" Хельмут Дукадам ухитрился парировать четыре удара игроков "Барселоны" в финале Кубка чемпионов-1985/86. Именно парировать – промахов и попаданий в штангу Алексанко и компания не допускали. Интересно, что голкипер каталонцев Уррути тоже провел отличную серию – он отбил два удара, но соперничать с супернадежным Дукадамом не смог.

У этой истории печальный конец – спустя два месяца после победы в Кубке чемпионов вратарь "Стяуа" был вынужден завершить карьеру из-за атеросклероза. Мужественный Дукадам победил болезнь и вернулся на поле три года спустя, но выйти на прежний уровень уже не сумел.

ПРОМАХ БАДЖО

17 июля 1994 года. Чемпионат мира. Финал. БразилияИталия – 0:0 (пенальти – 3:2).

Основное и дополнительное время финала в американской Пасадене завершились вничью – впервые судьба золота чемпионата мира решалась в серии пенальти. Эта серия подарила нам одну из самых растиражированных фотографий в истории мирового футбола – не использовавший свою попытку Роберто Баджо обреченно смотрит в землю, а за его спиной ликуют игроки сборной Бразилии. И никто уже не помнит о том, что удар итальянского лидера не был решающим – у команды Карлоса Алберто Паррейры в запасе оставалась еще одна попытка.

ОДИН ИЗ ШЕСТИ

29 июня 2000 года. Чемпионат Европы. 1/2 финала. Италия – Голландия – 0:0 (пенальти – 3:1).

"Одиннадцатиметровые чудеса" от Франческо Тольдо начались задолго до конца основного времени. С 34-й минуты итальянцы играли вдесятером после удаления Дзамбротты, в их ворота назначили два пенальти, но удар Франка де Бура вратарь парировал, а Клайверт пробил в штангу. В итоге "Скуадра Адзурра" продержалась до 120-й минуты, а в послематчевой серии у голландцев не было ни единого шанса на успех. Невероятный Тольдо заставил их смазать еще три удара.

ХОД ВАН ГАЛА

5 июля 2014 года. Чемпионат мира. 1/4 финала. Голландия – Коста-Рика – 0:0 (пенальти – 4:3).

Все самое сумасшедшее в этой серии случилось еще до ее начала. Главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал решился на невероятное: на последней минуте дополнительного времени он сделал вратарскую рокировку. Отыгравшего весь матч Яспера Силлесена заменил Тим Крул. Этот ход оправдал себя на сто процентов. Свежий вратарь парировал два удара костариканцев и вывел "оранжевых" в полуфинал.

И ЗАЧЕМ ВРАТАРЬ?

27 августа 2014 год. Лига чемпионов. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. ЛудогорецСтяуа – 1:0 (пенальти – 6:5).

А эта серия могла серьезно подорвать авторитет профессиональных вратарей. Оказалось, что выиграть можно даже с обычным защитником в воротах. За минуту до конца дополнительного времени основной голкипер "Лудогорца" Владислав Стоянов схлопотал второе предупреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Все замены были исчерпаны, поэтому его место занял защитник Козмин Моци. Румынский легионер сыграл против соотечественников из "Стяуа" просто блестяще. Два парированных удара и путевка в групповой турнир Лиги чемпионов!

ПРОСТО БРАВО!

28 июня 2017 года. Кубок конфедераций. 1/2 финала. ПортугалияЧили – 0:0 (пенальти – 0:3).

Последний подвиг от Клаудио Браво видели все. Кажется, он был готов отбить удар Криштиану Роналду, но до лидера сборной Португалии очередь так и не дошла. Великолепный чилиец закончил все гораздо раньше.

Газета № 7380, 30.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...