21:00 13 сентября 2015 | ДЕНЬГИ — БАСКЕТБОЛ

Новый олимпийский шанс для России стоит 230 миллионов

Для главы РФБ Андрея КИРИЛЕНКО начинается жаркая пора. Фото REUTERS
Для главы РФБ Андрея КИРИЛЕНКО начинается жаркая пора. Фото REUTERS

Во сколько обойдется проведение в нашей стране отборочного олимпийского турнира, на котором российская сборная сможет побороться за путевку в Рио?

В распоряжении "СЭ" оказалась информационная брошюра для кандидатов на проведение мужского Олимпийского квалификационного турнира. Напомним, что стать страной-хозяйкой – единственный шанс получить билет в Рио-де-Жанейро для России, вылетевшей с Евробаскета после группового турнира.

Побороться за право проведения Олимпийского квалификационного турнира (ОКТ) среди мужчин может любая страна, игравшая на континентальных первенствах ФИБА и не добывшая прямую путевку в Рио-де-Жанейро. Для участия в конкурсе необходимо предоставить письмо, подтверждающее заинтересованность в организации турнира, и оплатить административный взнос в размере 20 000 евро на расходы, связанные с оценкой заявки. Сроки приема заявок варьируются в зависимости от континента: Океания – до 15 сентября, Африка – до 15 сентября, Южная и Северная Америка – до 28 сентября, Европа – до 6 октября, Азия – до 19 октября.

В конце ноября (точная дата пока неизвестна) ФИБА выберет 3 страны-хозяйки квалификации. С 5 по 10 июля 2016 года каждая из них примет мини-турнир для 6 сборных. Шестерки поделят на два трио, которые сыграют по круговой системе. По две команды выйдут в полуфинал. По итогам трех финалов определятся последние участники Олимпиады.

ФИБА выдвинут длинный список требований к принимающей арене. Главный критерий – зал должен вмещать не меньше 8000 зрителей. Каждая страна-хозяйка также берет на себя существенные финансовые обязательства:

- взнос за право принять ОКТ в размере "минимум 1 750 000 евро"

- расходы, связанные с ареной и другими спортивными сооружениями (например, тренировочными залами)

- операционные расходы

- транспорт и проживание в отеле не ниже четырех звезд для всех команд (по 18 человек), 12 судей и 25 представителей ФИБА

- расходы на организацию визита (включая транспорт и проживание) оценочной комиссии ФИБА

- реклама и продвижение мероприятия в городе проведения

- брендинг и оснащение арены

- медицинские услуги

- расходы по организации антидопингового контроля в соответствии правилами ФИБА и ВАДА

Таким образом, возможность сохранить шансы на олимпийскую путевку обойдется России не менее, чем в 2 миллионов евро (а с учетом оговорки "как минимум", возможно, и в большую сумму - если претендентов на европейский отборочный турнир будет много, и ФИБА решит провести "аукцион") плюс организационные и операционные расходы на "турнир шести", которые также навряд ли составят меньше миллиона евро. То есть федерации баскетбола России и ее новому президенту Андрею Кириленко меньше чем за месяц (до 6 октября) нужно изыскать не менее 230 миллионов рублей (как минимум в виде финансовых гарантий).

Также за этот месяц надо определиться, какая из сборных - мужская или женская - получит дополнительный шанс благодаря домашнему турниру, поскольку одной стране точно не позволят провести две квалификации сразу. Участие в квалификации требует очень серьезных денег и не гарантирует олимпийской путевки - необходимо выиграть отборочный турнир у команд, выступавших в четвертьфинале чемпионата Европы. Есть мнение, что больше шансов на это имеет женская сборная России, которая заняла на своем Евробаскете шестое место, а нашим мужчинам с той игрой, которую они показали в Монпелье, не стоит даже пытаться.

В любом случае, вопрос о том, делать ли рискованную ставку или нет - политический. И он явно будет решаться не только в Федерации баскетбола России, но и в министерстве спорта, которое уже проявило живую заинтересованность в организации олимпийского отборочного турнира в июле 2016 года.

результаты опроса
1758 чел.
В чем причина провала сборной России на Евробаскете-2015?
Слабый состав
36.3%
Тренерский штаб
20.1%
Отсутствие лидера
16.9%
Недоработки федерации
12.1%
Атмосфера вокруг сборной
14.6%
30
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Гражданин из С.С.С.Р.

Есть хорошая басня И.А.Крылова "Квартет".И как вы братцы не садитесь,но в музыканты не годитесь.

19:03 16 сентября 2015

Ion_Silent

хватит базарить! все бабки потратим на нового капеллу, потому как соккер - нашефсе!

15:53 15 сентября 2015

spadin

rusfed 2.0 Какая Бeкки Хэммон-все у нас на иностранщине свернулись.Есть талантливое поколение в Спарте.Вот американцами руководит университетский тренер-и все довольны-а почему?Да потому что если он напрямую и не тренирует будущего сборника-то хотя бы видит практически всех будущих кандидатов(единицы в универах не играют)Есть наши перспективные специалисты(с той же Спарты подключите людей)которые на Европе в своих возростных категориях всех рвали за -20-и работайте в общей упряжке.

02:32 15 сентября 2015

Don Miguel

Чтобы играть на поле соперника, надо было войти в квалификацию. При Блатте вышли, могли и дома провести, но дорого, решили сэкономить, отправились в Южную Америку. Там даже вроде аукцион был, наши уступили. А сейчас так нельзя, только выкупить право проведения. И у мужиков, и у дам. Но два не дадут ни за какие деньги, только один.

23:33 14 сентября 2015

rusfed 2.0

Шансы девушек на ОИ, конечно, объективно выше, кроме того, право организации мужского отборочного турнира и получить-то будет непросто с нашим итоговым местом на ЧЕ, но главное совсем другое: касаемо и девушек, и парней - вся эта затея имеет хоть какой-нибудь смысл, только если деньги будут тратиться не просто на эти две сборные, которые мы только что видели на двух ЧЕ, а под нового эффективного тренера. Самый главный кризис обеих сборных - тренерский, и сначала нужно справляться с этим тупиком, а потом уже выделять бабло. Хорошо то, что взгляды Кириленко по этому вопросу должны быть передовыми, а не зашоренными (а под гипотетическую Бeкки Хэммон бабло выделить не только можно, но нужно :) )

22:07 14 сентября 2015

juventus1978

Генри Морган не проще ли 20 тыщ заплатить и сражаться на поляне соперника,ведь команде Блатта такое удалось" ETO ti pro sto ??? ili pakupajete kvalifikaciju doma ili nikto vas na polianij sopernikov NAPREGLASIT :D ni za 50 limonov evro :D

21:15 14 сентября 2015

Генри Морган

2сосед китайцев .а,что за разводилово?вынь да положь сразу 240 мультов...не проще ли 20 тыщ заплатить и сражаться на поляне соперника,ведь команде Блатта такое удалось..это будет самое оптимальное решение,нежели эпичный конфуз связанный с проведением отбора и последующим проигрышем..не,ну пиявкам такой вариант вряд ли подходит.. ________________________________________________________________________________________ Рискну предположить, что в любом случае ничего не выйдет. Команды боеспособной нет. И некому такую создать. В нашем баскетболе совсем всё стухло. Просто, ежели дома всё проводить, что "эффективные менеджера" могут положить себе энную сумму в карман. А вот, если где-то в гостях, то так уже не забалуешь. Поэтому, им естественно не проще.) Проще создавать сомнительные схемы, брать взятки, да откаты.))) И ещё называть это "эффективным менеджментом".)))) И как народ не кроет последними словами этих эффективщиков?)))

18:14 14 сентября 2015

Генри Морган

Не слишком ли дорого стоит путёвка на Олимпиаду? Команды нормальной нет, и не предвидится, а турнир провести хотят. Зачем? Не могут отобраться в официальных соревнованиях - нефиг тратить любые другие деньги. Хоть частные, хоть бюджетные. Во-первых, Олимпиаду баскетбол российский не заслужил. Во-вторых, финансы надо пускать на полезное дело. А полезное дело - это, допустим, развитие баскетбола в стране. Но, никакой программы ни у кого нет. А то, что есть - это обыкновенная филькина грамота, попросту профанация. А то всё это очень, похоже на отмыв бабла, либо на откровенное присвоение заинтересованными лицами конкретных и вполне осязаемых сумм, да ещё с туманными перспективами. Блин, тут никаким специалистом быть не надо, чтобы видеть очевидные вещи. Опять в верхах бенефициары ловят рыбку в мутной воде.

18:10 14 сентября 2015

arielinos

Главный по баскетболу Иванов.Этот точно найдет деньги и никакой Путин не нужен.

15:53 14 сентября 2015

SPOk

Можайцев Soulles А Усманов играет в баскетбол ??)) Или его футболеры немного достали ? 22:56 13 сентября Играть - не играет, но "Химки" спонсирует. И еще волейбольное "Белогорье". ___________ Еще и курское "Динамо" в женском баскете

15:34 14 сентября 2015

сосед китайцев

.а,что за разводилово?вынь да положь сразу 240 мультов...не проще ли 20 тыщ заплатить и сражаться на поляне соперника,ведь команде Блатта такое удалось..это будет самое оптимальное решение,нежели эпичный конфуз связанный с проведением отбора и последующим проигрышем..не,ну пиявкам такой вариант вряд ли подходит..

14:56 14 сентября 2015

Можайцев

Soulles А Усманов играет в баскетбол ??)) Или его футболеры немного достали ? 22:56 13 сентября Играть - не играет, но "Химки" спонсирует. И еще волейбольное "Белогорье".

11:42 14 сентября 2015

ухтышъ

UrodbI (Разбанен досрочно) да в... далеко и надолго такие развлечения посылать нужно. в стране благодаря действиям всем известных лиц, только официально за год стало на 3 миллиона нищих больше. а не официально явно и того больше в несколько раз. а тут такие развлекухи. не прошли по спортивному принципу - делаем выводы и работаем дальше. я не даю согласие на выбрасывание на ветер моих налогов. 21:38 13 сентября __________ ПОДДЕРЖИВАЮ!

11:35 14 сентября 2015

sergey82

Полезнее во всех смыслах пропустить олимпиаду! Это опять сейчас нужно будет унижаться перед черным, чтобы он похлопотал, а следовательно бардак в федерации так и останется на неопределенное время!

11:24 14 сентября 2015

Gabbetty62

Ребята речь идет всего о трех миллионах евро, а не о 230

11:14 14 сентября 2015

moremannn

На Каппело денег нашли в разы больше, хотя было ясно, что нашим футболистам это не поможет, так и на баскетбол можно найти, например, АК-47 попросить у друга-олигарха Прохорова

08:44 14 сентября 2015

Бегущий человек

Ничего никуда не посылать. Оставить обе сборные без Олимпиады. Такой итог будет справедливым.

07:43 14 сентября 2015

Black_Knight

В статье все верно. Это у мужчин квота больше, а у женщин по итогам ЧЕ квалифицируется на ОИ чемпион и 2-5 места попадают в квалификационный турнир. Одного места не хватило. Надеюсь ни в чью больную голову не придет сделать ставку на мужской турнир и выкинуть деньги на ветер. Матчи 1/8 еще раз показали насколько посредственные команды обыграли нашу сборную: поляки, фины, изрильтяне благополучно вылетели. Только французы пошли дальше

06:29 14 сентября 2015

Академик

Если женская команда заняла 6-е место, то она играла в четвертьфинале. А коли так, то имеет право на участие в квалификации без организации турнира. Так что либо в статье приведены не все правила, либо автор не в полном объеме проанализировал ситуацию.

04:17 14 сентября 2015

Andersen2

Если и идти на это, то ради женской команды. Если мужики и пройдут квалификацию (что вряд ли, даже со Шведом и Мозговым), то шансов на медали нет. Женщины хоть на них, на медали, могут претендовать, а значить, пусть и морально, окупить затраты на квалификацию.

23:02 13 сентября 2015

Soulles

А Усманов играет в баскетбол ??)) Или его футболеры немного достали ?

22:56 13 сентября 2015

MVD1969

grey174 За такие деньги можно провести уже 10% Олимпиады!!! Так может выкупить сразу олимпиаду? И какую Олимпиаду можно провести за 20 млн евро?

22:38 13 сентября 2015

MVD1969

Наличие Мозгова и Шведа в команде практически гарантирует прохождение квалификации.

22:36 13 сентября 2015

knecht alex

Кто же откажется от такой пилы, Мутный уже первый в очереди.

22:32 13 сентября 2015

grey174

За такие деньги можно провести уже 10% Олимпиады!!! Так может выкупить сразу олимпиаду?

22:19 13 сентября 2015

Эдвард Тич

все понятно кроме одного, как будут формироваться эти 6, одно дело играть с условной Анголой, Кенией, Вьетнамом и Папуа Новой Гвинией и совсем другое с Грецией, Испанией, Литвой. Как эти 6 будут формироваться? Если европейские команды приедут, то смысла нет мужикам его устраивать.

22:17 13 сентября 2015

za spartak!!!

А смысл тратить деньги? Чтобы еще разок размазали по паркету?

21:57 13 сентября 2015

catus

это только для мужских команд, женски отбор правил не менял

21:46 13 сентября 2015

социалист Сафронов

Шура, пилите гири, они золотые!

21:43 13 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

да в... далеко и надолго такие развлечения посылать нужно. в стране благодаря действиям всем известных лиц, только официально за год стало на 3 миллиона нищих больше. а не официально явно и того больше в несколько раз. а тут такие развлекухи. не прошли по спортивному принципу - делаем выводы и работаем дальше. я не даю согласие на выбрасывание на ветер моих налогов.

21:38 13 сентября 2015